Копчёный и Сало
Саня Мыльников(он же Мыло, он же Копчёный), тридцати восьми лет от роду, не женат, росту среднего, телосложения тщедушного, при ходьбе сутулится и прячет глаза, если надо прихрамывает и подкашливает, в общем всем своим видом пытается показать начальству, что к тяжёлой работе не пригоден и вообще у него если что три позвоночных грыжи и много разных других болезней на все случаи жизни.
Саня был «пересидок»,,, этот не всем понятный термин означает человека который неоднократно бывал в местах не столь отдалённых и по всей видимости не раз ещё там побывает.
Первый срок у Копчёного был еще по малолетке, ну а потом пошло поехало как у классика «Украл, выпил, в тюрьму».
Такая жизнь в целом устраивала Саню, человек он был весёлый, но при этом убеждённый фаталист, иногда на эту тему рассуждал так:
«Молодой,,,ёптя,,, чё трепыхатся, ёптя, чё на роду написано от того не убежишь,,, кстати дай по братски десяточку до аванса, отвечаю с меня поляна,, ёптя!!!»
Саня быстро освоился в коллективе, с каждым находил общие темы, втирался в друзья, старался занять денег до зарплаты.
Саня не был блатным или вором в понимании людей в этом разбирающихся , он принадлежал к той породе мелко уголовной братии, что чаще всего плавала на самом дне тюремной иерархии, шестёрки, шныри, и.т.д.
Но на воле среди простых мужиков Копчёный лепил из себя битого жизнью старого бродягу прошедшего и Крым и рым,,,
В мастерскую Саня устроился после очередной отсидки, говорил, что хочет завязать и начать жизнь с чистого листа. ( судя по количеству ходок, это был уже пятый или шестой лист)
История приключившаяся из-за и с непосредственным участием Копчёного наделала в части много шума, но обо всем по порядку.
На нашей площадке служил прапорщик Голобородько, был он начальником склада ГСМ, конечно имел от своей должности не плохой профит, но не зарывался, подворовывал согласно званию и табелю о рангах(времена такие были куда деваться).
Родом, как уже понятно из звучной фамилии, был Иван Палыч ИЗ Украины! И когда Союз развалился и ридна ненька стала самостийным государством, встал перед Иваном трудный выбор,,, то-ли увольняться и возвращаться домой,,, то-ли потерпеть ещё пять лет, чтобы выслужить северную пенсию, а уже потом ехать домой.
И решил Иван подождать и заодно хорошенько подготовится к отъезду (благо пять лет впереди ).
Началось всё с одной мутной и не особо красивой истории произошедшей за пол года до предполагаемого Иваном долгожданного выхода на пенсию и отъезда домой.
Рабочий кабинет Ивана находился непосредственно на складе, там же была и его собственная кладовка и отдельная комната отдыха с холодильником телевизором и старым диваном,, как говорится все удобства без отрыва от производства. И вот однажды прямо среди бела дня Ванину кладовку обнесли!
Капитально так перетряхнули, много интересного вынесли и в том числе килограмм пять хорошего копчёного сала, которое Ване привезли земляки оказавшиеся в Мурманске с оказией.
Как не странно предполагаемого вора Иван нашёл уже через час прямо у нас в мастерской во время обеда.
Саня Мыльников угощал всех копчёным салом, был немного на веселе и очень удивился когда вошедщий в столовую прапор на кинулся на него с кулаками. Мужики конечно не дали Ивану сильно помять предполагаемого вора,,, оттеснили, разняли,,, позвали начальника мастерской.
Иван орал благим трёх этажным матом, что вывернет бывшего зека на изнанку ,,, Капчёный брызжа слюной и разорвав на тощей татуированной груди засаленную майку,, на отборной фене голосил, что не при делах, а сало вчера ещё на рынке купил.
Гоголь подащёл к ситуации серьёзно. Заставил всех писать объяснительные,, кто, где был и чем занимался в означенной время. Так же с общего молчаливого согласия провели добровольно-принудительный осмотр шкафчиков в раздевалке. Ничего не нашли.
И выяснилось что исходя из написанного Саня был действительно как бы и не при делах,,, весь день на виду, к складу Г.С.М. и близко не приближался.
Голобородько уговорил Гоголя делу ход не давать, к тому же госимущество в сохранности, а то, что сало спёрли,,,, та нехай,,,,, да и за то что он на гособьекте личную кладовку устроил его ещё и вздрючат по первое число,,, короче дело замяли.
Было не много странно что Иван так быстро отступился от поисков вора. Он как то нарочито делал вид что ничего не произошло и старался что бы о ситуации быстрее забыли.
С Копчёным же,, после этой истории стали происходить не совсем понятные вещи. Как он уже позднее рассказывал,, после произошедшего случая с ограблением кладовки примерно дня через два, его после работы пытались отловить какие то мутные братки на старом мерине, но по словам Сани,,, « Кишка у них тонка, ёптя,, предъявлять Саше Копченому,, Сашу ёптя,, люди знают!!!! Надо будет слово скажут»
На мой прямой вопрос, он ли в действительности ломонул кладовку Саня ответил так,,,, « Молодой,,,, такие вопросы,, людям задавать нельзя,,, за такие вопросы в определённых местах и на правило поставить могут,, но тыж мне кент ёптя!!!! Что там сало,,, тьфу,, там такое было,,, ёптя,,, если всё сростётся в цвет,,, в шеколаде будем,, займи ещё палтосик,, скоро всё отдам и поляну тебе кентуха накрою, век воли не видать»
Примерно через неделю Копчёный сам пошёл на склад к Голобородько и пробыл в кабинете у Ивана весь обед. Разговор по всей видимости удался,, потому как вышли они со склада чуть ли не в обнимку как лучшие друзья.
Через пару дней Копчёный пришёл на работу в новой кожаной куртке и дорогих кожаных сапогах которые почему-то назывались «казаки». Демонстративно раздал долги и после работы позвал меня и ещё пару человек с которыми успел сдружиться в кабак,,, НО!!!!
В этот же день проходя через проходную(КПП) после рабочего дня был задержан на предмет личного досмотра,,, и,,,, в присутствии непонятно от куда взявшегося командира части, а так же начальника мастерской и ещё пары незнакомых военных в форме военной прокуратуры у Саши непонятным образом в одном из карманов новенькой куртки обнаружили спичечный коробок на половину наполненный маленькими радио детальками, а именно конденсаторами паладия содержащей группы.
В то время все газеты пестрели объявлениями о покупке таких кондёров по очень высокой цене, примерно 800 долларов за кг.
Саша уехал к «хозяину» на очередные пару лет, а вслед за этим случилось ещё одно событие как после оказалось взаимосвязанное с отправкой Копчёного на зону. Ивана и ещё пару офицеров управления так же арестовала военная прокуратура.
Вспоминая сейчас эту историю я должен пояснить читателю, откуда я знаю многие подробности тех событий которые непосредственно ко мне имели только косвенно отношение.
Сашу Копчёного, я потом случайно встретил уже намного позже после тех событий. Прошло не меньше десяти лет.
За эти годы он успел ещё раз отсидеть за какую-то мелочь и честно говоря изрядно опустится. Самое интересное что одет он был в ту самую кожаную куртку заношенную и потёртую до дыр и те же сапоги, но только убитые в хлам.
Ну никак не выходило у Копчёного начать с чистого.
Купив ему выпить и закусить я провел в его обществе пару часов в одной пивной на Невского, вот там мне Саня и рассказал как все было на самом деле.
Натура мелкого вора устроена так, что такой человек просто не может пройти мимо того что плохо лежит, вот и Саша ни когда не гнушался поправить своё материальное положение таким образом.
В нашу часть он устраивался с определённой целью, получить доступ к куче металлолома, к цветному металлу который не выносил только ленивый. Был у него и подельник за забором и дырка в заборе через которую он помогал Саше вытаскивать цвет мет.
Вот только Копчёному показалось мало и он замутил схему с кладовкой
.
Для начала досконально изучил график работы Ивана, узнал что тот перед обедом обычно отъезжает минут на двадцать до ближайшей пиццерии и на это время склад не пломбирует, а накидывает простенький замок с контролькой (это такая бумажка которая вставлялась в состоящий из двух половинок корпус замка,,,,, короче гугл вам в помощь). И то, что вход на склад с проходной не виден тоже было на руку
.
В назначенный день Саня специально был у всех на виду, а подельник пролез через дыру и за пятнадцать минут вскрыл кладовку и набив сумки всем что попалось под руку благополучно свалил.
В основном добычей стал хороший электро инструмент, аккумуляторные шуруповёрты тогда только появились и стоили хороших денег, так же хороший набор авто инструментов, магнитофон(импортный два штуки, портсигар , куртка замшевая два,,, шучу короче),,, ну и то самое сало, будь оно не ладно.
Вечером разбирая хабар, в чемоданчике с набором инструментов, вместе с паспортом и чеком, Саня нашёл простую тетрадочку на двадцать четыре листа и когда начал вникать в написанное понял что ему наконец то фартонуло .
В тетрадочке была Ванина чёрная бухгалтерия, за последние два года, то есть, сколько, куда, когда, продано и кому сколько уплочено и как поделено.
По словам Копчёного, топлива проданного на лево хватило бы что-бы до луны и обратно.
Надо было тогда Сане просто сжечь эту тетрадочку или обратно подкинуть незаметно, но жадность фраера сгубила, решил Копчёный поиграть в шантажиста.
Иван смекнул всё очень быстро,,, дал Сане немного деньжат как раз хватило на новую куртку, модные сапоги и выпивку,, а сам предварительно уничтожив тетрадь и подчистив хвосты подставил Сашу под статью подложив ему коробок с кондёрами.
Нужно немного пояснить, на нашу площадку привозили списанную с кораблей, лодок и другой военной техники аппаратуру, а в специальном цеху, извлекали из неё драг содержащие радио детали, для последующей сдачи на спец радио заводы. И всё это было под строгим надзором и серьёзно охранялось,,, но иногда капаясь на металлоломе можно было найти какую ни будь деталь с пропущенным диодом или конденсаторами . (бардак конечно,,, но бывало).
Но вот только не учёл Иван, что Саня был мужик битый и жизнью учёный. Всю ту тетрадочку Саня сфотографировал, а проявленную плёночку потом на следствии ментам сдал(правда подельника своего тоже сдал, но зато и пошли они по статье за мелкую кражу со взломом и получили по паре лет, а не на десятку за кражу гос имущества со спец объекта)
Скажу честно судьба Ивана и ещё двух офицеров арестованных вслед за Копчёным мне не известна. Ходили слухи, что их кто то отмазал и все трое уехали в Украину.
А вот о Сане Мыльникове я услышал в своей жизни ещё один раз,, и как оказалось в последний. Через пару лет после встречи с ним в пивной на Невского мне рассказали что Саня замёрз по пьяне под забором не дойдя до дома буквально пары метров.
Как говорится,, « От судьбы не уйдёшь,,, ёптя,,,,».
Грустная короче история. Сало то, которым Саня угощал всех тогда на обеде он действительно купил на рынке сам.
Свидетельство о публикации №222080600607
С уважением,
Серж Касаткин 02.03.2023 18:18 Заявить о нарушении