Есть наследники пионерии!

Усиливать «воспитательную работу» среди молодежи начали еще несколько лет назад, когда стало понятно, что молодые люди активно участвуют в протестных митингах. Военно-патриотическое воспитание, «Юнармия», советники по воспитанию, кадетские классы в огромных количествах появились в школах задолго до февраля этого года. Но именно этой весной детей окончательно взяли в идеологический оборот: в школу потек поток методичек с объяснением кремлевской идеологии и целей «специальной военной операции».

При этом статистика показывает, что спецоперацию на территории Украины меньше всего поддерживает молодежь. Опрос «Левада-центра» (признан иноагентом) в конце июня показывает, что 36% жителей России в возрасте 18-24 лет против нее; при этом в целом среди всех взрослых жителей страны противников боевых действий только 20%). Какие выводы должны сделать из этого власти? Что молодежь-то мы упустили. Не занимались достаточно ее воспитанием. Не внушали ей гордость за страну и готовность умереть по первому приказу. Вырастили обывателей, озабоченных только своим комфортом.

Главная новость этого лета в области образования — появление аналога пионерии, нового всероссийского движения детей и молодежи, закон о котором президент Путин подписал 14 июля, а 20-го согласился возглавить его наблюдательный совет. Организация будет добровольной и самоуправляемой, а в качестве своих целей заявляет «содействие воспитанию детей, их профориентации, организации досуга».
Особенно, конечно, воспитанию, «включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей».

Движение, пока безымянное, получает государственные субсидии и недвижимость, ранее бывшую в федеральной собственности — в частности, может претендовать на бывшие дворцы и дома пионеров, пионерские лагеря, и начинает заведовать детским отдыхом в лагерях. Замруководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов рассказал РБК, что движение может стать «ключевым оператором детского отдыха» и у его участников может быть приоритет при распределении путевок в детские лагеря.
Означает ли это, что пиво… то есть путевки в лагеря — только членам движения, история еще покажет. Но руководство движения точно бедствовать не будет: финансовые перспективы открываются колоссальные. Пилите, Шура, пилите!


Рецензии