Дедовский способ

     Весна в этом году выдалась дружная и ранняя, так что уже к середине мая баба Клава посадила в огороде всё. Сад стоял весь в белом одеянии – цвели яблони. Прибегал внук Максим, смотрел на сад и говорил, что будет много яблок.
 - Если мороз не ударит, да твои друзья не обломают ветки, может, урожай и будет,- отвечала Клавдия.
- Это не мои друзья по огородам лазят,- обижался внук,- это Витька со своей командой.
- Кто вас разберёт! Безобразят по ночам, куда только родители смотрят?- говорила баба Клава.

  В конце июля стали спеть помидоры. Они висели на кустах крупные, красные. Всякий, проходивший мимо огорода, удивлялся. Дом Клавдии был последним, и огород выходил прямо в переулок, к дороге. Когда начинали поспевать яблоки, она теряла покой. Желающие полакомиться, ночью лезли в сад и огород, топтали, рвали, ломали в темноте всё без разбора. Утром переулок был усеян надкусанными яблоками, раздавленными помидорами, разбитыми огурцами.

- Эх, потрошители!- горько восклицала старая женщина.- Сколько труда в каждый кустик вложено! Сколько здоровья потрачено, а им ничего не жаль. Пришли бы по - хорошему, попросили, я бы им нарвала сама.

   Очередной такой налёт свалил её с ног. Поднялось давление, баба Клава слегла. Когда пришёл внук, попросила:
- Максимушка, ты бы придумал что-нибудь от этой  напасти. Я вчерашнюю ночь сидела на огороде, отпугнула их. А сегодняшней они всё переломали. К участковому пошла, а он говорит: «Вы мне фамилии назовите, кто в огород лезет». Если бы я знала их фамилии, то и сама бы разобралась.
- Не переживай, бабуль, сделаю. Мы с тобой их  старым, дедовским способом, выловим,- сказал внук.- У тебя проволока есть?

   Он пошёл в кладовую, где бабушка хранила всё, что может пригодиться в хозяйстве. Хозяйства особого у неё уже давно не было, но по  прежней, крестьянской привычке она ничего не выбрасывала. Максим любил бывать в этой кладовой. Там он находил нужные детали и части для своих моделей и конструкций. Вот и сейчас он внимательно оглядел полки. Нашёл моток 
проволоки. В углу, на стене,  висело  жестяное  корыто.  Стукнул по нему лыжной палкой, которая стояла рядом. По кладовке разнёсся громкий звук.

- Пойдёт!- сказал,- где-то были пустые консервные банки? Вот они, голубчики!
 Собрал находки, разложил на верстаке, а сам взял рулетку и пошёл в огород.
Баба Клава в окно увидела, что внук ходит по огороду и что-то вымеряет и отмечает. Потом в кладовке застучал молоток. Несколько раз Максим куда-то уходил, возвращался с коробками, и опять в кладовой жужжало и стучало.

      За обедом  сказал:
- Бабуль, ты сегодня пылесос и телевизор днём не включай. Я к ним сигнализацию подсоединю. На крыше проектор установил. Когда в огород полезут,  в доме пылесос заработает, мы и узнаем, что гости пожаловали. На экране телевизора увидим, кто залез в огород. Там свет будет включён, я лампочку на столбе подсоединил.

    Баба Клава повеселела, подвязала сломанные помидоры, полила капусту, а сама думала, какой у неё умный внук: и учится хорошо, и в технике разбирается, вон сколько у него наград за конкурсы, и всегда поможет.
Вечером, когда стемнело, Максим сказал:
- Бабушка, ты ложись, спи. Мы пылесос услышим, не беспокойся.

    Уставшая баба Клава прилегла на диван. Сон не шёл. Вспомнился  муж, дед Иван.  При нём в усадьбе был порядок. Никто ничего не разорял. Сельчане Ивана уважали. Он был школьным учителем. А учитель в селе в старину был почти как председатель. Усталость взяла своё, и баба Клава задремала. Было слышно, как за окном трещат кузнечики. В роще прокричала сова. Чуткий слух Максима уловил приглушённые голоса. Он взял в руки пульт, и в этот момент  натужно загудел пылесос.  Баба Клава подхватилась с дивана.
- Тише, бабушка,- успокоил внук,- гости в огород пожаловали. Сейчас посмотрим, кто это.
Он нажал кнопку, экран засветился. Через забор лезли трое. Максим пригляделся и сказал:

- Бабуль, к тебе наведались Витька  Ситнёв,  Серёга Голышев, Марат Камзоев. Подожди, кто-то четвёртый застрял. О! Да это Алинка Сухова!
         - Ах, вы, потрошители! Сейчас я их родителям позвоню,- отозвалась баба Клава.- Пусть придут и заберут своих детей. Они же и не подозревают, чем их дети развлекаются.
Она поднесла ближе к экрану телефон и стала набирать номера.

     Тем временем, вся четвёрка, пригнувшись, двинулась к яблоням. Как только кто-то из них дёрнул яблоки с ветки, со всех сторон в полную мощь раздался скрежет, визг и звон. Это сработало устройство Максима. Каждая пустая банка, жестяное корыто, дверной звонок и ещё что-то, что жужжало и звенело, подсоединённое к электропиле, издавало свою мелодию. Визг электропилы усилил всеобщий шум и звон. От неожиданности налётчики присели, закрыв руками головы. В это время из дома выскочила хозяйка и с криком:
- Стой! Милиция! – бросилась в огород.

    Налётчики кинулись через забор и в страхе помчались по улице. Но навстречу им шёл отец Витьки  Ситнёва. Увидев его, сын остановился, остальные бросились назад. Но навстречу им с криком шла мать Серёги Голышева. Ухватив сына, она повела его разбираться домой. Камзоев прыгнул через чей-то забор и, выскочив в переулок, хотел было свободно вздохнуть, но не тут-то было. На середине дороги стояли Максим и баба Клава. Бежать было некуда. Марат  остановился и опустил голову.
Баба Клава подошла, взяв его за рукав, сказала:
- Что же это ты босиком стоишь? Туфли в огороде потерял?
Тот, молча, кивнул.
- Пойдём, заберёшь их. Заодно яблоками тебя угощу.
Они вошли во двор. Максим принёс с огорода шлёпанцы Марата.
- Вот, возьми,- сказала баба Клава, подавая ему ведро с яблоками.- Сестрёнок угостишь.
- Что Вы! Не надо! - Отшатнулся Марат. Ему стало нестерпимо стыдно. Жар хлынул в лицо.
- Бери, бери! Ты же за ними лез. Зашёл бы в дом, я бы тебе сама дала. Теперь ступай, мать, наверное, все глаза проглядела, тебя ожидая,- сказала женщина.- Ведро завтра принесёшь.               
Держа перед собой ведро с пахнущими солнцем яблоками, мальчишка вышел за калитку.

     В этот момент они услышали, что в доме звонит телефон.
- Кому это ночью приспичило звонить?- проворчала женщина и поспешила в дом.
Подняв трубку, услышала  женский голос и громкий плач:
- Петровна, это Мария Сухова тебе  звонит. Что там наша девка у тебя натворила? Прибежала, плачет на весь дом, прямо истерика. Говорит, что за ней полиция сейчас придёт.
- В  мой огород лезла, а я и её, и друзей  шуганула. Ты бы, Мария, присмотрела за дочерью, что же она по ночам с мальчишками чужие огороды разоряет.
- Прости её, дурёху, Клавдия Петровна! Она теперь и со двора своего не выйдет.
- Ладно, пусть успокоится, милиции тут отродясь не было. Пусть  утром придёт, яблоками угощу.

- Бабушка! Их  же наказывать надо, а ты яблоки даёшь!- удивлённо воскликнул Максим.
- Ты вот сказал, что будешь ловить воришек дедовским способом, а я  твоего деда Ивана вспомнила. Он всегда говорил, что воспитывать надо добром. Зло никогда лучше человека не сделает. Так что, внучок, мы с тобой сегодня дедовскими способами и ловили, и воспитывали. Пойдём-ка спать, уже светает.


Рецензии