Царевна Маруся

На дачном участке обычно очень много разных жителей, кроме хозяев. Нередко они жили в лесу до нашего появления, но многие мирно уживаются с хозяевами на долгие годы. Чаще всего это птички, которые из года в год устраивают гнезда на деревьях, в скворечниках или в дровянике. С птичками мы чаще всего дружим, стараемся меньше их тревожить и прикармливаем по мере необходимости. Исключение составляют дрозды, которые обирают ягоды, много шумят, и ведут себя некультурно. Любимые птички: синички, щеглы, мухоловки, трясогузки и многие другие пернатые друзья.

Но есть дачные постояльцы, которые оставляют противоречивое впечатление. Это лягушки и жабы. Вид этих земноводных, конечно, малопривлекательный, но это только на первый взгляд. В отличие от жабы кожа лягушки не покрыта ярко выраженными наростами.

 Внешне лягушка имеет сходство с жабой. Отличить их можно по наличию более заметных бородавок на шкуре. Но, главное различие состоит в том, что, если потревожить жабу, то она не прыгает, а лениво отползает. У жабы слишком короткие задние ноги, поэтому она не может прыгать.

 Наша лягушка проживает около дачного декоративного пруда на 240 литров. Вода в пруду постоянно меняется, периодически чистим пруд. Прогретая солнцем вода используется для вечернего полива овощей. Часто видим нашу лягушку, лежащей в полной расслабухе на бортике бассейна.

Ее любимая поза – задние лапки в воде, а верхняя часть тела на краю бассейна. Такое впечатление, что лягушка позирует. Мы часто ее фотографируем. Модель не возражает. Практически не волнуется при опасном приближении телефона. Может отпрыгнуть в сторону только в последний момент.
 
Наша красавица имеет светло палевый цвет шкурки с черными пятнышками. Брюшко практически белого цвета. Наша царевна лягушка получила имя Маруся. На кличку она вроде бы не откликается, но не возражает против своего имени. По вечерам Маруся изредка радует нас своими песнями. Но это не кваканье глупое, как вы подумали, а какое-то ритмичное громкое чириканье.

Лягушка очень любит холодную воду. Вода в колодце плюс четыре градуса. Наполненный ранним утром бассейн недолго пустует. Можно увидеть через пару часов лягушку, неподвижно лежащую на дне. Вначале мы думали, что она утопилась с тоски, так как лягушка не имеет жабр и дышит легкими. Но через два-три часа Маруся бодро всплывает и выпрыгивает из бассейна. Оказывается, что лягушка запасает кислород в коже. Она может прожить под водой много часов.

Ее прыгучесть тоже весьма поражает. Мы часто чистим бассейн. При этом вытаскиваем его из ямы глубиной почти полметра. Через некоторое время жена зовет меня и говорит: «Иди, спасай свою царевну, сидит в мокрой яме. Не может вылезти»! Через некоторое время прихожу со спасательным совочком, но в яме уже никого нет. Упрыгала царевна. А вот молодые лягушата нередко нуждаются в помощи в аналогичной ситуации.
 
Днем она прячется в тени листвы. Ее любимое место отдыха – под густыми листьями зарослей клубники на высокой грядке.

Там почти всегда влажно и прохладно. На бортиках высокой грядки призывно свисают красные ягоды клубники. Когда пошевелишь листья клубники очень близко к лежке Маруси, она резко выпрыгивает из под листвы.

Если ее потревожил хозяин, то слышно какое-нибудь короткое не очень приличное слово. Когда встреча произошла с хозяйкой, то слышен визг до ближайшего населенного пункта. Судя по размерам, наша Маруся женского пола. Она более крупная, самцы немного поменьше.

Но супруга часто фотографирует нашу царевну во фривольно привлекательных позах. Фото имеют успех у многих наших родных и знакомых. Иногда, встречая покусанную клубнику, мы ругали Марусю за порчу наших ягод.

После тщательного изучения жизни земноводных во всемирной паутине выяснили, что рацион питания Маруси помогает нам, но не вредит. Лягушки днем ведут полудремотный образ жизни. Спят в затененных сырых местах. Ночью выходят на охоту. Уничтожают слизней, мух, комаров, прочих вредных букашек. Кстати, в этом году слизней на участке мы не видели.

 Кроме Маруси по ночам мы замечали еще несколько ее родственников, которые охотились в траве газона, пугая отблеском красных глаз в свете фонаря и выпрыгивая из под наших ног.
 
Во время жарких дней Маруся не появлялась на своих любимых местах: в клубничной грядке или в ямке под шаровидной туей. Вскоре царевна обнаружилась в кроне туи, где она вытоптала себе что-то вроде тенистого гнездышка. Недовольный взгляд царевны был запечатлен на фото, которое приведено в иллюстрации к зарисовке.
В природе многое устроено очень рационально. Берегите природу и помогайте выживать лягушкам, которые, как оказалось, очень полезны в дачном хозяйстве!


Рецензии
Хороша-царевна! Важная, значительная!)С большим удовольствием прочитала про Ваши отношения, про понимание. Замечательно, что ладите, что симпатия взаимная. Прекрасный рассказ, чарует доброжелательностью.

Виктория Романюк   11.03.2023 14:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктория!
Спасибо большое за отклик на зарисовку!
Ваш отзыв чарует доброжелательностью.
Вам желаю добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   11.03.2023 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.