Промежуточное звено
Читал статьи и интервью Олега Вячеславовича Щербачёва — Предводителя Российского Дворянского собрания и Московского Дворянского собрания, которые он любезно раздаёт. Нас потомков дворян по женской линии он называет "промежуточным звеном". А так ли это? Я не историк, но генеалогию дворянства изучал. Начну с Благословенной династии Романовых, царей, а потом императоров Всероссийских. Нынешние Романовы пресеклись по мужской линии со смертью Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Её сестра Анна Петровна продолжила род Романовых выйдя замуж за герцога Гольштейн-Готторпского. Ныне после смерти Марии Владимировны Романовой, Главы Российского Императорского Дома, род перейдет к линии Гогенцоллернов. Ведь сын Марии Владимировны является сыном великого князя Михаила Павловича, принца Прусского Франца-Вильгельма Гогенцоллерна . Если монархи могут передавать свои титулы по женской линии, то почему дворяне не могут тоже самое делать по женской линии и наследовать дворянство по женской линии!!!
Я ещё в 1994 году в газете "Дворянский вестник" в статье "Дворянству есть над чем задуматься" ставил вопрос о наследовании дворянства как по мужской линии, так и по женской. Российское Дворянское собрание образовалось в мае 1990 года в Москве. Был создан Департамент Герольдии. Потомки дворян по мужской линии стали именоваться действительными членами, а потомки дворянских родов по женской линии ассоциированными членами. Так же к ассоциированным членам причислили потомков личных дворян, хотя по законам Российской империи, канувшей в лету в феврале 1917 года, дети личных дворян причислялись к потомственным почетным гражданам.
В жилах каждого из нас течёт кровь своих родителей: отца и матери. Мы наследуем признаки своих предков. Сегодня в семьях рождается один, два ребёнка и не факт, что сыновья. Конечно, сегодня в век высоких технологий можно запланировать пол ребёнка. Современные технологии позволяют определить пол ребёнка на ранних стадиях беременности. Было бы преступлением заранее планировать пол ребёнка. Я не знаю, если у Олега Вячеславовича сыновья, но, когда он говорит о реституции, то заявляет, что можно вернуть собственность наследникам, но только не право наследования дворянства по женской линии. Любой род через два-три поколения пресекается по мужской линии. В Российской империи известны случаи передачи титулов по женской линии. Во времена монархии это делалось высочайшим указом. Ныне это сделать сложно, хотя Мария Владимировна де-факто и де-юре государыня Всероссийская. Изредка для поддержания традиции она жалует дворянство и титулы.
Свидетельство о публикации №222080600209