Черчилль о сохе и бомбе

ЧЕРЧИЛЬ О СОХЕ И БОМБЕ

Борис Ихлов

В апреле 2019 по данным опроса «Левада-центра» уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77%. 51% респондентов относятся к Сталину с восхищением, уважением или симпатией.  При этом на 12% выросла доля тех, кто заявил об уважении к политическому деятелю. С 2015-го заметно снижение числа нейтрально или негативно настроенных российских граждан к Сталину. Левада-центр сообщает, что те, которые голосовали за Жириновского или Путина – тоже за Сталина, не говоря уже о голосовавших за Зюганова.
Немалую роль в этих настроениях сыграла пропаганда сталинистов, подхваченная либеральной властью.

Мифы и правда

Врут про генерала, которого Сталин якобы разжаловал за барахло в полковники, врут про подвиги Сталина в Гражданскую, в Отечественную, врут про руководство Сталина Октябрьской революцией, врут про пометку Сталина на записке Хрущева «Уймись, дурак», врут, что Сталин выстроил за 2 первые пятилетки 8600 заводов (на самом деле менее 2 тыс., и выпускали они плохую продукцию), врут, что Хрущев был троцкистом, врут, что Сталин дружил с Мао, а Хрущев с ним поссорился (Мао и вся КПК одобрили речь Хрущева на XX съезде), врут, что Сталин был великим марксистом, врут про встречу Коллонтай со Сталиным, врут, что Хрущев начал развал СССР. Врут, будто Сталин был скромен в быту, врут, врут, будто при Сталине не было коррупции, врут, будто Ленин не осуждал Сталина в письмах XII съезду РКПб. Главное – преуменьшают, как и гитлеровцы, число репрессированных, и врут, что все убиенные Сталиным были виновны. Сталинисты врут не меньше либералов.

См., напр.:
1) Сталин в Гражданскую
2) Сталин, Мао, Хрущев
3) Как Сталин заводы строил
4) Сталин и внешняя разведка
5) Сталин в первые дни войны
5) Уровень Сталина-теоретика
7) Кто руководил Октябрьским восстанием
http://www.proza.ru/2013/05/21/1889
8) Пытки в СССР
http://proza.ru/2022/08/05/1017
9) Социализм страшнее капитализма? Сталинская теория обострения классовой борьбы при социализме
http://proza.ru/2022/08/02/825
10) Хрущев – вредитель?? Подробно об экономике той эпохи
http://www.proza.ru/2016/01/23/1232


В статье доктора исторических наук М. И. Труша «Коллонтай. Встречи со Сталиным» значится, что Сталин во время беседы на удивление ни слова не говорит о реалиях 1939 года, Сталин разоблачает мировой сионизм, восхваляет русский народ и дарует веру в светлое будущее («Диалог», 2004. № 3. С. 20–33).
Сама Коллонтай в «Дневниках» ее дипломатической работы с 1922 по 1940 гг.,  («Академия», 2001) пишет: «Хотя я была в Москве всего два дня, от Вячеслава Михайловича пришел приказ вылететь обратно в Швецию в 6 часов утра. Сталина так и не видела. Досадно!»

Пропагандистом технического перевооружения армии был Тухачевский. Сталин его уничтожил.
Благодаря репрессиям в армии, благодаря халатности Сталина в отношении ее технического оснащения за время советско-финской войны потери Красной Армии составили около 150 000 человек, финской – около 20 000. Потери самолетов отличались в 10 раз (640 против 62). Соотношение в потерях танков было аналогичное. То есть ни о какой боеспособности сталинской армии речи быть не может.

Что касается гениального руководства Сталина во время ВОВ.
За три дня, к 25 июня, войска вермахта продвинулись вглубь СССР на 250 км. 28 июня немцы взяли столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром фашисты стремительно приближались к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые управления трех армий. Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые управления 7 армий. Затем последовали киевский котел, два харьковских котла, хотя сталинисты пытаются утверждать, что верховный командующий тут нипричем, якобы виноваты генералы.
Подробнее: Личный вклад Сталина в победу http://proza.ru/2022/07/27/1148
Соответственно, вину за репрессии переваливают то на Эйхе, то на Хрущева, то на тайных троцкистов-сионистов-интернационалистов.

Говорит председатель республиканской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов: «После войны последовала очередная, не менее жестокая и масштабная, чем предвоенная и военная, волна уничтожения Сталиным высокопоставленных командиров Красной армии. Тех самых „советских декабристов“, вернувшихся после Победы из других стран и повидавших другую жизнь. Вождю несложно было предположить, что влиятельные армейские командиры, вернувшись из Европы, вполне могли задаться крамольной мыслью: „Елки-палки, мы смогли грохнуть одного фюрера, а что, второго не сможем?“ Что, по кухням они не говорили о подобном? Да вполне могли! Я, например, верю в это». Пик репрессий пришелся на 1950 год, к расстрелу были приговорены 20 генералов и 2 маршала.

Благодаря неверной аграрной политике Сталина, благодаря тому, что он взял на вооружение план Троцкого ускоренной коллективизации, сделал ее насильственной и добавил к ней раскулачивание середняка, крестьяне вполне предсказуемо ответили массовым забоем скота и резким сокращением посевов, кроме того, только с 1928 по 1929 гг. прошло 13 тыс. крестьянских восстаний.

Врут, что Сталин был эффективный менеджер. Всё наоборот, перемещение рабочей силы в концлагеря ухудшало экономику, т.к. рабский труд малопроизводителен. Например, руководитель ГУЛага Наседкин 13.5.1941 писал, что «выработка на одного рабочего в ГУЛаге на строительно-монтажных работах 23 рубля в день, а в гражданском секторе на строительно-монтажных работах 44 рубля. Между тем, на всех крупных сталинских стройках масштабно использовался труд заключенных. Подробнее: Стахановское движение и сталинские стройки http://proza.ru/2022/07/31/803

Маркс подчеркивал, что уровень производства определяется тем, насколько наука стала производительной силой. Сталин же тормозил рост производительных сил – душил генетику, микробиологию, нейрофизиологию, квантовую механику. Ученик и верный соратник Сталина Хрущев продолжил душить генетику и принялся душить кибернетику. Часть ученых была отправлена в «шарашки» (малопроизводительный труд, не бывает озарения, вдохновения из-под палки), часть осталась в концлагерях, свыше 40 тыс. ведущих ученых страны было уничтожено.

В конце 1935 года Молотов сообщал: «Мы еще сильно отстаем о капиталистических стран по урожайности свеклы». В 1934-м в СССР получено 84 ц/га, в 1935-м на Украине при высочайшей урожайности – 131 ц/га, в Германии и Чехословакии – по 250 ц/га, во Франции – свыше 300 ц/га.
В США и Франции 1 корова приходилась на 5 душ населения, в Германии – на 6 душ, в СССР – на 8 душ, при этом надои с 1 коровы в СССР были вдвое меньше.
В 1935 году в СССР произведено шерстяной ткани на душу населения 0,5 м, в 8-10 раз меньше, чем в США и Великобритании. Ботинок: в Германии – 1 пара на душу, во Франции – 1,5 пары, в США – 3 пары, в СССР – о,5 пар худшего качества.
Бумаги произведено в СССР на душу населения – 4 кг, в США – 34 кг, в Германии - 47 кг.
В СССР в 1935 году пробег грузовой машины  20 тыс. км, в США – 60-100 тыс. км.
В 1934 году капитальному ремонту пришлось подвергнуть 81% тракторов.
В 1935 году на одного рабочего угольного карьера в США приходилось 5000 тонн угля в год, в СССР – 500 тонн.
В том же году в СССР произведено электроэнергии на душу населения 135 кВт/час, во Франции – 363 кВт/час, в Великобритании – 448 кВт/час, в Германии – 472 кВт/часа.
Производительность труда одного металлурга в СССР – в 3-5 раз ниже, чем в США.
В том же году в США на душу населения было произведено 250 кг стали, в СССР – 67 кг.
В том же году автомобилей на 1000 чел. населения выпущено во Франции 4,5 шт., в Великобритании – 8 шт., в США – 23 шт., в СССР – 0,6 шт.
В период с 1901 по 1917 г. в России строилось в среднем около 1600 км железнодорожных путей, с 1924 по 1940 гг. – около 1000 км в год. В 1935 году в Германии на 10 тыс. чел. населения приходилось по 8,9 км железных дорог, во Франции – 15, 2 км, в США – 31,1, в СССР – 5,0 км.

При Сталине цены регулярно снижали! – визжат сталинисты.
Ложь. Цены при Сталине не снижали регулярно, их снижали только после войны, это делалось во всех странах, причем в Великобритании это сделали быстрее, чем в СССР. Снижения цен продолжились и при Хрущеве. Подробнее см. Б. Ихлов. Сталинское снижение цен?? «Жизнь» при Сталине

Серра (А. Таска), представитель Итальянской компартии в Коминтерне, в январе 1929 г. пишет: «Сталин - "учитель и хозяин", который руководит всем. - Находится ли он на высоте положения? По плечу ли ему такая ответственность? Я отвечаю прямо: Сталин неизмеримо ниже. Посмотрите на всё, что он совершил, вы не найдете в этом ни одной его мысли. Он переваривает чужие идеи, которые крадет и потом представляет в схематической форме, производящей впечатление силы мысли, какой в действительности нет. Для него идеи - пешки, которыми он пользуется, чтобы выиграть партию за партией ... Сталин занимается плагиатом, ибо он не может ничего другого, он интеллектуально посредственен и бесплоден, поэтому он втайне ненавидит интеллектуальное превосходство Троцкого, Бухарина и др., не может им его простить, использует их идеи от случая к случаю сообразно обстановке и, присвоив их, переходит в наступление против обворованных, потому что ему важны не принципы, а монополия власти ... Он ликвидатор (покуда у него развязаны руки) самого духа Октябрьской революции. Между Лениным и Сталиным лежит пропасть не количественная, а качественная. Я считаю, что самое большое несчастье, которое могло постичь Советскую Россию после смерти Ленина, - это сосредоточение власти в руках Сталина. И русская партия, и все мы очень дорого заплатим за то, что не учли ясные указания Ленина на его счёт».
После этого письма Таска был исключён из ИКП. Руководство Итальянской компартией перешло к верному сталинцу Тольятти. Итоги известны: ИКП деградировала, как и ВКПб-КПСС, как и КПРФ.

Сталин в докладе «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25.11.1936 говорил: «… рабочий класс СССР это – совершенно новый, освобожденный от эксплуатации, рабочий класс, подобного которому не знала еще история человечества».
Социалистический рабочий класс СССР в 1992 году, когда настали массовые увольнения, подчинился вышестоящей воле и безропотно пополнил армию безработных. Потому что привык подчиняться воле вождя. В этом главная заслуга Сталина.

Соха и бомба

Итак, рассказ о фразе «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. У. Черчилль».

Черчилль закончил среднюю школу, колледж Хэрроу (армейский класс); затем один из лучших военных вузов -  Королевское военное училище в Сандхерсте. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, Судане, в Южной Африке, где попал в плен к бурам. Успешный побег принес ему широкую известность в Британии.
Черчилль такой фразы никогда не произносил.

Впервые в открытой печати эту фразу приписала Черчиллю глава ВКПб, идиотка Нина Андреева, в известной статье "Не могу поступаться принципами" ("Советская Россия", 13.3.1988). Андреева относит высказывание Черчилля к 1959 году. Никаких ссылок Андреева, разумеется, не указывает.

В 1991 году в журнале "Армия" с 1-го по 24-й номер публикуется книга Ф. Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым», где Чуев приводит похожий, отличный деталях текст речи Черчилля и указывает: «Читаю короткую речь английского премьера в палате общин 21.12.1959, в день 80-летия Сталина, перевод из Британской Энциклопедии...»

Разумеется, все восхваления Черчилля – плод больной фантазии Чуева. Никакой речи 21.12.1959 Черчилль не произносил, в тот день вообще не было заседания парламента. В послевоенных речах Черчилля Сталин упоминается всего 9 раз (последний – в1956 г.), из них 5 раз – ругательно, в положительном контексте – в 1945-м и в 1946-м.

На самом деле фразу о сохе написал троцкист Исаак Дойчер в статье в Manchester Guardian 6 марта 1953 г. по поводу смерти Сталина. Вот этот текст: «The core of Stalin's historic achievements consists in this, that he had found Russia working with wooden ploughs and is leaving her equipped with atomic piles». Дословный перевод: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет ее оснащенной атомными реакторами». Позднее, в 1956-м, эти же слова появились и в Британской энциклопедии, в статье «Сталин» (том 21, с. 303).
Правда, Дойчер к этому времени уже отошел от троцкизма, но сути это не меняет.

Что же действительно говорил Черчилль о Сталине?
«Ничто кроме ужаса от сталинизированной России не могло способствовать продвижению концепции объединённой Европы из мечтательного состояния на передовые рубежи современной мысли.» - из выступления перед Палатой Общин 25 февраля 1954 года.

«Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентности, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны». (У.Черчилль «Вторая мировая война», 1948-1953 гг., мемуары).

В 1945-м Черчилль всё же хвалил Сталина – правда, лишь официально.
В праздник Октябрьской революции, 7.11.1945, выступая в парламенте, Черчилль заявил: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с Советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составляющие нашу славу и бедность в период недавних страшных конвульсий».

Молотов дал указание опубликовать высказывание Черчилля в «Правде».
10.11.1945 Сталин телеграфировал из Сочи, где он находился в отпуске, Молотову, Маленкову,  Берия, Микояну: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина… Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жёстокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство…»
Ответ Молотова: «Опубликование сокращённой речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой. Во всяком случае, её нельзя было публиковать без Вашего согласия».

Действительно: если враг тебя поносит – это хорошо. Если враг, ярый антикоммунист, противник СССР, восхваляет – это плохо!
Современные сталинисты кукарекать о восхвалениях Черчилля ошибкой не считают.

Посмотрим, с какой «сохой» Сталин принял страну.
Ленин ввел ликбез, солдаты Красной армии учились грамоте даже во время переходов, прикрепляя таблички с правилами арифметики и русского языка на спины впереди идущих товарищей.
Были построены новые университеты, возведены новые заводы, принят и начал осуществляться план ГОЭЛРО.
Благодаря НЭП оживилась экономика, Ленин ввел программу концессий, в страну начала поступать современная техника.
Не забудем и о промышленном и научном потенциале царской России – ведь если б капитализм в России не развивался, никакой революции бы не было.

***

А ведь было время, когда Сталин крайне хотел понравиться врагу, а именно – меньшевикам. И понравился!
В первые дни марта 1917 года в Петроград вернулся из ссылки Сталин, вместе с Каменевым оттеснил Молотова от редактирования «Правдой» и принялся похлеще раннего Троцкого призывать к объединению с меньшевиками.
Но это еще семечки, Сталин вместо ленинского осуждения империалистической войны за передел мира как какой-нибудь монархист стал призывать к войне до победного конца. Кроме того, Сталин осуществлял подлоги, вырезал из писем Ленина самые важные фрагменты.
И  в Петросовет Сталин тоже попал по протекции земляков – меньшевиков.

Ленин проводил идею самостоятельности наркоматов союзных республик, Сталин же писал о необходимости создания не Союза республик, а унитарного государства, в состав которого национальные окраины должны были войти на правах автономий (план автономизации). Что соответствовало позиции именно меньшевиков.

Чем же приглянулся Сталин современным антисемитам с монархистами, чем оказался хорош нынешней власти, то есть, всем откровенным антикоммунистам? Именно тем, что Сталин отверг марксизм-ленинизм, тем, что Сталин – антикоммунист. Сталин не причастен к большевистским экспроприациям ни российских, ни иностранных олигархов.

Беда, население России тешится чем угодно, скажи ему про инопланетян, про заговоренную воду, про путешествия в будущее, про величие Сталина – верят, как дети малые. И еще удивляются, что украинцы верят, что в квартирах у русских нет унитазов.

Август 2022


Рецензии