СВО. Этап 4. День тридцать четвертый - 164

06.08.2022. Мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба, во св. Крещении Романа и Давида

Траурный митинг по случаю восьмой годовщины гибели журналистов прошел сегодня в предместье города Снежное на востоке ДНР. В мероприятии участвовали жители республики и РФ. В память о фотокорреспонденте информагентства «Россия сегодня» Андрее Стенине, журналисте агентства «Новороссия» Андрее Вячало и военкоре портала «i-Корпус» Сергее Коренченкове прошла панихида, которую провел настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Георгий. Затем присутствующие почтили память минутой молчания и возложили цветы к мемориалу, установленному на месте трагедии. Журналисты погибли при выполнении профессионального долга. Машина, в которой ехал Стенин вместе с Вячало и Коренченковым, была обстреляна украинскими военными из РСЗО...

Донецк сейчас напоминает опустевшую казарму, откуда личный состав ушел «на боевые». Это все еще «город миллиона роз» — они все так же распускаются на клумбах в парках, на бульварах и в скверах. Вот только легкие летние наряды дончанок больше соседствуют со строгим армейским камуфляжем, а на улицах почти не видать прогуливающихся мам с колясками и детей. По чисто выметенным улицам носятся по неотложным делам армейские автомобили. Ревут двигателями тяжело груженые военные грузовики. На зеленом тенте над кузовами наброшены камуфлирующие сети — дополнительная маскировка от беспилотников. Изредка пронесется БТР с загорелыми парнями в запыленном камуфляже. Или осторожно пройдет танковая колонна… Почти что непрерывным звуковым фоном в опустевшем городе звучит канонада. В сторону украинских позиций «улетает» что-то уж очень мощное и весьма громкое, «вскрывая» фактически оборону врага. Боевики в свою очередь наносят беспорядочные удары по мирным кварталам. При обстрелах ежедневно применяют полученную от стран Запада дальнобойную артиллерию. Она позволяет вражеским снарядам бить по тем районам, которые до недавнего времени считались самыми безопасными. Один из примеров — обстрел Ворошиловского района 3 августа, в результате которого погибли 6 человек и 5 получили ранения. Но это не единственная угроза. Асфальт в Донецке не только на магистральных дорогах, но и на улицах в центре города испещрен рубчатыми следами гусениц — это давили танками украинские «лепестки», разбросанные при разрыве кассет РСЗО «Ураган» 31 июля. Также для разминирования применяли саперный робототехнический комплекс «Уран-6» российского производства. Противопехотными минами оказался, в частности, засыпан знаменитый Парк кованых фигур, но его уже разминировали…
https://dan-news.info

Представительство ДНР в СЦКК
Донецк
Куйбышевский район:
- в результате обстрела по ул. Корейская,
ул. Туманяна, ул. Нарвская разбросаны ПФМ "Лепесток".
Кировский район:
- в результате обстрела по ул. Чистопольская разбросаны ПФМ "Лепесток".
Луганское:
- в результате обстрела по ул. Дружбы народов разбросаны ПФМ "Лепесток"
.https://t.me/DNR_SCKK/9840
Лененский район:
СОО "Любавинское преприятие" - на двух полях площадью 44 и 105 га обнаружены ПФМ "Лепесток". Во время сбора урожая на мине подорвался комбайн.
Кировский район:
- в результате обстрела по ул. Жердева, ул. Ковтюха, ул. Айлантовая, ул. Южногорняцкая, ул. Красная Заря, ул. Заря Коммунизма, ул. Колонтай, ул. Юридическая, ул. Державная, ул. Приозерная, пос. Маш. завод, ул.И. Сусанина, ул. Д.Донского, ул. П.Колодина разбросаны ПФМ "Лепесток".
https://t.me/DNR_SCKK/9842
По состоянию на 21:00 6 августа в Республике зарегистрировано уже 28 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. ребенка, на минах ПФМ "Лепесток" . Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице.
https://t.me/DNR_SCKK/9857

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 85 (*71) раз;
- применила не < 450 (*443) боеприпасов, в т.ч. 436 (*443) тяжелых  (11 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Калинискому, Петровскому и Куйбышевскому районам Донецка) и 29 – 122 мм ракет РСЗО Град, 229 – 155 мм, 119 – 152 мм, 18 - 122 мм гаубичных снарядов и 30 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 16 (*23) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка), Калининский, Буденновский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Горняцкий районы), Ясиноватая, Минеральное, Верхнеторецкое. Новобахмутовка) и горловском (7 Горловка (в т.ч. ЦГР), Гольмовский, Зайцево, Металлист, Михайловка, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 10 (*5) военнослужащим республики и 4 (*7) мирным жителям (2 мужчинам и женщине в Киевском и мужчине 1977 г.р. в Куйбышевском районе Донецка) и ранения  23 (*8) военнослужащим и 28 (*30) мирным жителям (в Киевском, Кировском, Куйбышевсклм, Петровском районах Донецка, Ясиноватой и Макеевке);
- нанесла разрушения / повреждения не < 25 (*55) домостроениям, 6 (*17) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Кировском, Куйбышевском, Киевском районах Донецка и Макеевке; обесточены 16 ТПП, без энергоснабжения остались 4200 абонентов Киевского района Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Ясиноватая, Донбасс в огне.
Макеевка.
Активно работает ПВО
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30277

#ПескиОсвобождение
06.08.2022
Арта союзных войск
заливает огнем сектор застройки и с/хоз ангаров по ул.Ленина п.Пески.
Гражданских в этих домах давно нет.
Каждый дом, каждый подвал-позиции ВСУ…
Репортер Руденко
Идёт уничтожение нашей артиллерией остатков нацистов засевших в Песках.
Их хоронят под их же возведённом бетоном.
t.me/RtrDonetsk/8212
…Т.е ВСУ засели во второй части Песок в многоэтажной застройке. Откуда их и выбивают.
Все заявления о полном контроле над Песками - преждевременны.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30288

Игорь Стрелков
СП: Затягивание боевых действий ВС РФ в СВО является государственной угрозой для России
topdaynews.ru
Кажется, не только "всепропальщик Гиркин" начал о чем-то догадываться... Несколько сообщений такого рода пусть не в "топе", но на заглавной станице сегодняшнего "Яндекса".
https://vk.com/wall347260249_660584

Хитроумный Одиссей между Сциллой и Харибдой...
…пройти в те мифические времена пролив нельзя было, не угодив к одному из чудовищ. Харибда заглатывала три раза в день воду, и потом три раза ее из себя извергала. Оба процесса на тогдашних кораблях сказывались печально, особенно первый. Бедненькая Сцилла (жертва генетических экспериментов соперниц) была сверху женщиной, а снизу - стаей собак-мутантов в количестве 6 штук. И с каждого проезжающего корабля забирала по 6 жертв для пропитания питомцев. Обойти Сицилию по кругу (как сделал позднее Язон) Одиссей то ли поленился, то ли у него было больше людей, чем добытых трофеев. То ли… пройти было позарез надо - домой спешил. В общем, Одиссей выбрал Сциллу и хладнокровно (как рулевой) направил корабль мимо неё. Покормил собачек и был таков. Потом, правда, его снова (волей Богов, которых он в грош не ставил) принесло туда-же. Последние спутники утонули, но сам спасся от Харибды, удачно зацепившись за подвернувшийся куст. И, тем самым, стал чемпионом, умудрившись избежать обоих напастей.
…к чему это я всё? - А к тому, что наш президент (не критикую!) и его ближайшее окружение - находятся сейчас между "классическими Сциллой и Харибдой"… Сцилла - это война и готовность в неё всерьез воевать (со всеми сопутствующими "опциями" - т.е. мобилизацией, военным положением и т.д.). В случае принятия которой - неизбежно придется кем-то пожертвовать из старых проверенных (22 года вместе!) соратников… шестью-ли особями обойдется, или большим числом - но факт (лично мне цифра 6 в данной связи вполне нравится ,я готов даже "пальцы загибать", и даже согласен "условно учесть" в качестве "№ 1" безвременно лишившегося загребущих конечностей Анатолия Борисовича - дай Господи ему подольше протянуть в таком состоянии!).
Харибда - это и далее плыть по течению, куда оно затягивает... Как сейчас… в водоворот, откуда еще никто не выплывал (даже хитроумный Одиссей, который все-таки догадался в такой-же ситуации вцепиться в спасительную ветку).
...прямо сейчас движение к Харибде имеет сразу два несомненных преимущества:
1) Вообще не надо напрягаться;
2) Нет необходимости кем-то из любимых соратников жертвовать сию минуту. - Утонут все и сразу. Включая Хитроумного Одиссея.
https://vk.com/wall347260249_660606

На Донецком фронте - наши войска отчитались об окончательном взятии Песок. На фронте Северск-Соледар-Бахмут - основные усилия сосредоточены в районе последнего, подтверждаются уличные бои на городской территории. Штурмует опять "Вагнер"при поддержке частей ВС ЛНР и ВС РФ. Еще один "город-призрак" в ближайшей перспективе. Без стратегического результата.
Противник отводит свои арьергардные части из района севернее Горловки, где они оказались глубоко обойдены с севера. Преследуя их, части ВС ДНР заняли поселок Гладосово.
Есть сведения о том, что в Харьковской области российские войска сегодня с утра начали артиллерийскую подготовку (или что-то около того). Если речь идет о наступлении на Харьков - то ход вполне вменяемый со всех точек зрения. Не знаю только - хватит ли сил... (хотя знаю, что за последнее время в этот район много что натащили... относительно много).
Противник-же продолжает наращивать артиллерийские и ракетные удары ,пытаясь реализовать локальное преимущество в тяжелых дальнобойных РСЗО. В Донецком районе сегодня взорван очередной склад РАВ (на этот раз в Макеевке), на Херсонском - вчера были нанесены удары по ряду военных объектов. При чем отмечено активное использование не только "Хаймерсов", но и управляемых дронов-"камикадзе". По всей видимости, противник не оставляет надежды осуществить наступление на одном из направлений в данном регионе.
На Запорожском фронте (по состоянию на вчерашний вечер) продолжалось затишье.
https://vk.com/wall347260249_660575

Солдатская правда
Теперь не гипотетически.
Соотечественники!
Сегодня, наш народ и Вооруженные Силы, корпуса Народной Милиции, а так же другие подразделения РФ ведут борьбу за само существование России.
Это не громкие слова. Это факт.
Противник имеет существенный перевес в численности личного состава. И даже в этих условиях нам удаётся наступать. Но для решительной победы армия остро нуждается в наращивании своих группировок.
Нужны все – водителя, технари, повара, артиллеристы. Личный состав не имеющий навыков проходит обучение.
Призываем всех небезразличных граждан от 18 до 60 лет вступить в ряды Вооруженных Сил России. Вам предлагается служба в артиллерийской воинской части Вооруженных Сил России.
Срок заключения контракта – Вы можете определить сами – 3 месяца, 6 месяцев, год, три года и.т.д.
При зачислении в списки части Вы будете обеспечены необходимым личным имуществом. Денежное довольствие (зависит от должности) в районе 200 т.р. Помимо этого Вы получите статус участника боевых действий с пожизненной пенсией и другими льготами. Отличившиеся представляются к государственным и ведомственным наградам, а так же получают дополнительное финансовое стимулирование.
Ждем Вас в рядах нашего артиллерийского полка.
Мы не элита. Мы боги войны.
Контакты:
+7 917 022 5444 Николай
+7 978 627 72 65 Владимир
+79162464251 Михаил "Хрусталик"
t.me/soldiers_truth/6888

Роман Донецкий / Пески-Марьинка и прочее
Что происходит на фронтах?.. ничего нового. Идет взлом укрепрайона в районе Донецка… тяжело и больно, и странно было бы если по другому. Они готовились восемь лет, а сама идея позиционного выдавливания силами артиллерии не без изъяна… постепенно что то выходит, те же Пески уже прошли, идут бои за крайние опорники на выезде с поселка, вошли в Марьинку, есть успехи и на Севере. Завязались бои и под Угледаром. Но цена...
В результате обстрелов ВФ… на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 человек и еще 31 мирный житель получил ранения
вчера, и позавчера:
За минувшие сутки, с 08:00 4 августа до 08:00 5 августа, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 человек и еще 29 мирных жителей получили ранения
и ежедневно… Донецк постепенно превращается в руины. Точно так же как и… Макеевка и Горловка. Иного выхода и пути нет… но цена выходит очень высокой. Для мирного населения… противник разделения мирных и военных не проводит, и лупит пол квадратам, и у нас и на Юге, куда дотягивается.
Хочется верить что шевеления начались и под Харьковом, где активизировались бои, и на Юге, где противник наступление так толком и не начал, впрочем по причинам сугубо объективным - ВС РФ там сосредоточили немалые силы. К счастью что то сдвинулось в королевстве Датском и в плане добровольцев. Прочитал вот это, и теперь имею целых два предложения - работать на освобожденнных или же их защищать. Подход наконец то верный, и люди те кто может набрать… только… поздно, но лучше поздно чем никогда.
…все будет медленно и печально, иного уже не дано. И это плохо. Но будет, и это позитив. И дай Бог и бойцам на фронте, и тем кто не меньше рискует в тылу:
ЗАМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОЙ КАХОВКИ УМЕР. ЭТО ТЕРАКТ
выстоять и выжить. Иного не дано. И дело не в политике, не в режимах, дело в том быть России или нет
https://donrf.livejournal.com/1236993.html

Так не во оценках дело. Всем очевидно что СВО приобретает тотальный характер, а принудить к договору не вышло
https://t.me/strelkovii/3056
https://t.me/donrf22/3586

Лев Вершинин / Таблица умножения
Прочитав заметку Игоря Ивановича, а затем и предлагаемую им публикацию, не могу не согласиться с кратким выводом ув. Донрф, а от себя добавлю следующее...
Полковник Стрелков не великий полководец, - Субедей-багатур, Жуков etc. куда круче.
Полковник Стрелков не великий спецслужбист, - уровень Судоплатова и Скорцени выше.
Полковник Стрелков не великий политик из вояк, - до Цезаря и Де Голля ему далековато.
Полковник Стрелков не великий военный теоретик, - Свечин и Клаузевиц смотрят на него свысока.
Полковник Стрелков просто твердо знает, что дважды два - не три, не пять, не кулебяка с севрюгой и не Марианская впадина, а ровно четыре, о чем и талдычит восемь лет подряд, вопреки всем улюлюканьям. Не стану скрывать, я завидую стойкости этого человека...
https://putnik1.livejournal.com/9108335.html


Рецензии