Повороты судьбы 5

Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon



   Войдя в квартиру, Лиза знала, что сейчас Леонид её не выгонит, а, наоборот, попросит о помощи. Так и случилось.
   -- Лизка, разверни малышку. Я пока ей смесь сделаю, ее уже кормить пора.
   -- Хорошо, я сейчас, - и вот девушка уже держала ребёнка на руках. -Лёня, она начинает куксится.
   -- Сейчас, я уже несу.
   -- Давай, я её сама покормлю. А ты пока собери детские вещи. Я же не знаю, куда, что класть.
   -- Как хорошо, что ты нам с Миланой подвернулась.
  “Опять это имя, что других нет, что ли”, - прокручивала в уме Лиза. “Ну ничего, всё будет хорошо. Она со временем привыкнет”. Лиза старалась почаще напрашиваться на помощь. В один из дней её застала Анна. Перед этим, конечно, старушки её известили.
   -- Пора Леониду с Лизой поженятся. Как у них хорошо всё получается. Вдвоём с ребёнком справляются.
   -- Вы что, опять чушь несёте, - Анна знала, как Леонид относится к Лизе.
  -- Не веришь, не надо. Дома сама увидишь.
   И правда, открыв дверь, она увидела Лизу с внучкой на руках. Леонида дома не было.
   -- А где Лёня?
   -- Он в магазин за смесью побежал. В пачке на раз приготовить осталось. Скоро должен прийти.
   -- Что ж он не позвонил, я бы захватила по дороге. Знал же, что я заскочу.
   -- Лёня меня попросил помочь. Вы не возражаете? Милана пока спит, но раз вы пришли, то я тогда пойду.
   -- Да-да, иди, конечно. Дальше мы сами справимся.

   Девочка подрастала. Уже стала переворачиваться на животик. Теперь за ней нужен глаз да глаз. Одну на диване без присмотра не оставишь, того и гляди, упадёт. Однажды уже такое случилось. Леонид задремал, а Милана в это время перевернулась и упала на пол. Хорошо на полу лежал мягкий ковёр с длинным ворсом. Конечно, молодой человек испугался. Девочка долго плакала. Костная система малыша, продолжающая формироваться, очень уязвима. Леонид тщательно осмотрел дочку. Слава богу ничего страшного не произошло, но он всё-таки напугался.

   В преддверии нового года, Милана очень сильно простудилась. Поднялась высокая температура, начался насморк и кашель. Лиза ещё не успела подойти и Леониду пришлось по телефону вызывать врача на дом.
   -- Ребёночка надо класть в больницу - сказала, пришедшая молоденькая врач. - Девочке нужно делать капельницы и уколы.
   -- Нельзя ли обойтись без всего этого. Я дома буду лечить её и давать ей антибиотик в таблетках. Без моего согласия вы не сможете забрать ребёнка.
   -- Если что с ребёнком случится, это будет на вашей совести, - произнесла доктор. Выписав кучу лекарств, врач пошла дальше. Делать обход больных. А Леонид задумался, ведь надо бежать в аптеку. Леониду пришлось звонить Лизе. Девушка не заставила себя долго ждать. Обычно она рано приходила, но сегодня пришлось немного задержаться. Она до того привыкла помогать Леониду, что бежать к нему, это было как праздник. Даже новый год она мечтала встретить вместе. Как по - семейному. Сейчас зима, бабульки на лавочке не судачат.

  -- Ты что сегодня так долго? - Спросил Леонид, пришедшую Лизу.
   -- Извини, мама немного задержала.
   -- У меня Милана разболелась. В аптеку бежать надо, а оставить не с кем.
   -- Всё, не ругайся. Я здесь. Беги, сейчас я разденусь и руки помою.
    Пока Леонид бегал за лекарством, девушка качала малышку.
   -- Не плачь, мой ангелок. Всё будет хорошо. Сейчас наш папка придёт. Мама тебя тоже любит, - ей так хотелось считать себя мамой. Хоть пока Леонида нет дома. Может у тебя просто на зубки температура. На какое-то время младенец успокаивался, но потом всё повторялось снова.
   -- Вот и папка пришёл. Сейчас будем лечится, - сказала она, услышав, как открывается дверь.
   -- Может, мне сегодня остаться у вас с ночевкой? Смотри, как она горит. Я тебе хоть поспать дам. У тебя глаза невыспавшегося человека, - Лиза не думала,
что молодой человек быстро согласится. Но всё вышло, наоборот.
   -- Хорошо, оставайся. Заодно и ужин приготовишь. Сегодня на себя совсем времени не было. Сама видишь, как она плачет. В холодильнике возьми всё, что душе угодно.
    Лиза не верила своим ушам. Всё-таки близок тот день, когда они будут вместе. Девушке всего-то было восемнадцать, но она считала себя взрослой не по годам. Пусть потом все завидуют. А уж как она добилась своего, это никого не касается.

     Приготовив ужин, девушка вошла в комнату, где царила тишина. Леонид уснул, облокотившись на спинку дивана с ребёнком на руках. Лиза не стала их тревожить, а просто смотрела на папу с дочерью. Больше внимание отдавалось папе. Ему идёт быть отцом. Сейчас ей тоже хотелось родить ему малыша. Но пока это просто невозможно. Девочка начала ворочаться и плакать. Из-за этого Леонид проснулся.
   -- Может, она кушать хочет. Я сейчас, - сказала Лиза, и принесла приготовленную смесь в бутылочке. Малышка ела плохо, а только продолжала плакать. Заглянула Лиза в памперс, там всё сухо.
   -- Значит, что-то её тревожит. Завтра, если не пройдёт, придётся вызывать скорую.
   -- Надо было сегодня положить её в больницу.
   -- Я не представляю, как она там будет одна.
   -- Почему одна? Пап тоже кладут. Есть исключения, если больше некому. Она ещё совсем крошечная. Всего-то пять месяцев.
    Но ждать до завтра не хватило сил. Ночью Милана вела себя неспокойно. Температура поднялась ближе к сорока градусам.
   -- Лиза, всё-таки надо вызвать скорую.
   -- Лёня, не переживай, всё будет хорошо. Можно, я лягу с Миланой в больницу.
   -- Нет, Лиза, а твоя мама, что она об этом подумает. Ладно, помогать. Но вот так, это уже слишком с моей стороны.
   -- Лёня, я всё-таки лягу с ней, чтобы ты не говорил. Ты немного отдохнешь, выспишься.
   -- Разве я смогу спать, зная, что дочери плохо.
   Всё-таки Лиза смогла его уговорить. И её с Миланой положили в больницу.

     Леонид долго ходил по квартире, туда-сюда. Теперь ему было ещё хуже, малышки нет рядом. Как он её полюбил. Звонить сейчас время не то, все спят. Но только он уселся на диван, его сморило в сон. Парень всё-таки уснул, и проснулся в обед. “Ничего я спать”, - подумал Леонид. Взяв телефон, он сразу начал звонить Лизе. Девушка долго не брала трубку, а Леонид места себе не находил. И только когда услышал в трубке знакомый голос, успокоился, как оказалось ненадолго.
   -- Лёня, у Миланы всё очень серьёзно. Ей сейчас нужно делать переливание крови. Тебе нужно срочно приехать, поговорить с врачом.
   -- Я сейчас буду, ждите.

    В больнице, женщина врач провела беседу с Леонидом, сказав, что у его дочери критическое состояние. У неё сильнейшее воспаление лёгких. Без переливания крови никак не обойтись.
   -- Какая нужна группа крови?
   -- Первая, положительная.
   Леонид не знал, что делать? У него, как и у матери, вторая группа крови с отрицательным резусом.
   -- Лиза, а у тебя какая группа? - Девушка с радостью отдала бы сейчас кровь ребёнку, но её кровь тоже не подходила.
   -- Я знаю, что делать - сказал Леонид, и выбежал из больницы. По дороге он позвонил матери и всё рассказал.
   -- Вот видишь, как тебе Лиза помогает. Сошлись бы уже, да жили, - но Леонид был непреклонен.
   -- Мама, мне сейчас не до этого. Надо Милане кровь искать.
   -- А что, в больнице нужной крови нет? Столько доноров в городе. Есть же станция переливания крови.
   -- Видимо, нет у них. Закончилась. Именно на нашей Милане.
   -- И что ты будешь делать?
   -- Буду искать мамашу.
   -- Ты в своём уме? Ты даже не знаешь, может, она больна чем-нибудь.
   -- Заодно и узнаю. Мама у меня нет времени на пустую болтовню. Всё до связи, как только, что узнаю позвоню.

  На рынке, как всегда, было многолюдно. Леонид знал, где может быть Галина. Вот только там ли она сейчас. Девушка давненько исчезла из поля зрения. Когда Леонид выпивал, женщины менялись часто. Он никак не ожидал, что одна из них окажется на пороге его квартиры, да ещё с ребёнком. Надо всё как полагается разузнать. Первым делом он нашёл ребят, с которыми вместе заглядывал в бутылку. Но толком о ней никто ничего не знает, девушка как в воду канула. В растерянных чувствах парень собрался уходить, но тут ему вспомнился образ Галины. Красивая девушка с длинными волосами, цвета крыла ворона, придававшими особую нежность её бледному лицу. В больших чёрных глазах искорки остроумия. Ему даже нравилась её танцующая походка и её тихий воркующий говор. Если бы она не пила. Хотя тогда, и он был не прочь выпить. И не о каком ребенке речи не шло. Надо позвонить Лизе, узнать, как Милана себя чувствует.
   Она ничего хорошего не сказала. Прогнозы неутешительные. Молодой человек совсем отчаялся. Выходя за территорию, он заметил ещё одного алкаша, Павла, подпирающего забор рынка.
   -- Не Галину ли, ты ищешь?
   -- Привет, Павел, а ты откуда знаешь?
   -- Да она приходила, как-то по лету, с огромным пузом, о тебе спрашивала. Мужики ей сказали, что ты с выпивкой завязал. Она долго не могла поверить. А ребёнок-то видимо твой, раз именно тебя искала. Леонид в тот момент, как будто озверел и схватил Павла за грудки.
   -- Говори, если что-то знаешь.
   -- Отпусти, - застонал тот. - Если дашь на бутылку, может, что и скажу.
    Леонид глянул на него и заметил, что у мужчины руки трясутся с похмелья.
   -- Что дружки, не наливают. Видать, что-то натворил. Пойдём, уговорил.

     Леонид купил бутылку водки и разовый стаканчик в ближайшем павильоне. Оглядевшись по сторонам куда бы присесть. На улице было не так холодно, шёл мелкий снежок. Пока Леонид наливал в стакан водку мужчина жадно сверлил его глазами.
   -- На держи, пей.
    Выпив, Павел схватил охапку снега в рот. Леонид понял, что он к тому же и голодный. Решив купить ему пирожок, он вернулся в павильон. Если бы Леонид знал, что его благородство ни к чему хорошему не приведёт, то прошёл бы мимо. Павел, видимо, не собирался ничего говорить, так как сам ничего не знал. Ему просто надо было похмелиться. Мужчину давно никто не брал в свою компанию, так как он был не чист на руку. Таких нигде не любят. Опохмелившись, а ему хватило ни много ни мало четверть бутылки, Павел не мог связать ни слова. Бесполезно было его тормошить. Несолоно нахлебавшись Ленька вышел за территорию рынка. Недалеко находился храм. Он словно манил к себе пятью позолоченными маковками. “Зайди же к нам, уставший путник. Попроси у всевышнего, помолись за него, ну и за себя то же”. Недолго думая, молодой человек вошёл в храм. Встал на колени у одной из икон и слёзно молил господа: “Господи, ты уже один раз забрал у меня Милану. Прошу не забирай её у меня второй раз. Она для меня смысл жизни”. Поставив свечку за здоровье малышки, он покинул храм. Отчаявшись, молодой человек поплёлся домой. В этот момент в кармане у него зазвонил телефон. Лиза! Что-то случилось? Он боялся брать трубку, мешкал. Но всё-таки взял. То, что он услышал его обрадовало. Дочери сделали переливание крови, и теперь она пойдёт на поправку.
   -- Спасибо тебе, Лиза, огромное. Что ты помогаешь мне с дочерью. Ты знаешь, что мне это в радость, - Леонид даже подумал, что дочка подрастает, ей нужна женская забота и ласка, не всё он может дать ребёнку, он же мужчина.
   Через две недели Лизу с дочерью выписали домой.
   -- Милашка, как я по тебе скучал, - взяв на руки ребёнка, Лёня прижал её нежное тельце к своему лицу. Пять минут и стоял так, вдыхая аромат ребенка. - Прошло всего две недели, а как будто вечность. Лиза по тебе я скучал не меньше. Я предлагаю тебе руку и сердце. Думаю, ты Милану будешь любить, как свою собственную?
    Такого Лиза совсем не ожидала. Она жена Леонида. Её переполняло чувство радости.
   -- Лёня, мне надо сходить домой. Надо принять душ и сказать родителям, что я переезжаю к тебе. Не знаю, что мама мне на это скажет.
   -- Беги, конечно, хотя душ ты могла принять и здесь.
   -- Нет, я лучше дома. Мне надо ещё и переодеться, не ходить же мне в твоих шмотках.
   -- И то правда. Об этом я не подумал. Беги, я пока с Миланой побуду.

   Придя домой, Лиза не застала матери дома. Только отец, и тот в пьяном угаре. Девушка поняла, мать ушла, чтобы не слушать отцовское нытье. Пьяный он мог такого наговорить. Хорошо хоть руки не распускал. Может быть это и к лучшему. Мать не поддерживала дочкину любовь к Леониду. Особенно когда у него ребёнок появился. Как будто в воду смотрела, что они сойдутся и будут жить. Не успела Лиза помыться, как женщина заявилась домой. И уже с порога начала ругаться на отца. Услышав ругань, Лиза нехотя вышла из ванны.
   -- Наконец-то, дочка появилась. Вы мне с отцом жить дадите нормально? Один в бутылку смотрит, у другой любовь.
   -- Мама, я уже взрослый человек.
   -- Взрослая?! Давно ли тебе восемнадцать исполнилось. А Леонид куда смотрит. Встречу его мать, обязательно с ней поговорю. Ты у них как рабыня. Лиза то, Лиза это. Учится не дали.
   -- Мама, да причём тут они. У меня свой ум в голове. Лёня предложил мне руку и сердце.
   -- Ой, дура ты дочка, дура. Мала ты ещё, а уже на себя ярмо вешаешь. Ты думаешь, так просто чужого ребёнка полюбить. Это пока она маленькая. А подрастать начнёт, ты её не сможешь наказать как следует.
-- Конечно, мама. Не всё ремнем решается. Ребёнку объяснять надо. Беседовать с ним, что можно делать, что нельзя.
   -- Не всё дочка так просто. Лиза, пройдёт время, и ей кто-нибудь скажет, ты не её мать. Наших бабуль и просить не надо, у них языки, как помело.
   -- Мама, ты меня не переубедишь.
   -- Да что же у вас за любовь такая, что ты чуть ли не в пекло лезешь? Эх, дочка, дочка. Ребёнок подрастёт, муж начнёт гулять.
   -- Нет, мама. Лёня, он не такой, - он любит дочку. Если понадобится, то мы съедем отсюда. Всё мамуля я ухожу, мы будем к тебе в гости приходить.
   -- Спасибо, дочка. Если бы это был твой ребёнок, тогда другой разговор. А этого я не смогу принять.
   -- У нас с Леней будут свои дети.
   -- Вряд ли он этого захочет.
   -- Поживём, увидим.
   -- Ты бы не торопилась связывать узы семейным браком. Но разве всё предугадаешь, знал бы, где упасть, соломку бы постелил. Дай бог родить своего, тогда ты поймёшь разницу между своим и чужим. Сейчас тебе этого не объяснить.

    Не смотря на уговоры матери, Лиза сделала по-своему. Они с Леонидом расписались. И после продолжительных хождений в опекунский совет, Лизу вписали в свидетельство о рождении, как мать. Милана тянулась к девушке. Вдвоём сидеть дома не выгодно. Леонид это понимал. Ему пришлось опять искать работу. Лиза вполне справлялась с малышкой. В этот раз мужчина не сразу нашёл себе работу по душе. После долгих похождений пришлось устроится простым грузчиком в магазин. Иногда в выходные он работал на дому. Тогда Лизе приходилось убегать с ребёнком на улицу.
   -- Пойдём, Милашка, не будем мешать папе.
   Девочке скоро должно исполнится девять месяцев, и она уже начинала делать первые шаги. На улице стаяла тёплая погода, зима была позади, во всю бушевал месяц май. Буйство весенних красок, цветы в садах и на клумбах. По всюду ароматы черемухи и сирени. А какое в мае чистое звёздное небо. Лиза ещё помнила те вечера, когда собиралась толпа друзей, и среди них Леонид со своей гитарой.
   -- Надо как-то попросить папу, чтобы он нам сыграл что-нибудь. Миланочка, тебе обязательно должно понравиться.
    Девочка сидела в коляске и улыбалась. Смотрела по сторонам на прохожих. Лиза любила с ней разговаривать. Ей даже нравилось, когда она тянула к ней ручки и говорила: “Мама”. Это ли не счастье. Вот только одно портило настроение, Леонид больше внимания уделял дочери, чем Лизе. Молодые, вроде, спали вместе, но это так, для приличия. Иногда Лиза засыпала с Миланой, а Леонид уходил спать к себе на балкон. В общем была пародия на семью. Только Лиза верила, что всё ещё впереди, рано ещё судить. Любовь придёт к Леониду, надо только немного потерпеть. И она терпела. В один из дней муж поздно пришёл с работы чем-то недовольный и сорвал всю злость на Лизе. Ты можешь потише, я только укачала Милану? Она спит. Тут у них впервые после долгого напряжения произошёл скандал. Но Лиза сумела всё сгладить, так что всё перешло в занятие любовью. И это случилось впервые, ведь, как мы знаем, девушка была ещё девственницей. Даже Леонид этому удивился. “Неужели, никогда ни с кем”.  “Берегла себя для тебя”.
    У Лизы это получилось. Не было криков от боли, как это бывает у женщин в первый раз. Наоборот, всё получилось в ярких красках. Леониду даже показалось, что всё было взаимно. После, ему было стыдно смотреть жене в глаза. Как будто он сотворил что-то такое из рамок вон выходящее. Но это быстро прошло, когда Лиза его поцеловала. После этого жизнь приняла немного другой оборот. Леонид так же работал, иногда брал подработки, денег катастрофически не хватало. Анна с Евгением помогали, как могли. А вот Лизины родители, наоборот, даже слышать ничего не хотели о новоиспеченной внучке. Отец часто любил выпить, мама вся в работе. Выросла дочь, вылетела из-под родительского крыла.
Дальше, сама, можешь - не можешь. Насильно никто никого не заставлял.

   Лето выдалось тёплым, Лиза часто гуляла на улице. Милана уже уверенно держалась на ногах. Но всё равно, за ней надо было приглядывать. С приходом тепла, и бабушки - старушки выползли на улицу. И, как всегда, язык за пазухой они держать не могут, обязательно надо съязвить.
   -- Что-то ты Лиза с ребёнком всё одна, да одна. Леонида совсем не видать. Сбросил всё на тебя, а сам гуляет небось. С работы по бабам ходит.
    Лиза из хорошенькой девушки тогда превращалась в нахальную особу.
   -- Не вам, бабки, судить чужую семью, когда в своей не всё так гладко.
   -- Смотри, Вера. Она, бесстыжая, ещё зубы скалит.
   -- Вы на себя гляньте, кто из нас бесстыжий.
   -- Мы ей хотим правду на мир открыть, она нам просто не верит. Смотри, поплачешься ещё, да потом поздно будет.
    Лиза не верила бабкам, но в душу вкралось подозрение. Леонид стал приходить с работы поздно. Мотивируя это тем, что хочет заработать денег на новую квартиру.
   -- Тогда тебе, Лёня, надо работу сменить, - заявила она ему.

    В один из июньских дней Лиза гуляла с Миланой на улице. Катая её на горке, она наклонилась, чтобы поймать внизу. Вдруг у девушки закружилась голова, и её тут же затошнило. Она подумала, что съела что-то нехорошего. Это длилось недолго, и Лиза не придала этому большого значения, продолжая играть с ребёнком, пока Милана не начала уросить.
   -- Что, доченька, спать, наверное, хочешь. Пойдём, мамка тебя уложит. Иди на ручки, моё солнышко. Малышка и сама тянула к ней ручки, говоря: “Мам, мам, мам”.

Приятно, когда тебя называют мамой. А ещё приятней, когда это делает родной ребёнок. Лиза даже не подозревала о том, что она беременна, и это уже их с Леонидом совместный ребёнок.

   В субботу позвонила Анна и сказала, что они с Евгением хотят забрать Миланку, и прогуляться с ней по парку.
   -- Леонид, вы не хотите к нам присоединиться. Не всегда же бывают совместные выходные.
   -- Надо спросить у Лизы. Может, она не захочет.
   -- Конечно, спроси. У вас на всё полчаса.

    Лиза занималась с ребёнком в комнате. Учила Милану строить пирамидку.
   -- Давай, Милашка, смотри, как у тебя хорошо получается. Папа, гляди, какая у нас дочка умница. Всё у неё получается.
   -- Девчонки, звонила мама и пригласила нас в парк. Они хотели Милану взять, но подумали, что нам тоже будет интересно.
   -- Здорово мы с дочкой только за. Миланка, давай собираться. Сейчас бабушка приедет. Ты у нас ещё не разу не была в парке?
   -- Ничего подрастет, будем часто ходить.
   -- Всё, папуля, мы готовы. Надо с собой коляску взять. Поможешь?
   -- Конечно, помогу.

    На улице их уже поджидала машина. Леонид поздоровался с Евгением.
   -- Давайте, садитесь. Давно мы вместе не собирались. В парке всё было хорошо. Милана резвилась под присмотром взрослых. Ей всё нравилось, видно было по тому, как она смеётся. К тому же ей почти всё было дозволено. Возле карусели у Лизы ни с того ни с сего закружилась голова. Это заметила Анна. И сама спросила у девушки.
   -- Лиза, на каком ты месяце?
   Для невестки это было столь неожиданно. Она не могла даже предположить этого. Неужели, это то самое. Лизе очень этого хотелось. Она ушла от ответа, так как не знала, что сказать

   Прогулка завершилась к вечеру. Анна спросила, может нам Милану к себе забрать. Вы отдохнете. Впервые Лиза была бы рада, что ребёнка не будет дома.
   -- Леня, может отдадим?
   -- Ты что, Лиза? Дочка ещё совсем маленькая. А вдруг что-нибудь случится?
   -- Да что такого может случится? Мама у тебя взрослый человек.
   -- Мама, может быть и взрослый человек, но мне не хочется расставаться с дочерью.
   Всем скопом пришлось уговаривать Леонида.
   -- Сынок, ты посмотри на себя. Вы совсем с Лизой не отдыхаете. Я понимаю, ты сильно привязан к дочери. Но всего лишь на один день. Завтра вечером мы её привезём. Или ты, что, матери не доверяешь. Ты у меня, чуть ли не каждое лето у бабушки отдыхал.
   -- Но, не в таком возрасте.
   -- Лёня, вся страна на тебя смотрит, - в тот момент ему показалось, что Лизе дочка надоела, раз спокойно спешит сбагрить её родителям. Немного подумав, мужчина всё-таки согласился.
  -- Ладно, мамуля, уговорили. Только завтра обязательно Милану назад.
   -- Конечно, ведь в понедельник Евгению на работу. Кстати, может тебе уйти к Евгению. Там у них заработки не плохие и платят вовремя. Хочешь, он поговорит за тебя.
   -- Я даже не знаю. Конечно, хочется получать побольше. Милана растет, ей постоянно приходится вещи покупать. А питание. Хорошо, сейчас она уже больше с ложечки кушает. Смесь только на ночь. Кстати, а смесь мы с собой не брали.
   -- Не переживай. Мы зайдём в “Бубль-гум” и купим. Лёня, ты бы о Лизе больше заботился.
   -- Мама, да, всё у нас хорошо.
   -- Я вижу, что у вас хорошо. Только сынок ты не знаешь, что ты скоро опять станешь папой.
   -- Как, папой? Лиза мне об этом ничего не говорила.
   -- Не говорила, потому что сама ничего не знала. Я её сегодня огорошила вопросом о беременности.
   -- Да, уж.
   -- Сынок, ты кажется не рад.
   -- Мама, ещё Милана маленькая.
   -- Знаешь, что сынок. У нас аборты никто не делал. Так что, Лиза тоже не станет этого делать. Это же хорошо, а если будет мальчик.
   -- Мама, я не против, а жить, где? У нас тесно.
   -- Об этом можешь не беспокоится. Это моя проблема.
   -- Вы нас с Лизой до дому подбросите.
   -- Ну, конечно, подбросим.

    Леониду не терпелось узнать обо всём у Лизы. Правду ли сказала ему мама. И только дома он задал жене вопрос.
   -- Лиза, скажи, это правда?
   -- Ты это о чём?
   -- О твоей беременности.
   -- А. Это тебе мама сказала? Я сама ещё не знаю, надо идти в женскую консультацию, там уже точно скажут.
   -- Так чего тянуть? На той неделе и пойдёшь. Я как раз в понедельник буду отдыхать. Если надо будет мама посидит с малышкой.
   -- Ты рад, что у нас будет общий ребёнок?
   -- Я переживаю, что ты изменишься. Своего ребёнка будешь любить больше, чем Милану. Она ведь ещё маленький ранимый человечек.
   -- Что ты такое говоришь? Разве я так смогу? Она зовёт меня мамой. Для меня она родной ребёнок. Мама не та, кто рожала, а та, кто воспитала. Я тоже сильно переживаю за то, что кто-нибудь скажет дочери, что я ей не родная. Как она себя поведёт. А если её мамаша вернётся за ней. От этого никто не застрахован. У человека могли быть трудности. Но потом всё встало на свои места.
   -- За это можешь не переживать, ты её мама, только ты. Трудности люди преодолевают вместе. Ты это уже не раз доказала, не бросила нас с дочкой в трудную минуту.
   -- Лёня, мне хочется отсюда переехать.
   -- Это вопрос времени. Мы обязательно отсюда уедем.
   -- Спасибо тебе, Лёня. Ты не забыл, что Милане в следующее воскресенье, исполняется одиннадцать месяцев.
   -- Нет, конечно, не забыл. К этому времени мне дадут зарплату, и мы пойдём купим ей что-нибудь в подарок. А тридцать первого июля у моей мамы день рождения. Дата не круглая, но посидеть в узком семейном кругу можно.
   -- Спасибо, что предупредил. Я что-нибудь придумаю. Без подарка твоя мама не останется. Давай сегодня сходим на вечернюю прогулку. Может кто-нибудь собирается. Давно никого не видели. Мне нравится, как ты играешь на гитаре. А голос. Я думала, ты всё-таки станешь известным.
   -- Нет, Лиза. Я так устаю на работе, мне что-то не хочется. Если ты уж так сильно хочешь меня послушать, я могу и дома тебе что-нибудь сыграть. Посидим по-домашнему.
   -- Лёня, может суши возьмём.
   -- Под суши пиво нужно, тебе теперь, как я понял, нельзя. А я, как ты знаешь, давно завязал.
   -- Муж, но мне так хочется. Пиво необязательно.
   -- Тогда придётся идти в магазин, что находится в подвале.
    -- Пойдем, вместе сходим.
   -- Пошли, красотка.
   -- Что ты сказал? Не помню, чтобы ты меня как-то ещё называл, кроме, как по имени.
   -- Теперь ты носишь моего ребёнка. Я такого не ожидал. Не думал, что ты захочешь родить.
   -- Я всегда только об этом и мечтала.
   -- Пошли за суши, что-то ты долго.

   В окошко, тут как тут, Антонина.
   -- Вы куда это молодёжь, вдвоём, а ребёнка на кого кинули. Разве можно одного оставлять. Или Татьяна всё-таки приняла ребёнка, да, Лизок.
   -- Лёня, ну, её. Пусть язык почешет.
   Молодые прошли молча.
   -- Надо же, не разговаривают, - услышали они в след. Когда возвращались обратно Антонины уже не было на посту.
   -- Наверное, пошла своего Захара чихвостить. Пусть ему мозг выносит.
   -- Ты в чём-то права, не люблю, когда в чужие дела лезут. Это она одна, а когда они вдвоём, то вообще прохода нет.
   -- Ты знаешь, надо будет маму обрадовать, что у меня будет ребёнок. Когда-то она должна принять мой выбор. Я к ним не бегаю за помощью.
   -- И действительно, что она на тебя взъелась.
   -- Она мечтала, чтобы я получила достойное образование, и мужа нашла себе богатого. У неё на примете есть зажиточный ухажёр. Она не понимает, что мне он не нравится.
   -- Лиза, скажи, почему ты выбрала меня? Если бы моя Милана не...
   -- Не надо об этом. Я знаю, как тебе плохо. Если бы... Я бы сошла с дистанции. Давай уже суши кушать. Может, надо было в кино сходить на последний сеанс.
   -- И ещё билеты купить на последний ряд.

    Утром Леонид не выдержал. Лиза ещё спала, а он уже звонил матери. Звонил узнать, как себя чувствует дочка.
   -- Не беспокойся, всё у нас хорошо. Спит девочка ещё. Вчера весь вечер забавляла бабушку с дедом. Тебя даже не вспомнила, а вот по Лизе тосковала. Всё время маму звала, - у Леонида даже появилась ревность.
  -- Это ребёнок, он больше тянется к маме. Ты же на работе, - сын хотел сказать, что Лиза-то ей не родная, но вовремя одумался. Так нельзя, она столько хорошего для них сделала. Пока мама, пойду сделаю завтрак пока жена спит.
   -- Это правильно. Сынок, женщину надо беречь. Не дай бог тебе её потерять. Ты посмотри, она кажется взрослой совсем стала.
   --Вижу, мама. Вижу. Раньше мне надо было на неё обратить внимание.
   -- Влюбиться, сынок, никогда не поздно. Лишь бы у вас любовь была взаимной.

    Поставив чайник и сделав бутерброды, Леонид разбудил жену на завтрак.
   -- Хватит спать, соня. Я чай с бутерами приготовил.
   -- Миланы дома нет, некому рано будить. Как там она?
   -- Я звонил, узнал. Всё у неё хорошо, только по маме тоскует. Папу даже не вспоминает.
   -- Ты что это? Её ко мне ревнуешь, муженёк. Без неё, правда, в доме как-то пусто совсем. Скорее бы её привезли.
   -- После обеда, обязательно здесь будет.
   -- Я к ней так привыкла, без неё ни дня не могу. Не могу понять свою маму, почему она против Миланы?
   -- У взрослых свои тараканы в голове.
   -- Надо сегодня сбегать попроведовать. Как она там, одна с отцом справляется. Раньше мы вдвоём его ругали. Тяжёлый он человек. Руки не распускает, а словом обидеть может. Ты у меня не такой. Мне с тобой проще.





Продолжение следует




          Марина Мальцева,
       гКрасноярск,06.08.2022г


Рецензии