Эдвард Люттвак. Я предлагал провести плебисцит

Геостратег Эдвард Люттвак объясняет, почему он поддерживает проведение плебисцитов в Донецке и Луганске.

"Я предложил провести в этих областях плебисциты, а не референдумы, потому, что у этого термина нет четкого значения – в отличие от термина "плебисцит", которому в Версальском договоре 1919 года дается ясное определение. Он проводится по абсолютно четким правилам, начиная с осуществления контроля нейтральными державами и тщательной проверки списков людей, имеющих право голосовать. Крайне важно с одной стороны исключить тех, кто пересек границу лишь недавно, с другой – внести в списки всех беженцев, которых удастся найти. В соответствии с этими правилами плебисциты проводились в 1920 году в регионе Эйпен-Мальмеди, где местным жителям нужно было выбирать между присоединением к Бельгии или Германии; в Шлезвиге, где люди выбирали между Данией и Германией; в земле Каринтия, где выбор был между новым государством Австрия и новым Королевством сербов, хорватов и словенцев; в регионах Алленштейн и Мариенвердер в Восточной Пруссии, где жителям нужно было выбирать между Германией и Польшей. В 1921 году плебисцит провели в Верхней Силезии, а в декабре того же года жители Шопрона получили возможность выбирать между Австрией и Венгрией.

Тогда только что закончилась Первая мировая война со всеми ее ужасами, "испанка" продолжала бушевать в Европе, убивая многих из тех, кому удалось пережить кошмар войны, а некоторые из "претендентов" на плебисцитах представляли собой совершенно новые государства, находившиеся на этапе создания, – включая усеченную Австрию и совершенно новые независимые Венгрию и Польшу.

Тем не менее, плебисциты прошли без каких-либо инцидентов и позволили избежать новых сражений.

Конечно, я не знаю, когда Киев и Москва могут договориться о проведении плебисцитов в Донецке и Луганске – и договорятся ли вообще. Но я точно знаю, что любой конфликт должен завершиться, что ни Москва, ни Киев не согласятся в одностороннем порядке на поражение и что плебисциты – это единственный доступный аварийный выход из пылающего здания вооруженного конфликта".

https://inosmi.ru/20220806/ukraina-255339968.html


Рецензии