Городские легенды 20. тропа данте. часть 1

И снова открывалась та страшная дверь и выходил Дракула, и вставали они лицом к лицу с ангелом, и падал поверженный ангел.
- Сэм, Сэм, - кричала она, просыпаясь от собственного крика и рыдала, уткнувшись лицом в подушку.
Господи, лишь бы он остался жив! Но она видела,  как он падает, сражённый сверкающим лезвием. О, Сэм! Если его больше нет, то зачем тогда жить ей? Она представляла свою жизнь без Сэма и она виделась ей чередой серых нескончаемых будней. Марии не хотелось вставать, не хотелось ничего, только лежать, отвернувшись к стене и расссмотреть узор на обоях. Алексей тоже страдал. Он, насильно разлучённый с Гретель, не находил себе места и бродил по квартире, словно призрак. Да, не осталось ничего в них с сестрой от полных жизни молодых людей; только две тени, не находящие себе покоя.
Как- то утром Алексей зашёл в комнату Марии и присел на краешек её кровати.
- Я верю, что Сэм жив,- сказал он сумрачно.
- Я видела, Алёшка, как он упал,- голос Марии дрогнул.
- Это ничего не значит.
- Даже если это так,- Мария села на кровати. Голова её кружилась, - У нас нет возможности вернуться. Двери закрыты.
- Ангелу не нужны двери,- пробормотал Алексей.
- Только не давай мне надежду, - с болью в голосе попросила Мария, - Она обманчива.
- Тогда нам нужно учиться жить заново.
- Без Сэма, без Гретель...
- Без Гретель, без Сэма, - глухо повторил Алексей, - Только мы есть друг у друга и были всегда. Может, это единственное, что у нас есть.
- И что мы будем делать?- спросила Мария осторожно, пожимая руку брата.
- Будем искать,- ответил тот, глядя в никуда голубыми грустными глазами,- Не может быть, чтобы мы не нашли ничего, что помогло бы нам вернуться. Не может быть, чтобы Гензель сам не искал путь к нам.
- И что мы будем делать?- снова спросила Мария.
- У нас есть городские легенды, займёмся пока ими. И они нас непременно проведут к нашей цели.
Алексей пристально посмотрел на сестру:
- Ну что, работаем?
Мария кивнула:
- Работаем.

Они расположились за кухонным столом и первым делом пообедали. Марию тошнило от еды, но она пересилила себя. Потом мрачно сказала брату:
- Я об этом тебе скажу в первый и последний раз. И ,пожалуйста, после не делай вид, что не слышал или не понял меня. Если я удостоверюсь, что Сэм на самом деле погиб, то оставлю за собой право поступать со своей жизнью так, как мне заблагорассудится. И ты не будешь мне мешать.
Алексей испуганно посмотрел на сестру.
- Обещай мне,- сказала Мария упрямо.
- Хорошо, - дрогнувшим голосом сказал Алексей.
- Ну а теперь чем займёмся?- спросила Мария, положив перед собой тетрадь и ручку. Они оба уставились на включенный экран ноутбука.
- Может, Николай Второй? Съездим на Ганину яму...
- О, нет, только не Николай Второй, это слишком больно. Может быть, когда нибудь, я решусь погрузиться в эту историю, но только не сегодня.
- Тогда что? Ротонда, Екатерининский парк, Петропавловский собор, Александр Второй?
- Пока не знаю, Алёшенька. Дай подумать.
- Столыпин?
- О, это гигант,- Мария покачала головой, - Что можно написать о нём нового, что ещё неизвестно? Каждый шаг Петра Аркадьевича разобран до мельчайших подробностях.
- Распутин?
- Алёшка, не дури мне голову,- Мария вздохнула, - О "святом чёрте" не писал разве что ленивый. Причём уже столько напридумано тайн вокруг его фигуры, что их крайне сложно раздумать. Кстати, Столыпин был один из первых, кто начал бороться с ним.
- "Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы "- сказал Алексей.
- Но всё- таки Столыпин выгнал Распутина. "Святой чёрт" вернулся только после гибели Петра Аркадьевича,  причём говорил, что он предсказал его смерть. Но он был большой любитель прихвастнуть, - задумчиво произнесла Мария, - Знаешь, когда ты заговорил о Столыпине, я подумала, что такого могучего политика после него в России уже не было.
- Да уж,- потвердил Алексей, - Вспомнить хотя бы историю, когда на Петра Аркадьевича направили оружие, а он просто распахнул пальто и сказал "стреляй". И нападавший отступил.
- Велик был,- сказала Мария,- Ну, а теперь давай спать. Утро вечера мудреннее.


Рецензии