Душа в народной мудрости и науке. 1

("Мы живы, пока о нас помнят"
Александр Летунов, советский герой-полковник, участник трёх войн)

Глубокая философия в этом высказывании - бессмертие человека (бессмертие его души) связано с памятью людской.
Очень ярко об этом сказал А. С. Пушкин: "Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит, и буду славен я, пока...". Пока будут люди, воспринимающие творчество Поэта, особенно понимающие поэзию поэты.

Великий поэт обозначил нам важное наблюдение - для утверждения в памяти будущих потомков (народа), как аналог бессмертия, душа живого тела (живая душа) нуждается в информационной оболочке (ауре), и этой оболочкой является широко доступное людям его творчество и (или) явленные людскому восприятию подвиги увековечиваемой личности, ведь подобные жизненные проявления ("труд души") тогда запомнят надолго множество людей, они отразятся в информационном наследии цивилизации.

Итак, рассматриваемый феномен проявления сознания человека, который называют "душа", можно считать бестелесным (информационным, виртуальным) органом чувств и эмоций, в первую очередь, чувства прекрасного (в природе) и доброго (в отношениях людей), присущим именно сознанию человека. Душа именно "чувствует", а не "думает" (мышление - другой феномен проявления сознания). И ещё, этому виртуальному органу чувств часто нечто "кажется", "так вижу", в смысле ощущаю, если выводы и следствия определяются чисто интуицией, которая для души является инструментом познания скрытых связей в окружающем мире, не очевидных с первого взгляда. Особенно в это "кажется" любят погружаться поэты (в творчестве) и женщины (в быту).

Подтверждения высказанного тезиса можно найти в народной мудрости о душе:

    У кого нет души, у того и жизнь плохая.
    Тяжело на душе у каждого бывает.
    Бездушных людей народ не любит.
    Грешное дело ест душу.
    Не криви душой.
    Душа — всему мера.
    Душу вложишь — все сможешь.
    Душа — заветное дело.
    Душа всего дороже.
    Душа глядит из глаз, и редко взгляд обманет нас (Глаза  -  зеркало души).
    Душа у него нараспашку, а ум глубоко сидит.
    Порядок  -  душа всякого дела.
    Песней душа растет.
    Вся семья вместе, так и душа на месте.
    К чему душа лежит, к тому и руки приложатся
    Великие души понимают друг   друга.
                В пословицах душа выступает, как чувство доброго, в том числе, в деяниях, которые приносят пользу другим и дают удовлетворение собственному сознанию (чувство спокойной совести).

Есть выражения: "(весело) жить душа в душу", "что-то не по душе", "крови не одной, а души родной", "поговорить по душам". Они обозначают критерий похожести восприятия людьми окружающего мира в части прекрасного и доброго, что неуловимо, и потому трудно обозначается словами (каковые из арсенала ума-мышления). Лучше всего это получается у поэтов! Так в их, обозначенных стихами, чувствах многие люди  узнают свои, а душа поэта накапливает ауру вечности (память людей).

Что душа - орган чувств от сознания (виртуальный орган), а не тела (как любого телесного органа, пусть и в виде поля, субстанции, излучения, "тонкой" материи), говорят многочисленные пословицы о частом несоответствии красоты (телесного совершенства)  и качества души, проявленных  в одном и том же человеке. Например,

    Не ищи красоты, а ищи доброты.
    Красота приглядится, ум пригодится.
    Снаружи красота, внутри пустота.
    Красота до вечера, а доброта навек.
    Красота разума не придаст.
    Красота без разума пуста.
    Не по виду суди, а по делам гляди.
    Дело не в названии, а в содержании.
    Криво дерево, да яблоки сладки.
    Чем сосуд наполнен, то из него и льется.

Итак, душа - это информационно-аналитический виртуальный орган чувств и эмоций сознания. Комфортное функционирование этого органа (совесть) обусловлено восприятием доброго, правдивого, полезного (причём и другим) людям, прекрасного  (по отношению к природе).

Поклонимся тысячелетней народной мудрости, уловившей  и отразившей в пословицах суть понятия "душа". И нет нужды в эзотерических фантазиях о воплощениях, перевоплощениях, а также долгом, через сотни инкарнаций, восхождении  к Свету некоей эфирной предполагаемой субстанции, обозначаемой эзотериками "душа", подчиняющейся воле постулируемого Абсолюта.


Рецензии
🪀Полезная статья!

Райя Снегирева   21.04.2023 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Райя, особенно за восклицательный знак!
Приятно встретить единомышленницу!
Здоровья и творческих успехов!

Александр Белислав   21.04.2023 17:45   Заявить о нарушении