Прекрасная чушь

ВОЗРАСТНАЯ ГРАДАЦИЯ ЧУШИ
«Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли, фонтаны били голубые, и розы красные росли!» Прекрасные ностальгические строки Юны Мориц.  И точно подмечено. Молодые, случается, несут чушь. Но чушь прекрасную.  Может быть кто-то вспоминает молодость и думает: боже, какую-чушь я нес. А тем, кто забыл, Пушкин напомнит. «Любви надежды, тихой славы недолго нежил нас обман. Исчезли юные забавы как сон, как утренний туман». Желание любови, надежды и тихой славы – вот желание молодости. Но это оказывается утренним туманом.  Наступит день, туман рассеется.  Зрелый человек горько усмехнется, вспоминая, и извинит себя. «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел». Человек созревает, а куда же девается его чушь?  Она созревает вместе с ним, как фрукт на дереве. Зрелая чушь уже без фонтанов и роз, не недозревшая, зеленая чушь молодости. И уже не кажется чушью. Ротому что если и зрелые несут чушь, то тогда уж извините.

Именно зрелым дано решать многое в мире. Как минимум, дают аттестат зрелости, а там и право голосовать на выборах. А также почетную обязанность двигать планету вперед, возводить и строить, прокладывать дороги, к станку склоняться, в страну врубаться, писать правила, законы.  Так вот насчет законов. Кто проверит, а вдруг пишут не закон, а чушь?  Пускай не прекрасную чушь молодости, но чушь. Где критерий? По какой шкале ценить?

Конечно, не стоит обращаться к молодым быть судьями в этом вопросе, Молодежь безжалостна, может раскритиковать.  Не зря о них поют, что несут чушь. Значит, нужно пойти за советом к старикам. Как на это смотрели лет сорок назад? Аксакалы дадут дельный совет: «Смелее ребята! Возвращайтесь в прошлое!» 

О БОЛЕЗНЯХ СТАРОСТИ
   Что тут странного, если старик любит прошлое?  Кто его осудит за «любовь к отческим гробам, любовь к родному пепелищу».  Погружаясь в прошлое, он перед глазами видит прекрасную картину, пусть приукрашенную воспоминаниями, но реальность, то что было. А непонятная и страшная ему современность, с чуждыми новыми идеями, похожа на чудовище под призмой его фантазий, фантомов и подозрений.  Старик не чувствует, что можно переборщить в любви к гробам и пепелищу.  Молодому на пепелище неприятно.  А старик не замечает дискомфорта.  Так что со стариками осторожнее. Иные заразны. Своей старческой чушью, заражают остальных, убеждая, что «за древностию лет к свободной жизни их вражда» и есть истина. 

Жила в нашем доме такая женщина.  До поры была обыкновенной гражданкой.  Пройдет мимо - поздоровается, улыбнется, ты ей в ответ улыбнешься.  Все нормально. Гордилась она тем, что на фабрике пользуется уважением. Считала, что без таких, как она, страна не обойдется. Говорила, ее на фабрике и похоронят.  В этом ничего необычного. Живут такие незаметные герои. Но ее проводили на пенсию.  И тут она стала вытворять. Наверное, отрыв от коллектива опасен, как отрыв тромба. Без «груды дел, суматохи явлений» ее как подменили. Теперь, когда она оставалась днями дома одна, все ее тревоги сконцентрировались на ожидание пенсии.  Она стала подозревать, что ее хотят обворовать. Дверь запирала на засов и весь подъезд слушал спектакль, когда дочка или зять, жившие с ней в одной квартире, долго доказывали, что они не воры, и упрашивали, чтобы она открыла дверь. Только внучку - школьницу она признавала и впускала.  Дочь жаловалась соседям. А бабуся в свою очередь жаловалась, что всюду воры, родная дочь в банде.  А дочка говорила: с одной стороны, плохо – домой не попасть. С другой стороны – никакие воры не проникнут.  А хранительница своих накоплений чудила.  Набила гвоздики на дверные и оконные рамы и натянула между ними нитку. Боялась, что воры проникнут и утянут ее денежки. Над ней добродушно посмеивались. Но почему-то не обращались к врачу. Почему?  Наверное, потому, что внешне она на сумасшедшую не походила.  Если поговорить с ней на темы, не касающиеся пенсии, - совершенно нормальный человек.  Старушки, с которыми он болтала на лавочке, уверяли, что их соседка - милая, добродушная бабулька. С чувством юмора. Финал оказался с черным юмором. Как-то в один из погожих летних дней милая бабулька спустилась во двор в странном наряде. В пальто, в шапке и с чемоданом.  Серьги в ушах и сразу с десяток бус на шее. Как у цыганки.  В чем дело?  В Воркуту собралась?  Ни в какую, ни в Воркуту. Она забрала с собой одежду, и все свои драгоценности, и все свои накопления. И теперь ждет, когда грохнет. Сейчас газ, который она открыла, взорвется и похоронит воров. Взрыва не допустили. Вызвали мгновенно и аварийку и скорую.  Бабулю увезли в больницу. И больше мы ее не видели. А дом зажил спокойно.

Это пример того, как вдруг, неожиданно может выясниться, что человек опасен для общества. Подчас его отклонения не бросаются в глаза. Человек, вроде бы, не отличается от остальных. Ест, пьет, смотрит телевизор, шутит, играет в лото и в картишки. Кроме одной мелочи.  В его мозгах воображаемые враги. И он готов весь мир взорвать, лишь бы их уничтожить.

  Возможно, что такое поведение -  естественная реакция мозга, как защита от старения.  Мозг старика так реагирует на сужение жизненного пространства, на то, что почва уходит из-под ног, на предчувствие, что годы доживания грозят стать трагедией. Что врачи, социологи тут могут посоветовать?  Найти себе занятие по интересам? Но разные есть сферы приложения своих сил.  Кому-то вышивать крестиком, а кому-то «тысчей губерний ворочать». А если человек привык руководить, а то и помыкать окружающими, и находил в этом свою общественную значимость, находил в руководстве призвание? И вдруг внедряется в него идея, что народ обманут ложными новшествами, разболтался, что он один идет верным, завещанным предками путем, а остальные неверным. И начинает старик всех вокруг строить. Положение позволяет. И что делать идущим не его курсом?   Разворачиваться? В лечебницу сдать?

СОЦИАЛЬНАЯ ГРАДАЦИЯ ЧУШИ
 
А попробуй в лечебницу сдай такого, который без труда сам и тебя, упечет? И врачей. И образумить такого не получается.  Он и до того привык слышать только себя, что убежден в собственной непогрешимости. Наиболее опасный для общества вариант, при сочетании трех факторов

А – в результате повреждения рассудком усиливается не только подозрительность и нетерпимость, желание навязать свою волю, но и презрение к окружающим;

Б   - высокий статус больного ограждает его от критики и позволяет ему слушать только тех, кого хочет;

В -    внешних признаков болезни типа блуждающего взгляда, нетвердой речи не наблюдается. Явной мании величия, выражающейся в обвешивании себя орденами, не наблюдается. Явной мании преследования не видно. А то, что вместо ниточек на дверях вооруженная охрана, изощренная система безопасности, превращение своего жилища в бункер - это достижения прогресса. А вдруг действительно где-то рядом невидимый враг. 

 Почему отклонения особенно опасны именно у человека, стоящего у вершины власти?  Хотя бы потому что он не стоит у станка, не растит плоды, не водит машину, не жнет и не пашет. Его ареал -  письменный стол и трибуна.  Плоды его работы - слова.  Потом другие трансформируют его слова в дела. За опасные дела могут спросить.   А за опасные слова?  Не голубые, а ядовитые фонтаны.

Фонтаны ядовитых слов мало-помалу отравляют. Поливайте регулярно овощи вонючей водой, и овощи завоняют.  Внешне красивые. И только когда разрежешь ту же дыню, тогда поймешь, что что-то не так, так и люди. Они могут долго отравляться. Изнутри. А внешне все будет выглядеть нормально. 

 А когда уже этакий «дядя самых честных правил» не в шутку занеможет и начнет требовать особого почтения, преклонения, угрожая за недолжное почтение пустить по все под откос, нужно реагировать оперативно и в полной мере. Потому что болезнь прогрессирует быстро.  Чем дальше, тем больше занемогший уходит в себя, тем больше его фантомы овладевают им, тем больше он считает людей пылью, подручным материалом для претворения в жизнь своих гениальных идей.

Предвижу возражения: ратуете за запрет на профессию для руководителей? По возрасту? А Байдену сколько лет? Нет, думаю, стоит проходить тест на соответствие не столько по возрасту, сколько по соответствию требованиям профессии и моральным нормам. Ведь перед выездом на трассу врач проверяет состояние водителя. Проверяют состояние пилотов.  Регулярно проверяют состояние здоровья монтажника –высотника. Все потому что их отклонения могут дорого обойтись. Сварщик, который варит нефтепроводы, после отпуска обязан сварить контрольный шов. Потому что рука может забыть. А поры в сварочном шве чреваты аварией.  А руководителя кто проверит?

 Впрочем, нам к этому не привыкать. Мы будем возмущаться снимком женщины - европейского министра с сыном, одетым в женское платье. Причем без объяснений, почему он так одет. Может быть на карнавал? Но собственный карнавал нас не смущает. Не смущал одряхлевший Брежнев не понимающий, что произносит с трибуны. Не смущал руководящий страной с постели умирающий Андропов. Не смущал выбираемый генсеком Черненко, находящийся в этот момент в полной прострации. Не смущал пьяный Ельцин, писающий на колесо самолета. Если это не смущало, почему нас должны смущать кокаин в посольстве, нераскрытые убийства известных оппозиционеров, изнасилование швабрами в тюрьмах, военные спецоперации, и вообще трагедия гибели тысяч людей. Все нормально. Это просто такое мыслительные протуберанцы вождей, ведущих страну от победы к победе. 

Предвижу новый возмущенный окрик: как это ты позволил себе подрывать деловую репутацию намеками на то, что у отдельного представителя руководства есть отклонения от нормы. Ведь врачи такого диагноза не ставят.  А может быть, это у тебя завихрения, и ты несешь чушь. Отвечу так: мое отклонение от нормы в крайнем случае вызовет раздражение у читающих эти строки.  Руководитель – другое дело. И если замечаются опасные отклонения, а врачи молчат, нужно действовать так же, как его действовали соседи упоминаемой выше бабуси. Если спятивший жилец дома, обозлившись на соседей, решил сначала им под дверью взорвать петарду, а когда за тех вступились другие соседи, объявил священную войну всему подъезду, угрожая всех взорвать, его нормальная реакция на резиновый молоточек и позу Ридберга уже ничего не значит.  И наши соседи по дому это поняли четко и отреагировали быстро. 

 О СТАРЧЕСКИХ ОТКЛОНЕННИЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ
   
Наука утверждает, что всякое сообщество живых существ представляет собой живой организм и подчиняется общим для всего живого законам.  То есть, сообщество, проходит жизненный цикл от рождения, через созревание к смерти.  Сообществом является, например, семья. Рождается в эйфории любви. Потом созревает и в любом случае жизнь семьи заканчивается. Нередко с трагедией развода. Иногда эта трагедия подавляется примирением. Но трагедия переходит в фарс.  Семья де юре существует, а де факто прежнего доверия и любви уже нет. И прежней семьи нет.

Подобная картина и с другими человеческими сообществами.  Например, творческими. Союз композиторов, ансамбль музыкантов, содружество художников, писательская организация.  Даже фирма.  Очень часто поначалу это союз единомышленников, объединенных одной целью.  Но спустя время он по разным причинам распадается.

  Государства - это большие союзы. Только намного сложнее. Творческие союзы основаны людьми с примерно одинаковыми возможностями и похожими целями. Фирмы – тоже. Государство - сообщество, объединяющее людей с разными возможностями и иногда с разным пониманием принципов, законов и целей сообщества. Просто им выпало родиться и жить на территории, называемой государством.  Историки имеют возможность наблюдать за жизнью и смертью государств.  Одни государства живут долго. Другие погибают быстро.  Для них так же, как для людей, существуют угрозы внутренние и внешние.  Для человека – опасны наследственные болезни, а также вирус, падающий кирпич, несущийся автомобиль, грабитель в подворотне. Для государства историей припасено много аналогичного. 

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ГОСУДАРСТВ

С генами родителей новому государству передаются наследственные болезни. Век феодализма. Идеи равенства и свободы времен античных республик забыты. Их вспоминают разве что энциклопедисты, утописты. Но развитие общества берет свое. Начинается с буржуазной революции в Нидерландах. В Англии в 1642 году казнят Карла Первого. В 1776 принята году декларация независимости североамериканских штатов. И наконец на историческую арену выходит революционная Франция, провозгласившая лозунги принципиально нового государства, идеи свободы, равенства, и братства.  Но столетия абсолютизма, привычка решать задачи диктатом передались новой Франции от почившей абсолютной монархии. И развернулся революционный террор Конвента. 

В России тоже случались резкие перемены. Петр Первый железной рукой скроил империю. Многое изменил, но не изменил сути.  Это оставалась все та же феодальная, крепостническая Россия, только с упорядоченным по рангам административным аппаратом.

Пугачев воевал с царским правительством.  Но не под флагами равенства и свободы.  Народ протест против неравенства формулировал в идее доброго царя.  Пугачев воспользовался внешней схожестью с умершим царем. Его армия была народной. А вел он себя как деспот.   

 Большевики разрушили старую Россию. Многое изменили. Но обычаи, устои «страны рабов – страны господ» так просто не изживаются. Прежнее насилие сменило новое. Руководство оправдывало насилие тем, что оно осуществляется в интересах народных масс. Начали с эксплуататоров, а в конечном счете террору подверглись сами же народные массы.

 Рухнул СССР, Российская, Федерация, став правопреемницей Советского Союза, чуть пожеманилась играми с демократией. А потом поняла, что, если отказаться от привычной схемы устройства общества: лидер правит, остальные подчиняются, - это лидер не будет чувствовать своей избранности. Как простой инженер?  Видано ли?! И народ послушно избирал, делегировал полномочия и склонил выи.  Веревка, которую нужно с собой приносить.  Разве что не пенька, а   синтетическая. Так что, изменилась только вывеска. Но уже и вывеска стала раздражать. И стали примеряться к старой вывеске. Собственно, немного нужно менять. Имена прилагательные: великая, могучая, никем непобедимая, - те же. А имя существительное несложно подобрать: не федерация, так империя, не империя, так царство.
 
 Эти тенденции реставрации сейчас отчетливо заметны. Но с логикой неувязка.  Путин как-то сказал: «Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.“  Самолично президент подчеркнул: «Нет головы». А откровенно толкают страну в ту самую сторону, к СССР. Недавно перед выборами активизировались коммунисты.  Очень рассчитывали на поддержку. И если правящая партия постаралась ни в какую коммунистам власть не отдавать, то в главном они согласны. Оба заявляют с высоких трибун что нужно воссоздать страну в прежних границах. А уж о том, что Российская Федерация возвращается к стилю управления обществом и экономикой, как в СССР, тут нет сомнений.  А как быть с тем, что президент говорил, что у тех, кто хочет вернуться в СССР, нет головы?

  ЗАПАД И ВОСТОК
 Российская Федерация позаимствовала у Империи царского двуглавого орла. Нам много раз объясняли, что это означает, что русская империя ощущала себя государством, обращенным и к Востоку, и к Западу.  Одинаковые ли были отношения у России с Западом и Востоком?  В девятнадцатом веке Запад своими революциями немало нервов потрепал русским монархам.  Но российская элита, дворянство жило модами Запада. Несколько строк из «Графа Нулина»

Идут за стол; вот граф садится,
К ней подвигает свой прибор
И начинает разговор:
Святую Русь бранит, дивится,
Как можно жить в ее снегах,
Жалеет о Париже страх


Ну графа Нулина Пушкин вывел как карикатурный персонаж. А вот не карикатурная героиня.


Еще предвижу затрудненья:
Родной земли спасая честь,
Я должен буду, без сомненья,
Письмо Татьяны перевесть.
Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски...


Патриот, привыкший гордиться Пушкиным, возмутится. Как это наш великий поэт допустил, чтобы положительная героиня, идеал русской женщины, «русская душою» «выражался с трудом на языке своем родном»? Представьте себе, Пушкин принимал это спокойно.
   
Собственно говоря, в России испокон веку шел спор между западниками и почвенниками.  О восточниках, тех кто предлагал бы России ориентироваться в развитии либо на Турцию, либо на Персию, Индию или Китай, не слышно.  Думаю, это потому, что для славянских племен, славянских княжеств, идеологическая граница с давних времен лежала по границе с Речью Посполитой.   Для западных российских княжеств, примкнувших к Польско-Литовскому государству, Московское государство само воспринималось как Восток. Оно, будучи первоначально вассалом Орды, переняло многие ее привычки. И главное, экономическую и социальную структуру государства. Для западных государств король – первый среди таких же, как он, крупных феодалов.  У феодалов сохранилась собственная сила и власть, которой они могут иногда поспорить с самим королем. Тем более, что в Речи Посполитой короли избирались сеймом. В Священной Римской империи императоры избирались из монархов тех земель, которые в империю входили. В России крупные феодалы были холопами русского царя, просто более богатыми и имеющими собственных холопов.

 Когда русские князья сравнивали систему управления в своем государстве с другой, то естественно их взоры обращались на те государства, где жили соплеменники, еще недавние русские, не попавшие в зависимость от Орды.  На Литву и Польшу. На Запад, а не на Восток бежали опальные русские князья. В этом плане показательна переписка Ивана Грозного с князем Курбским. Князь Курбский сбежал в Литву от верной расправы. Иван Грозный объявил его предателем.  Интересна в их переписке-споре аргументация царя и Курбского. Для Ивана Грозного один аргумент в споре: он великий и могучий помазанник, и потому ему все должны покориться.  Примерно в такова аргументация   требований восточных тиранов покорности от своих вассалов.  В России эта история упорно повторялась. И выпукло проявилась сейчас.
 
Кстати, историки утверждают, что за молодой царь Иван казался вполне адекватным.  Отклонения стали замечаться с возрастом. И конечно, развитию патологии способствовала неограниченная власть. И закончилось по словам Алексея Константиновича Толстого вот чем.

Иван Васильич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьезный,
Солидный человек.
 
Приемами не сладок,
Но разумом не хром;
Такой завел порядок,
Хоть докати шаром!

 Разумом не хром?  То есть, по реакции на постукивания по коленям резиновым молоточком и позе Ромберга – все нормально. Да кто его проверял? Ходит, говорит, баб портит, зарежет не – бровью не поведет - значит способен править. Вот и доправил. Кстати, неплохо бы напомнить тут про его израильского коллегу - царя Ирода Великого, который своими строительствами дворцов разорил народ в прах. Так что ему приписывают избиение младенцев, хотя он умер в четвертом году до нашей эры. Неважно. Правил так, что и на это был бы способен. К концу правления, он замочил всех, кого смог заподозрить в желании отнять трон. А народ сделал нищим. И имя его стало  нарицательным – ирод. А ведь в Риме, чьим вассалом Ирод был, считали, что у Ирода крыша едет. Считали, но спокойно реагировали.

 Но из старого мира абсолютного деспотизма двинемся к ближе к нашим дням. Спор между западниками и почвенниками в России продолжался из века в век.  И все же Запад стал ориентиром для развития России.  Если судить по учебникам истории, да и классической русской литературе, культурных заимствований у Востока Россия имела гораздо меньше.  Кроме одного звена в конструкции, но, можно сказать, краеугольного камня, - восточных методов правления. Где законодатель стоит над законом, а всем остальным закон, что дышло. Только 6 мая 1906 года Николай II утвердил Конституцию. И то, вынуждено, под давлением первой русской революции.  Коммунисты, пошли проторенным путем. Первый уголовный кодекс РФ появился в 1922 году. А до этого руководствовались проведении судопроизводства революционным чутьем.

«Отмена всех норм буржуазного права, —единственная гарантия правосудия для городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства» утверждал Д.И. Курский, нарком юстиции в 1918—1928 гг. Он был также и первым Генеральным прокурором республики.
Так что, отречение от западных норм было путеводной звездой, и при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе.
Сейчас создается впечатление, что российская власть напрочь отсекла голову орла, смотревшую на запад. И осталась голова, глядящая в рот братьям китайцам и братьям- мусульманам.  Мы уже узнали на опыте своеобразный характер китайцев. Нас уверяют, что и с одной восточно-ориентированной головой проживем. Вопрос, что это будет за жизнь. Братья - мусульмане, братья исключительно мусульманам. И далеко не всем. Специалистами в отрезании голов прославились. Так что, некогда двуглавый орел рискует остаться вовсе безголовым. 

ПРИМЕТЫ АГОНИИ

Сравним старческие   годы человека и государства. Не походит ли умирающее государство на умирающего старика? Голова старика на мягких подушках, а тело лихорадит. Так же голова страны еще на подушках, а тело лихорадит. Те, кто в мягких подушках, еще «прожирают за оргией оргию». Тем более если сладости кладут прямо в рот, отказ конечностей не критичен.  Однако врачи говорят, что не в ногах проблема, а в мозгах.  Государство подобно человеку. Самые пугающие старческие признаки государства – отказ государственного мозга.  И проявляется он в иллюзиях и бреде.

Например, задержавшаяся во времени феодальная царская Россия бредила о том, что она умнее и сильнее всех, благороднее и духовнее всех, о происках немцев, социалистов и евреев, о необходимости войны до победного конца, до великой победы, о том, что народу конституция вредна, а погромы и кровопускания – лучшее лекарство, о том, что царь – отец народа, плоть от плоти, выразитель народной сути, и народ, ходя с хоругвями по улицам, царя обожает. И добредила.

Советское Политбюро в последние годы СССР вело все ту же бредовую оду себе, любимому , только в иной тональности: о победах социалистического строя, о международной поддержке, о происках Запада и сионистов, о моральном кодексе строителя коммунизма, о том, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, о том, что партия – честь, ум и совесть нашей эпохи, о том, что Москва надежда мира, и наша страна – опора и надежда всех прогрессивных сил человечества, о том, что наши воины в других странах выполняют интернациональный долг, о том, что генеральный секретарь – гениальный секретарь. Бредила страна на смертном одре, на одно историческое мгновение пришла в сознание, как иногда просветляются мозги   во время агонии. Но снова впав в   бред от колик ГКЧП, почила. 


История содержит примеры, как ухода различных государств. 

- Могущественный Вавилон рухнул под натиском персов.
 - На территории Индии и Китая то создавались, то рушились государства.
- Империя Александра Македонского рассыпалась после его смерти.
- Распалась могущественная Римская империя.
- Исчезла Византия.
 - Империя Чингисхана развалилась.
  - Первая французская революционная республика под руководством конвента существовала недолго. Ее сменила империя Наполеона.
- Империя Наполеона просуществовала недолго. Вернулись Бурбоны
- Бурбоны, сменившие Наполеона, продержались недолго их смела новая революция и Вторая Империя.
 В двадцатом веке рухнули империи Германская, Османская, Российская. Начали откалываться куски от Британской и Французской.
 Недолго продержались испанские республиканцы. В конце концов ушла в небытие и победившая республиканцев франкистская Испания.
Тысячелетний Рейх Гитлера существовал с 1933 до 1945.
Объединенная Арабская республика долго не просуществовала.
Недолго продержалось и социалистическое правительство в Чили. И Пиночет был вынужден сдать власть.
 Семьдесят лет продержался Советский Союз.

  Можно заметить, что в этом далеко не полном списке те государственные образования, которые делали ставку на силу, принуждение, как на метод правления.  И никакая сильная личность, твердая рука, даже из самых благородных побуждений, не спасала. Но, наш президент взялся, засучив рукава.  Пообещал, что они все сдохнут, а мы в рай попадем. Боюсь, что прямо сейчас в рай мало кто хочет. Но с экранов слышу, что некоторые готовы, следом за президентом, переступить порог.   
 
Книги, которые я читал мальчиком стояли в книжном шкафу. Личной полки для книг у меня не было. Периодически я совершал рейды и по остальным книгам. Вытянул как-то книгу Фейхтвангера «Гойя».  Ни фамилия автора, ни название книги мне ничего не говорило. Том был с иллюстрациями. Одной я вообще не понял. На рисунке мужчина, сидящий на стуле с головой, опущенной на стол. А над ним в воздухе витают какие-то чудища. И подпись к рисунку : «Сон разума порождает чудовищ». Я понял это так: когда человек спит всякие чудища ему снятся. Такое я сделал себе объяснение, и то с большой натяжкой. Мне во сне чудища не являлись. Проконсультировался с мамой. Мама смотрела иначе: когда разум в человеке заснул, точнее, двинувшись умом, он нередко превращается в чудовище. Так я и думал много лет. И вдруг, спустя годы, во времена перестройки читал в журнале подборку о диктаторах и их «закидонах» правления. И в этой статье была ссылка на уже известные мне слова о спящем разуме, порождавшем чудовищ. Мысль проводилась такая: диктатору не нужен разум, чем дальше, тем меньше. Диктатор убаюкивается своей неограниченной властью, и видит сны, убаюканный лестью. И тогда диктатор превращается в чудовище.  Статья говорила, что слова и сне разума взяты из поговорки. То ли испанской, то ли латинской.  Интересный взгляд, подумал я.  И с тех пор привязывал слова о сне разума к диктаторам. Лично к диктаторам.  Но события последнего времени заставили снова  переосмыслить эту фразу, и даже удивиться, как же я раньше не видел примеров истории. Не подходил с этой мыслью к гитлеровской Германии, Китаю времен культурной революции, режиму красных кхмеров, Кубе. Народ с энтузиазмом поддерживал самые дикие фантазии своих правителей. Все показывает, что, если разум засыпает в народе, народ, страна превращается в чудовище. 


И опять патриот поспешит меня одернуть. Как ты посмел утверждать, что родная держава, в которой «человек проходит, как хозяин», которая идет от победы к победе, - сходит с ума? По каким критерия ты это определил? Никакие международные комиссии этого не признали. Более того, наша держава сама во главе комиссий, облеченных правом определять, кто из стран в своем уме, а кто нет.  И всем в нашей стране известно, всему народу, что именно те, кто нам не нравится – те безумцы. 
 
Отвечу. Простукивание коленок резиновым молоточком еще не все определяют. Если мерещатся враги, если, озабочен одним: взорвать дом вместе со всеми врагами и со всеми потрохами, - показана срочная принудительная госпитализация.   И самый действенный способ тот, что применили мои соседи по дому. Вызвали скорую и милицию.


Рецензии
Интересная статья, дающая пищу для размышления, исторические примеры относительно темы деспотии и паранойи, начиная с отдельного простого человека до правителей государств. Хочу сказать, автор, что паранойя, в которую впадают некоторые люди, имеет конкретно объективные причины. Это духовные причины.

Человек, который водим Духом Божьим, богобоязненный праведник, служащий в своем сердце правде, добру и справедливости, христианин, посвященный Иисусу Христу - имеет душу, защищённую Богом. Ум и сердце, охраняемое Самим Господом Богом, Духом Божьим, Святым. Поэтому, такие люди до самой старости сохраняют здравость суждения и мудрость, вот, почему к ним идут за советом люди и почитают их. А те, кто без Бога в душе живет и обращаются к темным силам и служит злым, несправедливым делам, кто склонен к агрессии, к насилию, тот приходит к деградации ума, к расстройству личности. Потому что, благодать Божья отходит от таких людей, оставляя их во власти злых духов. Отсюда и феномен паранойи. Такие люди опасны для общества, как Вы верно заметили. Такие правители опасны для страны. Чему Вы привели примеры.

Вы показываете падение стран и империй, они неизменно терпели крах, на их смену приходили другие, приходили с насилием. В Библии этому есть образ - Истукан из книги пророка Даниила. Справедливая монархия будет только в возвращении Иисуса Христа с неба и воцарении Его физическом на земле, когда все народы и все правители соберутся к Нему и поклонятся. Только тогда и будет процветание и мир на Земле.

При том, что проводили верное наблюдение за предметом, выводы Вы сделали неверные. Вы неверно оценили сегодняшнюю ситуацию в РФ и ее руководство, на которое деликатно намекаете. Вы не увидели праведности курса этого правительства. Вы не оценили подъем России, который их трудами осуществился и осуществляется. ДА, много неидеального, но ничего в этом мире не бывает идеально. Оценивать надо в целом, по большому счету, а не мелочам. Вы хотите сказать, что современная власть в России деспотична? О чём Вы говорите, Россия самая демократичная, самая свободная страна для личности в мире. О такой свободе люди в других странах могут только мечтать. Если бы была деспотия, то антироссийские, антиправительственные тезисы даже не звучали, вы бы побоялись даже рот открыть. Остается вопрос: зачем такие необъективные выводы?

Наталия Кобилева 2   06.08.2022 17:16     Заявить о нарушении
Ро смя самая демократическая страна в мире? За время првления нашегого гуру сколько в развитых странах руководителей сменилось?не сосчитать. А у нас и наших друзей -демократов все тот же Лукашенко, все тот же Ким, все тот же Асад, все тот же аятолла,все тот же Кастро. Если пример выбора руководителя Вас не убеждает посмотрите на голослвание ногами. Сколько беженцев с Ближенго Востока поехало в нашу великую, богатую, ресурсами и демократией страну? Как поднимали на щит Депардье, так понимаю, что он единственный переехавгий к нам с Запада. Но демократия это не только выборы главы сами по себе это и вс, система руководства. Как бы ни был сумасброден, например, Трамп, не он назначет губернаторов, судей. И ничего он им сделать не может. Поэтому даже умственная болезнь виериканского президента не опасна. Его снимут и досвидос.А у нас снимут только очередной ролик с отцом народа.

Леонид Колос   06.08.2022 18:05   Заявить о нарушении
Леонид Колос абсолютная власть развращает- вы правильно написали.
И сейчас мы видим как она развращает элиту Запада,которая,после развала СССР,решила,что у них абсолютная власть и они имеют право свергать кого угодно.
Например демократически избранных Милошевича,Хуссейна и Каддафи,угробив при этом много десятков тысяч людей.
Достоинство Путино в том, что он слабый.
У него большие проблемы и поэтому он не обладает абсолютной властью.
Угроза человечеству исходит в настоящее время от Запада.
Если им удасться сломить Россию и Китай в мире начнется чтото ужасное,я считаю

Сергей 23   24.09.2022 09:35   Заявить о нарушении
выв привели только свои ощущения. приводите факты. в США, во Франции, Украине, где угодно президенты меняются. не меняются в России , Беларуси, КНДР, Сирии ну и в различных одиозных странах Африки. в странах где призеденты меняются, идут дебаты, праймериз, и прочее. в России ничего подобного нет. в США есть власть у Конгресса. и губернатор штата может отменить постановление президента. Даже в Палестинской автономии верховный суд отменил какой-то указ Аббаса. вы в России можете себе это представить. и Путин слабый?

Леонид Колос   24.09.2022 13:40   Заявить о нарушении
И сменяемая власть ведет себя хуже диктаторской.Вы считаете что Запад(США, Британия и ЕС) имеют право свергать президентов,законно избранных,примеры я привел,уничтожать людей,которые их избрали,разрушатб города иьд.,потому что у них сменяемая власть?
Я считаю что никто не может вмешиваться в внутренние дела суверенных государств.
Одной из причин войны на Украине является то,что Путин считает,и сказал об этом,что НАТО не имеет монополию на насилие.
Согласны вы с ним?

Сергей 23   24.09.2022 14:43   Заявить о нарушении
Вот например заявление Лаврова,что в нем не правильно?
«Мы надеемся, рассчитываем, что завершение нашей военной операции по достижении всех поставленных в ее рамках целей будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право, игнорировать и нарушать принципы Устава ООН, включая принцип суверенного равенства государств. И заставит Запад прекратить продвигать так называемый однополярный мир при доминировании Соединенных Штатов и их союзников», — заявил Лавров, добавив, что «эпоха колониализма ушла в прошлое».

Сергей 23   24.09.2022 15:04   Заявить о нарушении
Все неправильно потому что каждое млово -ложь. Обьяснять бесполезно. Все равно вы слышите то, что хотите слышать. Китай почему-то борется с доминированием США не войной.война означает-своих людей не жалко.а если борются с США так и напалаои бы на США. В чем вопрос?

Леонид Колос   24.09.2022 19:53   Заявить о нарушении
Вопрос у меня был один: вы считаете то что НАТО и США имели право сменять законно избранных президентов Югославии,Ираке,Ливии и уничтожать население этих стран?
Вы не хотите на него отвечать.
Дело ваше конечно.

Сергей 23   24.09.2022 20:15   Заявить о нарушении
Это несколько разные вопросы. Как вы помните, в Югославии шла гражданская война. Причем Сербия воевала и с Хорватией и особенно с Боснией. И война приняла такие масштабы, что ООН сделала Силошевичу предупреждение, нсли он продолжит геноцид его заставят прекратить силой. Милошевич решил, что не осмелятся. Осмелились и приговорили гаагским судом. Я думаю, что Гаагский трибунал был куда более обьективен. Он международный, это не суд Милошевича и не суд Путина.
Саддам Хуссейн прославился истреблением своего населения и артиллерией и газами. А потом напал на Кувейт. Впоочем он до этого успел воеаать и с другими соседями. И даже бомбил ракетами Израиль.за Кувейт ему вынесли предупреждение,что заставят уйти из Кувейта силой. Он не понял. В результате против него действала целая коалиция.и его сидили не американцы, а те сограждане, которых он травил.
Подробностей про Каддаыи не знаю.
Но что такое свободные выборы в этих странах аполне понятно. Это почище выборов в России или Белоруссии. Надеюсь свобоность российских выборов вам известна.таких закооно выбранных по Африке много. Не думаю, что народ не имент права свергнуть такого диктатора даже попросив помощи.

Леонид Колос   24.09.2022 21:35   Заявить о нарушении
Ирак напал на Кувейт в 1990 и через 7 месяцев вывел войска.
А США напали на Ирак в 2002 и эти события никак не связаны.
Саддам Хуссейн диктатор,у меня нет никаких симпатий к нему.
Но он избранный президент.
И я считаю никто не может свергать такого президента.
Далее- и что сейчас иракцы живут лучше.
Цель свержения диктаторов должна быть в улучшении жизни народа.
Тогда это хоть и не законно,но както морально оправдано.
Но иракцы после свержения Хуссейна и разгрома инфраструктуры страны живут намного хуже чем при диктаторе.
Потому что цели США были другие,не улучшение жизни иракцев.
Им этого не нужно.

Сергей 23   24.09.2022 22:10   Заявить о нарушении
Вы говорите о несовместимом. Если президент выбранный законно в нормальном обществе показывает пи знаки склонности к диктаторству, его на следующих выборах прокатывают. Если он выигрывает выборы за выборами, это уже не законеые выборы.поэтому в нормальных обществах для президента есть ограничения в два срока.

Леонид Колос   24.09.2022 22:42   Заявить о нарушении