Поэт отвечает

     Сейчас уже многие забыли, что такое творческие вечера. Поэта, например. Не надо путать творческий вечер поэта с поэтическим вечером. В поэтическом вечере может участвовать несколько человек, и не обязательно только поэты.

     Во время поэтического вечера стихи могли читать и не только поэты, и не только свои стихи. В поэтическом вечере когда-то можно было участвовать с чтением чужих стихов. Всем, кто думал, что умеют читать  стихи вслух, по-декламаторски, или даже по-актёрски.

    Для участия в поэтическом вечере достаточно было только думать человеку, что он умеет читать стихи. Славное было время! Кто только не мог вылезти на сцену. И, таки, вылезали! С уверенностью, что их будут слушать находящиеся в зале, а не на сцене. 

     Хорошо ещё было, когда вылезали на сцену только те, у которых память хорошая, или достаточная, чтобы запомнить и "воспроизвести", как раньше говорили, свои или чужие стихи в микрофон. Но выползали, кто робко, а кто, - достаточно самоуверенно, на сцену и те, у которых память была плохая.

     И чтобы не бекали и не мекали, со сцены, чтецы-декламаторы с плохой памятью, вспоминая забытые стихи, чтецам, участвующим в поэтических вечерах, разрешалось читать стихи даже "с листа", то есть не по памяти, но с выражением! Вычитывая стихи с бумажки!

     А вот на творческих вечерах поэтов, в отличие от поэтических вечеров, редкий поэт читал свои стихи по памяти. Те поэты, которые проводили свои творческие вечера с публикой, то есть со слушательницами и слушателями их, поэтов, стихов, читали свои стихи, в основном, именно "с листа", то есть вычитывая слова и рифмы из своих изданных сборников или по бумажке.

     Этот поэт, наверное, ни разу не изданный, читал то ли свои, то ли чужие стихи по бумажке. Но народ на его творческий вечер всё-таки собрался. Не такой уж многочисленный народ, но собрался. Как на диковинку. Многие забыли давно, решили вспомнить, что такое творческий вечер поэта. Многие из присутствующих восприняли творческий вечер, как невиданную ими ранее диковинку. Поэтому пришли. Решили узнать, что это за, извините, хрень, - творческий вечер поэта?!

     Скорее всего этот поэт, представившийся Платоном Дурашкиным, был совершенно не изданным в бумажно-печатной форме. Не было у него ни одно своего изданного поэтического сборника, чтобы из него вычитывать свои стихи. Вот и читал этот поэт свои стихи исключительно "с листа". Получается, сам признавал, что запоминать его стихи не надо, даже ему самому, а не только посторонним читательницам и читателям.

    Платон Дурашкин сказал, что это из него, раннего, и прочитал такие стихи, далёкие, конечно, от совершенства, слушательницам и слушателям в зрительном зале:

     "Посмотрел я на себя, и понял:
     Дураком мне неохота быть.
     Уж лучше умным человеком слыть,
     И лишь тебя люблю я, Тоня.

     Я для тебя, родная,
     Готов, как умный, говорить,
     Лишь только чай и кофе пить,
     И молодёжи сторониться, что больная.

     Ведь наша молодёжь ушла в смартфон,
     Совсем не крошит разума батон,
     А я хоть буду выглядеть, как мыслящий Платон.

     Рассказывать тебе, любимая,
     Я буду, что море может быть не только синее,
     И где растёт игольчатая пИния!"

     У присутствующих возникли вопросы не только к недостаточному качеству стихов, но, и например, к тому, кто такая Тоня, упомянутая в прочитанном стихотворении, и что это за пиния такая, которая растёт неизвестно где. Хотя некоторые присутствующие знали, где растёт сосна пИния. На Апеннинском полуострове и, вполне возможно, что и на острове Сицилия, то есть в Италии вообще.

     Знающие слушатели и слушательницы потихоньку, шёпотом, рассказали незнающим в зале, что такое пИния. Но, вот, кто такая Тоня незнающим никто не рассказал. А хотелось бы знать! Но время ответов поэта на вопросы ещё не пришло. И даже, когда придёт время отвечать поэту на вопросы, интересующиеся так и не узнают, кто такая эта Тоня.

     А тем временем Платон Дурашкин прочитал ещё одно своё стихотворение, заметив, что оно из его последнего, тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, поэтому добавил, что лучше говорить, как у подводников, "из крайнего", и находящиеся в зале услышали:

     "Жизнь полна приключений,
     Она не даёт нам скучать,
     Женщины нас не любят, но любят нам обещать,
     И нам нельзя обойтись без решений.

     Мы ищем путей своих,
     Ночами мы пишем строчки,
     А утром от них только точки,
     Нам остаются на миг...

     Что делать, как жить нам дальше,
     Без всякой фальши.
     И без обидного нагара?!

     Без того, чтобы будучи старым,
     Мешать другим жить.
     До самой смерти кого-то любить..."

     В зале кто-то зарыдал, хотя и были в зале те, которые не поняли: "До самой смерти кого-то любить" - это желательно для лирического героя стихотворения или, на фиг это, нужно послать?

     И тут пришло время перерыва в творческом вечере поэта Платона Дурашкина. Устроители вечера решили, что всё должно быть традиционно для такого рода мероприятий, раздали шариковые ручки и бумагу. Пусть присутствующие пишут и передают Дурашкину свои вопросы в традиционных записках.

     Три минуты желающие писали вопросы, ещё две минуты Платон Дурашкин просматривал записки от слушательниц, в основном, как оказалось, - от слушателей, присутствующих в зале, и через пять минут он сел, вместе с отобранными ими записками, на стул за журнальным столиком,  с микрофоном.

     Процедуру "Поэт отвечает на вопросы", Платон Дурашкин начал немного нетрадиционно:

     - У вас, пацаны, чё? Заборов нет? Такое, что вы мне, пацаны, тут накорябали, только заборы могут выдержать, и не покраснеть, если были зелёными. Поэтому я отобрал несколько ваших вопросов...

     - Отодрал? - кто-то сонным голосом спросил из зала.

     - А на "заборные" ваши замечания, я отвечать не буду. Я зачитаю первую, отобранную мною записку.

    - Зачитывай! - приказал Дурашкину кто-то из зала, командным голосом.

     - Ты почему, козлина, продолжаешь свои стишки кропать? - зачитал содержимое записки Платон Дурашкин, и спросил у зала:

    - Маша? Ты здесь, что ли, в зале? Это ты записку написала?

     - Среди присутствующих, в зале, - Маши нет, - заметил из зала командный голос. - Вы лучше на вопрос отвечайте!

    Платон Дурашкин задумался, завёл зрачки глаз под свой крепкий лоб, опять вывел зрачки к зрителям, и сказал:

    - Мне часто задают аналогичный вопрос...

    - Чё ты гонишь, поэт? Кто тебе задаёт? Ты сам сказал, что это твой первый творческий вечер! - выкрикнул из зала шустрый голосом мужичка до сорока лет.

     - Мне задают вопросы в Интернете, - быстро нашёл, как оправдаться, Платоша Дурашкин.

     - В Интернете? Всё, базара нет! Отвечай, Платон, кроши разума батон!  - разрешил Дурашкину действовать, шустрый голос мужичка до сорока лет.

     - Я стихи не пишу. Поэтому не могу закончить это дело, - писать стихи. Стихи из меня выливаются сами.

     - Как фекальные воды из дырявой канализационной трубы, - заметил кто-то в зрительном зале, и голосом, в котором были слышны командные нотки.

     - Ладно, проехали, - услышал Платон из зала шустрый голосок мужичка до сорока лет. - Давай, Платоша,  зачитывай вторую отобранную тобой записку.

    Платон Дурашкин развернул вторую отобранную им записку и прочитал вслух:

    - Есть ли у вас, в вашем творчестве, стихи или, хотя бы, строчки, за которые вам до сих пор стыдно?

     - Да по-моему, у этого Дурашкина всё такое, за что ему стыдно!  Другого у него нема, ха-ха! - услышал Платон командный голос из зала.

     - Чего прицепились к нему? Забавный дяденька, этот Платон Дурашкин, - возразил своим шустрым голосом мужичок до сорока лет. - Так за какие же стихи или хотя бы строчки тебе стыдно, Платоня?

     - Я любил тебя, шалава, // А теперь из-за тебя облава, // На меня идёт, // И не рок, - рука меня убьёт, - зачитал стыдное и не по бумажке, а по памяти Платоша Дурашкин.

      - О! Неожиданно! А вот это мне понравилось. Браво, Платон! - выкрикнул из зала командный голос.

     - Вот видишь! И в Платоне есть то, что тебе понравилось! А ты на него взъелся, голос командный, - весело проговорил шустрый голос мужичка до сорока лет.

     - Может быть, ну их, - записки! - раздался в зале женский голос. - Не могли бы вы прямо, вот так сразу, сочинить экспромт со словом "муха"?

     - Человек прихлопнул муху, // Не хватило ему духу, // Чтобы терпеть её приставания, // Но хороши всегда, без смертей, расставания, - ответил женскому голосу из зала, своим экспромтом, Платоша Дурашкин.

     - А что? Ничего! Вполне возможно, что не зря я пришёл на Ваш творческий вечер, Платон Дурашкин! - торжественно обратился, из зала, к Платону, командный голос.

     Да и и у Платона Дурашкина, у самого, настроение, его творческим вечером, как поэта, не испортилось. Ему даже букет цветов вручили, как любимой женщине, но он, Платон, точно, ,- не женщина. Он, - поэт! Хотя и нет у него сборников его стихов, изданных в бумажно-печатной форме.

     В жизни нет изданных сборников стихов Платона Дурашкина, а в воображении сочинителя они есть, как и существует в нём, в сочинительском воображении, сам Платоша Дурашкин с его творческим вечером поэта. Вообще, мало сейчас творческих вечеров в реальности, но пусть они остаются навсегда в сочинительском, хотя бы, воображении, пусть и направленном на то только, чтобы кропать ироничекусю прозу!

      

     -



 
   

 

    


Рецензии
Спасибо за улыбку, уважаемый Борис!
Все мы немного Платоны Дурашкины!

Игорь Тычинин   06.08.2022 09:49     Заявить о нарушении
Да, если учесть, что он не всегда Дурашкин, а иногда и Платон. Такие и мы! Спасибо за внимание к этому моему тексту иронической прозы. Жаль, что творческие вечера сейчас большая редкость. Всё общение сочинителей с читателями перемещается, а, может быть, уже и переместилось в Сеть. Сожалею, если моя ирония навредила искренности общения сочинителей с читателями. Я этого совсем не хотел, а Вам,Игорь, творчества, творчества и ещё раз, - ТВОРЧЕСТВА!

Светлан Туголобов   06.08.2022 15:31   Заявить о нарушении