Первые часовые

               
Из  ИНТЕРНЕТА:

                Первые  часовые.



 На  фото:   Караул от Школы им. ВЦИК по охране временного мавзолея В.И. Ленина.


Первые часовые на Посту №1. Как сложилась судьба курсантов, первыми охранявших Мавзолей Ленина?
 21 января 1924 г. скончался Владимир Ильич Ленин. Из выдающейся личности ХХ века, внёсшей огромный вклад в мировую историю, советское руководство решило создать некий сакральный образ, который сохранился бы для будущих потомков.
В спешке был сконструирован деревянный Мавзолей, на котором несли службу курсанты 1-ой Объединённой военной школы им. ВЦИК.
Как сложилась судьба двух молодых часовых, которые первыми в истории заступили на почётный Пост №1?
1. Григорий Петрович Коблов (1898-1988 гг.)
Выходец из крестьянской семьи. Воевал на фронтах Первой Мировой войны летом-осенью 1917 г. С 1918 по 1921 гг. активно участвовал в Гражданской войне; вступил в РКП(б) в 1920 г.
С 1921 по 1924 гг. обучался в 1-ой Объединённой военной школе им. ВЦИК, осуществлявшей охрану советского правительства в Кремле. 27 января 1924 г. получил почётное право стать одним из первых часовых на Посту №1 (Мавзолей В. Ленина).
В 1930-е гг. продолжал нести военную службу в рядах РККА. По окончании Высшей Военной Академии им. М.В. Фрунзе, был направлен в Китай в качестве советского инструктора войск Чан Кайши.
Великую Отечественную войну Коблов встретил в звании полковника, возглавляя кавалерийские дивизии и корпуса, защищавшие Москву, Сталинград, Воронеж, освобождавшие Украину, Польшу и Германию.
Герой войны прослужил в армии до 1958 г., после чего ушёл в отставку по болезни. Скончался в возрасте 89 лет в Москве.

2. Арсентий Владимирович Кашкин (1901-1979 гг.)
Выходец из крестьянской семьи. Так же как и Григорий Коблов, участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах и с 1921 по 1924 гг. обучался вместе с ним в военной школе им. ВЦИК.
С 1924 по 1930 гг. по собственной просьбе отправился в Среднюю Азию, в состав Туркестанского фронта, воюющего с басмачами. В 1930 г. получил тяжёлое ранение и был демобилизован из армии.
Оставшуюся жизнь возглавлял несколько киргизских совхозов, поднимая хозяйство республики. В 1950-е гг. работал в Киргизском учебно-педагогическом издательстве вплоть до 1963 г.
Скончался в возрасте 78 лет в городе Фрунзе, Киргизская ССР.


Рецензии
Привет, Аркадий!
Нормальная судьба у бывших часовых.
Я тоже написал об одном, который уже в поздних годах стоял на посту.
Он отслужил и вернулся домой.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   07.08.2022 07:54     Заявить о нарушении