Рецепт жареных... трутовиков

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жаркое лето 2022 года. Уже август, но ни в июне, ни в июле не удалось съездить в любимые грибные места Мещёры – только чуть-чуть порадовали в окрестностях Балашихи колосовики – подберёзовики, луговые опята да вездесущие всепогодные шампиньоны. А один знакомый даже дал полюбоваться попавшимися ему боровичками. Кое-где шли, да и сейчас идут лисички – в продаже есть побелевшие и подсохшие на солнышке довольно крупные экземпляры по цене 600 рублей за килограмм, но, если поторговаться, то можно купить и дешевле.

     Раз нет «грунтовых» грибов и опят, а хочется, пришлось обратить внимание на всего-то два вида съедобных трутовиков – на безгрибьи и трутовик гриб. В наших краях с мая и до середины июля на старых ивах и дубах китайскими веерами разрастаются серно-жёлтые трутовики (1). А на старых ясенелистных (американских) клёнах и их пеньках всё лето, несмотря на жару и отсутствие осадков, растут чешуйчатые трутовики – пестряки (2). Пока те и другие трутовики не засохли, а мягкие и дрожащие, эти грибы вполне пригодны для употребления в пищу. Кстати, они обычно чистые, да и насекомых в жару мало. Снизу на трубчатой части пестряка как-то обнаружился большой слизняк (размером с ящерицу), питавшийся этим грибом.

     Супы из трутовиков варить не приходилось – для этого блюда всегда найдутся более подходящие – «благородные» грибы. В домашних «закромах» они всегда есть и в замороженном, и в засушенном, хранящемся годами, виде. А вот жарить трутовики и угощать ими друзей нам доводилось не раз, все и всегда были довольны таким блюдом!

     Ножка пестряка жестковатая, её обычно обрезаем. От серно-жёлтого трутовика, когда он уже начал подсыхать, берём только кромки шляпок. И вот урожай в корзине. Дома, нарезав грибы небольшими кусочками, промываем их холодной или горячей водой и отвариваем 10 – 15 минут, снимая пену с соринками. Откинутые и остывшие отварные грибы (3) готовы для дальнейшей переработки. Их можно сразу же провернуть в мясорубке (4), в том или другом виде уложить в полиэтиленовый, перетянутый резинками пакет (5) для длительного хранения в морозильнике.

     Замороженный «полуфабрикат» разогреваем в горячей воде. И начинаем кухонное волшебство по превращению отваренных или оттаявших трутовиков во вкуснейший деликатес.

     Для мятой картошки есть два способа её приготовления – отваривать уже очищенную или варить «в мундире», снимая с полуостывших клубней тонкую кожуру, что экономичнее. Картошку с добавлением соли по вкусу, молока, а то и сливочного масла мнём толкушкой. Первый ингредиент будущего деликатеса готов.

     С луковиц снимаем кожуру, разрезаем их на дольки, дольки измельчаем ножом, дуя на разделочную доску, чтобы не слезились глаза. В сковородку наливаем нерафинированное или рафинированное подсолнечное масло, раскладываем ровным слоем нарезанный лук и ставим сковородку на медленное обжаривание второго ингредиента до появления светло-коричневых (не обгорелых!) кромок.

     Раздвинув полуобжаренный лук на края сковородки, доливаем подсолнечного масла и укладываем следующий ингредиент – либо отварные, либо провёрнутые в мясорубке трутовики. Каждые три минуты перемешиваем ингредиенты до их обжаривания. Это – одна из будущих начинок мятой картошки, хотя другой начинки можно было бы и не добавлять. Но добавим.

     Вскрыв банку говяжьей или свиной тушёнки (кто какую любит, для меня они равноценны), в сковородку с луком и трутовиками выкладываем содержимое банки, слегка разминая или разрезая на мелкие части мясные кусочки, затем перемешивая все три ингредиента будущего деликатеса.

     В кастрюлю с мятой картошкой добавляем содержимое сковородки и металлической дырявой толкушкой хорошо разминаем и перемешиваем все ингредиенты. Деликатесное блюдо готово! Его можно кушать в горячем, тёплом, остывшем или даже в охлаждённом виде – кому как нравится.

     На дегустацию накладываем ложкой деликатес в тарелку (6). Для украшения, повышения витаминности и питательности блюда к нему обязателен овощной гарнир – свежие помидоры, огурцы и зелень – петрушка, укроп, базилик и другие пряные травы. Мы в последнее время стали добавлять и мелко нарезанные листочки съедобного сорняка сныти и хрена (без жёстких черешков и прожилок). Знаете, вкус – необыкновенный!

     Вместо трутовиков ингредиентами этого блюда могут быть и любые другие грибы, начиная с весенних строчков и сморчков и кончая осенними опятами и рядовками.

     Конечно, заметит читатель, и из топора, как известно, можно сварить сказочный суп. А тут какие-то трутовики, сдобренные тушёнкой. А нам такое ассорти нравится. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

     2022


Рецензии
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Эх, жаль, что мы с Вами живём далековато друг от друга, а не то обязательно напросилась бы в гости на такую вкусноту!:))) Спасибо Вам за Ваши всегда "вкусные" и добрые рассказы! Пусть у Вас всё и всегда будет хорошо!!! С уважением и теплом,

Татьяна Бабина Берестова   08.08.2022 21:13     Заявить о нарушении
Татьяна, доброго здоровья! Спасибо за рецензию! Встретимся обязательно, хотя бы на страничках "Юного натуралиста". Рецепты есть, ингредиенты, наверное, и в Ваших краях водятся - попробуйте сготовить деликатесы дома, наверняка получится! С уважением,

Владимир Калабухов   08.08.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.