Движение идеальных объектов?

      Мой Дорогой Друг, Мистер Лис, я всю неделю думаю о том, что заставляет людей двигаться вперед, к своей цели. В физике есть целый раздел, изучающий механизм развития этого явления – кинематика, в котором есть очень много разнообразных формул, вычисляющих все виды движения идеальных тел, которые только возможны. Например: Путь - время - скорость S= v;t, где S – путь, v – скорость, t - время Можно ли эти формулы применить к нам, насколько идеальными объектами, с точки зрения кинематики,  мы являемся? Возможно ли движение человека к своей цели (самореализации) объяснить физическими формулами? Долго размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что наша скорость при движении к цели – это амбиции. Чем быстрее мы понимаем какие именно нам необходимо предпринять действия для продвижения вперед, тем быстрее мы проходим на следующий уровень, поднимаемся на следующую ступень.
          Есть ли определенная рабочая стратегия, которая позволяет попасть на самую вершину иерархической пирамиды человеческих потребностей, то есть реализовать заветную цель? Возможно, есть некий лайфхак, который направил бы в правильное русло наши амбиции, которые создают вектор движения в нужную сторону? Возможно, не каждый человек ставит себе благородные и возвышенные цели, направленные на создание? Это плохо? Если цель деструктивная, то путь к ее реализации является менее затруднительным? А если человек, например, не стремиться к миру во всем мире, а хочет стать главой наркокартеля, и мотивацией в этом случае является власть и жажда больших денег, то такого рода амбиции не являются достойной мотивацией в данной ситуации? Если человек не является альтруистом, то заслуживает ли он попасть на вершину заветной пирамиды человеческих потребностей? Кто конкретно определяет, чьи цели достойные, а чьи нет?
       У каждого человека свой собственный путь, желания, цели, определенные представления о чести и достоинстве. Все это формируется под влиянием среды, в которой мы живем. В обществе Древнего Рима была определенная система ценностей, которые отличаются от системы ценностей в современном обществе. Если вспомнить правление скандально известного императора Нерона, о котором мы знаем из всяческих статей и мифов, то можно сказать, что он достиг самореализации своих потребностей. Нерон на самом деле был неплохим политиком. И основная часть населения его очень любила. Он всячески задабривал народ хлебом и зрелищами, также внешняя политика была на уровне, но у него было свое представление о римском обществе и достаточно прогрессивные взгляды на облик правителя. Мечтой и целью Нерона был театр, актерское мастерство, поэзия. Его амбиции позволили ему продвинуться достаточно далеко на этом поприще, хотя при такой тонкой творческой натуре он был жестоким и кровожадным. Хочу привести в пример еще одного человека, который жил во времена правления Нерона. Его имя Тразея Пет, он был римским сенатором и негласным лидером «стоической оппозиции». Стоицизм – это философское учение, которое основывается на этике, ее системе логики и взглядах на мир природы, утверждающая, что практика добродетели необходима и достаточна для достижения расцвета нравственного процветания посредствам этической жизни. Так вот, император, который изначально казался скромным и разумным, стал одержим жаждой власти, а соответственно паранойей, которая в свою очередь возникает из страха. Возникает определенный жизненный сценарий: получив власть, необходимо ее удержать. А страх, в свою очередь, провоцирует поиски виновных в окружающем человека обществе. Нерон, заразившись страхом, решил избавиться от всех тех людей, которые, по его мнению, представляли для него опасность. Все это привело к тому, что противоречить ему боялись 90% сенаторов, и из оппозиции оставались только представители стоицизма. Они призывали людей помнить, что каждый человек — лишь маленькая частичка огромной вселенной, которой правит разумный закон — логос. В какой-то момент амбиции Нерона привели его к тому, что он стал считать себя Богом и не признавал никаких ограничений в своих желаниях. Все это закончилось убийством собственной матери. Запуганные сенаторы согласны на все. Если надо, они готовы подтвердить, что это Агриппина (сама она, конечно, была жуткой женщиной. Про Нерона и мать говорили: «Монстр родил Монстра»)  хотела убить Нерона, и свершилось не убийство, а справедливая казнь. Наблюдать за этими телодвижениями трусов и льстецов для Тразеи было уже свыше сил. Он встал и покинул заседание сената. Нерон запомнил этот поступок, назвав его «молчаливое осуждение» что было основой обвинений сенатора, которые через некоторое время ему были предъявлены. Был, естественно, вынесен обвинительный приговор: немедленно умереть! (что было очень распространено в те времена в Древнем Риме). После того как Тразея узнал о своем приговоре, он устроил пиршество в своем саду, где, сидя с друзьями, вел философские беседы. Есть версия, что на этом банкете находился трибун, который предложил Тразеи наложить вето на приговор (они имели на это безоговорочное право), но он предпочел не отступать от своих принципов до самого конца. «Я совершаю возлияние Юпитеру-Освободителю» — спокойно объяснил он скорбевшим близким. Жизненной целью этого человека являлись: честь, принципы и свобода. Амбиции Тразеи Пета привели его к вершине. Той вершине, о которой он мечтал.
     Сейчас мы знаем множество исторических примеров жизни известных людей. У нас есть возможность изучать их биографию, сформировать представления об их амбициях и целях. Изучая эту информацию, я пришла к выводу, что у всех этих Великих людей был свой собственный путь, пройдя который, они оставили после себя неоднозначные следы в истории. Гитлер  хотел распространить ненависть, так как на любовь был не способен. Он использовал политику расовой дискриминации, превосходство одного народа над другими. И.В. Сталин был одержим целью: расширить и укрепить влияние Советского Союза над другими странами. Мата Хари  очень хотела красивой жизни и заботливых мужчин, которые решали бы все ее проблемы по мере поступления. Эта мечта привела ее к тому, что она стала горе-шпионкой сразу трёх государств. Заветной мечтой и целью всей жизни Жака Ива Кусто было развитие океанографии, изучающей Мировой океан и его обитателей. Все эти цели абсолютно различные, но у них есть нечто общее. Все они являются реализованными. В чем же их секрет успеха?
       У каждого человека свой собственный взгляд на самореализацию и абсолютно разные амбиции. И является ли эта цель нашей собственной? Или, живя в обществе, мы начинаем стремиться к тому, что нам диктует окружающий нас социум, и эти ценности формируют наше мышление? Даже сейчас в некоторых странах современного мира существуют абсолютно варварские, как покажется многим из нас, обычаи и традиции, которые являются нравственной основой общественных ценностей. Трудно поверить, что в 21 веке всё ещё существуют племена каннибалов. В Конго активно процветал каннибализм во времена гражданской войны (1998-2002) повстанцы верили в то, что если они съедят сердце врага, то таким образом задобрят Богов и обретут смелость. Причем сердце они поедали не как животные, а используя столовые приборы, и готовили его с разными травами и специями. Приведу еще пример: во многих странах Африки и Азии, а в России, в мусульманских республиках практикуется женское обрезание. Оно относится к разряду калечащих операций, выполняющихся исключительно по религиозным соображениям. Процедуру проводят девочкам, которые еще не достигли полового созревания. Не буду вдаваться в подробности, выделю только одну важную особенность: женское обрезание в корне отличается от мужского, которое проводилось с целью профилактики инфекции мочеполовой системы у людей, проживающих в жарких странах с дефицитом воды. Но, если провести аналогию мужского обрезания с женским, то всё выглядит нелогичным, так как у мужчин удаляется только крайняя полть, а сам пенис остается целым и невредимым. Если бы такая аналогия была полной, то у девочек удалялся бы лишь клиторальный капюшон. Смысла в этой процедуре никакого бы не было, но и особенного вреда здоровью она бы тоже не наносила. Однако под женским обрезанием подразумеваются совсем другие вещи: удаление самого клитора, половых губ и даже создание «механической девственности».
       Конечно, для контраста я привела довольно страшные примеры. Естественно, есть более безобидные традиции, как, например, в Мексике запрещено дарить желтые розы, так как их цвет в мексиканской культуре напрямую связан со смертью. Самая мною любимая традиция: бизнес в сауне (Финляндия). Для них сауна как дом родной, панацея от всех болезней, релаксация и просто место для встреч с друзьями. В стране около 3 млн саун, примерно по одной на каждую семью. И предприимчивые фины приспособили их для проведения деловых переговоров в непринужденной обстановке, в спокойной, умиротворяющей атмосфере парной.
        Приводя все эти примеры, я хотела сказать, что общество, в котором мы воспитываемся, во многих случаях постановки цели является ключевым моментом. Детская психика подобна пластилину, из которого можно вылепить абсолютно любую фигуру. Все мы прекрасно помним ключевой признак диктатуры – идеологическую обработку сознания, последствия которой мы ощущаем до настоящего момента. Возможно, все действительно Великие Личности, которые добились успеха в реализации своих целей, были наделены даром индивидуальности, то есть свободы от ярлыков и общественных стереотипов? 
        В Древнем Египте Царство Мёртвых называлось Аменти. Оно разделено на 14 зон и все они очень интересные. Но сейчас я хочу рассказать только про один из них. Он находится в преддверии Аменти и называется зал «двойной справедливости». Там души представали на суд Осириса. Перед ликом Осириса на «великих весах» Анубис взвешивает сердце покойного. Согласно верованиям, на одну чашу весов помещалось сердце покойного, на другую — перо богини истины Маат, чтобы проверить, насколько праведно жил усопший. Здесь есть интересный момент. При захоронении усопшего, если он был не беден, жрецы на стенах его гробницы писали определенные заклинания, которые назывались «Исповедь отрицания» и тот в свою очередь произносил их, обращаясь к 42 богам, перечисленным в папирусе Небсени. Смысл, который несли эти заклинания, был в полном покаянии, и древние египтяне, когда понимали, что их час близок, учили эти тексты наизусть. Естественно, никто не проверял, действует ли этот закон в Царстве Мертвых на самом деле, но если это работает, то можно и не быть супер праведным человеком, заклинания помогут даже самому мелкому сердцу стать тяжелее. После взвешивания, если Великая Эннеада выносила обвинительный приговор, то чудовище Аммат пожирало сердце покойного, что лишало грешника возможности продолжить жизнь на полях Иалу. Мне стало интересно, чье сердце оказывалось тяжелее: праведного бедняка или богатого грешника….А мое сердце тяжелее этого пера?
                FIN?


Рецензии