Ботаник

                                                

Особенно по весне осознаю ненавязчивое доказательство Божественных чудес и отчётливо понимаю, Кто является творцом всего сущего.
С самого первого подснежника, пробившегося сквозь зимнюю стужу, наблюдаю за постоянным изменением природной красоты вокруг.
Это не Вселенная, Им же созданная, которую невозможно ни пощупать, ни осознать. Тут можно дотронуться до Его творений, вдохнуть их неописуемые ароматы.
Не успеет ещё отцвести одно растение, как ему на смену уже торопится следующее разнообразие природы. И неважно, что зацветает: кусты, деревья или трава. Ведь у каждого божественного создания свой стиль и рисунка, и листочка, и цветка. А какие запахи при этом обуревают округу!
Когда зацветает сирень, её аромат разносится за версту. И сразу же ей на смену расфуфиривается белая акация, которая по силе аромата не уступает сирени. А есть изумительные цветения, но запах их еле-еле уловим, и пока не засунешь свой любопытный нос в бутон, трудно его даже учуять.
Нужно иметь нюх, как у собаки или того пуще, как у пчелы, чтобы за километры уловить насыщенные, неповторимые запахи разноцветий.
Возле моего подъезда растёт яблоня - обыкновенная дичка, от которой нет никакой практической пользы. Яблоки мелкие, невкусные. Дичка, она и есть дичка. Но зато по весне возникает неописуемое цветение её кроны, а аромат такой, что от него захватывает дух и уносит за облака, ближе к Создателю.  Когда же яблоня отцветает, сожалеешь о быстротечности времени.
Ландшафтные дизайнеры, зная пору цветения каждого растения, искусственно высаживают их, чередуя между собой так, чтобы постоянно, но по-очереди какой-либо вид благоухал и радовал человека. И так на протяжении весны и лета, при этом чуть-чуть захватывая начало осени, городские парки, скверы утопают в благовонии. Но то в городах. И всё это делается лишь для одного: облагородить люд человеческий. А мы это ох, как «ценим».
А вот в лесу или в городе, на пустыре, неустроенной, необжитой территории особенно интересно наблюдать за сменой разнотравья. На первый взгляд растения кажутся неказистыми, но ежели присмотреться, то у каждой зелени есть своя особенность и индивидуальность. Лишь только одно цветение уронит свои семена для следующего года, как другое явление красоты уже стремится порадовать человеческий глаз. И так до поздней осени. И растут они целыми колониями и где-то прячутся до своей поры и до своего времени. При этом соблюдается строгая очерёдность. В природе нет такого: «Мне только спросить!».
И надо же было такое разнообразие сотворить, которое происходит по велению Всевышнего. Остается лишь восхищаться и удивляться, как гармонично всё это осуществляется.
Правда год на год непохож. Тот же жёлтый одуванчик в прошлую пору, появившись с ранней весны, всё лето до поздней осени обильно украшал округу своей солнечной желтизной. А в этом году нет такого изобилия.
В школе ботаника была не моей наукой, но сейчас, гуляя с собакой и поневоле наблюдая за окружающим миром, думаю, что с таким необузданным любопытством к концу жизни всё же стану юным, пытливым ботаником.

15 июня 2022 года 


Рецензии