Как не повторять судьбу родителей

Меня всегда удивляло до глубины души, когда дети, страдающие от пьянства родителей, или просто от скверного обращения  с ними, вырастая, повторяли  такую же судьбу. Казалось бы, ребенок так сильно настрадался, что должен был бы на всю жизнь запомнить эти страшные переживания. А нет.

Повзрослев, он напрочь всё забывает и начинает проходить такой же путь, как и его близкие. И я никак не могла понять, почему так происходит. Неужели ребенок, повзрослев, всё забыл? 

И ответы я начала получать, как только стала над ними размышлять и задумываться всерьёз. Ведь у нашего подсознания есть ответ на любой вопрос, только оно не всегда может нам его преподнести так, чтобы мы поняли, что именно этот ответ и есть правдой. Ведь в голове у нас много ответов, а как выбрать тот, единственно верный, и понять, что это он?

Наш мозг порой так любит "поиграть" с нами в ребусы, увести в сторону от истины, что мы не замечаем, когда теряем нить рассуждений. Необходимо пресекать такие "игры" ума, стараясь добиваться тишины внутри себя. Но сейчас не об этом.

А о том, почему ребенок, переживая страдания, клянётся, что никогда не будет так поступать со своими детьми, а повзрослев, делает так же. У меня есть два варианта ответа. Возможно, они оба правильные и, скорее всего, они оба имеют место быть в нашей жизни.

Начнём с первого. Если вы меня давно читаете, то, наверное, привыкли, что я все свои поучительные рассказы пишу из личного опыта. В принципе  по-другому и не получится. Как можно написать что-то со знанием дела, если это не прожить, и не испробовать на себе.

Так вот, у меня было такое детство. И я хорошо помню, как я клялась и обещала Богу или самой себе (что, впрочем, одно и тоже, если мы уверены, что у нас внутри есть Искра Бога), что когда у меня будут дети, я буду с ними поступать по справедливости. И никогда не буду просто срывать на них своё плохое настроение, потому что они первые попались мне "под горячую руку". 

И я вам со всей ответственностью хочу сказать, что жизнь нас специально ставит в такие рамки, чтобы проверить искренность наших слов. То есть, мы неслучайно попадаем в такие же ситуации, которые были у нас в детстве, только теперь мы родители, а наши дети - наши жертвы.

И когда это случается, мы, конечно, тоже "выходим из себя", и в таком состоянии ничего не помним, мы просто себя не контролируем, но ведь наступает кульминация. То есть момент осознания содеянного, когда ты наказал ребенка, накричал на него, или даже избил. И в этот момент тебе всегда даётся право выбора. Выбор у нас есть всегда!

И когда люди говорят, что они в какой-то ситуации не имели  выбора  -  это ложь.  Меня всегда возмущало, когда я слышала эту фразу: я не видел(а)  выхода! Но выход всегда там же, где и вход. Просто человеку так удобно, и он, без зазрения совести "кривит Душой", чтобы скрыть истинные свои мотивы. На самом деле, мы очень редко бываем искренними, даже сами с собой. А ведь с этого и начинается пробуждение и осознание Себя, как Человека, как развивающейся личности.

Вернёмся к нашей ситуации, когда ты повторил действия своих родителей, когда ты нарушил свою детскую клятву, тебе Жизнь даёт право выбора, как ты поступишь теперь, и по какому сценарию Жизни ты пойдёшь. По такому же негативному, который всплывает в твоей памяти, или по  другому, своему личному.

Всегда надо слушать своё сердце,  оно никогда не обманет, а не свой вездесущий ум. Я знаю, как он может нашёптывать, что мы правы, что всё верно.  Как он умеет оправдывать любые наши действия и поступки. Таким образом Жизнь нас "проверяет", а так ли были искренне наши детские клятвы, ответственны ли мы за свои слова и мысли. Сможем ли мы, спустя годы, исполнить то, в чём зарекались.

И если вы думаете, что я преувеличиваю, или что-то сочиняю, то вы просто ещё "глубоко спите", друзья мои. И не в состоянии честно проанализировать свои действия, привязав их к определенным ситуациям. Но если вы начнёте вспоминать, и анализировать свою жизнь, то вы обязательно найдете в ней те развилки, когда перед вами стоял выбор, по какой дороге пойти.

Помните сказку о трёх дорогах: на право пойдёшь...?
 
А ведь это сущая правда, мы постоянно стоим перед таким выбором дорог. И каждый из нас знает, где он свернул не туда, и почему сейчас оказался там, где есть.

Когда я в ярости избила своего сына ремнём, и выплеснув свой гнев, увидела как бы себя со стороны. Я поняла, что натворила, как сделала то, в чём в детстве клялась никогда не делать. Я, как сейчас помню,  моя Душа разрывалась от боли, от страдания, что я нарушила клятву.  Я расплакалась, искренне прося своего ребенка простить меня, хотя он  был сильно виновен. Но ведь есть и другие методы воспитания, и я тогда не могла понять саму себя, зачем я так поступила.

Мы с ним вместе плакали, обнимались, просили друг у друга прощения и Жизнь мне поверила и больше таких "экзаменов" не устраивала. Были, конечно, ссоры и разборки, а у кого их не бывает с подрастающим поколением, но мы всегда находили выход, по крайней мере, без рукоприкладства. 

А какой же второй вариант ответа? И я хочу вас заверить, что он так же верный, как и первый и то же связан с Законом Вселенной, но другим: Законом Зеркального Отражения. Когда мы видим в других людях то, что нас очень сильно возмущает, раздражает или даже бесит, то это наше. Это те некрасивые черты, с которыми нам предстоит работать и искоренять в себе, а не осуждать в других.

По большому счету, мы вообще, должны благодарить Жизнь за все уроки, которые она нам преподносит. Это и есть наш рост, наше движение вверх, наша эволюция, если хотите. "Выковать" из себя такого человека, чтобы быть идеальным. Чтобы можно было гордиться не только собой, но и своими трудами.

И опять я приведу пример из своей жизни. Когда я в детстве видела несправедливость своих родителей по отношению ко мне, я всегда повторяла: я никогда не буду такой, как они. Я буду справедливой, я буду жить по совести и относиться ко всем так, как хочу, чтобы относились ко мне.

И что самое важное, я не потеряла к ним любви и уважения. Я относилась к ним без осуждения и ненависти. Я стала понимать, что у всех свои задачи и роли в этой жизни. И, возможно, не будь они такими, какими они были, я не стала бы такой, какой я есть. Они преподали мне урок и я его усвоила, а не затаила обиду. Я пошла по своему пути, по своему сценарию, а не стала повторять их. Я сделала свой выбор, и он изменил мою жизнь.

Чего желаю и вам, дорогие мои читатели, научиться распознавать уроки Жизни, делать наилучший выбор, из всех имеющихся. И он, несомненно, приведёт вас к счастью.


Рецензии
Наташа, об этом много лет думал, как Вы верно подметили: направо пойдёшь... Жизнь состоит из действий. (что сделать, куда повернуть и т.д.) Это факт. Вопрос! От чего зависит действие? Что служит толчком к его выполнению? Какая капля, какая граница? За которой действие происходит (или не происходит)? Многие это называют убеждением самого себя. Представьте весы, которые были раньше, две чашки, на одной товар, на другой гири, только здесь два ведра вместо гирь и товара, скажем, в каждое ведро капает вода (каждая капля, это ваши доводы и аргументы, в левое ведро капли капают за выполнение действия, в правое против выполнения). В какое ведро быстрее накапает, зависит от доводов на настоящий момент. В какое быстрее накапает, то действие и произойдёт, или не произойдёт. Одной капли не хватит, и действия не будет... Только в нашем мозгу всё происходит мгновенно за миллионные доли секунды. Если верить трудам Сократа, это примерно так... Но, каждый человек на одно и тоже обстоятельство может принять разное решение. Сначала мысль, потом доводы, решение, убеждение и только потом действие, где убеждение главное. Как я понял, убеждение зависит от взгляда на вещи и наоборот, так круг замыкается... Отсюда идёт повторение судьбы, или что-то другое. С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   25.01.2023 16:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей.
Интересно было узнать Ваши размышления на данную тему. Спасибо.
Мне кажется, что всё зависит, на сколько мы откровенны сами с собой. Когда мы делаем выбор, всегда надо прислушиваться к доводам не ума, а сердца и совести. Это трудно, ведь всегда есть тот, кто хочет, чтобы мы поступили не так, как мы хотим, а так, как надо.

Например, чтобы родителей не опозорить, или не быть "белой вороной", или, если работа не нравится, но там больше платят, или не обмануть ожидания супруга.

И где во всём этом мы? А ведь это наша жизнь, наше развитие, нашей Души Путь, и с нас потом будет спрос, а не с кого-то другого за наши действия.Как-то так, Андрей, может сумбурно, но, зато честно.
С уважением и сердечным теплом,

Бронита Донская   25.01.2023 19:15   Заявить о нарушении
Наташа, мне нужно знать Ваше мнение, от чего зависит действие человека? По факту... Из этого складывается жизнь! Где та самая капля, от которой действие выполняется или не выполняется? Что служит границей? С теплом! (Краснодон, это Луганская область?).

Андрей Днепровский-Безбашенный   27.01.2023 23:56   Заявить о нарушении
Хорошо, Андрей, попробую с другой стороны. Я писала про Душу, теперь - про механику.
Когда человек стоит перед выбором, в его мозгу (возможно в подсознании) есть множество подобных вариантов на данную тему. Это может быть память своих личных примеров, может родственников, знакомых, даже подобные ситуации из книг или фильмов, которые особенно понравились и отложились в долгосрочной памяти. Мозг очень хорошо умеет делать систематизацию, анализ и прочие умозаключения, которым мы не можем возразить и поступаем так, как он нам подсказывает. Иногда, когда мы сильно колеблемся, то можем попросить помощи от чужого мозга ( близкого человека, друга или ещё кого-то ).
А иногда мы действия совершаем интуитивно, не задействуя мозг, спонтанно. И, кстати, такие решения самые правильные. Даже если сразу они не дали ожидаемых результатов, то в будущем мы поймём, что это было верное решение.
Я сейчас, если не сделала спонтанно, а мозг уже успел включиться и "подсовывает" мне решения, делаю так. Я задаю СЕБЕ (не мозгу), а той истинной Я) пять вопросов "ЗАЧЕМ". И после честных ответов самой Себе, принимаю решение.
Если и на этот раз я не смогла дать нужный ответ, то, извините, Андрей.
Краснодон - это бывшая Луганская область, после была ЛНР, сейчас нас присоединяют к Ростовской.

Бронита Донская   28.01.2023 10:06   Заявить о нарушении
Наташа, как я правильно понял, перед тем, как выполнить действие, Вы себя убеждаете в своей правоте на данный момент...?

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.01.2023 11:03   Заявить о нарушении
Я себя убеждаю? Странно, что Вы, Андрей, сделали такой вывод.
Я скорее играю с собой в вопросы-ответы.
А чтобы лучше понять мои действия, прочтите, пожалуйста, миниатюру:
"В любой непонятной ситуации ложись спать"! - http://proza.ru/2022/07/08/1573

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Бронита Донская   29.01.2023 19:58   Заявить о нарушении
Наташа, действия без убеждения не бывает:))) Решить, это вовсе не значит, выполнить действие (можно решить жениться, но действие не выполнить:))) С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   30.01.2023 12:55   Заявить о нарушении
Андрей, Вы мне привели пример как раз обратного, что решение жениться есть, а действия нет.
А утверждаете, что действие без решения не бывает. А я вот шла по темному подъезду домой с роботы, а на меня в темноте напал маньяк. Так я без всякого решения и убеждения, чисто инстинктивно, заехала ему ногой, даже не знаю куда, но слышала, что попала. Разве это не действие?
О чём мы спорим? Давайте уже закончим, не люблю споры...
С теплом,

Бронита Донская   30.01.2023 14:04   Заявить о нарушении
Это просто дискуссия, 30 лет жизни отдал этой теме...

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.02.2023 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.