Усталые игрушки

Игра – основной вид деятельности дошкольников. Они быстро начинают ее, увлеченно играют, но им сложно завершить процесс и убрать игрушки. Просто потому что уборка – не игра.

Иногда детям рассказывают о том, что игрушки устали или о том, что они отправляются в путешествие. Часто родители просто сердятся и начинают грозиться «Быстро прибери, а то…!» или «Не будешь убирать, выброшу в мусорное ведро!».

Между тем вместо угроз можно использовать развивающее взаимодействие. Приведу несколько примеров.

1) Задействуем счет: «Давай посмотрим, как быстро ты сможешь собрать игрушки. Раз – два – три …»; «Как быстро ты сегодня собрал(а), молодец!»; «Эх, что-то сегодня медленно. А получится включить ускорение?»; «Считай вслух игрушки, которые складываешь»; «Я собрал(а) три игрушки, а ты сколько сможешь?».
2) Включаем музыку: «Собери игрушки под быструю/медленную музыку», «Собери игрушки под любимую песню».
3) Используем цвет: «Найди игрушки белого (синего, и пр.) цвета и положи в одну коробку, а цветные – в другую».
4) Группируем: «Положи мягкие игрушки (куклы, машины и пр.) в корзину, а все остальные – в коробку», «Найди все игрушки, у которых есть кнопки (двери, хвост и пр.) и положи на полку».
5) Сравниваем: «Даю сложное задание. Найди все игрушки, которые похожи на человека (на мяч, на дом) и положи в коробку».

Используйте 1-2 варианта за раз и меняйте их Уборка станет похожей на игру, и одновременно будет развивать когнитивные способности.


Рецензии