Агония ВСУ в Донбассе

ВСУ стремительно теряют позиции, с которых на протяжении 7 лет вели обстрелы Донецка и других городов. Поселок Пески уже занят подразделениями ВС РФ и НМ ДНР. Ведется освобождение Авдеевки и Марьинки.

При этом ВСУ несмотря на нехватку артиллерии, о которой говорят даже их собственные бойцы и командиры с передовой, ведут обстрелы не по наступающим на них российским войскам и подразделениям народной милиции, а упорно продолжают обстреливать Донецк. Всеми оставшимися стволами.

И это уже действительно агония группировки ВСУ.

Удерживать Авдеевку и Марьинку долгое время ВСУ уже не смогут. Никакого военного смысла в обстрелах Донецка как не было, так и нет, особенно сейчас, когда российские и донецкие войска ведут наступление на позиции, с которых ведется обстрел.

ВСУ используют последние возможности, которые у них остаются для ведения артиллерийского огня не с целью защиты своих позиций, а с единственной целью нанесения ущерба городу и мирному населению.

Это уже просто месть остатков украинской группировки войск в укрепрайонах Авдеевки и Марьинки в состоянии военной агонии.

Вместо того чтобы защищать свои позиции или отвести оставшиеся подразделения и артиллерию туда, где они еще имеют надежду удержаться, ВСУ продолжают обстреливать город.

Возможно даже эти последние обстрелы будут стоить ВСУ нескольких артиллерийских расчетов, которые они уже не успеют отвести и потеряют окончательно.

Хотя куда им отводить войска? И главное зачем?

Отводить в Торецк - слишком далеко, оттуда они уже не смогут обстреливать Донецк. Расстояние около 40 километров - слишком далеко для ствольной артиллерии старых образцов. Да и в Торецке они тоже надолго не задержатся, это тоже вполне очевидно.

Славянск и Краматорск смогут удерживать наверное еще месяц, но оттуда до Донецка не достанет даже HIMARS.

Отводить остатки подразделений и артиллерии из Авдеевки и Марьинки Генштабу ВСУ по большому счету некуда и незачем.

Весь смысл группировки ВСУ в Донбассе на протяжении всех 8 лет заключался в подготовке наступления на Донецк.

После начала спецоперации, когда наступление на Донецк, которое так долго готовили в Киеве, оказалось сорвано, смысл группировки ВСУ в Донбассе сводился к тому чтобы держать оборону и обстреливать города в расчете на то, что России не хватит сил для их штурма. А потом придет западная помощь, одновременно с этим российская экономика будет разорвана в клочья и в конце-концов Россия проиграет. И после этого ВСУ опять же перейдут в наступление и займут Донецк.

Но западной помощи оказалось недостаточно, это уже признали даже в Киеве. Удержать оборону не смогли ни в Мариуполе, ни в Северодонецке и Лисичанске. Начать контрнаступление тоже не смогли - ни в Запорожской области, ни в Херсонской, ни в Харьковской.

Не удержали ни Попасную, ни Углегорскую ТЭС.

И линию Северск-Соледар-Бахмут у ВСУ тоже не получится удержать - бои уже начались в самих городах, их освобождение становится вопросом ближайших 5-10 дней.

ВСУ наверняка попытаются еще какое-то время удерживать линию укрепрайонов Славянск-Краматорск-Торецк, но это тоже ненадолго.

В целом уже всем понятно, что Донбасс Украина теряет. Окончательно и бесповоротно. Это понимают и в Генштабе ВСУ и на Западе. И в офисе Зеленского наверное тоже.

С потерей позиций в Песках, Авдеевке и Марьинке исчезает не только надежда на какое-то будущее наступление, но даже возможность обстреливать Донецк.

После потери Авдеевки, Марьинки, Бахмута и Соледара битва за Донбасс будет в целом проиграна.

Поэтому используя последние артиллерийские позиции, с которых можно вести обстрел Донецка, для продолжения этих обстрелов, ВСУ просто мстят за свое неминуемое поражение. Мстят на прощание.

Это ставшее уже традиционным для ВСУ "прощание по-украински", когда перед тем, как оставить город, они расстреливают остатки боекомплекта по жилым домам, больницам, по всему, куда еще могут выстрелить. И бросают позиции.

Это тактика оккупантов, которые покидая оккупированную территорию пытаются напоследок разрушить все, что только могут. А что могут забрать с собой - забирают.

На днях поступала информация, что Киев планирует вывезти из Краматорска целый завод. Еще ранее публиковались фотографии, как из Краматорска вывозят городской транспорт.

Было официальное объявление украинской администрации, что все местное население в Славянске и Краматорске должно готовиться к эвакуации, а желающие остаться должны писать специальные заявления.

В Киеве уже не первый день отчетливо понимают, что не смогут удержать не только Авдеевку, Марьинку и Бахмут, но даже Славянск и Краматорск. И готовятся к этому.

Поэтому действия ВСУ в Донбассе действительно приняли характер агонии с местью на прощание.

По большому счету эта агония началась еще в конце мая после сдачи Азова и полного освобождения Мариуполя. Тогда уже стало понятно, что ВСУ не удержат Донбасс. Не смогли удержать Мариуполь, который защищали самые подготовленные, обеспеченные и мотивированные подразделения - Азов и 36-я бригада - не смогут удержать и Донбасс в целом.

Именно тогда, в конце мая и начале июня, действия ВСУ стали приобретать характер агонии, когда они принялись усиленно обстреливать Донецк. Именно тогда резко возросла интенсивность обстрелов. Отчасти это делалось чтобы замедлить наступление союзных войск, отвлечь внимание, заставить тратить силы на контрбатарейную борьбу, а заодно создать иллюзию, что действия российских войск и народной милиции не имеют успеха. Отчасти это была та же самая месть за постоянные поражения на фронтах. То и другое было признаками начинавшейся агонии.

Не имея военных успехов и проигрывая в войне, Киев выбрал тактику военного террора, решил добиться какого-то одному ему понятного успеха в разрушении городов и инфраструктуры, закошмарить население.

Был ли в этом какой-то сложный расчет или обыкновенная озлобленность на всех уровнях от командиров батарей до Генштаба и Офиса президента - вопрос сложный и наверное уже не столь существенный.

Существенно то, что агония ВСУ в Донбассе, признаки которой возникли еще в начале июня, переходит в финальную стадию.

Сейчас наблюдается предпоследний акт этой агонии, когда ВСУ используют свои последние позиции в Авдеевке и Марьинке не для того чтобы сдержать наступление, спасти остатки подразделений и вывести их, а для того чтобы "попрощаться по-украински", нанести напоследок побольше разрушений Донецку, отстрелять по городу весь оставшийся боекомплект.

Последний акт видимо будет в Торецке, Краматорске и Славянске.

Остается только надеяться, что эта агония уже скоро закончится и прощание с ВСУ в Авдеевке, Марьинке и других местах не затянется слишком сильно. И так уже загостились.

И не только в Донбассе ВСУ загостились. Но в Донбассе особенно.


06.08.2022


Рецензии
Это ставшее уже традиционным для ВСУ "прощание по-украински", когда перед тем, как оставить город, они расстреливают остатки боекомплекта по жилым домам, больницам, по всему, куда еще могут выстрелить. И бросают позиции.

Это тактика оккупантов, которые покидая оккупированную территорию пытаются напоследок разрушить все, что только могут. А что могут забрать с собой - забирают.

На днях поступала информация, что Киев планирует вывезти из Краматорска целый завод. Еще ранее публиковались фотографии, как из Краматорска вывозят городской транспорт.//
_________
Если бы украинская армия вела себя достойно и, действительно, в качестве защитника украинского населения, из расчета "защиты Родины", то она бы не уничтожала оставляемые города "на прощанье", она бы не сливалась с городской агломерацией, не ставила бы щитом перед собой горожан, как заложников, и их дома, как свои укрепления. Это тактика не защитников, а террористов! Украинская армия показала себя чистопородной террористической организацией, под кураторством НАТОвских инструкторов. И это НЕСМЫВАЕМЫЙ позор ВСУ навсегда, который войдет в историю, как война армии с собственным народом.

Наталия Кобилева 2   07.08.2022 08:31     Заявить о нарушении