Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 58

— Тайна добрых взаимоотношений скрывается в понимании простой истины: нам никто ничего не должен, — это мы должны, особенно тем, кого хотели бы видеть в качестве опоры. Прежде чем получить что-либо от других, мы должны научиться дарить им своё внимание, время, любовь.

— В основе дружбы лежит ответственность, сотрудничество, сотворчество, союзничество. Чтобы дело наше двигалось к завершению, обязаны понимать то, что от нас ждут другие участники дела и давать им соответствующий ответ, основанный на наших реальных возможностях. Часто мы переоцениваем свои силы, происходит это потому, что наряду с одним делом у нас имеется немало обязательств, неисполнение которых либо невозможно, либо навредит любому делу, совершаемому нами.

— Ответственное отношение к принимаемым обязательствам складывается из суммы ответов на весь комплекс решаемых задач, если не справляемся с теми, которые стоят перед нами прямо сейчас, то бесполезно браться за реализацию новых планов. В противном случае неизбежно станем барьером на пути достижения целей теми, кто с нами рядом. Если не оправдываем надежды, которые сами и породили, то и уровень доверия к нам постепенно снизится до такой степени, что нас будут считать пустыми болтунами.

Подробнее здесь https://ridero.ru/books/iz_urokov_obydennoi_zhizni/freeText/


Рецензии