Светлые люди. Новая редакция

Первая из самых демократических доктрин заключается в том, что все люди интересны.
Г. Честертон
 В субботу, в начале одиннадцатого утра, в первую квартиру дома двадцать восемь по улице Кутузова, два раза коротко позвонили.
 Меньшиков знал, если звонки короткие, значит, звонят люди посторонние, хотят что-то спросить, - открывает дверь.
 Стоит молодой человек интеллигентного вида, прилично одетый, смущаясь, извиняется за беспокойство, просит оказать простую, но не совсем обычную услугу, - одолжить стакан на пять минут.
 - Вчера наш бригадир за «рацуху» получил небольшую премию, по традиции «обмыли», надо бы поправить головы, тяжеловато…
 - Знаете, что, молодой человек, у нас не забегаловка, и не посудная лавка…
 - Да, я всё понимаю, хозяин, - пять минут, и сразу верну, уверяю вас, слово даю. Вы же знаете, как отвратительно в России по утрам, опохмел - дело мужское, обычное, если не обязательное…
 Меньшиков дверь не закрывает, сам неоднократно бывал в подобных ситуациях.
 - Ладно, подождите! - выносит гранёный стакан. - Вернуть через пять минут, как обещали, вещь недорогая, и я не жмот, но мы же не обязаны, сами посудите…
 - Понимаю-понимаю, всё понимаю, сам беру, - сам возвращаю, слово джентльмена.
 Минуты через три - звонок.
 «Смотри-ка, быстро управились, видно, вчера крепко поддали…» - открывает дверь.
 Стоит тот же парень, стакан держит в руке, но владельцу его пока не возвращает.
 - Извините великодушно, ещё раз за беспокойство. Вокруг вашего дома, как нарочно, нет ни одной скамейки, всюду ходят люди, ну, буквально, приткнуться негде…
 - А я-то здесь причём?
 - Я подумал, человек вы хороший, интеллигентный, можно мы у вас на кухне по-быстрому… - всего одна бутылка…
 - Ну, знаете, это уж чересчур! Ни в какие ворота…
 - Раз-два, и тут же уходим. Была бы хоть одна скамейка, сидим, вроде как беседуем, стоя нам пить стыдно, мы не бичи, работаем на заводе, что называется, рабочий класс, а бригада наша ещё и передовая, вот так!
 Квартиросъёмщик насупил брови, хотел было выхватить стакан, но передумал, это выглядело бы с его стороны по-хамски. Парень ему показался человеком правдивым, искренним, порядочным, даже понравился…
 - Хм!.. Сколько вас?
 - Трое, соображают же на троих, Виктор, Саня и я, - и всё…
 - Ну, народ, ну, даёте, на ходу подмётки рвут... Пять минут, только пять минут, время засекаю по секундомеру, буду стоять над душой. Это единственное условие, но главное, понятно? Подчёркиваю, буду тупо стоять над душой!..
 - А что тут не понять! Всё понятно! Вы абсолютно правы, да, так, наверно, каждый бы поступил…
 - Мы моментом, у всех дела, - подтягивается из глубины коридора рационализатор производства. – Мне, честно говоря, даже неловко перед вами, впервые оказались вот в такой нелепой ситуации…
 - Я вас должен выгнать до жены, она может прийти с минуты на минуту.
 - Положитесь на меня! Я, как бригадир, - за ребят несу персональную ответственность!
 - Ладно! Чёрт с вами, заходите, но, учтите, время уже пошло…
 Приглашённые несмело входят в прихожую, покорно, как по команде, снимают обувь, - хозяин показывает куда идти, - мужчины гуськом, в носках, осторожной походкой идут на кухню.
 Перед тем, как разрешить сесть за стол, Виктор Осипович с тремя стаканами в руках, проводит инструктаж.
 - Членораздельно повторяю - пять минут и вас ветром сдуло! Садитесь, - ставит стаканы на стол, - начали!.. - в этой суматохе он совсем забыл, что один стакан он уже выдал.
 Ставя тарелку с чёрным хлебом, спрашивает.
 - Как хоть вас зовут?
 Вежливый отрекомендовался:
 - Игорь, - и представил остальных, - а это Виктор и Саня. А вас? Простите…
 - Виктор Осипович.
 - Очень приятно!
 - О!.. Да мы ещё и тёзки!..
 - Получается так.
 Чтобы не наблюдать за процессом опохмела, Меньшиков дипломатично отворачивается к шкафчику, и делает вид, что наводит в нём порядок…
 Бригадир по-деловому открывает бутылку, наливает в четыре стакана.
 - Ну, давайте!
 Хозяин поворачивается, все держат поднятые стаканы, смотрят на него и ждут, когда он поднимет свой.
 - За неожиданное знакомство!
 - Нет, нет! Увольте, - с утра не пью, - хотя это красивые слова…
 - Да тут ерунда, меньше полстакана…
 - Поддержите компанию, вы хороший человек, спасибо, что вошли в положение, приютили...
 - За рационализатора грех не выпить, это наша гордость, наш руководитель, и «рацуха» у него клёвая.
 - Да вот отстегнули негусто, только и осталось – поправить головы.
 - То густо, то пусто, то нет ничего, - вставляет Игорь, - а ещё мы ценим его за справедливость, его слово – для нас закон.
 Меньшиков неуверенно берёт стакан.
 - Ну, раз за изобретателя…
 Ребята дружно выпили, занюхивают хлебом, жуют…
 - Что же вы?..
 Виктор Осипович медленно, с наигранным отвращением пьёт.
 Через некоторое время, то естественное напряжение, которое поначалу возникает между незнакомыми людьми, постепенно проходит. Теперь они как бы объединены общим делом, похожим на сделку: одна сторона для реализации проекта предоставила производственные площади, оборудование и даже лёгкую закуску, другая, - рассчиталась жидкой валютой.
 Хозяин на часы уже не смотрит, напротив, встаёт, подходит к холодильнику, достаёт из него тарелку квашеной капусты, холодную картошку. Посмотрел на колбасу и маринованные огурцы, но решил, - что это может послужить сигналом к поощрению застолья совершенно незнакомых людей.
 Пока он обновлял закуску, и возникла небольшая пауза, Игорь сходил в туалет, на обратном пути, - дверь в большую комнату была открыта, - заметил на шкафу баян.
 - Вы музыкант? - спрашивает с некоторым удивлением и нескрываемым уважением.
 - Я? Нет, сынишка осваивает…
 - А ведь среди нас есть настоящий музыкант, как раз по классу баяна, - Саня, там баян, у тебя не такой?..
 Бригадир призывает друзей к порядку.
 - Ребята, кончайте базар, допиваем и уходим, как договаривались… Совесть надо иметь, будьте мужиками, я хозяину слово дал, сами слышали…
 - Да, да, конечно.
 Заключительный тост украшен квашеной капусточкой, - закуской к водке номер два, после солёных огурчиков, разумеется, - те, во все времена, вне конкуренции, им нет равных.
 Виктор Осипович – уже свой человек, брови не хмурит, от часов демонстративно отвернулся, чтобы они не мозолили ему глаза, ему стало хорошо среди новых «друзей».
 «Друзьям» пора бы, кажется, уходить…
 Неожиданно скромный Саня тихо, почти робко, обращается к хозяину:
 - Можно инструмент посмотреть?
 - Пожалуйста, пойдёмте… - они идут к шкафу… - сейчас достану...
 - Не надо, я сам… - берёт баян, привычно надевает ремни, идёт на кухню и начинает негромко играть, - звучит лирический вальс «Домино».
 Парень вкладывает душу, играет безупречно…
 В это время в квартиру входит жена хозяина, - все были настолько поглощены музыкой, что никто не слышал, как она вошла.
 Женщина в недоумении останавливается в прихожей, затем решительно проходит на кухню, сурово смотрит на компанию, мужа, с шумом опускает, почти бросает, сумки на пол.
 Все оборачиваются, музыка смолкает.
 - Виктор, объясни мне, что здесь происходит? Ресторан, кафе, распивочная… По какому случаю гуляем? Не позволите ли присоединиться, господа! - язвит супруга.
 - Да, да, конечно, разумеется, извините, - вскакивает Игорь, предлагая свой табурет.
 - Кто такие будете, откуда, если не секрет? - мужчины мнутся…
 - Это мои давнишние друзья, - пытается разрядить абсурдную ситуацию хозяин, - на рыбалке познакомились… - отчаянно врёт благоверный. - Помнишь, в прошлом году я налима привёз?..
 - Тухлого налима помню, но о «друзьях» ты мне ничего не рассказывал.
 - Рядовое событие, - объясняет враль, непонятно, относится это к «друзьям» или к налиму…
 - Ладно, позже разберёмся…

 Когда хозяйка вошла в квартиру, её сердце встрепенулось от восторга, она была настолько очарована нежной, щемящей мелодией, которая высветила ей прощальный вечер перед отъездом в Ярославль...
 «Как давно это было, какими мы были наивными!..»
 Тогда она оставляла простого, душевного парня, - вот такого же обыкновенного юношу, который неумело, но по-настоящему её любил…
 «Надо же, они даже внешне похожи…»
 В дальнейшем их пути разошлись…
 - Как вас зовут? – уважительным тоном обращается она к исполнителю.
 - Александр.
 От неожиданности женщина вздрогнула.
 «Так у них ещё и имя совпадает, ну это уже более, чем напомнание…»
 - Вот что, Александр, сыграйте мне, пожалуйста, полонез Агинского, я его обожа-а-аю…
 Баянист начинает играть: тихо и медленно, делает выразительные паузы, постепенно звучание нарастает. Исполнитель безошибочно передаёт грустное настроение композитора, которому - не по своей воле - предстоит расстаться с родными местами…
 Полонез так и называется: «Прощание с Родиной».
 Закончив играть, музыкант посмотрел на хозяйку.
 - Замечательно играете, в консерватории учились?
 - Музыкальное училище окончил.
 - Давно не слышала прекрасной музыки, - женщина вновь возвращается к боевому состоянию духа. - Хорошо, лирику пока отложим в сторону, примусь за вас, - властным тоном, - будьте любезны, представиться! По какому поводу осчастливили визитом?..
 - Вместе работаем, в одной бригаде, - выручает замешкавшихся товарищей исполнитель.
 - Так, ладно, уже теплее…
 - Иногда ездим на рыбалку… - включается находчивый Игорь, - редко, правда, время не позволяет, меня зовут Игорь, нашего бригадира - Виктор.
 Как известно, человеческая природа жадна на новизну, новые впечатления, в немалой степени, украшают нашу жизнь.
 - Вижу, люди вы порядочные, - делает неожиданный и смелый вывод женщина, - зовите меня Валентина Михайловна, - после небольшой паузы принимает неординарное решение:
 - Вот, что, молодцы, давайте все хором перебазируемся в большую комнату. Я сейчас пожарю котлет, сделаю овощной салат, нарежу колбасы, достанем соленья, придумаю еще что-нибудь, и накроем стол! Сегодня суббота, - посидим цивилизованно, гулять, так гулять, - с музыкой!..
 - Да вроде, как-то неудобно, первый раз, и такой оравой… - в стиле хороших манер реагирует ответственный бригадир.
 - Считайте, что я вас пригласила, грех не использовать профессиональное мастерство музыканта такого уровня. Будем веселиться: нынешний день наш!
 - Кто-то сказал, - поддерживает начитанный Игорь, - «Уметь наслаждаться прожитой жизнью - значит жить дважды».
 - Это мы давно знаем, проверено на практике…
 - Валентина, может мне в магазин сбегать? - предлагает свою помощь, отодвинутый на второй план муж.
 - Сиди, всё есть!..
 - Тогда я чищу картошку…
 - Сама всё сделаю, ты мне только мешать будешь, останься с гостями.
 В основе всего лежит простота.
 Началось шумное застолье, люди, ещё вчера незнакомые друг с другом, сидели за круглым столом, дружно угощались, оживлённо и непринуждённо беседовали, - словно знакомы давным-давно...
 Музыка рождает то, чего нет в жизни. Великий философ сказал: «Без музыки жизнь была бы ошибкой».
 - А теперь, Александр, сыграйте нам, что-нибудь под настроение: весёлое, энергичное, заводное…
 - А что бы вы хотели?
 - Сыграйте вашу самую, самую любимую…
 - У меня их много…
 - А знаешь, что, Саша, - кладёт парню руку на плечо, - играй всё подряд…
 Музыкант в своё удовольствие, широко раздвинул меха, и в джазовой обработке энергично грянуло: «Истамбул-Константинополь!..»

 Такой невероятный случай мог произойти только в нашей стране – России, где ещё остались светлые люди на Земле…


Рецензии