О Калейдоскопе миниатюр

        Литературно-художественный сборник «Калейдоскоп миниатюр» ещё в руках не держала, но и электронная версия, я прочитала все миниатюры, произвела впечатление. Прекрасная, яркая обложка, отражающая суть нового сборника. Каждая новая страница –  новое произведение, как новый рисунок при повороте детской игрушки.
         Громадное спасибо составителям сборника Ирине Силецкой, Нине Шамариной и Нине Кроминой. Собрать материалы, корректировать, договориться с издателями – это большой труд.  Отрадно что в сборник включены работы участников лаборатории «Красная строка» не только из Москвы и Московской области, но из многих городов, перечень велик – Тверь, Смоленск, Самара, Калуга, Набережные Челны, Орёл, Ростов-на-Дону, Вологодская область.
         Под красивой обложкой не просто рассказы, а настоящая жизнь, не придуманная со всеми радостями, огорчениями, любовью и восторгом.  Так и хочется попробовать сосульки-карамельки, насладиться и напитаться запахом нежных роз. Читая об о. Леониде, вспомнила, что в нашей старинной церкви в Ермолино проводил службы проницательный и любимый прихожанами святой отец, исцеляющий словом. 
Небольшие рассказы, но в них так много философии и правды, они дают повод задуматься над собой, над своим поведением в отношении к детям. Дети лучшее – утверждает Татьяна Творожкова в своей миниатюре. Но безмерная материнская любовь, показанная в рассказе «Огрызок» Пономаренко также страшна, как и знакомое всем взрослым сегодняшнее увлечение детей виртуальными играми.  «Убить Лизу» – это крик об опасности не только Нины Кроминой, мы, взрослые виновны, перекладывая на детские плечи наши прошлые беды и неудачи. Миниатюра «Топор» Елены Вадюхиной поднимает очень важную тему. Раздоры в семье – это удар по психике ребёнка.
О коварстве женской натуры – в миниатюре Михаила Кромина, об отношениях человека и животных рассказывает Нина Шамарина в рассказе «Мадонна».
Когда начинала читать сборник и пыталась записывать какие произведения мне понравились больше, то поняла, что перечислю всех авторов, которые попытались открыть бриллиантовые грани своей души. «Латинос» Ирины Силецкой, «Бабушкин пирог» Евгении Сафоновой, рассказы о войне Ольги Борисовой актуальны сегодня как никогда.
          Убеждена, что в новом сборнике все рассказы – это хорошая литература, они несут читателям добро, и самое главное, написаны настоящим русский языком. 


Рецензии