Прерванный полет. эпизод 3 окончание

    Я прихлебнул апельсинового сока, почувствовав  яркий вкус фруктов, хотя до сих пор еще не решил, нужна ли мне вся эта иллюзия процесса питания. Ну, собственно в каком-то своем аспекте Ор прав. История нашего бытия на планете, представляет собой и даже изучается скорее как история войн, и даже большинство исторических дат во время обучения в школе или институте преподносится для запоминания именно как временные периоды межгосударственных военных столкновений. И не стоит отрицать, что основная часть научно-технического прогресса увязана именно с разработками в области вооружений, либо противодействию или защите от тех же вооружений. Так что же действительно нет у нас как цивилизационной сущности иных стимулов к развитию техническому, а следовательно и к прогрессированию помимо взаимного уничтожения? И только это является именно нашей особенностью, и уж не той ли особенностью, которая привлекает обитателей иных миров для нашего наблюдения и изучения?
 - А твоя и другие известные тебе цивилизации на своем историческом пути не сталкивались с таким способом разрешения своих внутренних конфликтов? – решил я внести некоторую ясность в свои тягостные размышления.
-  Поскольку в самой Природе заложен принцип, который и ваши философы определяют как единство в борьбе противоположностей, являющегося в основе своей верным, то каждая цивилизационная сущность, так или иначе, сталкивается с этим. Однако, именно ее прогрессивный рост способствует тому, что на определенном этапе она приходит к  осознанию, что эти внутренние противоречия и  насильственные способы разрешения их не более как детская цивилизационная болезнь и главное единство в борьбе противоположностей лежит не в этой, а в других областях, допустим, в ограниченности их планетарного жизненного пространства и бесконечностью вселенского пространства и  многих других.  Все известные нам цивилизации поняли, что единство стремления к Жизни и насильственная Смерть, или скажем так, Жизнь, посвященная и направленная на стремление к Смерти окружающих – это ложный путь понимания сущего. Я могу тебе пояснить, и это действительно факт, который  понимается также и твоей цивилизацией, что есть определенный барьер. Пройдя его, сообщество разумных персоналий сменит вектор планетарных, межвидовых противоречий на более разумный и более общий, который будет служить стимулом прогресса, пока его не заменит принцип еще более мудрый и современный. Вот ты, как Воин своей части своей планетарной суши. Скажи смысл твоего служения делу взаимного уничтожения. Ведь ты как человек, получивший уровень образования гораздо выше средне-статистического помимо технических навыков имеешь и знание истории твоей планеты. Объясни мне или, наверное, скорее себе, в чем смысл твоего служения, если весь ваш исторический опыт говорит о том, что военное противостояние различных частей суши приведет лишь к территориальному увеличению того или иного государства, не принеся пользы большинству человеческих субъектов, а наоборот, отберет у них части тела, нормальное биологическое функционирование в социуме и даже саму жизнь?
- Э-э-э, - я невольно замялся, поскольку Ор ударил по самому больному месту моих размышлений последних лет, - да, дело в том, что мы в последнее время, по крайней мере,  на уровне официальном всегда говорили о недопустимости подобного разрешения своих споров, учитывая свой же исторический опыт. Но каждый раз малодушно оправдывали военные столкновения именно какой-то своей правдой и правильностью именно нашего понимания мира и жизни, утверждая, что понимание других неверно, и несет вред не только нам, но и всем живущим вокруг. А потом, когда нам становились ясными эти фальшивые причины, мы осуждали очередной военный конфликт, предавая суду и иногда даже казня лиц, его учинивших, но ни в коем разе не всех участвовавших в нем. А потом, усвоив эти горькие уроки, мы опять и опять шли по этому же пути, не усваивая никаких наших же исторических уроков. И, может быть, действительно мы стоим на какой-то границе нашего цивилизационного бытия, которую из-за этого не преодолеем, завершив очередной цикл жизни разумной в данном уголке Вселенной. Ведь более старшие и мудрые цивилизации не хотят нас как плохих детей выпороть и разъяснить нам ошибки, предпочитая смотреть на нашу неразумность и нерадивость со стороны… Что же касается именно меня, то не буду оправдываться, моя функция в обществе наносно является и преподносится очень важной, хотя, скорее всего в данной ситуации я лишен всякой логики своих действий, потому что следую искусственным целям того социального устройства, в котором живу, как впрочем и большинство людей моего государства.
- Вскоре мы продолжим наш разговор, если, конечно, ты захочешь этого, - в голосе Ора, мне показалось, впервые за все время нашего общения, проявилась заинтересованность, - и прошу тебя привести в какую-то системность объяснение причин происходящего на твоей планете. Ведь любая позиция, в том числе и доминанта и невмешательства, может быть пересмотрена…

                Продолжение следует


Рецензии