Дорогой, хинкалинку съешь, а?!

                И эта история рассказана Сашей Л. Внося небольшую правку, я
                стремился сохранить стиль рассказчика и детали сюжета. Текст
                изложен от имени Саши.   


          Игореша, театральный актер и мой близкий друг, в восьмидесятые годы работал в Московском драматическом театре имени Станиславского. Серьезные роли там были заняты знаменитым к тому времени Владимиром Кореневым, Ихтиандром из нашумевшего блокбастера «Человек-амфибия». Мелкие роли перепадали более молодому Игорю, часто в детских спектаклях, за что в своем дружеском кругу мы звали его ласково и беззлобно «Абрамушка-дурачок» или «Абрам-царевич». И вот однажды их театр отправился на гастроли в Тбилиси. Накануне отъезда Игорь мне позвонил:
— Слушай, Сашка, у тебя, помнится, есть друг в Тбилиси. Позвони ему, пусть бы он показал мне город и что-нибудь такое, чтобы между спектаклями было куда пойти.

          Здесь надо заметить, что живший в Тбилиси мой давний товарищ Гарик был сыном известного в городе предпринимателя и личностью колоритной. Окончив институт, приобрел квалификацию в области мехов и кожи. Имея приятную наружность и знание пяти языков,  завоевал сердце местной красавицы и женился. После чего стремительно отправился в армию, где заведовал баней для служебных собак. Демобилизовавшись, в  свои двадцать пять лет получил должность заместителя директора кожевенного завода. Солидный человек, сразу понятно.

          Звоню Гарику:
— Дорогой, к тебе в Тбилиси едет на гастроли московский театр, а с ним мой друг Игорь, артист. Да ты сам пару раз в Москве его видел.
— Видел, видел, - вспоминает Гарик. 
— Надо ему город показать, развлечь после работы.

          Прилетели артисты в Тбилиси, разместились в гостинице «Иверия» на Шота Руставели, сейчас она называется «Редисон Блю». Через некоторое время подъехала к гостинице кавалькада — семь, восемь, десять разномастых иномарок. В то время на пространстве Союза иномарки были не менее эффектны, чем сейчас «Роллс-Ройсы» или «Майбахи». Сигналы  авто  активно и неслаженно исторгали супермодный там мотив «Кукарачи»:  «Я ку-ка-ра-ча, я ку-ка-ра-ча,..». Крутизна.

          Это приехали Гарик с друзьями-сотоварищами. Товарищи собраны из «делового интернационала»: армяне, грузины, евреи, азербайджанцы, греки,.. словом, из тусовки. Все молодые,  лет до тридцати.  Из  первой машины появляется Гарик, сам за руль не сел, выпивать же надо. За рулем он больше литра выпить не сможет, а ему будет мало. Кричит:
— Радский! Радский есть?
          Люди вокруг перепугались:  не иначе, как разборка.  Может, убивать приехали? Попрятались. Ну, а Игорю куда деваться?  В окно высунулся:
— Я Радский!
— Это я, Гарик! Саша сказал, ты здесь с театром. Саша сказал, время уделять. 
          Игорь:
— Да, мы все здесь.
          Гарик:
— Выходи! Всех берем, всех!
          Смелее всех, как обычно, женщины. К машинам спустились с Игорем с десяток актрис, гримерш и прочих пианисток. Да три-четыре мужика увязались. Хозяева рассадили всех по машинам и поехали, в кабаки гостей повезли. И потом все десять дней гастролей, каждый вечер, так гости и  катались, Тбилиси повидали в основном изнутри. Гарик с Игорем сдружились, душевно сошлись.

          И вот окончание гастролей, к ночи самолет в Москву. С утра, ну, точнее, к полудню, Гарик заезжает за Игорем:
— Поехали, попрощаемся, хинкали покушаем.
— Ну, поехали.
          Сидят вдвоем, без суеты.  Разговаривают о жизни, о том, сем,  пьют водку, жрут эти хинкали. Гарик спрашивает Игорька:
— А ты сколько зарабатываешь?
          Игорь:
— Сто двадцать рублей.
— В день?
— Нет, в месяц.
          (Пауза) 
          Дальнейший пересказ Игоря привожу дословно:
— Потом Гарик на меня жалостливо так смотрит, берет с блюда одну из оставшихся хинкалин и мне протягивает:
— В месяц? Дорогой, еще одну хинкалинку съешь, а?!

          Именно в этот момент Игорь понял, что жизнь надо менять. С театральной карьерой стремительно порвал, ушел в бизнес. Организовал в Москве три точки, где делали сахарную вату. Потом начал скупать на Ивановских фабриках всякие там ситчики, халатики и прочее.  В те годы в магазинах не было ничего. В магазинах не было товаров, а у людей почти не было денег. Относительно дешевые, доступные по цене и практичные ситцевые халатики распродавались в Москве и Подмосковье, уходили влет по двойной цене. Потом разрешили создавать кооперативы, и Игорь этот шанс тоже не упустил. Так начался его взлет. Сейчас богатый и уважаемый человек.    


Рецензии
Вполне допустимый поворот в жизни человека: из актёра - в купца ! В перестройку я тоже , имея университетское образование и стаж работы в газетах и колледжах, выпекала вначале сама вкусные пироги, потом нашла "коллег". Дело расширилось, Появились финансы и возможность выжить "при всём при том, при этом "! )

Татьяна Егиян   06.05.2023 12:06     Заявить о нарушении