Васильковый Алтай

Ты знаешь край, где нивы золотые
Испещрены лазурью васильков,
Среди степей курган, времен Батыя,
Вдали стада пасущихся волов,
Обозов скрып, ковер цветущей гречи
И вы, чубы, остатки славной Сечи?
Толстой Ал. К.

        Вы думаете, читатель,  васильки символ русской природы? Так считал Есенин. А вот Дмитрий Лихачев недоумевал – как сорняк может иметь такое значение для крестьянина. Немецкое название василька простое – цветок во ржи. Васильки во ржи, считают искусствоведы, цветовой символ  Троицы Рублева.  И с ними знаток древней русской культуры был не согласен.  Скорее это синее небо над полем ржи. Даже русские поэты этим цветком пренебрегали. У Пушкина – одна строчка, а у Фета вообще ничего. Что с него взять – простонародный цветок. Только сто лет назад появились по-настоящему образ васильков  в стихах  наших символистов и заимствовали они его из западной романтической поэзии. И вот странно,  спроси у любого горожанина  какого  цвета васильки и он вам ответит – синего. На самом деле, васильков в русской природе море,  и большинство из них розовые  или пурпурные, а синий только один. Если глаза вашей возлюбленной васильковые, это круто, а если они пурпурные? Но оставим васильковую Русь и отправимся на Алтай. Алтай совсем не синий, и все-таки васильковый.

    Что вам, читатель, в этом слове – Сибирь? Есть ли сегодня в мире люди, стремящиеся попасть в эту таинственную страну из Европы? Вряд ли. Бывало,  в Сибирь ссылали инакомыслящих, в Сибирь ехали строить  БАМ, или создавать  научные центры, из Сибири бежали в теплые края, и сегодня еще туристы с облегчением едут из нее  отдыхать за три моря. Двести лет назад это было не так. Для всего научного мира Сибирь была волшебной страной, где живут невиданные звери и растения, где даже по слухам извергаются вулканы. Поехать в Сибирь было счастьем. Именно так воспринимал свое последнее в жизни путешествие великий Александр Гумбольдт. В отличие от путешествия по  Ориноко к Амазонке,  он плыл не в утлой пироге, а катил по бездорожью в роскошной  карете в сопровождении казаков и  молодых ученых. Мечтою исследователей было достигнуть гор Алтая. Все интересное,  что они встречали на пути,  заносилось в дневники. Ботанические коллекции собирал Эренбеог. И вот после долгого пути из северной столицы по бесконечным равнинам, они достигли Южного Урала, ворот Сибири. И одним из первых сибирских растений,  попавших в коллекцию Эренберга,  был … розовый василек. Читатель, я приглашаю вас на васильковый Алтай.

     Сибирские васильки совсем не такие как в Европе. Есть там на лугах и обочинах дорог васильки розовые или пурпуровые, но все они, как и положено равнинным жителям,  гордо стоят среди трав. Сибирские васильки существа сугубо горные, по горам стелятся, едва поднимая к солнцу корзинки, поэтому знаток ботаники не будет сомневаться, что за васильки украшают скалы Чемала. Конечно, сибирские розовые васильки. Родина их  Южный Урал и  Алтай.  И выглядит василек сибирский словно с природной клумбы: бесплодные краевые лучи его гораздо крупнееи ярче и главное 3я не могу точно определить его цвет, как и многие другие растений Алтая. Говорят символ Алтая маральник. Розовые горы - неплохо, но я их не видел. Летом рододендрон просто пыльно зеленый. Зато розовеют другие горняки. На берегах Катуни прямо возле знака Чуйского тракта вас встречают кусты мирикарии. Это странное растение с огромными розовыми кистями. Но кто их замечает – скорее к реке. А если вы подниметесь на оранжевые обрывы, которые на Алтае именуют Марсианской долиной,  вас встретят кусты горчака  с беловойлочными листьями  и розовыми корзинками. Но кто их замечает. Главное насладиться уникальным пейзажем, белыми гребнями далеких хребтов. Без цветов и цвета не поймешь, что такое Алтай.
 
 Когда-то приятель студент, сосед по общежитию, художник дилетант нас всех  огорошил , воскликнув «эврика»! Он нашел цвет своей живописи где-то на границе синего и розового.  Я, конечно, искал на Алтае не растения. Я не ботаник. И цвет Алтая я осознал, увидев сибирский василек. Алтай васильковый, на границе розового и пурпурового! Может быть для вас будет по-другому? Удачи.


Рецензии
Хорошо.
Васильки во ржи видела последний раз в 90 году.
На БАМ просилась в райкоме комсомола, как на стройку века. Но мне сказали сурово:
Пока мы туда посылаем только мотопилы "Дружба".
А потом я узнала уже здесь , на Прозе, от тех, кто там работал, что такое БАМ и кто его строил.
Васильки выращиваю, бросив семена из пакетика в берестяноё кузовок, а потом любуюсь их синим с оттенками и розовым цветом.

Татьяна Пороскова   22.03.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. У нас был вахтер в школе - он вапил "золотое звено" в последнем тоннеле на БАМе,А мы в в музее собираем все о Байкале и конечно о Баме. Вот васильков в музее нет, а жаль. С улыбкой и добрыми пожеланиями

Юрий Панов 2   22.03.2023 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.