Шестидесятники

ВЗОШЕДШИЕ НА ПРАХЕ- УШЕДШИЕ ВО ПРАХ;

"Открылась бездна звёзд полна: звёздам числа нет - бездна дна..." - такова тема российского  "шестидесятничества" - движения разума, которое плохо началось и еще хуже закончилось.

Шестидесятников у нас принято отождествлять с некоей богемной и безумно талантливой группой свободной молодежи 60-х годов 20 века - властителями дум целого поколения.*
________
* Ульянов, Рязанов, Окуджава, Зиновьев, Гафт, Кваша, Волчек, Ефремов, Табаков, Тарковский, Высоцкий и другие.
________

Эта группа подснежниками вдруг зацвела  во дни хрущевской "оттепели" и создала много всяческих шедевров на нивах писательского, кинематографического и театрального труда.

Но шестидесятники - это вовсе не маленькая группка людей искусства, снимавших фильмы и певших у костра песни Визбора.  Это - миллионы людей. И людей не простых, а составляющих большУю часть среды  номенклатурных работников.

Шестидесятники были детьми расстрелянных Сталиным высокопоставленных родителей. Многие из этих детей в прошлом бродяжничали, убежав из роскошных, многокомнатых родительских квартир после ареста семьи. Другие попали в спецколонии, где часто становились преступниками, ворами - сбивались в кодлы.

И не только из-за плохих условий в колониях для детей врагов народа, но и из ненависти к режиму, который разрушил их покой, их счастливый мир и лишил родителей.

Именно этих несчастных "детей" Хрущев разыскивал и поднимал во власть. Тем, кто был склонен к искусству, Хрущев дарил целые театры, как это произошло с Ефремовым и Любимовым.

Им тогда было лет по 20-30. Некоторые из них были фронтовиками. И У НИХ БЫЛИ СВЕТЛЫЕ МЕЧТЫ О ВОЗРОЖДЕНИИ ЛЕНИНСКИХ ИДЕЙ И ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ОСУЖДЕНИИ СТАЛИНА И СТАЛИНИЗМА.;
_________
; Это означало ни много и нимало, как проведение открытого разбирательства и осуждение огромной массы высокопоставленных чиновников Советского Союза, вкупе с самим Хрущевым, которые ещё оставались во власти. Поскольку это было невозможно, шестидесятники предпочитали держать свои "фиги в карманах".
________

Эти люди были далеко не глупы и понимали, что Сталин - отрицатель Ленина. Поэтому НЕНАВИСТЬ К СТАЛИНУ БЫЛА ОБЩЕЙ ЧЕРТОЙ ВСЕХ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ.

Именно на этой основе и существовал весь ДИСКУРС этих людей, НАПРАВЛЕННЫЙ ПРОТИВ СТАЛИНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННИКОВ.

Из этого дискурса родилось движение шестидесятников - детей  казненных и затем реабилитированных высокопоставленных большевиков-ленинцев, которые до явления Хрущева были поражены в правах. Особенно это касалось евреев.

Их свобода была сильно ограничена после снятия Хрущева и прихода к власти триумвирата "Подгорный, Косыгин, Брежнев".

В 70-е годы "верхние товарищи" решили закрыть режим "оттепели". Ненависть к Сталину они заменили "молчанием", Ленина выдвинули вперед, а шестидесятников подвергли цензуре. Позднее их стали исключать из партии, хотя это, конечно, было нелегко, так как шестидесятники в большинстве своём были номенклатурными работниками  и имели широкие связи.

Тем не менее, их ограничили. И в условиях холодной войны с США, активизации израильского сионизма и демократических движений в странах соцлагеря,  попросту предложили "заткнуться".

Разочарованные своей политической неудачей, шестидесятники  частично  эмигрировали за границу, а частично  ушли во внутреннюю эмиграцию. То есть, умолкли.

Но когда пришла "перестройка", они встретили ее с дружным энтузиазмом и даже вошли в историю как "ПРОРАБЫ ПЕРЕСТРОЙКИ".

"ПЕРЕСТРОЙКУ, - пишет Мариэтта Чудакова, - «ШЕСТИДЕСЯТНИКИ» ВОСПРИНЯЛИ С  ЭНТУЗИАЗМОМ - КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ «ОТТЕПЕЛИ». КАК ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИХ ДАВНЕГО ДИАЛОГА СО СТАЛИНИЗМОМ.

После 2х десятилетий бездействия, они вдруг вновь оказались востребованными. Одна за другой выходили их книги о сталинской эпохе, производя эффект разорвавшейся бомбы:

;«Дети Арбата» А.Рыбакова, ;«Чёрные Камни» А.Жигулина, ;«Белые Одежды» В.Дудинцева, ;«Зубр» Даниила Гранина и т. д.

Публицисты-«шестидесятники»...
; Егор Яковлев,
; Юрий Карякин,
; Юрий Черниченко,
; Юрий Буртин

.. оказались на переднем крае борьбы за «обновление» и «демократизацию» социализма - за что и были названы «ПРОРАБАМИ ПЕРЕСТРОЙКИ»".
(Конец цитаты)

Появление на политической сцене Горбачева оживило их надежды. Им показалось, что на них повеяло второй “оттепелью”. Увы, здесь их подстерегала историческая ловушка.

"Ухватившись за ложную аналогию (“Куй железо, пока Горбачев!”), - писала М.Чудакова, - они не почувствовали ветра нового исторического периода. Все было в масть: и лозунг “Больше социализма!”, и доверительное сообщение Горбачева, что он ежедневно читает Ленина и никогда не откажется от сделанного его дедом выбора в пользу колхозов, и долгожданная работа в команде “Прорабы перестройки”. Они так и говорили о себе – “Мы в команде Горбачева".

Казалось, что, наконец будет доделано недоделанное Хрущевым, и социализм обретет человеческое лицо.

Из поставленных себе когда-то идеологических границ - не далее Ленина и Октября - шестидесятники наивно продолжали думать, что самой важной для них является идея справедливости.

Из этого именно идейного ограничения они не смогли вырваться во дни Горбачева, а позже  ВСТАЛИ НА СТОРОНУ ЕЛЬЦИНА и ПРАВИТЕЛЬСТВА ГАЙДАРА".
(Конец цитаты)

И вот в среде шестидесятников родилось то самое предательское "ПИСЬМО СОРОКА ДВУХ", в котором они назвали честно  избранный парламент России - "фашистами", тем самым одобрив его расстрел.

Таким образом, они собственноручно срубили сук, на котором сидели.

С КРУШЕНИЕМ КОММУНИЗМА ШЕСТИДЕСЯТНИКИ ПОТЕРЯЛИ ВСЁ.

С ПРИХОДОМ ЛИБЕРАЛИЗМА  КОНЧИЛОСЬ ВСЁ, О ЧЕМ ОНИ ДАВНО МЕЧТАЛИ.

КОНЧИЛАСЬ ИХ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ.*
________
* Трагедию шестидесятников мы сегодня можем понять на примере жизни российского философа и властителя душ шестидесятых годов - Александра Зиновьева, который весь путь шестидесятничества признал ложным.
________

Новая социальная реальность принесла им совсем другие понятия и вопросы, сделав неактуальным тот основной ДИСКУРС, НА КОТОРОМ СТРОИЛАСЬ ШЕСТИДЕСЯТНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.

В 90-х годах большинство знаменитых «шестидесятников» покинули политическую и культурную сцену страны, и тихо умерли полузабытыми, проиграв целую жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.