Брасс и Кроль

Жили в селе два брата, Брасс и Кроль.

Кроль был отличником и на уроках всегда тянул руку вверх, когда учительница спрашивала, и даже когда не спрашивала.

Брасс был широкой души человек, всех любил и никого не обижал. Когда встречал друзей, широко расставлял руки, и обнимал всех сразу.

Вдруг началась война, и их село стали бомбить. Дома стали рассыпаться, и от них осталась только куча мусора.

Братья погоревали, и ушли в горы, нашли пещеру . Но самолёты и туда прилетали, и снова бомбили. Гора не выдержала, и стала осыпаться, вход в пещеру завалило. Не выбраться братьям.

Пошли они в дальние пещеры, по темным проходам. И вдруг увидели озеро. Подземное озеро светилось, потому что и в воде, и на потолке жили светлячки. Братья поплыли вдоль озера, а оно уходило далеко-далеко по узким коридорам пещеры.

Долго плыли, уже боялись, что утонут, так и не найдут выход. Но вдруг озеро как будто заканчивалось, появился берег, освещенный солнцем. Братья с трудом выползли на скалу, и даже встать не могли от усталости. Тут и заснули, и проспали три дня.

А когда проснулись, вскочили на ноги и побежали посмотреть, что там снаружи. Увидели симпатичную деревню на склоне горы. Подошли к крайнему дому, там во дворе старушка кормила цыплят. Братья стали спрашивать, что это за место, и попросили поесть.

Старушка увидела братьев, ахнула : О, Матка Боска! да откуда вы такие взялись, кто вас так обидел? И оставила Брасса и Кроля у себя жить. Они ей по дому помогали, Брасс овец пас в горах, Кроль печь топил и еду готовил, потом брату относил.

А по деревне слух прошел, что эти парни - лунные братья, и прибыли прямо с Луны. Все потому, что они оба после своего путешествия по пещере стали светиться по ночам, как светлячки. Брасс и Кроль только смеялись в ответ.

А сами все грустили и грустили по дому, и мечтали вернуться и построить новый дом.


Рецензии