Мгла 2. Глава VIII. Контакт

       Космический корабль и Елена, и Максим, и Иван представляли себе несколько иначе. Представления их базировались в основном на «Звездных войнах», «Чужом» да мультиках «Тайна третьей планеты» и «Незнайка на Луне». Максим, любитель фантастики, мог рассказать о звездолетах немного больше, его знания основывались не только на фильмах, но и на книгах Поселягина, Муравьева, Орлова, до которых он был большой охотник. Там большей частью речь шла о могучих многокилометровых космических монстрах, способных своими силовыми щитами выдерживать удары и ядерного, и плазменного, и любого другого еще не придуманного оружия, способных в одно мгновенье уничтожить громадный флот противника или целую планету.

       Сейчас же перед ними располагался корабль по форме больше напоминающий дирижабль с небольшим хвостовым опереньем, маленькими вдоль всего корпуса крыльями, расположенными снизу, да четкой строчкой круглых иллюминаторов по борту.
       Размеры этот «дирижабль» имел впечатляющие. Правда, не такие километровые, как предполагал Макс, но по земным меркам вполне внушительные. Длиной что-то метров двести - триста и высотой с пятиэтажный дом. Ширину его оценить было трудно, поскольку какая-то часть его висела над склоном рухнувшего борта карьера и скрывалась в ночной темноте, а с той стороны никаких фонарей не было.

       Но удивляли не только размеры. Несмотря на то, что межзвездный дредноут пролежал в земле очень много лет и держал на своих плечах груз тонн эдак в несколько сотен тысяч, выглядел он как новенький. Его корпус серо-стального цвета, но без присущего ему холодного оттенка, а наоборот какого-то теплого, не покрывала ржавчина, не было трещин, вмятин, царапин, не было даже малейшего тусклого налета, характерного для окисления земных металлов. Одно это заставляло думать именно о неземном происхождении корабля.

        Над крылом, протянувшимся практически от носовой части корпуса до хвоста, располагалось несколько люков - дверей, составляющих с корпусом практически единое целое. Края этого трехметрового входа можно было угадать по изменению цвета обшивки корабля в этом месте в виде неширокого эллипса на более темный.
        На земле у крыла возле такого эллипса, расположенного в носовой части корпуса, стояла обычная китайская металлическая лестница с широкими ступеньками и небольшими перилами, рядом с которой отдыхал неудачливый часовой. Первой по лестнице поднялась Елена.
       Максим с Ваней немного задержались, оттаскивая спящего охранника чуть в сторону – как-то неудобно было проходить мимо лежащего рядом человека.

        Лена стояла перед монолитной стеной, но была совершенно спокойна – она знала, что обязательно попадет на борт корабля, потом поднесла ладонь к серебристой преграде и тут же ощутила легкое тепло. Через несколько секунд очерченная темным контуром часть борта стала терять свою структуру, подернулась маревом, напоминающим потоки теплого воздуха, а затем совершенно исчезла.
       Это было так неожиданно, что в любой другой ситуации Елена многократно подумала бы, прежде чем решится на эту сомнительную авантюру – шагнуть туда, где совершенно неизвестно, что ждет, практически в неизведанное, но здесь не сомневалась ни секунды. Слишком долго она к этому шла. Как только ее силуэт скрылся в чреве огромного иноземного дома, темный проем стены вновь покрылся волнами серой дымки, и через секунду уже ничего не напоминало о только что бывшем здесь проходе.
       Когда Максим и Иван забрались на крыло, перед ними вновь был несокрушимый монолит серебристо-серого цвета, и все их попытки изменить ситуацию ни к чему не привели. Оставалось только ждать.

       Отчаянью Максима не было границ. Несколько минут он метался по крылу от одного очерченного овала до другого, безуспешно колотил в стену руками и ногами, даже пытался кричать… Потом, словно сообразив, поднял автомат  и направил его в сторону ближайшего иллюминатора, но Иван предостерегающе поднес палец к губам, затем указал рукой на палатки со спящими солдатами, стоящие метрах в пятидесяти от корабля.
       - Макс, успокойся, - тихо, но весомо заявил он. – С ней ничего не случится. Ты же помнишь, как она сказала – «… нас там ждут». Наверное, ждали  только ее. Иначе бы нас тоже запустили. Теперь мы ее будем ждать здесь, - и внимательно посмотрел по сторонам, стараясь понять на разбудили ли они кого-нибудь из уснувших без помощи Максима.
       Тот без сил присел на крыло, оперся спиной о стену корабля и с лицом побитой собаки посмотрел на Ивана, словно хотел сказать: - «Тебе-то хорошо…», но промолчал.

       Расскажи кто, что при жизни побывал на борту иноземного космического корабля, ему в лучшем случае не поверят, в худшем – засмеют. Да словечки подберут такие обидные, что сам рассказывать не захочешь.
      Сейчас Елена об этом не думала. Она стояла в полной темноте и была совершенно спокойна. А чего беспокоиться? Наверняка «ботаники» уже побывавшие на борту сделали все нужные им замеры. Проверили и альфа и бета-излучение, и на гамма-кванты посмотрели, и нейтронное замерили. Да и посевы все ни микрофлору выполнили, и состав воздуха здесь посмотрели. Интересно, а они в защитных костюмах были или нет? Что-то Иван об этом ничего не сказал. Упомянул только, что когда «ботаники» здесь были, в иллюминаторах свет горел. Как же они умудрились его включить?

       И как только Лена об этом подумала густая темнота понемногу начала отступать, и она поняла, что находится в небольшой комнате, которую бы сведущий человек назвал шлюзовой камерой. Из нее вели две такие же, как и наружные эллипсоидной формы двери, контуры которых становились видны все более отчетливо, хотя Лена их не касалась.
       - Рады видеть Вас на борту «Принцессы Ильсионоры», Елена Юрьевна, - спокойный и в то же время знакомый голос раздался, казалось, прямо в голове Лены.
       Елена не испугалась. Она была ошеломлена – откуда они знают ее имя? И этот голос в голове? Голос из юности… Ее смятение, наверное, нашло отражение и на лице, и в мыслях, что не укрылось от неизвестного собеседника.
        - Не удивляйтесь. Вы обладаете ментальными способностями, владеете мыслесвязью, поэтому я решил обратиться к Вам именно так. Если для Вас это все же неудобно возможно продолжить общение в обычной для Вас форме в виде разговора.
        «Какая мыслесвязь? Откуда я ей владею?..», - удивилась Лена, но умудрилась взять себя в руки.
        - Если можно, мне бы хотелось продолжить общение в обычной форме. Мыслесвязь, - о которой она ни имела ни малейшего понятия, - для меня пока не совсем удобна. Мне нужно привыкнуть.
        - Хорошо, - принял ее предложение собеседник, голос которого звучал уже не в голове, а в комнате, но вот откуда, определить было сложно. Казалось, что сразу со всех сторон. – Пройдите в комнату психологической разгрузки экипажа, - закончил он.
        Елена даже не успела подумать, как она найдет эту комнату, как возле левой двери на полу замигали желтые квадратики, и это мигание скоро превратилось в световую волну, которая устремилась куда-то вглубь корабля. Не оставалось сомнений, что надо идти именно туда, ориентируясь на эту необычную подсказку.

        В комнате психологической разгрузки у Лены появилось ощущение, что она уже здесь была, ну, может быть не именно в этой комнате, но что-то удивительно знакомое здесь присутствовало. Целый угол внушительного по своим размерам зала был занят тропическими растениями с обилием лиан, свисающих откуда-то сверху. Зеленые, серые, коричневые, переплетающиеся между собой, они чередовались с  устремившимися вверх побегами с разными по форме и размерам листьями и цветами, среди которых преобладали красные  и оранжевые, а среди листьев попадались даже фиолетовые.
         На крошечных полянках в этом обили разноцветья попадались необычные ярко-зеленые шары, напоминающие свернувшихся ощетинившихся во все стороны длинными белыми иглами ежей. Эти цветы, листья, лианы, иглы «ежей» слегка колыхались, меняли свои оттенки, издавая легкий, успокаивающий шелест.
        Из этого удивительного подсвеченного из глубины леса раздавался негромкий гомон, скрип, крики неведомых и невидимых существ, а по цветам с одного на другой перепархивали бабочки тоже самых разных размеров и расцветок, большинство из которых было яркими, бросающимися в глаза.

        Еще в одном углу зала, куда тропический лес подбирался вдоль стены, которую за ним невозможно было рассмотреть, располагался самый настоящий водопад, с характерным шумом падающей воды и ощущением свежести от растекающегося внизу небольшого озера. Берег его порос невысокой, но ярко-насыщенной зеленой травой.
        Между двумя скалами с плоскими, скошенными вершинами, над которыми плыли размытые белые облака, пробивался и падал вниз поток воды узкий вверху и значительно расширяющийся книзу, прячущийся здесь в обилии мелких сверкающих брызг, похожих на туман. Растекающаяся вода терялась в сумраке пола комнаты, и казалось, что отражающиеся в ней бегущие белые облака уплывают под темные плитки, напоминающие паркет, и подсвечивают их изнутри.

         Лена понимала, что это ничто иное, как голограмма, но до чего же было красиво и достоверно, а главное, знакомо.
        В следующем углу комнаты стояло несколько довольно внушительных по размерам кресел, по виду кожаных, и притягивающих своей мягкостью.
        На противоположной стене комнаты располагался огромный в половину ее тонкий экран из темного матового стекла.

        Возле одного из кресел располагался объемный полупрозрачный силуэт мужчины с преобладающими оттенками светло-зеленого цвета. Тоже голограмма, которые Елена неоднократно видела в фантастических фильмах. Мужчина сделал приглашающий жест рукой, указывая на одно из кресел:
         - Проходите, Елена Юрьевна. Присаживайтесь, - голос его раздавался совершенно обычно и воспринимался Леной уже спокойно.
         Возникшие безумные, ошеломляющие и в то же время радостные, яркие впечатления улеглись, она взяла себя в руки.

        На первый взгляд кресло казалось немного великоватым, и Лена опасалась, что сидеть ей будет неудобно, она даже в спинку не упрется, но, тем не менее, присела на краешек. К ее удивлению с креслом произошли приятные изменения – оно уменьшилось в размерах, практически подстроилось под фигуру Елены, и она почувствовала себя очень комфортно. Спинка была в меру мягкой, но не давала утонуть в глубине, голова удобно устроилась на ее краешке, а руки безо всякого напряжения легко легли на мягкие валики.

        - Вас ничего здесь не удивляет, Елена Юрьевна? – задал первый вопрос человек – голограмма.
        Она была готова кричать. Все! Все удивляет! И этот корабль иноземный, и этот голос, знакомый и в то же время чужой, и это кресло и … вообще… все. Вроде бы успокоилась, а сейчас опять… Не запаниковала, нет… Растерялась, наверное…
       С одной стороны – этого не может быть, с другой – это уже есть. Чехарда мыслей обо всем случившимся крутилась в голове Елены с неимоверной скоростью, но вот достойного ответа она дать так и не смогла. Собеседник подождал минуту, потом попытался привести Лену в себя.
        - Елена Юрьевна, мы посчитали, что знакомая и привычная для Вас обстановка будет способствовать быстрой адаптации и продуктивному диалогу. Все что Вы видите здесь должно быть Вам знакомо, поскольку взято из Вашей памяти. Не удивляйтесь. Вы еще не готовы к контакту с другими цивилизациями и видеть наш истинный облик Вам еще рано. Поэтому вы видите голограмму обычного человека, кстати, Вам хорошо знакомого. И эти тропические заросли, и этот водопад тоже Вам хорошо знакомы.

        Лена встрепенулась, посмотрела по сторонам, как она сказала бы на своей работе «в свете вновь открывшихся обстоятельств» и мысленно стукнула себя ладошкой по лбу. Ну, надо же!.. Как же она сразу не догадалась.
        Вот этот водопад - это же Алтайские Пещерки, где они совсем недавно были с Максом и Алешкой, правда, камней внизу маловато, а эти тропические заросли, эти лианы - это же Сочинский дендрарий, где они были в прошлом году.
        «Тогда этот человек, – Лена на секунду задумалась… - Если бы просто обычный человек, землянин, она бы безусловно узнала его сразу, а тут голограмма…». Всмотревшись еще раз в присевшего перед ней зеленоватого полупрозрачного человека, представила его голос… «Боже мой, это же любимый преподаватель по криминалистике, профессор Карташов Павел Иванович… Как она не могла его узнать сразу…».

         Очевидно, собеседник прочитал ее мысли и остался доволен ответной реакцией. Он улыбнулся своей зеленоватой улыбкой:
        - У вас хорошие ментальные способности, но Вы совершенно не умеете защищать свои мысли. У нас этому учат детей с рождения. А человека не способного защитить свое ментальное поле легко подчинить чужой воле…
         Лена опешила. Ничего себе! Значит, пришельцы могут легко подчинить ее своей воле и заставить делать все, что им нужно?

        - Елена Юрьевна, успокойтесь. Никто не собирается подчинять Вас чужой воле. Это противоречить природе нашей расы. Разумный, если это не явный враг, угрожающий лично Вам или Вашим близким, или грубо нарушающий законы сообщества, где он живет, высшее существо во вселенной, и он не может быть подвергнут никакому насилию, в том числе и ментальному.
        Вот тут Лена опять запаниковала – они же явно читают ее мысли, хотя до последнего в это не верила, и растерялась. Что сказать в ответ или что сделать, чтобы ее мысли не читали, она не знала, но точно не хотела быть открытой книгой для чужих людей. Да и людей ли вообще?
         «Павел Иванович» как-то по-отечески улыбнулся, разве что по головке ее не погладил:
        - Елена Юрьевна, возьмите на столике этот предмет и держите его в руке. Он будет блокировать все Ваши мысли для чтения другими разумными. И, надеюсь, Вы будете чувствовать себя увереннее, и наша беседа пойдет конструктивнее.

         На столике перед креслами, напоминающий обычный журнальный, рядом с красивой, совершенно земной вазой с букетом ее любимых ромашек, лежал небольшой, поблескивающий серебристыми гранями, кубик, по которым пробегали матовые волны. Он оказался неожиданно тяжелым, но Лена крепко зажала его в руке.
         - Кто Вы? - задала она свой первый вопрос.

             Продолжение следует


Рецензии