Анастасия. Культура телеканал показывает фильм

 
 
Фильм «АНАСТАСИЯ». Посвящается Русской Женщине
 
11 февраля 2010 года, когда шли переговоры о показе фильма «Анастасия» на одном из телеканалов России, я представил, что ко мне обратилась журналистка с просьбой об интервью. И вот что получилось написанным, но неопубликованным.
Сегодня, 6 августа 2022 года,  когда по случаю дня рождения Виктора Петровича Лисаковича, режиссера фильма «АНАСТАСИЯ», этот документальный полнометражный фильм     вернулся из забвения и показан по российскому телеканалу КУЛЬТУРА  – вот как иногда судьба фильма, получившего главные призы на многих кинофестивалях  складывается! –  я  снова    прочитал этот текст.
Надеюсь, что и Вы,   дорогие зрители,   сделаете тоже самое после того, как увидите 6 августа наш фильм по телеканалу КУЛЬТУРА.
 
 «Русская женщина. Судьба и память»
 
Неопубликованное интервью N-ому  каналу  ТВ России     автора    сценария и оператора  фильма «АНАСТАСИЯ» (режиссер  Виктор  Петрович Лисакович).
 
– Николай Алексеевич! Вы работали над документальным фильмом «Анастасия» в двух лицах: как  сценарист и как оператор. Сочетание неожиданное... Знаю, что вы уже давно живете в Тунисе. Как вы оказались в этой стране? Почему в ней остались? Когда вы впервые познакомились с Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн?  Как родилась идея  вашего фильма?
– Это что? Блиц-интервью? Три минуты правды?
– Извините, но...
– Время – деньги?
– Да, а на телевидении – очень большие деньги.
– Сочувствую. Начнем с того, как я попал в Тунис, в котором Анастасия Александровна оказалась вместе с семьей в декабре 1920 году, когда Россия истекала кровью в Гражданскую войну.  Тогда маленькой Насте было восемь лет...  Я прилетел в Тунис в декабре 1985 года, 65 лет спустя, когда Россию втягивали в спираль новых печальных потрясений под красивым предлогом «перестройки». Тогда я работал журналистом в Агентстве печати Новости, был  также заместителем секретаря партийной организации АПН. И  вот меня, «за неправильное понимание линии партии по борьбе с пьянством», снимают с партийной работы и направляют...  корреспондентом АПН в Тунис.  Между прочим, какие прекрасные вина в Тунисе! И никто не думает, в этой мусульманской стране, стране непьющей, вырубать виноградники, что сделали у нас в 1985 году.  Сколько было... глупостей... от наших правителей! И вот, Тунис, белое вино, красное вино, синее море... Белая лента, красная лента, разделенные синей, как море,  лентой...  Узнаете сочетание цветов?
– Неожиданное, прямо  скажу, сравнение с российским флагом...
– Уж извините за такое и за то, что буду отклоняться от темы... Как любила повторять Бабу,  -позвольте ее называть так, как ее помнят в Тунисе, -  как любила повторять Бабу слова Александра Сергеевича Пушкина,  в жизни  бывают «странные сближения»... И сразу  озадачу вас:  у Александра Сергеевича был друг, тунисец, Бабу говорила, что это был один из самых близких друзей Пушкина в Одессе,  и вместе с ним он обсуждал, вы знаете, что он обсуждал? -  возможность побега из России...
– Невероятно!  Пушкин? Побег? Вы придумали это, чтобы...
–...поднять рейтинг нашего фильма? Вовсе нет. Он и так высок! А поспорим, что вы даже имя этого тунисца знаете?  Ну,  вспомните стихи Пушкина: «корсар в отставке..» Достаточно набрать эти слова в поисковике, и вы выходите на книгу Юрия Дружникова «Изгнанник самовольный», в которой он пишет о «легендарном человеке Али», «полунегре-полумавре»... из Туниса!  И Бабу нашла потомков этого человека, видела даже корсарскую грамоту, выданную их далекому предку... И хотела написать об этом книгу. И попросила меня...
–  Потрясающе!
– Господи! Ну почему  мы все время опаздываем! Почему мы несемся как угорелые? И куда? И зачем? Да не смотрите вы на часы! Знаю, у каждого из нас осталось  так мало времени. Шутка! Вас это не касается! Вы красивы и молоды, у вас все впереди!
– Спасибо! Вернемся к моим вопросам...
– И вот 18 декабря 1985 года я прилетаю в Тунис, работаю, встречаюсь  с тунисскими общественными и политическим  деятелями, с простыми тунисцами и с палестинцами.  Штаб-квартира ООП, Организации Освобождения Палестины, находилась тогда в тунисской столице. Да, кстати, именно мне дал первое интервью первый президента Палестины Ясир Арафата.  Это не забывается, как и то, что именно его супруга передала большую сумму на ремонт Храма Александра Невского в Бизерте.  Да, да, мусульмане   помогали христианам…У меня даже фото сохранилось, как она встречалась с Бабу.  Как любит говорить моя дочь Оля:  «Все так переплетено!».
И затем я строю новое здание Бюро АПН  по адресу Тунис, 108, проспект Свободы! Вернее, «перестраиваю». В Москве учился во Второй школе на Ленинском проспекте, там встретил свою первую любовь, Ирочку, которая стала моей женой, Ириной Николаевной. В   Тунисе  мы жили на проспекте Свободы в Тунисе! Так началась моя «перестройка»!
Теперь до сих пор заброшенное здание АПН   в столице, – собственность России, между прочим! –   находится под моим «управлением»,  мой сторож    строго бдит! В мое отсутствие уважаемый мной Степашин приезжал, хотел дом посмотреть без моего ведома, так сторож не пустил!  Мне так неудобно перед ним! Хочу извиниться! Так вот, для этого дома, печального памятника «перестройки»,  я надеюсь найти российскую фирму, которая вложит деньги и оживит здание... Ведь в центре столицы! Это печально,  собственность России – и в заброшенном состоянии...
- Вы же, простите,  ушли из АПН в 1990 году?
-Да, написал заявление  «по собственному желанию»  и хлопнул дверью, когда услышал от  новых, «демократически» перестроившихся в одночастье   людей,  что теперь  вместо «белого» буду писать «черное» и наоборот.  И, как говорят моряки, остался за бортом. Но только за бортом АПН, которое сегодня РИА-НОВОСТИ. Такова была судьба  и других  моих товарищей, уволенных  из  агентства!  А ведь надо было нам сделать по-другому,  по примеру французской газеты «Le Monde»,  это агентство -  собственностью коллектива!
Ладно, это другая  история, история о том, как я стал «эмигрантом новой волны» после Беловежской пущи, ка и тысячи других советских людей, нет, не тысячи, а миллионы...
Зато я оказался на корабле Истории! Куда меня позвала Бабу, Анастасия Александровна! Так что все, что ни делается, к лучшему!
И когда тебе жизнь наносит страшный удар, - ведь я проработал честно и с полной отдачей в  АПН семнадцать лет! – то стоит подумать, а не подарок ли это Судьбы?
И вспоминаю свою самую любимую игрушку детства, Ваньку-Встаньку! Помните? Его бьют – а он встает! Его бьют – а он, собрав последние силы, выпрямляется! Искал его в московских магазинах детских игрушек: Барби есть, Мики Маус есть, матрешки есть, а Ваньки – нет! Исчез... Слова Бабу, сказанные в нашем фильме: «Мы крепились!» о ее поколении русских людей, переживших годы лихолетья, относятся и к нам, русским людям, современникам!
И кто знает, какие тяжелые испытания – и подарки! – приготовила нам Судьба в будущем!
–  Вы намекаете о будущем России?
– Да,  это я продолжаю наши беседы с Бабу на эту тему...  Она, прекрасно зная прошлое России,  часто говорила о будущем, она многое предвидела…Так вот, идет 1985 год, в мире - «холодная война», СССР противостоит США, Варшавский договор противостоит НАТО, арабы противостоят израильтянам, «локальные войны» вспыхивают то там, то здесь,  Джеймс Бонд и шпионские страсти,   голливудский Рэмбо громит из фильма в фильм  «красных русских», но в воздухе уже пахнет «разрядкой», политики говорят о «новом мышлении», в Советском Союзе мечтают о «перестройке»...
Я перестраиваю работу АПН в Тунисе, устанавливаю хорошие связи с тунисской  общественностью, становлюсь своим... Да, в ночь с 6 на 7 ноября 1987 года, как раз в канун 70-летия Октябрьской революции в России,  я первым  из русских узнал о смещении первого президента  Туниса Бургибы и начале «бархатной революции». И мы с корреспондентом Франс-Пресс,  минута в минуту, передали  наши корреспонденции в агентства!  Отмечу, что Тунис переживал в те годы тяжелые времена, страна была на грани гражданской войны, но нашелся умный, энергичный человек, патриот своей Родины, взял в руки власть и твердой рукой навел порядок! И ни одна капли крови не пролилась в Тунисе!
– Вы истинный уклонист! Вы опять ушли в сторону от темы нашего интервью...
- Вовсе нет! Я хочу подчеркнуть, что история Туниса и история России тесно переплетены! И об этом будет моя новая книга о Тунисе!
- Ну, хорошо! Вы в Тунисе,  занимаетесь советской пропагандой...
-... в духе перестройки, которую я тогда поддерживал, заблуждаясь,  и в соответствии с идеями...
- ... Горбачева...
- Нет, кота Леопольда! Что вы так на меня смотрите, будто у меня после долгого изучения прекрасных тунисских вин крыша поехала? Ну, вспоминайте... кота, который  всех призывал...
- ... «давайте жить дружно!»
- Вот и я призывал! И даже подружился с Татьяной Мэтьюс,  талантливой и обаятельной корреспонденткой Би-Би-Си в Тунисе, но яро антисоветско настроенной  - русской! -  женщиной. Она такого натерпелась от  «держиморд в погонах» из-за своей чистой и искренней любви к английскому офицеру  в пятидесятые  годы! Вы знаете, что меня в 24 часа чуть не выставили из Туниса? Из-за нее и ее встречи с Владимиром Жириновским, которую я организовал...
- В 1985 году?
- Нет, в 1995, когда он приехал  в Тунис отдохнуть...
- Простите, почему Жириновский? Вы что, из коммунистов в его партию перешли?
- Никогда! Мы с ним совершенно по-разному смотрим на Россию, да так, что он мне сказал, когда мы  тогда с ним спорили... Ну, о чем говорят русские, когда выпьют?
- Конечно, о судьбе России!
- Точно! Так вот он мне сказал свой веский контраргумент на мое видение  светлого будущего России: «Стану президентом России, создам «тройки» и тебя расстреляю!»  В тот вечер мы еще выпили, конечно, и  с Вовой помирились. Ведь как никак вместе учились шесть лет  в турецкой группе!
- Вы знаете  и турецкий язык?
- А як же! Какой украинец не знает турецкого?
- Украинец?
- Да, мои предки совсем недалеко жили от предков Бабу... в той, далекой. единой России…Ее  родители  - в Рубежном Луганской области, а мои – в Люботине Харьковской…
- И где же вы это учились с... лидером ЛДПР?
- В Московском Университете, в Институте восточных языков...
- И ваше мнение о Владимире Вольфовиче?
- Так. Теперь вы отклонились... Позвольте  об этом как-нибудь в другой раз. А то вот  нашел 23 января 2010 года – заметьте, этого года, - в Гайдпарке такое..., простите,  про Жириновского: «В 1967 году абитуриент с окраины с кипой положительных характеристик и рекомендаций из школы и райкома беспрепятственно поступил в закрытый Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова. В институт, где готовили кадры советских разведчиков для работы по всему миру. Так везло немногим парням из провинции».
Этот пассаж лжив с первых же цифр: мы поступили в 1964 году, а не в 1967! И вовсе не «закрытый» это институт по подготовке «шпиёнов». Надо будет позвонить моему другу Михаилу Мейеру, директору Института, развеселить его. Он тоже закончил этот  Институт. И мой сын учился в нем!  Сейчас  он талантливый дизайнер и архитектор!  Весь в отца! Шутка! А сам я  простым рабочим поступил в ИВЯ, вернувшись с комсомольской стройки, СМП-156, что на железной дороге в Сибири, потом эту дорогу красиво назвали БАМ! И всю зиму 1963-1964 гг. проработал  бетонщиком на полустанке Веселый Бор, километров сто на север от Братска, где мы строили дома.  У меня с собой была восьмимиллиметровая кинокамера. Привез оттуда, между прочим,  любительский  документальный фильм «Железная дорога»  и  яркие воспоминания! До сих пор помню мороз в минус 47 градусов!  Как замерзал бетон!  Как мы замерзали! Как голодные волки выли под окнами! Как  мы валили красавицы-лиственницы, потому что нам деревянный брус не завезли, растащили по дороге... И ведь работали! Строили светлое Будущее! И как мы верили в него! «Комсомольцы-добровольцы!» Вы эту песню не знаете, увы, хотите напою?
- В другой раз…
-  И вместе с нами вкалывали бывшие зэки! Да, бывшие, которые выходили на свободу и искали работу. И они нас научили,  хлюпиков-москвичей, спирт пить, для сугреву, «паанимаешь...»
- Пародируете?
- Угу! Чтобы отметить, что тот аноним, кто написал  текст про  Вову Жириновского, некий Михаил, ничего не знает!  Ничего! Как ничего не знал и не понимал тот, кто своей подписью поставил крест на Великой России в Беловежской пуще!
- Так готовили вас или нет?
- Куда?
- Не в космос, конечно, а в разведчики...
- Ох уж эти анонимы, которым  так легко верят и которым так щедро платят за то, что они печатают всякую гадость! Как бы я хотел с ними встретиться... в Тунисе! Где уважают человеческую личность! И как я бы ему врезал... за этот ваш вопрос!
- А что, в России не уважают?
- Вы не передергивайте! Я сказал, что в Тунисе уважают человеческую личность!   Я ничего плохого никогда не сказал и не скажу про Россию!  Я даже не скажу «люблю Россию я, но странною любовью...». Я скажу, как Бабу говорила еще девятилетней  девочкой: «Россия! Я тебя люблю!»  Это потрясающий эпизод в нашем фильме… Потому что есть, как верно говорила Бабу, тысячелетняя  Русская Цивилизация! И эта Цивилизация будет всегда, несмотря ни на что!  Цари, императоры, первые секретари, президенты приходят и уходят,   имена некоторых   только ученые-историки буду помнить, а Русская Цивилизация была и будет!
И если я  скажу этому анониму Михаилу из Рунета, что в нашем славном Институте восточных языков, в котором я учился, когда он под стол еще не ходил,  НЕ готовили кадры  разведчиков, а готовили  советских высококласных профессионалов энциклопедических знаний  и что МГУ – это уникальное  высшее учебное заведение, этот аноним тут же ответит: «Именно это и надо для...  кэжэбэ»! Ну и что? Давайте поговорим на тему: кого готовят Кембридж и Оксфорд? Тоже  высококласных профессионалов. И что? И теперь в каждом выпускнике этих уважаемых заведений видеть агента?!
- Ну хорошо, мало ли глупостей публикует Рунет. Свобода слова! Вы отклонились от темы...
- Вовсе нет!  Бабу как-то сказала, кажется в 2005 году: «Ничего без правды, без свободы существовать не может! Но со свободою надо уметь обращаться!»  Она права! Есть свобода, она неразрывно связана с правдой,  а есть вседозволенность и ложь! Кто платит за все эти гнусные публикации в Рунете? И кто платит за всякие гадости, которые мы видим и слышим по «ящику»? Извините, это не касается вашего уважаемого мной канала...
- Давайте серьезно!
- Хорошо. Я бы хотел снять фильм о Жириновском,  о своем однокурснике,  о его «феномене», как из юноши вырос людер оппозиционной партии, ведь он был моим товарищем, я  ему машину покупал, когда он вернулся из турецкой тюрьмы, учил  его на машине ездить, вместе с девушками гуляли... под ручку, но уверяю вас, это будет честный фильм. У меня даже кинопленки сохранились, на которой Вова запечатлен в шестидесятые годы. А, интересно?
- Очень интересно. Никогда не видела, каким был Жириновский в молодости...
- Нормальным парнем. Но в наших политических спорах  он не участвовал, - был у нас на курсе политический клуб «ОРИЕНТАЛЬ», -  хотя всегда присутствовал.  А как мы отчаянно спорили!  У нас был потрясающий курс, я называл своих товарищей «разночинцами». Мы просто спорили!  Потому что только в споре раздается Истина! Это до меня кто-то сказал, вообще все умное уже давно сказано…
Я был сторонником Пражской  весны, против ввода танков,  помните события августа 1968 года, извините, не помните,…и, в результате,  получил ярлык «диссидента».  Никакие мы не были диссиденты! В нас  просто бурлила кровь наших дедов-революционеров! Мы с моим другом Иваном Аркадьевичем Преображенским, товарищем по школе № 2, сделали  тогда художественный...
-  …художественный?
- Да, с актерами! 35 миллиметров формат! Фильм «Определенность». О проблемах молодежи. Помню, как нависла надо мной угроза исключения из ИВЯ за то, что я слишком увлекался политикой в ущерб учебы, и помню беседу наедине с «Черепом», как мы называли нашего ректора. И он мне поверил! Ведь мы хотели нашу страну лучше сделать! И никогда не забуду его слова:   «изменениянадо делать  по умному! Добрыми делами!  И своим собственным примером!  Учиться, учиться и учиться! Как завещал Ленин!»
И он мне такой пинок дал, что теперь я всю жизнь буду учиться! И тогда я  в нашем славном Институте, в котором меня оставили,  создал киностудию ОРИЕНТАЛ-ФИЛЬМ вместе с Иваном Аркадьевичем Преображенским. Вот и снимал «Хронику Истории», в том числе и Вову. Для Истории! Храню пленки исключительно для вашего канала! Намек поняли?
- Я передам ваше сообщение...  кому надо. Но прошу вас, перенесемся  снова в Бизерту...
- Да, в  военно-морскую базу Бизерта. Интересная деталь: когда французы ее построили, военный корабль под каким флагом первым вошел в порт?
- Неужели под Андреевским флагом?
- Точно! Какая вы умная!  Крейсер «Вестник» в октябре 1897 года, а затем,  в июне 1900 года,  броненосец «Александр II»  под флагом контр-адмирала Бирилева, в сопровождении  миноносца «Абрек».  Это мне рассказал  Аркадий Саркисов, а он  узнал от Бабу. И потом она в своей книге напишет, позвольте прочитать:
«Бирилев вскоре станет морским министром России. Мог ли он на пороге ХХ века предугадать, что через 20 лет этот же рейд станет последней якорной стоянкой последней российской эскадры».
Аркадий Ашотович  Саркисов был советским  морским офицером, который работал в Бизерте представителем  Военно-Морского флота Советского Союза и часто обращался к Бабу  по разным вопросам. Это еще одна интересная история.   Вы знаете, где находилась  «третья точка» Советской Средиземноморской эскадры? Вы знаете, как злились американцы на то, что Бизерта фактически была базой Советского ВМФ, где ремонтировали наши корабли, где отдыхали наши моряки?  А вы знаете, как однажды в соседних доках оказались две атомные субмарины: одна советская, другая американская.  На одной было столько оружия, что можно было уничтожить часть США, а на другой – часть СССР. А морские офицеры чуть ли не «братались»!
- Не поверю! «Холодная война» и «братание» советских и американских моряков...
- Да называйте как угодно, но советские моряки спаивали водкой американцев, а американские щедро одаривали наших добротным виски... А покойный тунисский президент Бургиба, светлая, яркая личность, истинный патриот своей страны, на все требования американцев отвечал: «Для русского моряка все порты Туниса всегда открыты!»  Знаете, почему так он говорил? Потому что его вылечил в тридцатые годы русский доктор, морской офицер! Из тех, кто пришел с Русской эскадрой в Бизерту! А вы знаете, кого больше всего боялись тунисские корсары, которые наводили ужас на Европу и хозяйничали во всем Средиземноморье в средние века?
- Конечно, русского морского офицера... если я улавливаю вашу бессвязную логику...
- Бессвязную? В нашем мире все связано! Сплошные «странные сближения»! Они боялись русского адмирала, которого называли Ушак-паша... Ну, кто это?
- Неужели Ушаков?
- Опять верно! У вас наверняка в семье кто-то связан с Русским флотом?
- Наверное, но я не помню! А у вас?
- Господи! Если бы я знал о всех своих родственниках-моряках  раньше! Мой ближайший родственник – герой Гражданской войны, матрос Александр Радченко, у него  мой Батя  мальчишкой служил ординарцем. Это я всегда знал!  И еще знал, что Александра Радченко, революционера,  спас от смертной казни в 1913  году  русский морской офицер. Подчеркиваю: морской офицер.  А сколько белых офицеров потом спас  Радченко, красный командир  в годы Гражданской войны? Но сейчас о другом.  Анастасия Александровна мне открыла глаза, вернее, она мне сказала: «Ищите, Николай Алексеевич,  ищите, ищите, среди ваших родственников есть и другие моряки, не только революционеры!» Бабу знала, что она говорит! И я нашел! Офицера Сологуба при штабе Беренса! Моего родственника!  И матроса Стеценко! А  фамилия Стеценко – это девичья фамилия моей матери. Стал копать дальше – и оказался на борту американского корабля в момент подписания капитуляции Японии в 1945 году!
- С японской стороны? Ну, скажите, что да! Ваша бабушка  - или прабабушка  - была гейшей? Слушайте... Вот это  тема!  Осколок Советской империи  продолжает выполнять  в арабском Тунисе задание своего уже несуществующего начальства, а его  дальняя родственница  - русская Мата Хари при дворе японского императора. Акунин отдыхает!
- Ваши слова, любезнейшая, надеюсь, не отражают взгляд уважаемого мной вашего  канала на освещение исторических событий?
- Я имею право, работая  - на моем! -  канале, иметь свою собственную точку зрения.
- Похвально!  И свой полет фантазии тоже. Позвольте представиться: исполнительный директор по Тунису рейтинговых телесериалов ЦПШ, показанных по Первому каналу: «Офицеры», «Апостол» и «Офицеры-2».  Позвольте также заверить, что среди моих дальних родствеников  нет, к сожалению,  гейш, но есть контр-адмирал Стеценко, который от имени Советского Военно-Морского флота подписал акт о капитуляции Японии в 1945 году на борту «Миссури»!  А потом мой отец Алексей Лукич, присутствовал, скажем так, при  подписании документов об окончании Корейской войны! И позвольте от имени моего предка, моего отца  и от своего имени сказать японцам, к которым я отношусь с искренней симпатией и надеждой познакомиться когда-нибудь с очаровательной гейшей, позвольте  с высокой трибуны вашего  канала сказать: «Уважайте подписи своих предков, как и мы уважаем подписи своих предков! Проиграли войну – и все, точка! Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей ... ни одного метра, ни  одного острова своей земли не отдадим»! Курилы – наши! И давайте жить дружно!
- Вы, в вашем тихом Тунисе, наблюдаете за всеми бурями, которые происходят в России и вокруг России?
- Я-то что, это моя привычка журналиста. А как Бабу была хорошо информирована! Она была в курсе всего, что связано с Россией! И с историей нашей страны, и с настоящим.  Ей все было близко и дорого! И не забуду, - у меня есть видеозапись ее рассказа, -  как она в споре с одним русским, приехавшим из Москвы, защищала политику Путина! Она умела спорить! У меня есть копия ее письма, которое она направила Владимиру Владимировичу, вот оно,  написано рукой Бабу, с «i» и «ять»:
«2 октября 2007 года, Бизерта.
Многоуважаемый Господин Президент!
Дорогой Владимiр Владимiрович!
Спасибо Вам за глубоко тронувшее меня письмо ко дню моего рожденiя.
В 1920 году последняя Эскадра Черноморского Флота нашла прiют в Бизертъ. Из 6000-и человек семей моряков, в стране Тунис осталась я одна.
Одна - чтобы передать въру и върность наших отцов – их Надежду, что Россiя снова станет Россiей.
С этой Надеждой я смогла уже в 2000-ом году, в первый раз в жизни, участвовать в выборах главы Россiйской Федерацiи. Годами Надежда кръпла.
Сегодня, в сложное время наступающих перевыборов, мне хочется върить, что Надежда, которая живет в сердцах многих и многих русских людей, даст Вам силу справиться со всъми, даже непредвиденными препятствиями.
Искренне, горячо, желаю Вам успеха,
дорогой Владiмир Владiмирович.
С Надеждой
А.Манштейн-Ширинская»
          Вот такой документ эпохи!
- А вы с ней спорили?
- Мда, вопрос... Не помню! Я слушал ее, хотя  иногда и не соглашался, потом размышлял наедине с самим собой и чаще всего приходил к выводу, что Бабу права! Да, права! Потому что ее мнение выстрадано, обдумано, обосновано! Хотя... нет, был однажды спор. О великом тунисском художнике, который по происхождению...       
- ... русский, вы скажете? Вот уж не поверю!  Знаю, что журналисты, особенно советские, любили приврать, но... не до такой же степени...
- Прощаю вам гламурный  антисоветизм, но отношу это к поверью моды в наших СМИ. Ветер дует, он шелуху сдует, зерна останутся…
- Еще одно слово – и я выключу магнитофон...
- Извините, подождите выключать. Вам имя Александр Рубцов ничего не говорит? Выпускник с отличием Императорской академии художеств России! Вот посмотрите его картины. Из моей фотоколлекции. Они вам ничего не напоминают?
- Тунис! Он просто был в Тунисе и нарисовал...
- Он всю свою творческую большую жизнь прожил в Тунисе, куда приехал в 1912 году. И умер в Тунисе в 1949 году. И перед смертью он плакал и говорил о русских березках! О русских березках, которых так и не нарисовал…  Вот о нем мы спорили с Бабу. Она его обвиняла в «нерусскости», я не соглашался... В его картинах столько света, столько любви, на это способно...
- ... только русское сердце...
- О, вы умеете читать мысли мужчины! Надеюсь, об  этом великом тунисском русском художнике  мы тоже сделаем фильм. Столько красок в пейзажах! Такие женские портреты! А пока...
- Вернемся в Бизерту, прошу вас...
- Да, вернемся в гостеприимный дом Аркадия Саркисова в Бизерте,  советского морского офицера,  который стал таким близким для Бабу и столько ей сделал хорошего!  И  вот  однажды, когда я был у него в гостях, кажется в 1986 году, в компании других моряков,  он мне сказал: «Ты знаешь, тут живет такая потрясающая женщина!» И офицеры подтвердили! Так я впервые, к своему стыду,  узнал от них  о Русской эскадре. Да, да,  они уже знали многое про своих товарищей, оказавшихся в Африке не по своей воле!  От Бабу! Нет дружнее  и крепче братства, чем морское, уверяю вас!
И вот мы познакомились. Храню фотографии: Анастасия Александровна вместе с Ириной Николаевной, моей  супругой... Два очень дорогих мне человека, которые... всегда будут со мной! И вот Ирина Николаевна мне тогда сказала: «Какая судьба трагическая! Какая светлая женщина! Почему бы тебе не сделать фильм о ней?» До сих пор загадка, почему она сказала: «Сделай фильм!» А я тогда решил написать об Анастасии Александровне книгу... Книга так и не издана, я все продолжаю работать над ней, мотаюсь между Бизертой, Парижем, Москвой, Севастополем, встречаюсь с теми, кто помнит, кто может рассказать, кто хранит документы и фотографии[2]... Вы знаете, так трудно рассказывать о Русской эскадре, о русских людях  на чужбине!
- Почему?
- Страшно сфальшивить! Столько изломанных судеб!  Столько трагедий! Столько вопросов у меня! Да и у всех, кому дорога судьба России! Ну почему, почему была Гражданская война? Неужели нельзя было ее избежать? Почему   так  бесчеловечно  и так бесповоротно?  Неужели нельзя было одуматься, остановиться, прекратить братоубийственную войну и вместе, да, вместе – я повторю, ВМЕСТЕ!-  начать строить новую, свободную, счастливую Россию,  Великую Россию,  которая была  защитой для многих народов! А столько героических, мужественных, талантливых  личностей, выросших в России, были вынуждены покинуть родные берега! Какие светлые образы русских женщин! Какие трудности выпали на их долю! Но они выстояли! «Крепились!», как говорила Бабу.  Не сломались! Сохранили семьи! Сохранили русский язык, русскую культуру! Воспитали детей!
- Вы, наверное, часто выступали с трибуны на эту тему? Такой пафос!
- О если бы!  Вот перед советским моряками  в Бизерте часто выступал, когда корабли Средиземноморской эскадры заходили....Вы знаете, после распада Советского Союза наших кораблей не было в этом море пятнадцать лет! Петр Первый выгнал бы тех, кто допустил такое, туда, где Мазай телят не пас... Вы простите, я  просто не могу говорить об этом спокойно! Столько было сделано  хорошего в годы Советской власти! Ведь мои деды, мои родители были по другую сторону баррикад, возведенных в России. Они были большевиками и коммунистами! Они жили в новой, Советской России, строили социализм, воссоздали  могущество России,  защищали ее, гибли за нее на фронтах Второй мировой войны, которая для всех нас остается Великой Отечественной!  Войной за спасение России!
И в чем их вина?
Один из моих русских французских  друзей, когда я был у них в гостях  в Тулоне,  упрекнул: «Почему они не свергли Сталина?»
Я ничего не ответил... В гостях с хозяевами не спорят! Не мне судить Сталина! Нет у меня такого права! Но я знаю и   шепчу вслед за Бабу слова русского поэта Бунина, которые она говорит в нашем фильме:
          «День придет - Господь сына блудного спросит:
          «Был ли счастлив ты в жизни земной?»
          И ее слова повторяю:
 «Надо уметь в самых простых вещах чувствовать этот дар жизненный, что вам дано!»
И вспоминая рассказы моих Бати и Мамы, других родных и близких, людей ушедших поколений,  в том числе и поколения Сталина, размышляя над сказанным и написанным  Анастасией Александровной, я нахожу столько общего в умонастроениях   русских людей,  но разделенных границами. Они приходят ко мне в моих снах, садятся вместе за один стол, наливают по чарке и поют те же песни... Прошу, наберитесь терпения!
Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков,
И зовет нас на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости-прощай, прости-прощай...
...Самое печальное в нашей сегодняшней жизни – вот эта разделенность, раздробленность русского народа.  Ведь в девяностые годы прошлого века произошла катастрофа, которую мы еще не осмыслили до конца:  двадцать пять миллионов русских людей оказались... под разными государственными флагами, даже не покинув земли своего Отечества, своих предков!  Для сравнения: после Гражданской войны Россию покинуло два миллиона!  И вот сегодня все повторилось! Сколько  погибших людей, сколько сломанных судеб, несбывшихся надежд! И это называется «правом наций на самоопределение»!
Вспоминаются страшные слова поэта Волошина, сказанные  им в 1917 году:    «Не надо ли кому земли, республик да свобод? И Родину народ сам выволок на гноище как падаль...»
И если сейчас мы не поддержим наших соотечественников за рубежом, если они не поддержат нас, если мы не изменим к лучшему свое общество,  если сегодня люди самых разных национальностей не почувствуют, что на   Русской Земле они равноправны, уважаемы и под защитой, то что произойдет?
Правнуки и правнучки русских людей, покинувших Россию в двадцатые годы и живущие во Франции и других странах, они говорят по-русски? Нет! Они знают русскую литературу? Нет! Хотя... извините, они ее читают на французском языке и русские песни поют теперь на французском.
Вот послушайте, как звучит на французском русская песня про гордый корабль «Варяг»:
Bouillonnent les vagues froides,
Se brisant contre la berge marine,
Les mouettes s’;lancent au dessus de la mer,
Leur cri est plein de tristesse.
L;-bas, au milieu de la mer grondante,
Tournoie l’;tendard de Saint Andr;.
Se bat en un combat in;gal,
Le beau et fier "Var;ag."
Le grand mat est bris;,
Le blindage transperc;,
Se bat courageusement l’;quipage,
Avec la mer, l’ennemi et le feu.
Mouettes, au monde entier,
Transmettez cette triste nouvelle;
Que nous ne nous sommes pas rendu ; l’ennemi,
Sommes tomb;s pour l’honneur russe,
Devant l’ennemi, n’avons pas abaiss;
Le glorieux drapeau de Saint Andr; !
И путешествую я теперь  вот с  этой книгой « Alexandre Pouchkine. EUGENE ONEGUINE» в переводе Андре Марковича и ищу, но  не могу найти полный перевод «Евгения Онегина» на французский, сделанный почти 150 лет назад Иваном Тургеневым...
И еще одна книга со мной:  Тарас Шевченко, переводы с украинского, 686 страниц, 1947 год! Представляете? И выпущена книга «Военным Издательством Министетства Вооруженных сил Сююза ССР»!  Только кончилась война, еще прячутся в лесах бандеровцы, которые убили Героя Советского Союза генерала армии Николая Ватутина. Войска под его командованием отличились при форсировании Днепра, освобождении Донбасса, Киева, Украины!  Я хотел бы спросить «националистов»... Нет,  ничего их не спрошу... Бесполезно! Если Бандера для них «герой», а Николай Ватутин и мой Батька, советские генералы – «оккупанты», то разговаривать нам не о чем. Просто давайте жить мирно! Хотите жить отдельно? Живите, каждый в своем «независимой хуторе»…
Прочитаю только конец биографического очерка  о Тарасе Шевченко из этой книги,  изданной, повторюсь, Советской армией: «Великая советская страна, показавшая всему миру высокие образцы героизма в решительной схватке с насилием, мракобесием и варварством фашизма, чтит замечательное творчество поэта –народолюбца Тараса Шевченко». И сам подписываюсь под такими словами...
Чем больше изучаешь то, что для кое-кого только «тема» для политиканства, тем больше вопросов.
«Думы мои, думы мои,
Горе, думы, с вами.
Что вы встали на бумаге
Хмурыми рядами?»
 Я хотел бы, чтобы современники задумались...Говорят, что История ничему не учит! Нет, учит, давая пищу для размышлений. Надеюсь, что наш фильм  «Анастасия» будет полезен и для ума, и для сердца телезрителя и телезрительницы. Записывая  на видео рассказы Бабу, я хотел бы рассказать, как наши деды и бабушки, русские, несмотря ни на что,  сохраняли  в себе Россию,  русский язык, русскую культуру,  православную веру, где бы они ни были: вне страны, внутри страны, потому что ...
- Вы сейчас будете говорить о патриотизме, о русской душе, о русскости, это, конечно,   очень важно, но... я бы хотела спросить…
- Нет, не буду... Мы  с Виктором Петровичем все  сказали в нашем фильме языком кино. Да, одна Прекрасная дама мне молвила  после просмотра, буквально в духе вашего подозрения:  - Сударь! Как это вам... – ну, советскому, красному, коммунисту, чекисту... какое слово, бранное  по ее разумению,  чуть не вылетело из ее очаровательных губ, я не знаю?! – как это вам... удалось сделать такой пронзительный  - какое слово она красивое выбрала! – фильм?
Спасибо этой Милой даме! А как можно по-другому? Слишком часто политики и чиновники говорят слова о «русском мире», о «русской диаспоре», но трагедия  продолжается! На просторах бывшего Советского Союза!
Бабу тоже не любила и никогда не говорила высоких слов. Все уже давно сказано! В русской поэзии. Поэтому Бабу в нашем фильме читает -  наизусть!  В ее возрасте! - стихи Блока, Бунина, Туроверова... Бабу для меня, да и не только для меня,     открыла неизвестные сокровища  русской поэзии!  И Никитина,  и Волошина, и Гумилева! Это потрясающе!
 И не только для меня! Для многих! У нее была феноменальная память! Она как  «луч  в темном царстве» моего невежества! Как там Сократ сказал…Простите, не буду! Ее мама, Зоя Николаевна, ее учителя, морские офицеры и их жены, интеллигентные и высоко образованные люди России начала  девятнадцатого века передали ей огромные знания по  русской литературе и культуре... А   Аста, как называет ее Александр Плотто, который был младше ее на восемь лет, передала свои знания другим детям... Я вижу этот огромный броненосец «Георгий Победоносец», на котором жили  семьи  морских офицеров, вижу маленьких  детей, собравшихся  под каким-то огромным артиллерийским орудием, и Аста рассказывает им русские сказки, читает им книги, русские книги, в которых...
… Я это вижу в будущем фильме о Русской Эскадре…
Или в душе у тебя Это есть, или нет. Называйте Это как хотите! Но Это было в душе Бабу, и то же самое Это было в душе моей Мамы, в душе Ирины Николаевны. У меня есть интересная проверка человека: я спрашиваю, какие русские стихи ты знаешь наизусть? Какие русские песни ты любишь петь? И все сразу становится ясным!  Понимаете? Ведь Бабу не только пела песни,  но и переводила русские романсы на французский язык: «Очи черные, очи страстные...»
- Я пытаюсь вспомнить стихи…
- Простите, я не хотел напрягать вашу память...
- Лучший способ обороны для женщины – это наступление.  А ваши любимые стихи?
- О, конечно, стихи Александра Сергеевича:
Я вас любил, любовь еще, быть может,
В моей душе угасла несовсем.
Но пусть она вас больше не тревожит,
я не хочу печалить вас ничем...
Простите, я совершенно отвлекусь, у меня один вопрос к вам.  Поверьте, я потрясен. По Первому каналу идет какой-то телесериал, «Школа», который вызвал большие споры... в том числе и по поводу Александра Сергеевича. Вот что я прочитал в Рунете. Извините,  я это... записал: «Показали серию, в которой школьники-дебилы обсуждают на уроке литературы достоинства Пушкина. Точнее, одно его «достоинство» - мужское: на протяжении нескольких минут на экране идет спор о размере... полового члена поэта. В результате делается вывод: он очень большой, потому что «Пушкин - негр», а у негров «достоинство» - ого-го! И именно благодаря размеру … простите,  Пушкин вошел в историю мировой культуры. Учительница в исполнении актрисы Елены Папановой при этом мило улыбается. Действительно, «талантливое» кино». Это правда?
- Не будем говорить об этом. Мне самой неприятно…А ваши любимые песни?
- Уж если кто и пел так много, так это мои родители, родные. И близкие друзья моей семьи. «Этот День Победы порохом пропах...». «Шуми, Амур, шуми, мой батюшка», «Славное море, священный Байкал!» Это мой Батя и Леша, старший брат, так начинали свои домашние концерты. С берегов Тихого океана они продвигались все дальше на восток... И, конечно, песню пели «Немало я стран перевидел, шагая с винтовкой в руке»... И потом, отказавшись от турецкого берега и оказавшись в Африке, с каким азартом мы с Сережей Филатовым, моим другом,  корреспондентом «Правды», горланили на берегу Средиземного моря, распугивая дельфинов: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!»  Интересная деталь: первая публикация о Бабу и Русской Эскадре за подписью Сережи появилась  в «Правде», органе ЦК Коммунистической партии Советского Союза! Хотите, выступлю с концертом советских  песен по телевидению?
- Вы с ума сошли!
- Я? Ах вот как! Наше славное свободное телевидение передает песни в исполнении Вовы,  так у него же нет голоса, а мне, его однокласснику- однопартнику, да еще с голосом,  нельзя? А ведь в моем репертуаре и украинские песни! Вы знаете, с какой песней я выступил в ресторане в Севастополе по случаю закрытия кинофестиваля 9 мая 2009 года? Да еще под звуки бандуры, на которой играла такая очаровательная украинка:
Місяць на небі, зіроньки сяють,
Тихо по морю човен пливе.
В човні дівчина пісню співає,    |
А козак чує - серденько мре.   
И женщина, которая перебирала струны   волшебной бандуры, смотрела на меня такими глазами! Никогда не забуду! Вы сейчас скажете: это надо же так напиться...
- Не буду повторять то, что вы сами сказали...
- Помню, моя дочь была со своими милыми подружками у меня на отдыхе  в Хаммаметовке...
- Это где? На Рублевке? Что-то не слышала такой!
- Нет, это в том же Тунисе, самый хороший тунисский курорт Хаммамет называется. Так туристическая фирма СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, которую мы с Ириной Николаевной создали, так его раскрутила и он стал таким популярным среди россиян, что мы его прозвали по-русски: Хаммаметовка. Так вот! В те дни мы получаем печальное известие: скончался Муслим Магомаев! И вы знаете, мы до утра пели его песни, наши песни. Пели и плакали! Берег теплого моря, ясная Луна, задушевные русские  и украинские песни...
И как хорошо звучала песня, с которой я сегодня вспоминаю и свою Маму, и дорогую нашу Бабу:
Рідна мати моя, ти ночей недоспала,
Ти водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку, ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя, на долю дала.
В мое репертуаре есть и французские песни. Обожаю Далиду, Сержа Лама, Шарля Азнавура. Я даже начал видеоклипы делать на их песни. Для души! Между прочим, как бы я хотел связаться с Шарлем Азнавуром! Не получается! Но я буду продолжать! А знаете почему? Чтобы прославить русский дореволюционный кинематограф!
- У вас глюков, извините, не бывает? Какая связь между Азнавуром и...
- Так, делаю глубокий вздох, не обижаюсь... Одна Прекрасная дама, другая,  мне сказала, когда я обиделся на ее какие-то слова в мой адрес, такую фразу: «На обиженных воду возят!» Теперь я никогда не обижаюсь и все прощаю женщинам. Вопрос к вам: когда был снят первый русский, подчеркиваю, первый русский художественный, подчеркиваю, художественный фильм?  И кем?
- Ну, Ханжонковым, наверное?
- Смотрите классику документального кино! Смотрите фильм Виктора Лисаковича «Деньги не валяются»! В 1908 году  Александр Дранков снимает первый русский фильм «Понизовая вольница» на тему, хорошо известную всем нам: «Из-за острова на стрежень на простор речной волны выплывали расписные Стеньки Разина челны..» А теперь послушайте французскую песню, я включаю мой видеоклип:
Lentement le longs des ;les
Souffle le vent roulent les flots
Glissent les barques agiles
De Razine et ses matelots.
Sur le pont Stenka Razine
Battent les c;urs  parlent les voix
Tient sa belle douce et fine
Tendrement au creux des ses bras...
Это начало песни Шарля Азнавура «Легенда о Стеньке Разине». И я нашел ее в исполнении уникального французского ансамбля «Les compagnons de la chanson». Потом начал искать этот первый русский фильм, нашел его в Париже, потом узнал, что его восстановили на компьютере в моей второй Альма Матер, во ВГИКе, который теперь ВГУК, написал туда письмо и  письмо Азнавуру... и, ожидая ответы, сделал этот видеофильм. Дарю его вам! Без права показа даже по вашему уважаемому  каналу!  Потому что... авторские права на песню – у недоступного для меня, но такого любимого Шарля Азнавура!
И еще,  сюрприз для вас.  Вспомните московский декабрь прошлого года. Знаете, почему не было снега? Потому что весь московский снег выпал в Париже!  И я сделал клип «»Tombe la neige. Paris!» на песню Сальваторе Адамо:
Tombe la neige
Tu ne viendras pas ce soir
Tombe la neige
Et mon coeur s'habille de noir
Ce soyeux cortege
Tout en larmes blanches
L'oiseau sur la branche
Pleure le sortilege
Tu ne viendras pas ce soir
Me crie mon desespoir
Mais tombe la neige
Impassible manege...
...И посвятил я этот фильм Любимой женщине, которая не пришла ко мне тем вечером,  я его сделал, чтобы напомнить ей о том, что   она забыла! А я все помню...
- Вы опять отвлеклись...Я не улавливаю вашу логику…
- Нет, наоборот, я постепенно приближаюсь к главному... К ответу на ваш вопрос: «Как возникла идея фильма «Анастасия».  Идея была в моей душе всегда! Идея сделать фильм про Это!... У Владимира Маяковского есть поэма «Про Это»…
- Что, Анастасия Александровна и эти стихи тоже знала наизусть?
- Нет. И я не знаю, к сожалению.  Я о другом. Словом «Это» Маяковский называл «То», что  не имеет названия. Это Высшая Любовь! Наверное, именно об Этом мы и снимали фильм с Виктором Петровичем. В нашем фильме мы создавали образ  Русской Женщины!  И зрителям он нравится!
Да, Любовь! Вот что главное в нашем фильме!
У Виктора Петровича есть еще один красивый  фильм о  советской женщине, он называется «Катюша». Вот бы его показать по вашему  каналу!
- Вы бы хотели заняться... «перестройкой» программ российских телеканалов?
- Хотел бы! Я знаю, что такое прайм-тайм и рейтинг, я догадываюсь, как на этом можно делать деньги, но у меня есть  еще здравый смысл,  понимание истории России и огромная озабоченность тем, что происходит в умах россиян, особенно молодежи.
- А откуда вам, уехавшим в Тунис,  знать, что происходит в этих умах?
- Во-первых,   моя семья живет в Москве.  И то, что происходит в голове моего внука Никиты, я хорошо знаю, и меня это волнует. Я пошел в  его школу, элитную школу, сказал, что хотел бы поговорить с одноклассниками Никиты, показать им фильм «Анастасия», рассказать ученикам об Эскадре, о  Гражданской войне,  о русских людях на чужбине. Ведь ребятам по четырнадцать лет! Это же самый чувствительный возраст!  Они как губка впитывают в себя и хорошее, и плохое! Меня вежливо выслушали, взяли мой телефон – и молчание.  Наверное,  мой взгляд на историю России не соответствует тому, что преподают в этой школе. Но я снова приду в школу и снова буду просить... В-третьих, мой главный рабочий компьютер, на котором я монтирую фильмы,  тоже в Москве. И где бы я ни был, я в курсе всего благодаря Интернету...
-  Который вы обвинили во лжи?
- Имеющий голову во всем найдет информацию для размышлений. И к тому же Интернет – прекрасная трибуна для честных, порядочных  людей.
- К которым вы себя, конечно,  относите...
- Если мы с вами не считаем друг друга таковыми, то к чему весь разговор? И как объяснить ваш интерес к такой теме,  как трагедия Русской эскадры, о которой  могут говорить только  честные люди? Да, мне приходилось выслушивать и читать фразы, что... «так им и надо, этим эмигрантам, отщепенцам» и тому подобное. Но достаточно посмотреть в  пустые глаза  такого обличителя, чтобы понять: дай ему волю, он завтра опять будет или вырезать  красные звезды, или прибивать золотые погоны гвоздями… или делать первое сегодня, а второе завтра…
- А разве вы не сталкивались с людьми, которые делают деньги на теме «русская эмиграция»?
- Сталкивался... К моему горькому сожалению. И не раз. В Москве я увидел в одном уважаемом частном заведении копию приказа 147 по Русской эскадре.  Его русские эмигранты привезли в Москву из Парижа и, отмечу,  бесплатно передали. И я сразу говорю:  «О, как интересно! Можно сделать копию для нашего фильма? -  Конечно,»  - был ответ.  И назвали сумму. У меня таких денег не было! Спасибо сыну и французским друзьям,  я полетел в Париж и там сфотографировал оригинал! Вы его увидите в фильме! Это потрясающий по своему трагизму документ. Последний приказ по Эскадре от 3 ноября 1924 года, подписанный Михаилом Андреевичем Беренсом.
- Так вы хотите сказать, что на фильме «Анастасия» вы ничего не заработали?
- Ни-че-го! А вам это очень надо  знать? Как говорят в Одессе, вам   интересно знать, какая у меня нелепая пенсия? И слава Богу, что в Тунисе снимались три телесериала, благодаря работе над которыми я смог заработать. И спасибо моим детям, Илюше и Оле, спасибо Аркаше Саркисову и князю Аюпову, они полностью поддерживают мои стремления сохранить память об Эскадре.
- Вы были членом КПСС, высокопоставленным партийным работником, советским журналистом, пропагандировали Советский Союз, защищали коммунистическую идеологию...
- ... а также был агентом КГБ... и прочее, прочее... В ваших устах эти слова звучат как проклятье... Ну, продолжайте... Добавьте еще то, что... вот записал недавно из Рунета: «Самая поразительная черта советского человека состояла в том, что он не знал, что он раб»...
- Нет, почему же, я просто перечисляю ваши должности и то, чем вы занимались... Так вы и агентом все-таки были?
- Нет, не был... И рабом не был.  Воином был!  Журналистом!  Я защищал всегда и везде интересы моего народа, интересы моей страны, которая тогда называлась Советский Союз. И сейчас... Впрочем,  теперь вы   отклонились от темы. Так в чем, как говорят в Одессе,  ваш вопрос?
- Ваше прошлое... не мешало вам  в работе над фильмом?
- Мое прошлое, повторюсь,  это была Работа Ради Светлого Будущего Нашей Страны. Великой и Единой!  Запишите все с большой буквы! И ради будущего России нам необходимо сохранить все хорошее, что было сделано в прошлом и моим поколением, и нашими предками. И близкими, и далекими!  И внутри страны, и далеко за ее пределами! Пусть и  на ТВ, и в Рунете публикуют  и показывают все, что угодно: дискуссии о «размерах… Пушкина» и о «рабской психологии советского человека». И пусть тот, которому это нравится, у которого к этому склонность, смотрит и читает. Когда  часть российского общества деградирует, то еще и не такое выплеснется!  Это было во все времена!
Но я обращаюсь к думающим и честным людям: нам надо определиться и выработать общую гражданскую платформу.  Я рад был слышать от Бабу слова, которые она часто повторяла: «Настоящее без Прошлого – это Настоящее без Будущего!».  Я был рад услышать от нее слова, что «и красный флаг имеет право быть!» И,  работая над фильмом и книгами, я ищу честных русских людей  и за рубежом, и внутри России, ищу   факты их добрых дел и для России, и для тех стран, в которых они оказались волею судеб.
И как русские люди помогали, защищали, спасали и русских людей, и всех других!
И все время я спрашиваю себя:  а что в это время, в таком-то году и в таком-то,  делали мои родители, мои деды и бабушки? Вы поймите:  мы должны знать то, что произошло с нашей  страной в прошлом веке. Что именно, какие мысли, а потом поступки  привели к Гражданской войне? Почему брат пошел против брата, сестра против сестры, русский против русского?
Сразу подчеркну: для меня  русский человек – это тот, кто патриот России. Прадед Александра Сергеевича Манштейна,  русский генерал Христофор Герман [4]Манштейн, немец по происхождению – русский патриот! Рукопись его книги «Записки о России», уникальный документ Истории  - святыня  Бабу, семьи Ширинских-Манштейн. Вы только представьте: Гражданская война,  1920 год, эвакуация  русских людей из Крыма... Что берет с собой семья старшего лейтенанта Русского флота? Ну что?
Самое дорогое: семейные фотографии, книги Пушкина, Достоевского и рукопись Манштейна об истории России.
Да, и собачку Бусю...
И в своих страдающих от разлуки  с Родиной сердцах они увозят  любовь к России, память о том, что  будет всегда русским!
Интересно было бы спросить у телезрителей: а вы какие бы вещи взяли с собой, если вам бы пришлось в два дня покинуть Россию?
- Ну зачем вы так? Разве вы думаете, что такое может повториться?
-... Я был в Севастополе... в прошлом году... и раньше, несколько раз... снимая фильмы  о единстве русского и украинского народов, Русского и Украинского Флотов. Вы знаете, как я радовался, когда видел, как плечом к плечу идут на параде 9 мая русские и украинские матросы и офицеры! Какие бравые хлопцы!
- И вы думаете, что  в 2017 году... снова Черноморский флот покинет Крым, как и в 1920 году...
- Я думаю, как избежать повторения трагедии...  Уверен, что этого не будет! Крым – это история  Великой Руси! Севастополь – это город русской славы! Я думаю, что решение  проблемы, возникшей в советские времена,  возможно только через объединение России и Украины... Поэтому мой псевдоним в Интернете...
- Знаю, Богдан Хмельницкий![5]
- Есть еще одно решение, которое я обсуждал с...генералом деГоллем...
- Как? У вас были такие высокие связи?
- Виртуальные! Его идея – создать Европу от Атлантики до Урала!  Вы смотрите, что происходит: Европа посодействовала Америке, чтобы распался Советский Союз, затем продолжила свой процесс объединения, теперь выбрала себе чуть ли не «президента», построила несколько социализмов: с французским лицом, с норвежским, со шведским... Ну чем не Советский  Союз,  но другой, более демократичный и  более свободный, о котором, между прочим, мы еще студентами  мечтали и так отчаянно спорили в  шестидесятые годы, годы оттепели? Ведь если бы... простите,  но у Истории нет сослагательного наклонения...
- Так какой второй вариант?
- Вступление Украины и России в Европейский союз, создание объединенного государства – на европейских, уже хорошо разработанных и проверенных жизнью принципах, и вот вам Европа и Азия  вместе, от Атлантики до Тихого океана! Вы только представьте себе, сколько проблем сразу будет решено! Я разговаривал со своими  французскими друзьями на эту тему. Им эта идея близка.
- А Бабу? Вы говорили с ней на эту тему?
- Говорили.  Но скорее в плане духовного объединения.  Ведь русские православные храмы  в Тунисе – это яркий пример духовного единения все верующих людей: и христиан, и мусульман, и иудеев! Помню, как она радовалась, когда  РПЦ  установила  добрые  связи с Русской зарубежной церковью.  Бабу всегда подчеркивала, что православный храм в  Бизерте в трудные времена поддерживали и католики, и протестанты, и мусульмане. Храм Александра Невского – это символ единения  братьев не только во Христе, но и  гораздо шире. Как часто христиане забывают, думая об исламе, что для истинного мусульманина Бог един, только Он послал для  каждого своего Пророка! Он послал трех Пророков -  Моисея, Христа и Магомета. И для истинного мусульманина они все равны и равно почитаемы.
Бабу приветствовала все шаги, которые свидетельствуют о сближении Москвы – РПЦ,  Рима - Ватикана и Константинополя.
Так что идет процесс духовного сближения народов, несмотря на  другие, негативные процессы! А  пространственно? Для Бабу Россия и Украина, как и для меня, были и есть одна страна. Только я вижу,  и все больнее и острее, как увеличивается разрыв между двумя половинками огромного, исторически цельного  мира наших предков. И это ощутимее чувствуется среди молодежи...
Вот почему Бабу столько много говорила, обращаясь к молодежи: «Изучайте русский язык! Изучайте прошлое России! Храните православную веру!» Изучайте прошлое, когда мы были едины, когда русский язык был общим для всех и никогда не подменял и не вытеснял другие языки. Тарас Шевченко мог свободно говорить и писать по-украински в России. А когда его царская полиция  преследовала, то русские интеллигенты давали ему и кров, и возможность печатать свои произведения.  Гоголь создавал на русском языке  неповторимые по своей художественной силе произведения о той части Великой России, которая сейчас называется Украиной. А как прекрасно в своей книге «Бизерта.Последняя стоянка» Бабу описывает украинские вечера! Маленькая девочка все запомнила! И спустя семьдесят лет Бабу рассказала нам о  Рубежном, о своем детстве на берегу речки Донец...Прошу вас, почитайте ее книгу... Я был на берегу Донца, рядом со мной оказалась маленькая девочка Настя...
- Вы фантазируете?
- Нет, вы только представьте. Бабу  в 2008 году говорит мне: «У меня просьба к вам, Николай Алексеевич, только одна просьба. Я уже не смогу посетить Рубежное. Поезжайте туда, привезите землю для моей могилы, я вам скажу, где надо ее взять...» И я поехал... Слова Бабу – приказ для меня!
Меня тепло встретили жители Лисичанска, которые прекрасно знают историю Манштейн, семьи Бабу, помнят то хорошее, что сделали ее предки Насветевичи для развития Донбасса. В городском историческом музее – экспозиция, посвященная семье Бабу. Я посетил школу, которая выстроена на месте имения, где родилась Бабу, станцию, которая носит название генерала Насветевича. В Лисичанске ему памятник поставили! Я много говорил о Бабу и Русской эскадре. Сказал  и о просьбе Бабу. И ее просьбу выполнили. А потом мы спустились к Донцу так, как спускалась маленькая Аста. И мне навстречу... Настя!
Маленькая девочка, как близнец Асты... Если бы не моя видеокамера, которая все засняла, я бы сам не поверил, что такое бывает... Потом я вернулся к Бабу, привез то, что она попросила привезти, и все ей рассказал... Она  очень внимательно слушала... Может, это был единственный день, когда не я ее слушал, а когда я ей рассказывал... Про Лисичанск и Рубежное и про то, как ее помнят и любят... Но  я не говорил о печальном, о чем мне говорили лисичанцы: об антирусских  «мероприятиях» по отношению к  русскому языку, о свистопляске вокруг «голодомора»... Я не хотел ее огорчать... 
Она так хотела на родину! Она для нее была такой прекрасной![6]
Бабу часто спрашивали: «Почему она не возвращается  на Родину?» В фильме звучит ее ответ:   
« Если мне было бы тридцать лет меньше! А то я не могу, понимаете, переходить  из одной комнаты в другую... А было бы мне тридцать лет меньше, я бы вернулась! Мне говорят: «А что бы вы делали?» Я говорю: «Что бы делала? То, что мы делали здесь, не имея прав! Мы крепились!»
Такой была жизнь ее родителей, когда не стало русских военных кораблей, когда таяла руская община. Они крепились! И чтобы их дети – а у Асты было две сестры! -  могли учиться, мама стирала чужое белье, папа мастерил байдарки, рамки для фотографий... «Он умел делать все,  - говорила Бабу. - Единственное, что он не умел делать, так это продавать свои изделия».
- Какое образование получила Анастасия Александровна?
- Аста окончила среднюю школу Лякор  и    колледж «Стефен Пишон», продолжила учебу в Германии, и уже с юных лет стала подрабатывать уроками... Потом она стала преподавателем математики  и так проработала всю жизнь, обучив не одно поколение тунисцев. И не только обучив, но и воспитав.  И когда Монсеф Бен Гарбия, мэр Бизерты, тоже ее бывший ученик, говорит в фильме, что  «между Мадам Ширинской и Бизертой – любовный роман, который длится почти целый век» - это больше, чем    поэтическое сравнение! Это истина!
- Анастасия Александровна много делала для сохранения Храма и русских могил. Кто ей помогал?
- Люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Она говорит об этом в фильме. И мусульмане, и католики, и протестанты! Тунисцы, французы, американцы, итальянцы. И, конечно, русские. Мне хочется назвать тех, о ком часто с благодарностью говорила Бабу: Наташу Соланж, матушку Светлану, Татьяну, которую мы все называем  Электрическая, Лору,  Зиту, батюшку Димитрия, Аркадия Саркисова, он живет сейчас в Севастополе, князя Зуфара Аюпова, он живет в Уфе. И конечно, много для Бабу делали наши моряки и те, кто связан с морем: Николя и Летучий в Питере,   Зубарев и Стефановский в Севастополе, Юра Запольский и Александр Плотто во Франции... Нет, не могу всех перечислить. Искренних и преданных друзей у Бабу было очень много. У нее не смолкал телефон. К ней многие приезжали из самых разных стран. И каждый чем мог  помогал ей и Храму[7].
- 23 декабря 1920 года маленькая Настя приплыла в Тунис, а  21 декабря прошлого года...
- Я прилетел в Тунис  20 декабря вечером. И... опоздал... Утром, 21 декабря мне позвонил батюшка... Это еще один черный день в моей жизни! Последней из моей семьи Бабу видела моя дочь Оля, она была у нее в ноябре прошлого года. Я сообщил многим печальную весть и для всех это был страшный удар... 23 декабря, день в день, - помните, 23 декабря маленькая Настя увидела впервые Бизерту, -печальное отпевание... Было много телеграмм соболезнования. Они опубликованы в Интернете. Вот   только три из них.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Молюсь об упокоении ее души в вечных обителях. Живя вдали от Родины, Анастасия Александровна проявляла подлинно христианскую заботу о наших соотечественниках, которые обрели свое пристанище на земле Северной Африки. Много сил и трудов положила она на обустройство русских храмов в Тунисе, являясь на протяжении нескольких десятков лет их бессменным ктитором. В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества. Верю, что ее жизненное наследие сохранят наши современники и потомки, которые уже немало сделали для этого благого дела, создавая в Тунисе музей ее имени. Вечная память новопреставленной рабе Божией Анастасии!»
Министр  иностранных дел РФ СергейЛавров:   «Анастасия Александровна бережно хранила традиции русской культуры и православия, никогда не принимала иного гражданства, кроме российского, искренне и не жалея сил способствовала укреплению дружественных связей между народами России и Туниса. Много сделала для сплочения русской общины в Тунисе. В 1999 году вышла в свет ее посвященная русским морякам и их семьям книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка». Заметный вклад Анастасии Александровны в патриотическое просвещение получил признание как в России, так и среди соотечественников за рубежом... В МИД России сохранят светлую память об Анастасии Александровне Ширинской»
И еще одна телеграмма:
«Родным и близким Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской
От имени Российского Дворянского собрания, Меджлиса Татарских мурз и от себя лично примите наши самые искренние соболезнования в связи с кончиной легендарной русской женщины-дворянки Анастасии Александровны.
Много лет в далеком Тунисе она была не только единственной свидетельницей тех далеких трагических событий, но и хранительницей русских  традиций, культуры, аристократизма.
 Скорбим, молимся о упокоении души новопреставленной Анастасии Александровны Ширинской.
С искренней любовью и сочувствием,
Предводитель Меджлиса татарских мурз  (Татарское Дворянское Собрание) Зуфар мурза князь Аюпов»
Эти телеграммы были зачитаны в день похорон, 24 декабря…Свое прощальное слово я опубликовал в Интернете и сделал в память  о Бабу видеофильм, который можно увидеть на YOUTUBE  и на DAILYMOTION.
- Что будет теперь с Храмом Александра Невского? С русскими могилами?
- Есть батюшка. Есть русская православная община.  Есть Посольство, которое тоже многое делает. Есть много русских друзей, которые продолжат дело Бабу и сохранят то, что сохранила она. И конечно, есть наши тунисские  и французские друзья, для которых  память о Бабу и о ее добрых делах – святое.
- Что будет с ее архивом?
- Я разговаривал на эту тему с Татьяной, дочерью Анастасии Александровны. Она живет в Ницце. Она сказала, что все будет бережно сохранено. В доме, в котором жила Бабу,  остается жить ее сын Сергей, все предметы сохраняются на своих местах. Да, в этом доме многое связано с Русской эскадрой. И я уверен, что еще не раз мы придем в этот скромный дом, помолимся у  иконы Христа-Спасителя, которую отец Бабу спас в Одессе в 1920 году, посетим  Храм Александра Невского и поклонимся русским могилам...
- Вы часто ссылаетесь на книгу Анастасии Александровны...
- Да, это честная книга, яркое свидетельство эпохи...   В ней есть все: и личное, и общественное. И, более того, в ней масса житейских зарисовок. Вот, смотрите, страница сотая из ее книги…
 Россия до 1917 года... Вижу матроса, с одной стороны, и жандарма, с другой. Я прочитаю: «Почему-то у папы любимые матросы были настоящими сорви-головами. Ему не раз приходилось вызволять их из полиции. При этом он считал своил долгом взывать к их совести:
- Опять ты, Гаврилюк, жандарму в морду дал! Ты же обещал! Как тебе не стыдно!
- Так что, господин командир, это не моя вина! Я ему говорю вежливо: «Господин жандарм, отстраните голову...» А он так и лезет на мой кулак!»
          Бабу начала писать свою книгу, когда ей было 79 лет.    Она  всю жизнь мечтала стать писательницей. Но нужно было содержать семью и помогать близким, сохранять Церкви... Очень часто мы делаем не то, что хотели бы, а то, что должны делать!  Бабу мне сказала, лет десять назад, есть видеозапись: «Я такой писатель, который не любит писать. Но я чувствую, что это долг. Как у Пушкина – «исполним долг, завещанный от Бога».
И еще мне очень запомнилось... Однажды я спросил Бабу: «Что такое любовь?» Она стала отвечать, но очень издалека как бы. Наверное, она вспоминала и, говоря о осбытиях далеких лет, размышляла. И потом сказала убежденно и твердо: «Любовь – это долг!»
          О чем она  вспоминала, так и осталось несказанным… ..
И когда в марте 2007 года я встретился с Бабу, которая пережила  в феврале тяжелую болезнь, которая рассказала мне про руки, увиденные ею, руки, которые звали ее Туда, и другие руки, которые ее не отпускали Отсюда, - у меня есть видеозапись ее расссказа, -  когда она сказала, что, видно, не зря она вернулась Сюда, и молча посмотрела на меня, я понял: «Или сейчас, или...» И вспомнил слова Ирины Николаевны: «Сделай фильм о Бабу!», сказанные  в 1987 году... Вы понимаете мое состояние? А что ты самому себе ответишь на  вопрос:  «Если не ты, то кто?»
- Об Анастасии Александровне было уже сделано несколько фильмов, в том числе и Никитой Михалковым...
 - Да, я видел все фильмы. Это добрые фильмы, но в них Бабу говорит мало слов,  больше комментариев самих авторов фильмов. А в глазах Бабу я читал: «Я хочу рассказать, а ты должен заснять. Для памяти!»
Через месяц, в апреле  был готов сценарий. Но... Что такое сценарий документального фильма о человеке, которого ты будешь снимать?  Я взял основные моменты из своих  предыдущих магнитофонных и видеозаписей – на любительскую камеру -  ее рассказов, подготовил вопросы. Представьте, первая кассета  о Бабу была записана 1 апреля 1990 года. И дальше – цепочка счастливых совпадений.
В это время  я работал как исполнительный директор по Тунису  со студией Элегия (ЦПШ), с продюсером художественных фильмов Арменом Аррутюняном, над фильмом «Апостол». Кстати, этот фильм тоже был номинирован на Нику 2008 года! Я передаю ему сценарий, он передает сценарий другому продюсеру, Левону Манасяну, он обсуждает его с продюсером Долорес Мелконян. И они решают: надо снимать фильм!  Вы понимаете, что в наше время, когда деньги...   
Есть столько богатых людей, но на что они тратят деньги? Извините меня. «Это не твое дело», слышу справедливый упрек. Да, я никогда не считал чужие деньги, но я  хочу сказать о другом.  Я благодарен Левону и Долорес, что  у них  есть чувство сострадания! Соучастия!  Сопереживания тех трагических событий, которые обрушились на русских людей в двадцатые годы прошлого века!
          Они начали искать режиссера. И –  опять волею судеб! – сценарий попадает в руки Виктора Петровича Лисаковича,  лучшего документалиста России, снявшего уже более ста фильмов, профессора ВГИКа  извините, это я по-старому говорю про ВГИК, который  теперь ВГУК,  ведь я закончил ВГИК, операторский факультет, в 1975 году! Моя  вторая «Альма матер» после ИВЯ при МГУ!  Какая у нас была славная группа! Какие были преподаватели: Борис Головня, Анатолий Калошин, Лидия Дыко.. И конечно, наш любимый Сергей Медынский! Теперь это Университет кинематографии!
           И вот Виктор Петрович видит, что автор сценария – .... И – о, пути Господни неисповедимы!  - спрашивает: «Это какой-такой Н.С.? Да? В Тунисе? Так я  его знаю! – И Виктор Петрович вспоминает, как десять лет назад  - десять!-  он приехал в Тунис на отдых со Славой Вороновым, моим сотоварищем по мастерской  Анатолия Калошина, как  мы поехали на экскурсию в Карфаген, а гидом был... вы догадались...
- Так вы еще и гидом работали?
- Позвольте представиться: директор агентства СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, которое открыло для России славную страну Тунис. И первый гид, который работал – из русских – с нашими туристами. И я всегда в свою экскурсию для русских туристов в Карфаген вставлял рассказ о Русской эскадре и Анастасии Александровне. Так многие русские узнали о судьбе русских моряков. Потом вместе с Сергеем Филатовым мы написали несколько книг о Тунисе, туризме, истории этой замечательной страны...
- Значит, вы еще и писатель?
- Вы поставьте русского... в трудное положение – и вы сразу узнаете, на что он способен. Да, я написал и другие книги, даже романы...
- Чем вы еще занимались, кроме перечисленного?
- Предпринимательством. Импортом-эспортом...
- И чем вы торговали?
- Чем только я ни торговал: от китайской тушенки до секонд хэнд из Бельгии  в  начале девяностых годов. И, конечно, спагетти, тунисское вино...Чем только не занималась моя почившая в бозе фирма под скромным названием УНИВЕРСАЛ  МАРКЕТ КОМПАНИ!
- А чем вы не занимались?
- Оружием, наркотиками, «живым товаром»... Дайвате не будем об этом.
- Вам неприятно вспоминать? Вас достали конкуренты, если ваша фирма, как вы говорите, почила в бозе?
- Все было... И шантаж, и подставы, и предательство, и собственные ошибки... Мы опять уклонились от темы.
- Хорошо!  Итак, Виктор Петрович вспомнил рассказ гида, ваш рассказ и...
- И сразу сказал: «Буду снимать!»  Так, прекрасно. Есть продюсеры, есть сценарий, есть режиссер, а снимать кто будет? Начали искать оператора и оборудование. А я в это время продолжал снимать Бабу в Бизерте на любительскую камеру.  Сразу скажу:  надо снимать всегда и везде, на что угодно. Никогда не знаешь, что произойдет в следующий миг! С каждым из нас!
- Вы шутите?
- Шучу. Документальное кино  должны делать профессионалы.  Но они имеют право использовать для своего фильма любой отснятый материал. Сейчас даже в художественных фильмах можно увидеть любительские кадры. Все зависит от того, что и кто снят и кто и как это может использовать.
- Так как был решен вопрос с оператором? Впрочем, ответ я уже знаю...
- Честно скажу: я услышал  женский голос, который сказал: «Если не ты будешь снимать, то кто снимет?» И по тону в голосе я понял, что этот вопрос был поставлен так: «Ты мужчина или тряпка?»
- Но  все-таки это была авантюра с вашей стороны. Когда вы держали камеру в руках?
- Я ее всегда держал! С 1961 года! Любительская студия ЛЮКС, мы ее создали  в моей любимой Второй школе[8], Ваня Преображенский – мой друг! –  стал «директором» студии   и оператором, ему дядя  кинокамеру подарил, а я стал – сценаристом и режиссером... и первые фильмы, и первый триллер или блокбастер, как это сегодня говорят,  «Любовь сильнее СИ-АЙ-СИ» с актерами! С погонями! С убийствами! Жора,  сейчас  он великий скульптор, академик Георгий Вартанович Францулян, сыграл блестяще роль советского пионера. А Ваня  теперь -  академик Иван Аркадьевич Преображенский!   Так что все начинается в школе, Второй школе, директором которой был Владимир Федорович Овчинников, ему присуждено звание Народного учителя России... Я гордусь школой! Советской школой!
И я опять возвращаюсь к печальному сериалу, показанному по Первому каналу... Неужели все так плохо  в сегодняшней школе?
Да, кинокамера в руках .. Вы не знаете, какое высокое операторское мастерство дает  ВГИК! Я до сих пор помню фразы Головни, который начинал их так: «Деточки!». И далее... это говорилось спокойно, но как?  Попробуй после этих слов снять плохо! Это была школа на всю жизнь!
- И вот вы сказали, как тот герой из фильма...
- Точно! Каменоломня – я! Цемент – я! Самое трудное – я! Но... не было камеры!
- Как не было?
- Не было профессиональной камеры!
- И... вы пришли к олигарху с протянутой рукой? Построили финансовую пирамиду? Ограбили банк?
- Увы, чего не умею, того не умею... Я обратился к своему сыну Илье и дочери Оле. И сказал им то, что Мама, Ирина Николаевна сказала. А слово Мамы для моих детей – закон! И появилась профессиональная камера и я продолжил съемки, но уже  вместе с Виктором Петровичем. Мы снимали час-два в день. Иногда, видя, что Бабу устала,  выключали  камеру, за что сразу получали  от нее взбучку. Одну ее фразу – камеру, к счастью,  я не отключил - мы вставили в фильм:
 «Одно только не говорите: «Бабушка устанет». Бабушка никогда не устанет! Я всю жизнь… Мне пришлось очень много работать!»
Потом я приезжал к Бабу еще много раз, снимал по часу в день, с перерывами на несколько дней, были важные события в ее жизни: приезд дочерей, внуков, правнуков, разных делегаций и...- какое счастье: приход русского военного корабля «Перекоп»! И Бабу  в окружении красивых русских морских офицеров! Она была очаровательна в свои 95 лет! Зрители  видят это в фильме!
И печальная церемония под звуки «Прощания Славянки» перед братской могилой русских моряков. Бабу, уставшая, находит в себе силы и поднимается со стула, который ней подставили, а перед ней «бравые матросики» – выражение Бабу ! – проходят парадом!
Незабываемо! Неповторимо!
Да, интересная деталь: «Перекоп» приходил в Бизерту и раньше, еще под красным, советским  флагом, и Бабу была на его борту и рассказывала о Белой гвардии и Русской эскадре  ученикам-курсантам Морского училища имени Фрунзе! Того Фрунзе, который сражался  в Крыму с Врангелем!
И еще хочется рассказать забавное, как мы сняли интервью с мэром Парижа Бертраном Деланоэ. Это же очень занятый, трудно доступный человек! Ну, если только Лужков позвонит, то он согласится на встречу. Так вот, он заскочил к Бабу на полчаса, в шортах и майке. Была также дома Татьяна, дочка Бабу. А мы с  Виктором Петровичем в кустах сидели, буквально! Так вот, значит, сидим! И – Бертран проходит мимо нас, входит в дом -  и мы, как черт из табакерки -  за ним в дом! «Здравствуйте, мы -  русское телевидение!» Но не тут–то было: Бертран отказался сниматься. Дальше следует  немая сцена, почти как в «Ревизоре» Гоголя. Только  глаза двигались! Я смотрю на Бабу, она читает в моих глазах роман всей моей любви к ней, она переводит глаза на Бертрана, он получает свою долю любви Бабу  и тихо говорит: «Ну, Бабу, если только для тебя!» И тут же  в мой адрес говорит фразу, начало которой можно перевести на русский так: «Если вы снимете меня ниже пояса, то...»
- Господи, - отвечаю я ему по-французски. - Никаких проблем!
И добавляю по-русски то, смысл чего понял только Виктор Петрович: «Снимем без шума и пыли!»
Так был снято интервью. В фильм вошло несколько фраз Бертрана,  интервью полностью думаю вставить  в будущий фильм о Русской Эскадре. Особенно мне дороги вот эти слова мэра Парижа: «Завет Анастасии Манштейн-Ширинской – делать упор на культуру! И всегда ценить  культуру, ценить то, что делает нас  более интеллигентными и благородными! Культура – это прекрасный  мост между русскими и французами!»
Как бы я хотел, чтобы эти слова услышали организаторы мероприятий , которые  проводятся в России  и Франции в связи с объявленными на 2010 год Годом Франции в России и Годом России во Франции. Ведь  это же прекрасный девиз: «Культура – это прекрасный  мост  между русскими и французами!»
- Как вы снимали Анастасию Александровну?
- Конечно, очень деликатно. Главное, что мы решили с Виктором Петровичем: снимать все, что говорит Бабу! Пусть камера работает все время! И досьемка затем того, о чем она говорит: виды  и жителей Бизерты, окрестностей, православных храмов в Бизерте и Тунисе, мечетей. И работа с кинофотоархивами! Представьте, какую огромную работу проделал Лисакович с классным монтажером Александром Кузьминым, изучая отснятый мной материал и кадры кинохроники! А я привозил в Москву из Туниса все новые и новые кассеты! 50 кассет снято! 50 часов рассказов Бабу!
Были и другие забавные эпизоды... Идет  по Бизерте группа тунисских  детей с воспитателем. Я  включаю камеру и,  ни на что не рассчитывая, спрашиваю детей, по-французски, конечно: «Кто из вас знает Мадам Ширинскую?»   И в ответ – лес детских рук и пение русской песни «Калинки»!
Это было здорово! И потом незабываемые блиц-интервью с простыми тунисцами на улицах Бизерты. Задавался один и тот же вопрос: «Вы знаете Мадам Ширинскую?» Ни  одного постановочного кадра. Все – живое! Как говорил     Дзига Вертов, великий советский документалист: жизнь врасплох!
А по-французски:  синема верите!
И если кто усомнится в запечатленной нами методом «жизнь врасплох» народной, поистине народной любви тунисцев к Бабу, которую они называли своим «лучшим преподавателем» и «жемчужиной Бизерты», то я покажу ему трогательные кадры похорон Бабу 24 декабря 2009 года, когда простые тунисцы, окружив могилу Бабу, читали молитву, обращенную к Аллаху! Они знали, что Бабу  - православная! Но они говорили о ней: это «наша Бабу»! И просили Аллаха быть милосердным!
Да, во время монтажа к нашей группе присоединился композитор Евгений Ширяев. Какую он сочинил музыку! Насколько она органична  связана со словами Бабу и с тканью монтажа! Я надеюсь, что музыкальные темы Русской эскадры Евгений будет развивать и создаст новые произведения, трогающие струны наших душ.
И народный художник России Дмитрий Белюкин тоже участвовал в создании фильма.   Вы увидите фрагменты его потрясающей картины «Белая Россия. Исход», которую он создавал три года и закончил в 1994 году. Я увидел  репродукцию этой картины у Бабу в Бизерте, нашел в Интернете, заказал, получил и... опомнился и начал искать автора. Нашел его телефон, позвонил и, слава Богу, добрые слова услышал: «Для фильма об Анастасии Александровне Ширинской, о Русской эскадре? Да, конечно, я вам разрешаю...»
И еще особенно хочу поблагодарить офицеров и матросов корабля «Перекоп», курсантов Морского корпуса  Петра Великого Санкт-Петербургского Военно-морского  института, которые пришли на этом корабле в Бизерту, и  морского офицера Николая Рыжих, который нашел важные для всех нас слова:
«Мы помним эту Эскадру, эскадру державную, несломленную, славную, ушедшую в поход на века…»
И еще: передаю Бабу, что русские моряки ее называют «бабушкой русского флота». Она весело отвечает: «Хорошо, что не назвали «бабушкой русской Революции». Поняли юмор?
- Да, я слышала что-то о такой бабушке... Это...
- Брешко-Брешковская! Екатерина Константиновна! Примыкала к народникам, участвовала в "хождении в народ". За это ее на двадцать лет  в тюрьмы, на каторгу, в ссылку.  Февральская революция    освободила. Была одним из лидеров партии эсеров. После революции воевала с Советской властью, а в 1919 году эмигрировала. И вошла в историю России как  "бабушка русской  революции". Смотрите фильм Лисаковича о русском кинематографисте Дранкове «Деньги не валяются!» Дранков снял об этой бабушке фильм  в 1917 году, кажется...
- Итак, ваш фильм был сделан! Его  главный вариант – 84 минуты.  Формат «нетелевизионный»!  По нашему  каналу будет показан вариант 52 минуты.
- Полный вариант, назовем его фестивальный, в копиях ДВД хранится у меня. Почти весь тираж ДВД на русском и с французскими субтитрами уже разошелся. Французский вариант я сделал в Париже благодаря, в первую очередь,  Наташе Соланж Себаг - ее прадед, полковник Ардатов похоронен в братской могиле в Бизерте, - а также  благодаря Александру Плотто, главному историку Русский эскадры,  и Николая Тихобразову, который  ведет один из самых интересных сайтов во Франции, посвященный русско-французскому культурному сотрдуничеству: ARTCORUSSE.
- Вы не жалеете, что так поздно, в свои шестьдесят лет, пришли в профессиональное кино?
- «Не жалею, не зову, не плачу, все прошло, как с белых яблонь дым..». Осталось одно желание, страстное, неистребимое: написать новые книги,   сделать новые фильмы и увидеть благодарные глаза...
- Ваши планы?
- Прожить хотя бы столько, сколько Бабу прожила! И также насыщенно , плодотворно, с пользой для России и для Украины! До самой последней минуты работать! Как Бабу работала! И помнить  ее слова: «Ведь если мне дана жизнь, то для чего? Чтоб я сидела и скучала? Нет!» 
В подаренной мне своей книге 10 сентября 2002 года она написала: «Дълай добро,  добро и воздастся!»  Ведь это же самые любимые слова моей Мамы: «Робi добро, добро и буде!» Моя мама родилась  в Харькове в 1907 году,  а Бабу – в 1912 году, совсем недалеко от Харькова.
Мои планы - это продолжение работы над   видеозаписями воспоминаний Бабу, рассказов других русских, которые помнят прошлое. Среди них  -  рассказы Александра Плотто, француза с русскими корнями. Его  родители тоже приплыли в Бизерту с Эскадрой, когда ему было всего несколько месяцев! И какую гигантскую работу он сделал по сохранению памяти о русских моряках, работая во французских архивах!
- Это же тоже образ для фильма! Младенец на военном корабле!
- Конечно! Мечтаю сделать  и другие фильмы в дополнение к новому моему фильму «Анастасия. Вспоминания о Севастополе». Назовем  их  так:  «Рассказы Бабу и ее друзей».  И, конечно, хочется сделать фильм на французском языке. Ведь Анастасия Александровна многое мне рассказала именно для французов. 
И еще  мечтаю сделать новые фильмы о русских за рубежом. Есть столько интересных  имен и фактов! Снимаю в Тулоне и Париже. Эта тема неисчерпаема! Посмотрите фильм  Головни, Лисаковича и  Мацюка «Остаться русскими» 2005 года, для которого я сделал французские субтитры! Фильм о том, как   русские сражались за свободу Франции! Ведь каждый русский, о котором говорится в этом фильме, тоже заслуживает  отдельный, свой  фильм!
Кто из нас  помнит русских героев Французского сопротивления? А  65 лет назад, когда  с воинскими почестями были перезахоронены во  Франции останки русских патриотов Бориса Вильде и  Анатолия Левицкого, генерал де Голль  пришел на кладбище  Иври, чтобы поклониться сынам России, погибшим за Францию! Отдавшим свою жизнь, чтобы мы могли жить!
Вот бы вспомнить и показать это фильм накануне 65-летия Победы! И в России, и во Франции, и в других странах антигитлеровской коалиции!
- Но причем тут Бизерта и Русская эскадра?
- А вы приезжайте в Тунис, зайдите в Храм Вознесения Христова, посмотрите на черный мрамор с именами русских, погибших в 1939-1945 годах, вы все поймете! Они все связаны с Русской эскадрой!  А гибель тринадцати тысяч   советских военнопленных в Тунисе, которые, как горько сказал русский ученый Анатолий Захарович Егорин,  были «рабами Роммеля». О Роммеле и его подвигах – столько книг и фильмов! А о русских?
- И что же мешает...
- Да  я себя укоряю, что еще не рассказана правда о судьбе русских патриотов в Африке. Хотя есть очень интересные публикации Института Африки, авторы – Летнев и Хохлова!  И Владимира Белякова! Дайте мне время. А сейчас я о другом хочу сказать. Когда я читаю в Интернете гадости про советского солдата, про наших союзников по Второй Мировой войне, когда сносят памятники советским солдатам, глумятся над символикой Советской армии, когда воспевают гитлеровцев и их холуев,  когда из них делают ... «героев», я не могу молчать! Мой ответ - уже сделанная трилогия фильмов о Севастополе, городе русской славы, мои публикации в Рунете, будущий фильм о том, как в Северной Африке  - в 1942-1943 годах - русские патриоты вместе с союзниками и арабами били фашистов! Вы что-нибудь слышали о «русской частной армии» в Сахаре, созданной эмигрантами?
- Честно скажу, нет!
- Какой приключенеский фильм можно сделать!   И, конечно,  я мечтаю закончить и издать книгу рассказов Бабу[9]. И написать другую книгу, в которой встречаются герои, прототипы которых я леплю с героев  Русской Эскадры, продолжив тем самым прекрасные произведения  Ганичева, Черкашина, Михальского, других авторов, рассказавших о русских моряках. А как хорошо написал Николай Черкашин о подвиге русского морского офицера, который, оказавшись в годы Второй мировой войны в Бизерте и узнав о гибели своего сына от рук фашистов, потопил  немецкую подлодку! Чем не сюжет для художественного фильма!
И еще хочу сделать фильм  «Народный Учитель» о директоре моей любимой Второй школы Владимире Федоровиче Овчинникове!  Этот фильм я уже начал снимать с Иваном Аркадьевичем Преображенским.   И фильм «Художник» об академике, сульпторе Георгии Вартановиче Франгуляне, моем школьном друге. А для французской аудитории думаю сделать французские субтитры для нашего с Иваном Аркадьевичем фильма о московском священнике отце Дамиане. Все они  - наши современники, яркие, творческие личности!
- А как сценарист   вы над чем работаете?
- Над землетрясением ...
- Не поняла, как это? Вы были в  Порт-о-Пренсе?
- Нет, я был в Мессине! Вместе с Александром Сергеевичем Манштейном! Папой  Бабу!  И вместе с ним раскапывал руины итальянского города, полностью разрушенного землетрясением  1908 года.
- Вы хорошо выглядите для своих... если вы родились вместе с Александром Сергеевичем... для своих  120 лет...
- Ценю ваш юмор. Но когда работаешь над темой важной, исторической, она становится твоей личной, ты уходишь в нее  и с головой,  и всем телом! Ты ни о чем другом не думаешь! К тому же Бабу  так образно рассказывала  о событиях давних лет, что я все… «видел»!  Я  лично переживал вместе с Бабу спуск Андреевского флага  в Бизерте  в 1924 году! Будто рядом с ней стоял!  Процитирую наизусть ее слова, зритель их услышит в фильме,   невозможно забыть:
«И когда в 17 часов 25 минут  раздалась последняя команда «На флаг и гюйс!»… И через минуту – «Флаг и Гюйс спустить!»… У всех была одна и та же мысль! Непонимания, полного отчаяния! Флаг Петра! Слышишь ли ты, Великий Петр? Слышите ли вы, Сенявин, Ушаков, Нахимов? Ваш флаг спускают! И всякий знал, что спускают так, чтобы не поднять на следующий день! Потерянные  глаза людей, которые в последний раз были русскими офицерами… Все мы плакали – и это я помню – на корме «Георгия  Победоносца»…
- Вы сказали, что  были с Манштейном... в Мессине?
- Да, с его книгой, изданной в 1914 году, и со своей неразлучной  видеокамерой  я был в Мессине 28 декабря 2008 года. Итальянцы отмечали столетие страшного землетрясения. И узнавая, что я русский, итальянцы благодарили! За подвиг русских моряков! За то, что они первыми пришли на помощь пострадавшим! И  я заснял интервью с теми, кто  помнил, как из поколения в поколение итальянцы передавали  добрые слова о «голубых»...
- «Голубых»? Как это?
- У русских моряков форма была голубая. И итальянцы их называли «голубыми ангелами, которых послал сам Господь Бог»! И  в Мессине, итальянцы и русские люди, которые там проживают, сохранили и письма русских моряков, и дневник русского ученого,  который оказался вместе с семьей под руинами.  И что потрясает:  работая буквально голыми руками, -  ну какая тогда была техника!-  русские моряки спасли более двух тысяч человек. И как печально, что на Гаити тысячи спасателей спасли только сто тридцать человек.
Я опять вернусь к Интернету, который   называю «зеркалом русского общества». Ну почему есть люди, которые не только думают, но и не стесняются писать о том, что «так им и надо этим гаитянцам», «вот еще помогать им!» А в далекой от нас,  таких «умных и современных», в России января 1909 года собирали пожертвования все: от императрицы до простого студента!
- И когда же можно увидеть этот ваш фильм?
- Сначала давайте достойно отметим в этом году  90-летие исхода Русской армии из Крыма  и 90-летие прихода Русской эскадры в Бизерту. Отметим в духе примирения и братства! Воздадим должное  морякам, которые остались верны присяге! «Ведь офицер присягает один раз в жизни!» Это слова старшего лейтенанта Александра Сергеевича Манштейна, которые так хорошо запомнила его дочь.
И надеюсь, что в день 90-летия прихода Русской эскадры в Бизерту снова войдет русский военный корабль под Андреевским флагом, и русские моряки отдадут честь могилам русских моряков и под музыку старинной русской песни «Прощание Славянки»  пройдут маршем по улицам этого города.  Я в это верю, и 23 декабря 2010 года буду в Бизерте и включу свою камеру. Пусть она снимет то, что произойдет.  На память! Для размышлений! Для будущего документального фильма, для нового свидетельства эпохи.
- Вы повторили  слова Александра Сергеевича о присяге так, будто вы военный...
- Позвольте представиться. Извините, что не сделал это в самом начале. Старший лейтенант Советской армии Николай Сологубовский, алжирские Военно-Воздушные силы...
-... который остался в  Тунисе после  распада Советского Союза...
- Один мой друг  в Москве тогда сказал:  - Здесь ты никому не нужен. Здесь теперь правят бал другие. Ты  нужен там!
- И вы, как тот пионер Аркадия Гайдара, на посту...  А как же семья?
- Мы держимся дружно, хотя очень не хватает Ирины Николаевны, почему-то именно сейчас... Одиночество полезно для творчества, но... Так вот! Дети мне здорово помогают, и я стараюсь быть полезным своим детям. И друзьям! В Москве у меня много хороших друзей, мы в постоянном контакте… И еще есть мечта... Ваш вопрос о том, чем занимается старший лейтенант в Тунисе, я понимаю так: вы спрашиваете, над чем еще я работаю в Тунисе?
 Русские в Тунисе - это часть истории самого Туниса. И в эту историю навечно вписаны русские имена.  И  Тунис стал частью истории России. Теперь вы понимаете, почему я здесь? И почему  я мечтаю издать вместе с Сергеем Филатовым книгу "История Туниса", в которой достойное место найдут  и тунисские, и русские, и французские имена. И, конечно,  рассказать о мужественном Ганнибале, который  был, в первую очередь,  ярким представителем эллинистической культуры, архитектором нового мира, не только великим полководцем. И о  прекрасной царице Элиссе, которая стояла у истоков великой цивилизации Карфагена. И я вижу,  вижу, как она подплывает на своем корабле к этим берегам,  это было почти тридцать веков назад…
«Вцепившись в корабельный поручень, она с любопытством вглядывалась в незнакомый берег. Было и чудно, и чуть страшно. Как в сказке!»
- Простите, но я уже слышала эти слова! Вы цитируете начало  фильма «Анастасия»?
- Очень приятно, что вы хорошо знаете наш фильм. Он, конечно, вам понравился! Так вот, я работаю над сценарием художественного фильма, называется «Русская эскадра». Анастасию Александровну должны будут играть три актрисы, создавая... четыре образа: образ девочки Асты в детстве, образ Анастасии в трудные тридцатые и грозовые сороковые годы – эта же актриса будет играть и царицу Элиссу - и, конечно, образ Анастасии Александровны, учительницы математики, старейшины русской общины, хранительницы Русских храмов, матери трех детей и  трех внуков. Я говорил уже об этом фильме с прекрасным актером Сергеем Горобченко. Он готов сыграть роль морского офицера! Я вижу его в роли Михаила Андреевича Беренса, командующего Русской эскадры. Какой яркий образ русского патриота может создать Сергей! И вижу, как встречаются два брата, белый офицер и красный офицер,  среди руин Карфагена.... Да,  у меня они встретятся и протянут друг другу руки... во имя будущего России...
- А  с актрисами вы... тоже успели поговорить?
- Нет. Но в Анастасии – а, какое совпадение! –  Анастасии Макеевой, она была в Тунисе на съемках телесериала «ОФИЦЕРЫ – 2», я вижу красивую русскую женщину, возлюбленную морского офицера, которая осталась в России... Вы знаете, почему он никогда не праздновал Новый год?
- Догадываюсь: из-за этой женщины? Но...  вы думаете, что все успеете все сделать?
- Ну зачем вы так? Помните слова: не стреляйте в белых лебедей! Я воспринимаю эту фразу как призыв: не лишайте человека, даже если ему за шестьдесят,  возможности мечтать!  Вот мы поговорили  с вами -  и я вылетаю в Ливию. В пустыню Сахара! К черту на рога!
- Зачем?
- А чтобы ответить на ваш вопрос, успею или не успею...  Себя проверить! Не делайте удивленные глаза! В  Сахаре есть такие тайные  пещеры и стоянки древних людей ... неизученные, которые относятся к периоду много  тысяч лет до нашей эры! Это информация от ливийских друзей, надежных товарищей....
- Вы с ними били бошей, конечно,  во время Второй мировой...
- Нет,   с ними я отражал налеты американской авиации на мирные ливийские города в 1986 году! Так вот, не отвлекайтесь, по вашим глазам вижу, что вы уже задумали супербоевик «Николай против Рэмбо». Поговорим теперь о просхождении человека: я сторонник гипотезы, что первобытный человек стал человеком разумным сорок тысяч лет назад именно в Африке и именно потому, что отбросил дубину и взял в руки кисточку и краски и начал творить! Созидать! Рисовать! Изображать! А в это время на европейском континенте неандерталец не бросил дубину и продолжал ею размахивать, крушить черепа своих собратьев в той ледниковой, той далекой «холодной войны»! -  и домахался до своего полного уничтожения... Ну, сделайте следующий шаг...
- Понимаю. Человек остается человеком,  разумным, мыслящим , даже если ему за шестьдесят, если продолжает творить!
- Да, верно. Ставлю все пять!  И вообще «Жизнь начинается после шестидесяти»... Это название другой моей книги... И  еще кое-то, но об этом потом... Да, создавать фильмы! В  новом интереснейшем фильме Виктора Петровича Лисаковича «Деньги не валяются» про то, как зародился русский кинематограф, есть слова, которые меня потрясли своей четкостью: «Все проходит! Только кино остается!»
Вы можете делать что угодно, жить как угодно, тратить деньги на что угодно, но  все исчезнет! Останутся только произведения искусства! И среди них, будьте уверены,  как жемчужины будут сверкать и переливаться своими красками, мыслями и чувствами,  документальные фильмы! Свидетельства эпохи! Потому что главный герой документального кино -  это Человек, Человек разумный и творческий!  И если я  -  видите, я не забыл ваш вопрос, - и если я уйду в мир иной раньше, чем..., все может быть,  то все снятое мной найдет другого  человека, назовем его «влюбленным в кино», и этот человек сделает фильмы на моем отснятом материале. Главное – успеть снять! «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»
- Вы рады,  что наш канал покажет ваш фильм? 
- Да!  Я рад! У вас огромная аудитория. Я и в Тунисе, и во Франции, и в Италии видел, как люди смотрят по телевизору именно вашу программу, причем, имея возможность переключиться на одну из двух тысяч других программ простым нажатием кнопки. Хотелось бы, чтобы составители ваших программ  помнили, что у человека всегда есть выбор и всегда есть кнопка под рукой. И чтобы выбран  был именно ваш телеканал, советую воспевать Любовь и Милосердие, Человечность и Доброту.  Это мое мнение, рядового зрителя.
А как член нашей съемочной группы, я рад, что «АНАСТАСИЯ» выходит на большой экран,  и надеюсь, что это даст возможность миллионам увидеть «Бабушку русского флота» и услышать ее рассказы о русских людях, о другой России, которую они сохранили в своих сердцах... И даст возможность задуматься...
Моя дочка сказала: «Буду делать жизнь с Анастасии!» Надеюсь, что и другие девушки подумают об этом же...
Мой внук, который тоже  посмотрел фильм, сказал своему папе, моему сыну: «Папа,  а кто мои предки? Среди них есть моряки? Расскажи!»
А как была бы рада  этому показу    Бабу! Она меня часто спрашивала, когда я ей сообщал о новом Гран При, полученном нашим фильмом на очередном кинофестивале: «А когда по телевидению?» Ну что я мог сказать? О грустном положении русского документального кино?  А ведь каждый  фильм – это…   Впрочем, вы все знаете лучше меня. Я далеко,  в Тунисе, как вы выразились, «осколок последней империи»!    Документалисты  знают проблемы, но, главное, знают и то, как их можно решить. Я  же знаю одно: будущие мои фильмы увидят сначала мои дети и мои друзья, и те, кто смотрит фильмы благодаря Интернету, куда я  их выставляю.  И надеюсь снова побывать на кинофестивалях и увидеть благодарные глаза...
- Благодарные? Вы все время  говорите о глазах женщины, о даме...
- А для чего мы все делаем, мы, мужчины?!  Господи, как я был счастлив, когда пятого января 2008 года – никогда эту дату не забуду! -  показал фильм Анастасии Александровне  и  ее сыну Сереже. И  камеру включил, чтобы запечатлеть каждое ее движение, каждую эмоцию! Фильм кончился, я увидел ее прекрасные глаза, услышал ее добрые слова  и хорошие  слова Сережи. Ведь он тоже когда-то снимал сам фильмы, играл роли во французских фильмах...
Потом, после одобрения Бабу, у фильма «Анастасия» было счастливое время  кинофестивалей. На них царит особая атмосфера доверия и внимания,  то, чего трудно почувствовать, когда твой фильм показывают по телевидению. Представьте себе зал, я стою около последнего ряда, я всегда стою, когда показывают фильм «Анастасия», не могу иначе, не могу не отдать честь и Бабу, и русским морякам,  и слушаю-чувствую  реакцию зала... И потом - аплодисменты, вспыхивает свет, ты перед экраном и ... видишь благодарные глаза незнакомой женщины... и в них любовь...
Любовь к нашей Бабу, к русским морякам, к русским людям, которые остались русскими!
Помню, как одна из зрительниц мне сказала – о,  как она сказала, никогда не забуду: «Спасибо  вам! Вы мне дали возможность побыть наедине с Анастасией Александровной!»  А, побыть наедине с Бабу?! Представляете?
- Вы были на церемонии вручения  премии Ника 3 апреля 2009 года?
- Нет.  Виктор Петрович получил два билета, но сказал  мне, что хотел бы взять с собой свою дочь. Я, конечно, согласился. Потом появились еще два билета, которые с большим трудом достал для меня Иван Аркадьевич, ведь он, бессменный директор студии ЛЮКС с 1961 года, уже стал киноакадемиком,  но я предпочел, чтобы в церемонии  участвовали Илюша и Оля. Это был  для них большой праздник!
А я накануне вылетел в Париж, чтобы на следущий день после объявления результатов быть в Бизерте у Бабу. И поздравить ее! Ведь даже сама номинация – быть среди трех лучших фильмов из трехсот! – большая честь! И вечером 3 апреля  вдруг  получаю  от Илюши сообщение: «Папа! АНАСТАСИЯ  получила НИКУ! Поздравляю!» Приз НИКА, изящная статуэтка богини победы, получил Виктор Петрович из рук Людмилы Нарусовой, которая сказала очень теплые слова, А ведущей церемонии была ... Анастасия Макеева, с которой я провел два чудесных дня в Тунисе  в 2008 году после окончания съемок «Офицеров-2»!
Это уже не «странные сближения», а прекрасные совпадения!
И вот я прилетаю к Бабу, обнимаю ее, целую ее руки, она рада, и вдруг спрашивает, когда я заканчиваю свой рассказ  о премии Ника, о том, какие фильмы участвовали в конкурсе:
- А что получили другие два фильма?
- Ничего!
- Как ничего? Очень жаль! -  Бабу была искренне расстроена. -  Передайте авторам этих фильмов, что я им желаю творческих успехов в создании добрых фильмов!
Позвольте мне воспользоваться счастливой возможностью и передать эти теплые слова Бабу режиссерам Сергею Лознице и Виталию Манцеву.
- Чтобы вы хотели сказать в заключение нашего интервью?
- Надеюсь, наш фильм, когда будет показываться по телеканалам России,   не будет перебиваться  пустой рекламой.  Он сделан на одном дыхании. Понимаете? Реклама все погубит!
- Ваше послание телезрителям?
- Отложите на час свои заботы, тарелки, вилки, стаканы, рюмки, газеты, журналы и прочее. Умоляю!  Побудьте наедине с Анастасией Александровной! И вы услышите ее послания к вам,  которые хотели бы вам передать русские моряки из далекой Бизерты! И среди них:
«Храните Россию и приумножайте ее богатства!
Любите друг друга и будьте терпимыми!
Помните предков и уважайте их!»
И еще , пользуясь случаем, особо поздравляю всех телезрительниц вашего Канала с красивым праздником Восьмого Марта и желаю всего самого хорошего!
Как говорили древние карфагеняне, отмечая этот праздник: AMO  ERGO SUM!
- Как? И у них был такой праздник?
- Произведенные мной в Карфагене  раскопки...
- Так вы еще и археолог?
- Произведенные мной раскопки показали, что жители античного  Карфагена отмечали этот праздник, но в какой день – до этого я еще не докопался!
- Как жаль!
- Но для вас скажу по секрету:  всегда праздником для них было общение с красивой женщиной, да еще с бокалом карфагенского вина. Белого! Или красного! Главное, чтобы было хорошее вино! Понимаете, о чем я хочу сказать ... А слово «вино»  тогда, в античности,   так  по-русски и произносилось, то есть по-финикийски: вино! Это потом его  переиначили европейцы на свой лад...
- Вы намекнули, кроме белого и красного вина,  на еще кое что...
- Да,  я докопался до того, что первым художником  в истории человечества был не мужчина, а ...женщина! А уж потом мужчины начали соревноваться, кто красивее нарисует, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной,  и только в одном  районе безлюдной Сахарской пустыни, который называется Вади Маткендуш, разрисовали петроглифами шестьдесят километров неприступных скал!
- Здорово! Так вы и вправду археолог?
- Нет, я просто сочинитель. Вот Пимен и Анастасия Александровна – летописцы своих эпох. А я -  русский сочинитель! Который живет в России и Тунисе!
- И эти красивые карфагенские слова... про AMO, которое SUM ...  как они звучат по-русски?
- Еще красивее: ЛЮБЛЮ, ЗНАЧИТ ЖИВУ!
 
 
Жаль, что это интервью никто у меня не взял. Зато теперь я его могу опубликовать,   как свой труд,    и посвятить его Вам, дорогие мои читатели.
Дарю Вам  мое  сердце, которое еще бьется и не дает мне покоя! Всего Вам самого хорошего!
И пусть прекрасный образ Анастасии Александровны  воодушевляет Вас  в Любви,   Созидании и  во всех  Ваших Добрых Делах!

И вместе поздравим с днем рождения великого кинодокументалиста  России Виктора Петровича Лисаковича и пожелаем ему  хорошего здоровья, а нам, новых встреч с его замечательными фильмами.

Николай Сологубовский,
6 августа  2022 год. Москва



ПРИЛОЖЕНИЯ.
 ФИЛЬМ «АНАСТАСИЯ» режиссера Виктора Петровича Лисаковича

http://proza.ru/2018/07/30/1664

Документальный фильм «Анастасия», часть первая.
Film ANASTASIA-1.
https://www.youtube.com/watch?v=GD8wCQowDto
 
Фильм рассказывает о судьбе Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн и моряков Русской эскадры, ушедшей в 1920 году из Крыма в Бизерту (Тунис).
Фильм получил Премию НИКА Российской киноакадемии как лучший неигровой фильм России 2008 года.
Режиссер -- Виктор Лисакович.
Автор сценария и оператор -- Николай Сологубовский.
Продюсеры -- Левон Манасян и Долорес Мелконян.
Студия «Элегия»
Le film raconte le destin d`Anastasia Chirinsky-Manstein et des marins de l`Escadre russe.
 
Документальный фильм «Анастасия», часть вторая.
Film ANASTASIA-2.
https://www.youtube.com/watch?v=usszIykmNzM
 
Отрывки из книги Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн «Бизерта. Последняя стоянка» вы можете прочитать здесь:
 
A. Ширинская. Бизерта. Последняя стоянка. Глава 1
http://www.proza.ru/2010/12/21/631
 
Ширинская. Бизерта. Последняя стоянка. Глава 2
http://www.proza.ru/2010/12/22/1060
 
Бизерта. Последняя стоянка. Глава 3
http://www.proza.ru/2010/12/22/1066
 
Бизерта. Последняя стоянка. Глава 4
http://www.proza.ru/2010/12/22/1076
 
Бизерта. Последняя стоянка. Глава 12
http://www.proza.ru/2010/12/22/1080
 
Бизерта. Последняя стоянка. Отрывок из главы 13
http://www.proza.ru/2010/12/22/1660
 
Бизерта. Последняя стоянка. Отрывок из главы 14
http://www.proza.ru/2010/12/22/1668
 
Бизерта. Последняя стоянка. Отрывок из главы 15
http://www.proza.ru/2010/12/22/1688
 
Бизерта. Последняя стоянка. Отрывки из главы 16
http://www.proza.ru/2010/12/23/75
 
Бизерта. Последняя стоянка. отрывок из главы 18
http://www.proza.ru/2010/12/23/140
 
 
Дополнение
Подробнее о судьбах Русских людей, которые покинули Россию и оказались в Тунисе, вы можете прочитать в книге Н.Сологубовского Глава четвертая «Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Издательство «Ключ-С», 2012 год
Глава первая
http://www.proza.ru/2012/07/02/1237
Глава вторая
Глава третья
http://www.proza.ru/2012/07/03/644
Глава четвертая
http://www.proza.ru/2012/07/03/1353
Глава пятая
http://www.proza.ru/2012/07/03/1442
Главы 6-10
http://www.proza.ru/2012/04/10/1400
Глава седьмая
http://www.proza.ru/2012/07/17/1091
 
О документальном фильме «Анастасия»
http://www.proza.ru/2012/08/03/1551
http://www.geoclab.ru/articles/99/2782/




Фильмография Н.А. Сологубовского

Режиссер Сологубовский Н.А. Член Союза писателей России с 2016 г., выпускник МГУ, специальность востоковед-историк, референт-переводчик (1970 г.); ВГИК, специальность кинооператор-журналист , операторский факультет (1975 г.). Фильмография 2008 г. «Париж. Белый воин», док., 15 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2010 г. «Анастасия. Воспоминания о Севастополе», док., 21 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2012 г. «Русская эскадра» - цикл из трех фильмов: «Посвящение А.А. Ширинской», док., 56 мин., «Городу-герою Севастополю посвящается», док., 56 мин., «Морской поход», док., 56 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2010 г. «Эмиграция. Русский старый Новый год», док., 28 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2012 г. «Малахов курган. Вечный огонь», док., 26 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2013 г. «Севастополь. Парад ветеранов», док., 26 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2014 г. «9 мая 2009 года. Споемте, друзья!», док., 26 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2015 г. «Сахара. Лувр под открытым небом», док., 28 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2015 г. «Русское поле», док.,13 мин. Режиссер, сценарист, оператор. 2015 г. «Память», док., 28 мин. Режиссер, сценарист, оператор.


Рецензии
Мнения о документальном фильме «Анастасия». Режиссер – В.П. Лисакович, автор сценария и оператор Н.А.Сологубовский

«Лучшим документальным фильмом 2008 года по версии НИКИ стала картина Виктора Лисаковича "Анастасия". Решение академии удивило многих. Победа над любимцем эстетов Лозницей с его ироничным "Представлением", объехавшим десятки мировых фестивалей, и самой обсуждаемой картиной последних лет "Девственность" Манского, может говорить о многом. Но подтверждает неоспоримый факт – устроители премии не влияют ни на процесс голосования, ни на подсчет голосов».

«Анастасия Александровна помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает в фильме Виктора Лисаковича «Анастасия» с любовью и уважением. Главное, по ее мнению, это то, что русские моряки и их семьи сохранили на чужбине русский язык, русскую культуру, построили своими руками православный храм и передали эту культуру своим детям и внукам. «Нелегко истребить память народа, – говорит бабушка русского зарубежья, – придет время, когда тысячи русских людей станут искать следы народной истории на тунисской земле… Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны».

«Ее волю выполнил патриарх Московский и всея Руси. Президент России подарил ей свою книгу с дарственной надписью. Мэр Парижа, ее ученик, часто навещает ее. Тунисцы называют ее жемчужиной Бизерты, или просто: «Наша бабу». Военные моряки называют ее бабушкой Русского флота, и когда корабли под Андреевским флагом заходят в Бизерту, она — самый почетный гость на борту. Вдали от Родины она сохранила в себе Россию».

«Фильм «Анастасия» – уникальная история, рассказанная последней свидетельницей исхода Русской Императорской эскадры из Крыма в 1920 году. Тогда ее звали Аста. Дочь Александра Манштейна, командира миноносца «Жаркий», сохранила в своей памяти подробности трагедии Гражданской войны на юге России, когда тысячи людей были вынуждены покинуть родные берега. Прожив всю жизнь в тунисском городе Бизерте на севере Африки, она стала участницей событий прошлого века и помнит судьбы многих людей, о которых рассказывает с любовью и уважением. Имя ее – Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн».

«95-летняя Анастасия Ширинская-Манштейн рассказывает историю исхода русского флота из Севастополя в 1920 г. Спустя почти 100 лет история эта звучит ещё трагичнее».

«Бог дал Анастасии Ширинской-Манштейн в ее 95-летнем возрасте ясный ум и светлую память, чтобы она смогла рассказать трагическую историю исхода Русского флота из Севастополя и последней его стоянки в Бизерте (Тунис)».

«Бурными овациями закончился показ документального фильма «Анастасия», посвященный старейшине русской диаспоры Туниса Анастасии Манштейн-Ширинской в Москве. В Белом зале Дома Кино зрители сидели даже на ступеньках в проходе, а некоторые смотрели фильм стоя».

«Московская публика аплодировала стоя более трех минут и отблагодарила авторов картины букетами цветов. Так общество отметило бесконечные преданность и веру в Россию и ее будущее, которые Анастасия Александровна несла через всю свою долгую жизнь... Анастасия Ширинская 8-летней девочкой прибыла в Тунис вместе тысячами покинувших Родину соотечественников. Всю свою жизнь Анастасия Александровна живет в Тунисе, храня память и верность России. По ее собственному признанию, в душе она никогда не расставалась со своей страной и всегда ее любила».

«Я увидела этот фильм! И, конечно, героиня – Анастасия Александровна – просто потрясающая. И все синхроны ее – это тоже живая жизнь, потому что сама она очень живая и цельная. И слушать хочется. И приз зрительских симпатий понятен».

«Посмотрела ваш фильм с разными чувствами. И почувствовала вдруг остро, что История не бывает молодой. Меня поразили ещё раз одухотворённые русские лица, лица гордые, красивые, пронизанные культурой, интеллектом и чувством собственного достоинства. Перелистываются фотографии, годы, эпохи, а таких лиц всё меньше и меньше...»

«В Анастасии до старости осталось величие, потрясающая русская речь, на которую годы жизни не наложили отпечаток, как на большинство наших людей. Она – учитель математики. Логика потрясающая, хронология и анализ событий – ясны. А глаза как блестят! Она снята на камеру в момент исповедания...»

«Какая музыка! Рассказ её льётся, как сама История, и она с Ней гармонична… Анастасия – цельная личность. Все остальные растворились во времени».

«У меня перед глазами стоит Анастасия с огромной жизненной силой. Очень интересный труд. С уважением и благодарностью».

«Сегодня случайно наткнулась на фильм «Анастасия» на канале «Доверие». Начав смотреть, не могла оторваться. Впечатление чего-то невероятного, того, что сейчас у нас встретишь нечасто. Достоинство, патриотизм, прекрасный русский язык, который только человек, истинно преданный России, мог сохранить, оказавшись в 8-летнем возрасте за границей. Сейчас среди родившихся в России и никогда из нее не уезжавших редко найдешь человека, умеющего не только правильно писать, но и связно говорить. А тут 95-летняя женщина, всю жизнь прожившая в Тунисе! Преклоняюсь! Огромное спасибо автору фильма и его команде за этот душераздирающе откровенный и необыкновенно глубокий и красивый фильм. Мне кажется, именно это и есть настоящее патриотическое кино».

«Первый раз посмотрела фильм во время премьерного показа на Первом, а затем нашла и прочитала книгу "Бизерта. Последняя стоянка". В обоих случаях испытала одни и те же чувства: ощущение кома в горле и щемящую тоску, которые потом еще долго не отпускают. К своему глубочайшему сожалению я не знала раньше о существовании такого потрясающего человека и не смогла поклониться ей низко в ноги при жизни, но очень хотелось бы побывать на могилке и почтить светлую память Анастасии Александровны – Ангела Русской эскадры и Русских офицеров, нашедших покой в африканской земле. Огромное спасибо создателям фильма».

«Добрый день, Николай Алексеевич!
С большим интересом просмотрел ваш фильм об Анастасии Ширинской и Русской эскадре. Особый интерес вызвало упоминание о братьях – Михаиле и Евгении Беренс. Так случилось, что я со школьных лет дружу и сейчас регулярно общаюсь с Александром Беренсом (род. в 1956году). Мы знали историю о двух братьях, разделенных революцией. И вот теперь получили документальное подтверждение. Большой спасибо!
Вы сделали большое дело. Это поистине замечательный фильм имеющий историческое, патриотическое и человеческое значение. Желаю вам новых успехов».

Николай Сологубовский   06.08.2022 22:52     Заявить о нарушении