Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг,

ДРУГ ВСЕГДА УСТУПИТЬ ГОТОВ МЕСТО В ШЛЮПКЕ И КРУГ.

Очерк

Бог послал мне такого друга тридцать лет назад. Годы "перемен", разруха уклада советской жизни. В 93-м умирает отец. Мама в годах, одна остается в Канске. На ее плечах дача. Четверть века я жил и работал на Севере нашей Родины СССР. Черский, Певек, Мыс-Шмидта. Работал в геологических экспедициях геофизиком. В апреле 81-го я принял решение и поменял геологию на работу в районной газете фотокором в поселке Палатка Хасынского района, Магаданской области. В декабре 1982 года вернулся к семье в поселок Усть-Нера на Индигирке. И до смерти отца, до этой варварской "перестройки", не было планов покидать Усть-Неру на "Полюсе холода" в Оймяконском районе. Старшая дочь Александра поступила в Университет в Благовещенске. Младшая Анна окончила среднюю школу в Канске. Председатель артели "МИР", Клеймёнов Николай Николаевич пригласил меня по телефону к себе в контору артели.
- Валера, сказал он, приглашая для знакомства. - Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Приходи, я тебе помогу.

Клейменова в артели мужики уважали и любили. Звали его Батей. Специалисты из ИТР - механики, горные мастера звали Батю "Вождём".
Тянуть со встречей не стал, ранним утром в конце декабря пошел в контору артели.
- Скоро все русские начнут отсюда разбегаться. Я решил тебе помочь. Не хочу, чтобы талантливый русский писатель спился здесь на чужбине, и сгинул от безнадеги. Хочешь, сделаю тебя богатым? Вот карта Советского Союза, скажи, где купить тебе квартиру?!

Конечно, беседа была долгая. "Богатым" стать я отказался. Квартиру, решили, артель оплатит по долевому участию в строительстве дома в городе Канске. Родина. В Канске я родился. В Канске я крестился. Где родился, говорят русские, там и пригодился. После Нового года я улетел с Индигирки в Канск и привез в апреле "Договор" на "долевое участие" в строительстве дома.
В апреле 93-го в городе Канске я получил двухкомнатную квартиру в новом доме, в центре "старого города". В СССР не были такими «аспидами»  государственные чиновники в городских службах, все работалось и свершалось без взяток и вымогательства. 1 мая 1993 го умер отец. И я принял решение не оставлять маму, решил вывезти с Севера жену и дочь Анну, а сам еще лет пять собрался работать в артели "Мир". Но, как говорят на Руси, человек - полагает, а Бог располагает. На лето я остался с мамой в Канске. Создал и зарегистрировал в  Налоговой Инспекции "Крестьянское Товарищество "Сибирский мёд". С оформлением документов помог Устинов Виктор Григорьевич, управляющий трестом "КАНСКПРОМЖИЛСТРОЙ". Помог советом Сергей Владимирович Петров, надоумил меня занять пчеловодством. В Канске Сергей Владимирович Петров имел биржу "Тройка-К". "Стройтрест" и "Биржа" вошли "соучредителями" "Крестьянского Товарищества "Сибирский Мёд". Эти две фирмы перечислили в уставный фонд Крестьянского Товарищества по пятьсот тысяч рублей. Миллион рублей хватило купить 25 семей пчел вместе с ульями, купить на базе в Красноярске новые ульи, все оборудование для работы с пчелами, медогонку, и главное - для жизни при пчелах в полевых условиях, удалось купить и прицепной военный "Кунг" на колесах. 
Петров Сергей Владимирович познакомил меня с Валерием Семёновичем Таптуном. В те годы Таптун работал директором "Агроэнерго". Валерий Семенович Таптун родом из села Бражное.  Обучался Таптун пчеловодству у знатного пасечника. И держал свои колодки с пчелами у дяди Вани Плющикова. Лето мы часто встречались и подружились. Я обучился работать с пчелами. Прочитал известные мне книги о "пчеловодстве". На зиму Таптун взял моих пчел в свой омшаник в селе Ашкаул. "Пчеловодческий сезон" завершился.
3 октября 1993 года, в Москве, из танков - по "приказу" президента России Бориса Ельцина расстреляли Советскую власть в здании Верховного Совета. В этот трагичный день я находился на стационарной пасеке, готовили омшаник к зиме. Я попросил товарищей поставить  улья с пчелами без меня. И срочно улетел на Индигирку к семье. Председатель золотодобывающей артели «МИР» -  Батя, с понятием отнесся к моим делам в Канске. Фактически, Клейменов Николай Николаевич круто изменил мою жизнь. Артель вывезла контейнер из Усть-Неры до Магадана. Артель взяла все расходы за провоз контейнера на сухогрузе до Находки, оплатила артель и за провоз контейнера с вещами по железной дороге до Канска. Может быть, кому-то и не интересны подробности дел давно минувших. Но за делами стояли настоящие люди. Такие люди и сегодня держат на своих плечах Родину. Настоящими людьми выросли и наши дети, которые сегодня очищают от бандеровской нечести Донбасс и Украину, участвуя в "Военной спецоперации" по освобождению Донбасса и Луганской Народной Республики. Батя - Клейменов Николай Николаевич - был родом с Донбасса! "Донбасс - порожняк не гонит", - любил приговаривать Батя. "Своих не бросаем", - говорил Батя. - Железное правило".
И теперь, когда минули долгие и страшные 30 лет жизни после расстрела Советской власти, после всего грабежа Родины "новыми гуннами", имя которым "либерал-фашисты" - люди без рода и племени. Сегодня это особенно отличает людей прошлого и настоящего.

Пишу из села Бражное. Вчера выехал  из Канска  на пасеку. В село Бражное завернули за нашим древним другом Валерием Викторовичем Виноградовым. На пасеке жарили шашлык, не обращая на редкий  дождичек. Мои друзья сурово молчали. Все уже не молодые, в годах, и слово "смерть" заставляет еще жестче сжимать зубы. Сжал бы зубы, да старость их съела. Медовуху Таптун сварил нынче классическую: терпкая. Я пригубил медовухи из  фляги в ковше, не стал и кружку с медовухой опрокидывать до дна, опасаясь, что не заметишь, как и из "памяти" выскочишь от медовухи, коварный напиток. Напиваться медовухой никто не желал, как в молодые годы: обязательно строили баню на пасеке! Обязательно играл Таптун на гармошке после бани, мы и нынче поем песни под гармонь. Но сегодня не до песен. Таптун молчал и играл нам на гармошке любимые мелодии. До шести вечера мирно беседовали в жилом вагончике, при открытых дверях в улицу. 

 Скошеное поле медоносов  поднялось отавой  "парижской зеленью": далеко за полем березовая зеленая роща. Август прохладный, но нет еще блеклости в листе дерев, не заметна  ранняя жёлтизна и багрянец.
Конечно, говорили о детях и внуках. Металл огонь корежит! Сталь рвёт от перенапряжения. Живем и мы с напряжением нечеловеческим. Умирают молодые люди, родившиеся в 80-х, учились в советских школах. А вышли наши дети в большой мир к разбойникам на большой дороге. Вышли к безжалостному бандиту, каким стало капиталистическое государство РФ к настоящему времени. Но мы - русские. И мы помним "Эру милосердия". Помним наших отцов и дедов, которые спасли мир от фашизма в 1941-45 годы. Гитлер под ружье поставил всю Европу! И ныне - вся Европа опять клацает зубами у границ России. НАТО нагло развязало войну на Украине - руками безумных укро-фашистов - потомков бандеровцев.

Посмеялись над "пакостливой ангичанкой". Сучка вонючая - немытая, голодная, вороватая, трусливая гиена Англия заодно  с США ведет войну против России. И делает это как всегда подло, чужими руками бандитов-наёмников, а обезумевшие украинцы – «бандеровцы»  массово погибают в боях, накаченные "боевой наркотой". Под наркотиками  идут убивать братьев своих в окопах Донбасса.

И решили ехать  в село Бражное, топить баню.  Дожди отодвинулись на запад, проселок подсох, липкий чернозем  на колеса "Нивы"- "шевроле" не наматывается. В сумерках доехали до усадьбы Валерия Викторовича Виноградова. Наш древний друг Валерий Виноградов - еще утром приготовил  баню топить вечером. Убедил нас: «Спичку в топку под бересту поднесу, дрова в топке сухие ждут огня. Пока сидим на веранде, по стопочке принимаем, баня вытопится за 40 минут. Полный котел воды, полные бачки  холодной воды».  Утром хозяин наносил ведрами из водопровода во дворе.
Валерий Викторович Виноградов известный садовод в Бражном.  Единственная в деревенских сибирских  садах, в свое время,  ныне  старая слива в его деревенском саду по-прежнему плодоносит; яблоньки и ранет,  посажено  много  ягодного кустарника разного.  Живет Виноградов на личном подворье в типовом доме на два хозяина, какие строили в 70-годы в деревнях и селах. Была такая программа в СССР "Сельское домостроение". Строили добротно, со всеми городскими удобствами дома с квартирами  для колхозников, проводился к домам центральный водопровод, центральное отопление от поселковой котельной. Сад давал в иные годы до тридцати ведер яблочек - ранетки. Слива рясно цвела и плодоносила. Вкусом сибирская слива не хуже кубанских сортов. Нежного окраса утренней зари яблоки алеют, азартно дразнят взор – аппетитно светятся среди зеленых листьев яблоньки и просятся в руки.
Паримся мы обстоятельно, без мирской суеты, паримся свежими березовыми вениками, вялеными в предбаннике на сквозняке.  Паримся с "пихтовым маслом", поддавая кипяток с маслом в каменку. И никаких мыслей. Душа отмякла от человеческого участия и дружбы. Душа моя казачья прибралась и затихла. Мои друзья надежные - сделали все, чтобы разделить со мной радость и горе.
6 августа 2022 г.
Село Бражное.


Рецензии