23 октября 1943 года

На снимке: паровая шаланда «Танаис».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась воздушной разведкой в Баренцевом и Белом морях.
Потерян 1 самолёт.
Траление мин осуществлял 1 тральщик.
Дозоры несли 9 кораблей и катеров.
Транспорт «Унжа» из-за погоды снять с мели не удавалось.
Внутренние плавания выполняли 22 корабля, судна и катера.

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота вели борьбу на коммуникациях противника.
В 11 часов 9 минут экипаж самолета А-20 «Бостон» капитана Летуновского П.В. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее Виндавы атаковал торпедой 3.000-тонный транспорт, следовавший в охранении сторожевого корабля, но промахнулся. 
Из Лавенсари и Сескара в Кронштадт вышел конвой в составе 18 кораблей, судов и плавсредств.
На наших минах у Трелеберга подорвался транспорт неприятеля «Эленсборг», а у острова Сескар 1 его сторожевой катер.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала врага на Керченском полуострове, вела воздушную разведку и поиск его подводных лодок, прикрывала Туапсе и Поти, осуществляла противолодочную оборону танкера «Иосиф Сталин» на переходе из Поти в Туапсе, вылетала для уничтожения аэростата неприятеля в районе Керчи.
3 сторожевых катера вели разведку в районе горы Опук.
2 бронекатера высадили разведгруппу из 7 человек на Керченском полуострове.
1 катерный тральщик тралил фарватер у Темрюка, где продолжалось сосредоточение десантных плавсредств и катеров.
Внутренние плавания на театре выполняли 29 кораблей, судов и катеров.
Немецкая подводная лодка U-23 (Oberleutnant zur See Rolf-Birger Wahlen) в 00 часов 41 минуту северо-западнее Поти выпустила 1 торпеду по транспорту «Танаис» (бывшая паровая шаланда, 372 брт) с грузом гравия, стоявшему на якоре. Взрывом торпеды транспорт разломило на две части. Корма судна затонула сразу, а носовая часть затонула спустя несколько минут. В результате атаки погибло 11 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии