Воспитание до потери сознания

Подъем флага и гимн по понедельникам ожидается на всем «едином образовательном пространстве». В нашем климате красивые линейки на плацу у школы и взлет знамени по флагштоку, вымечтанные чиновниками, возможны только в сентябре и мае, так что пришлось придумать специальный церемониал для «внутреннего употребления»: как поднимать знамя в вестибюле, актовом зале или спортзале.
Сгонять всю школу на подъем флага не будут, школа может выбирать группы учеников. Но остальным все равно придется прослушать «краткую версию гимна» — один куплет и припев. Далеко не все учителя радуются еженедельному советскому гимну: у многих он вызывает не лучшие ассоциации, да и помнят его все по-разному: одни на автомате поют про Сталина, другие — про Ленина. А «Священная наша держава», сколько ни учи текст, никак не перешибет слова «Союз нерушимый республик свободных…» — усвоено навеки. 

И даже самым лояльным учителям иногда кажется, что еженедельный флаг и гимн — это перебор. Даже в нашем советском детстве линейки с подъемом флага регулярно бывали только в летних лагерях.
В школах гимн и внос знамени полагались лишь по большим праздникам; тогда, пожалуйста, и знаменную группу собирали — сама в такой ходила, в красной пилотке, белых перчатках, с лентой через плечо, под барабанный бой.

По новому церемониалу знаменные группы, куда выбирают лучших школьников, должны носить знамя каждую неделю и еще специально тренироваться: «Важно выдержать «шаг в ногу» знаменной группы, что предусматривает определенные тренировки для знаменной группы перед осуществлением церемонии». В тех школах, где церемониал ввели в конце прошедшего учебного года, он пока не особенно впечатляет: наверное, тренировались мало.
Те, кто на церемонии не присутствует, не останутся без воспитательных мероприятий: на первом уроке в понедельник учитель должен проинформировать о составе знаменной группы и огласить «календарь памятных дат общегосударственного и локального значения на неделю». Ну и гимн с учениками спеть, да.


Рецензии