Супер яхта мирового шпионажа. Часть II

В 1963  году Жаклин Кеннеди приехала на яхту Онассиса за месяц до убийства Кеннеди повидать свою сестру Кэролайн. Ее младшая сестра  Кэролайн Ли встречалась с Онассисом, который часто приглашал ее на яхту. Ее муж Радзивилл так же как Кеннеди имел массу любовниц и она в объятиях Онассиса находила  утешение и заодно получала на мужа  компромат в случае, если он неожиданно станет разводится.

Онассис добывал для обоих сестёр великолепный компромат на всех кого они просили. Великолепная работа Штази и КГБ помогала ему в этом.

Поездка Жаклин на яхту Онассиса  вызвало яростное негодование не только Джона Кеннеди, его брата Роберта, а также ЦРУ и ФБР. Они догадывались, что на яхте могут присутствовать сотрудники Штази и КГБ.

Отношениями  сестёр Жаклин и Кэролайн восхищался весь мир. Удивительно, как они помогали друг другу  выбирать друг другу очень  престижных мужчин. В 1956 году в загородной резиденции Джона  Кеннеди Жаклин познакомила Кэролайн с аристократом - польским  князем Станиславом  Радзивиллом.

В то время она была замужем за Майклом Кэнфилдом, сыном крупного американского издателя. И Станислав Радзивилл тоже был женат. Для того, чтобы он получил развод Джон Кеннеди лично обратился к важным представителям Ватикана  с просьбой о разводе Станислава. Ватикан не смог отказать будущему Президенту США и Станислав официально женился на Кэролайн. В начале 1960-х Ли со вторым мужем переехала в роскошный особняк, который находился,  практически,  в самом сердце Лондона. «У нас был этот божественный дом за Букингемским дворцом, и самое красивое загородное место в Оксфордшире», — рассказывала она. Кэролайн.

Чета Радзивиллов считалась одной из самых богатых пар в светских кругах Лондона. На различных мероприятиях и торжественных приемах супруги заводят дружбу с самыми известными представителями элиты — автором новеллы «завтрак у Тиффани» Труменом Капоте, миллиардером Ставросом Ниархосом, танцором Рудольфом Нургалиевым, бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и Маргарет Тэтчер.

И на каждого из них неизменно производила неизгладимое впечатление утонченная и прекрасная Ли Радзивилл. Несомненно, по красоте и элегантности она превосходила свою сестру. Их сближение  произошло во многом благодаря супругам — когда стало известно, что Кеннеди намерен баллотироваться на пост президента США князь Радзвилл принял самое активное участие в его финансовой поддержке.

После победоносных выборов Джон Кеннеди  прислал Станиславу свою фотокарточку, подписанную словами: «Благодаря тебе мы победили». Постепенно польский аристократ стал не только ярым сторонником нового американского президента, но и одним из его ближайших друзей. У Радзвилла  были очень близкие отношения с Аристотелем Онассисом, который помог ему финансировать выборы Кеннеди. 

Благодаря Кеннеди супруги Радзивилл познакомились лично с королевой Елизаветой II.  Джон  Кеннеди  был приглашен в Букингемский дворец в статусе главы государства. Когда американская сторона запросила, чтобы на торжественном банкете присутствовал польский князь с женой, королева ответила отказом — в те времена женатых не первым браком не жаловали в королевских дворцах. Но из уважения к новому президенту США и его супруге Елизавете все же пришлось уступить.

Таким путём через блистательную чету Радзивилл группа Ромео Маркуса Вольф стала внедряться в высшие аристократические круги Англии. В этих кругах, традиционно, секс являлся одним из высших приоритетов аристократов. А специалисты Маркуса в этом вопросе были лучшими в мире.

Также на яхте иногда инкогнито бывал Фидель Кастро, красавец, которого никто не мог опередить на любовном фронте, тем более, что он дружил с Маркусом Вольфом и получал от него специальный шоколад для соблазнения.

Маркус Вольф был начальником главного управления внешней разведки Министерства государственной безопасности ГДР Штази, создателем знаменитой «группы Ромео», работающей вербовщиками на основе секса.

С помощью этой группы Фидель Кастро завербовал столько высокопоставленных деятелей спецслужб многих  стран и в первую очередь США, что ни одно из покушений на Фиделя Кастро не закончилось ни малейшим успехом, хотя на их организацию затрачивались сотни миллионов долларов.

Более 600 покушений – но Кастро всегда четко знал, где, когда и кем планируется осуществить убийство, поэтому глава кубинской контрразведки Вальдерес мог быстро нейтрализовать попытки террористов. Я читал лекции по криптографии Вальдерсу и его сотрудникам.

В 1963 году борьба спецслужб различных  стран закончилась трагической гибелью Президента США  Д. Кеннеди от рук террориста, который предположительно был связан с разведкой Кубы или СССР. ЦРУ вначале решило, что убийца Кеннеди Освальд действовал в одиночку. И только через пятьдесят лет открылись новые документы, которые могут прояснить то, что за Освальдом стояли мощные спецслужбы зарубежных стран.

Множество очень влиятельных женщин мира проводили весело время и с большим удовольствием  на роскошной яхте Онассиса недовольные любвеобильным мужьями. И  которые с помощью компромата  хотели получить над ними  единоличную власть, или хотя бы в отместку за многочисленных любовниц тоже наставить им рога.

Онассису была на руку эта любовная ширма: в то время как газеты пестрили броскими заголовками и скандальными фотографиями, Онассис вел переговоры с ФБР. Бюро хотело взять под контроль мафию в США, а для этого установить с помощью Онассиса контакты с близким к мафиозным структурам человеком.

Онассис стал постоянно приглашать на яхту Фрэнка Синатру, тесно связанного с мафией, причем с самой ее верхушкой: среди друзей певца числился босс чикагской ветви Сэм Джанкана, Джозеф и Чарльз Фишетти, которые по всей стране занимались незаконными азартными играми, филадельфийский босс Анджело Бруно, детройтские Энтони и Вито Джакалоне. Для Синатры не имело значения, что они были преступниками, наркоманами  и убийцами. Ему было все равно, он дружил с теми, с кем хотел.

Певцу повезло: у правительства США не было единого мнения по поводу мафии в стране. Высшее руководство ФБР и, в частности, директор Эдгар Гувер, считало, что мафии в США не существует, это миф.

Поэтому агенты ФБР продолжали следить за Синатрой, но прямых фактов их активного сотрудничества с певцом на данный момент не имеется. Известно только, что Федеральное бюро расследований следило за ним более сорока лет, собрав досье из нескольких тысяч страниц о его передвижениях, разговорах и дружеских отношениях, которое читается как путеводитель по организованной преступности той эпохи или как захватывающий шпионский детектив.

Неизвестно, знал ли Синатра, что за ним пристально следит ФБР, или нет, в любом случае это не мешало ему жить в свое удовольствие и заводить один за другим бурные романы, завоевывая репутацию известного сердцееда.

Для многих оставалось загадкой, чем этот невзрачный худощавый мужчина привлекал женщин, но факт оставался фактом: бесконечный список его любовниц включал красивейших голливудских актрис. Грейс Келли, Мэрилин Монро, Джина Лоллобриджида… Он говорил: «Я могу иметь любую даму, которую захочу», а одна его близкая подруга признавалась: «Когда он смотрит на меня своими голубыми глазами, я чувствую, как он входит в мою душу. Это что-то невероятное!»

Когда известный режиссер Джон Форд ревниво спросил Аву Гарднер, что она нашла «в этом недомерке весом всего в восемьдесят фунтов», актриса ответила: «Двадцать фунтов мужчины и шестьдесят фунтов мужского достоинства плюс мой любимый шоколад» – Синатра в первую встречу специально для нее сделал десерт из абрикосов, политых специальным шоколадом. И она же, объясняя причины разрыва с Синатрой, уверенно заявила: «Проблемы никогда не начинались в кровати, они начинались по пути в ванную».

В один из своих визитов на «Кристину» Синатра оказался в объятиях актрисы Джудит Экснер. Их романтические отношения не продлились долго, но переросли в деловые: на яхте Экснер познакомила певца с вербовщиками Маркуса Вольфа.

Вскоре Синатра пригласил Джудит на свой концерт в Лас-Вегасе, а там познакомил ее с Джоном Кеннеди, тогда еще будущим президентом. Девушка моментально околдовала Кеннеди. В течение следующего месяца они ежедневно разговаривали по телефону, политик очень хотел, чтобы они были вместе.

Хотя внешне все выглядело вполне естественно – у Кеннеди было множество любовниц, о которых знал весь мир, – в 1960 году Синатра снял фильм «Одиннадцать друзей Оушена», в котором между строк рассказал, как на самом деле осуществлялось соблазнение будущего президента.

Это фильм о том, как группа ветеранов Второй Мировой войны совершает серию громких ограблений казино в Лас-Вегасе в канун Нового года с помощью различных остроумных схем и разных специальных средств. Однако перед выходом в прокат фильм прошел строгую цензуру ФБР, и многие детали ограбления показывать запретили, в том числе использование шифровальной техники и шоколад для соблазнения.

В 2007 году Стивен Содерберг снял ремейк «Тринадцать друзей Оушена». Снова для ограбления казино преступники используют последние научно-технические достижения в электронике: фактически фильм рассказывает о профессиональных действиях кибер-преступников, действующих на уровне спецслужб. По сюжету мошенники фальсифицируют сообщения и видео, блокируют суперкомпьютер с помощью мобильного телефона и даже пользуются биологическим оружием.

Но опять, как в 1960 году, цензура ФБР запретила показывать, что герои используют шифраторы для защиты своих разговоров, и герои обсуждают свои преступные планы по обычным мобильным телефонам. Понятно, ФБР не может допустить, что увидев в фильме шифраторы, зрители захотят иметь такие же.

Тогда люди станут защищать свою частную жизнь, и прослушивание телефонных разговоров будет невозможным, а ведь на этом строится вся успешная деятельность Федерального бюро расследований чуть ли не со дня основания этой организации.

Эдгар Гувер, всесильный директор ФБР, именно так создавал свой тайный архив, которого боялись все высокопоставленные персоны США: несанкционированным прослушиванием частных разговоров и перлюстрацией переписки. Три американских президента мечтали уволить Гувера с должности директора ФБР, но сами приходили и уходили, а Гувер оставался бессменным, защитив себя компроматом на всю верхушку США.

Шоколад Казановы тоже запретили показывать в фильме, но Содерберг настоял, что будет включена сцена, в которой герой наносит на себя феромоны и мгновенно соблазняет девушку, чтобы проникнуть в комнату, где хранятся бриллианты.

Это так называемая «медовая ловушка» – использование шоколада Казановы для вербовки нужных людей с помощью секса. Прием хорошо известен агентам всех спецслужб: на психику человека оказывает сильнейшее влияние запах и вкус шоколада. Но цензура США строго следит, чтобы технологии надежных шифраторов и секс-шоколада оставались недоступными для массового зрителя. Не дай Бог, эти супертехнологии начнут применяться массово.

Роман Экснер и Кеннеди, соблазненного шоколадом, продлился несколько лет. Некоторые из современных исследователей считают, что Экснер служила связующим звеном между Кеннеди и Сэмом Джанканой.

Она якобы помогала мафии спланировать и осуществить убийство кубинского лидера Фиделя Кастро – после его прихода к власти мафия потеряла огромную часть своего бизнеса на Кубе и стремилась вернуть доходы, ликвидировав Кастро, что вполне совпадало с целями правительства США.

Другие считают, что наоборот, Фидель Кастро, познакомившийся с Экснер на яхте Онассиса через Маркуса Вольфа, использовал ее связи, чтобы точно знать о разрабатываемых американскими спецслужбами покушениях.

Несомненно одно: знаменитая яхта Онассиса «Кристина» была мировым центром шпионажа. Многие крупнейшие политические события мира начинались именно здесь. Агенты различных спецслужб платили Онассису фантастические суммы, чтобы получить компромат на нужных людей, и он предоставлял корабль в их распоряжение.

Но КГБ и Штази стали выигрывать эту грандиозную битву разведок: никто в мире не ожидал такой мощной сексуальной атаки на богатейших людей мира, которую они организовали. Ключевую роль в этом сыграл ближайший друг Онассиса Костас Михайлидис, греческий общественный деятель, активный участник греческого движения Сопротивления. Его огромный опыт работы с Судоплатовым помогал ему выполнять  особо  важные и деликатные поручения Онассиса.

Несомненно, спецслужбы США заподозрили тайную работу КГБ и Штази на яхте Онассиса, и после 1963 года строго запретили Жаклин Кеннеди там появляться. Они же с большой степенью вероятности ликвидировали Мэрилин Монро, когда узнали, что она любовница Фиделя Кастро.

Но сила шоколада Казановы была настолько сильна, что, пренебрегая опасностью перечить всесильным ЦРУ и ФБР, бывшая первая леди и самая элегантная женщина Америки, буквально икона американцев, вдруг вышла за Онассиса замуж.

В этом браке современники видели много странного. За прекрасной Жаклин ухаживали самые достойные претенденты в мире. Она могла выбрать такого мужа, что ее брак приняли бы с уважением и пониманием, но сознательно выбрала Онассиса, зная, что получит всеобщее общественное осуждение.

Онассис иностранец, старше невесты на двадцать три года, исповедует другую веру. Даже чисто внешне он абсолютно проигрывал не то что Кеннеди, который был высоким – метр восемьдесят пять – и красивым, а вообще большинству мужчин. Ростом ниже Жаклин на пять сантиметров, да еще будто специально сутулится рядом с ней.

Что за внезапная свадьба между вдовой Джона Кеннеди, которую обожествляют миллионы американцев, и пусть богатым, но всего лишь бизнесменом? Что Жаклин получила от брака и что она получила после смерти Онассиса? Фактически ничего. И те, кто обвинял ее в замужестве по меркантильным соображениям, ошибались.

Мир был в шоке от этого брака.
«Реакция здесь – гнев, шок и смятение», – заявила New York Times.
«Боги плачут», – гласила цитата из The Washington Post.
Немецкая газета объявила: «Америка потеряла святую».
На тайной греческой православной свадебной церемонии присутствовали Костас Михалидис и представители Штази и КГБ. Представителей других спецслужб не было.
Можно предположить, что Онассис воспользовался своим «волшебным» шоколадом, чтобы завладеть Жаклин Кеннеди, повысить свой престиж среди влиятельных людей мира.

Яхта Онассиса была Содомом и Гоморрой двадцатого века для богатейших людей мира. Все там были двойными, тройными, четверными агентами: вербовали друг друга все, и никто никогда не знал в точности, на кого он работает. Развлечения на судне имелись в полном ассортименте, от разнообразного разврата до всех видов наркотиков.

Понятия нравственности в принципе не существовало. Гости были настолько пресыщены, что ничто не давало им удовлетворения. Только мощный шоколад Казановы дарил им такие яркие ощущения, что они как бабочки летели на свет этого шоколада. А Онассис свято соблюдал личные интересы и принимал на яхте всех, кто мог быть ему полезен и выгоден.
Такая неразборчивость часто вела за собой неожиданные последствия.

Например, в середине семидесятых на одном из приемов на яхте Костас Михайлидис познакомил дочь Онассиса Кристину с Сергеем Каузовым, сотрудником КГБ. Они побеседовали об искусстве и расстались – краткая незначительная встреча. Но в 1978 году, через три года после смерти Онассиса, это случайное, казалось бы, знакомство позволило советским спецслужбам провести уникальную спецоперацию под кодовым названием «Сватовство».

Вступив в права наследства, Кристина оказалась второй среди самых богатых женщин в мире, уступив первенство королеве Великобритании Елизавете II. За ослепительную наследницу повели борьбу самые разные мужчины: известные, эффектные, умные, красивые, богатые поклонники окружали ее чуть ли не круглосуточным вниманием. А она, приехав по делам в Москву и снова встретив Каузова, вдруг влюбилась в него, совершенно посредственного внешне, нищего по ее меркам, невзрачного мужчину ниже ее ростом, со вставными железными зубами и стеклянным правым глазом. Ко всему прочему Сергей был женат  – в КГБ не отправляли за рубеж неженатых, такой закон был у одной из самых мощных спецслужб мира.

Когда подтвердилось, что Каузов смог эффективно наладить контакт с Кристиной, его в срочном порядке развели, и он продолжил сближаться с греческой наследницей. Шоколад Казановы Маркуса Вольфа оказался непревзойденным по силе действия, Кристина совершенно преобразилась. Люди, с которыми она работала, характеризовали ее как энергичную, волевую, рациональную, прагматичную женщину, которую никто и никогда ни в чем не смог бы переубедить.

И к мужчинам она относилась довольно практично: ее первый брак с застройщиком из Калифорнии продлился девять месяцев, второй, с греческим бизнесменом, – чуть больше года. А Сергею Каузову она писала страстные любовные записки: «Милому Сержу, человеку штучной работы…с надеждой встретиться через месяц в Париже и перевести отношения в другую плоскость. Твоя Кристина». Родственникам непреклонно заявила о замужестве: «Да, он русский, да, он коммунист, да, он агент КГБ. Но никто не смеет мне помешать!»

Им действительно никто не смел мешать, они поженились. СССР получил в свое распоряжение самый большой флот в мире и оглушительную моральную победу над теми спецслужбами, кто безуспешно подставлял Онассис своих кандидатов.

Этот брак вызвал по всему миру бурное удивление. Каким образом никому не известный скучный советский служащий «захомутал» балованную девушку, принцессу, которая ни в чем не знала отказа? Зачем любимая дочь богатейшего в мире человека, живущая в лучших условиях, о которых только можно было мечтать, едет в Москву и живет в обычной двухкомнатной квартире с мужем и его матерью, занимая утром очередь в туалет, совмещенный с крошечной ванной?

А ведь она привыкла, что в ее распоряжении роскошные просторные дома по всему миру. И в свои двадцать восемь лет она вовсе не была наивной девушкой: меняла любовников, баловалась наркотиками, легко сошлась и развелась с двумя мужьями. Ее твердый, даже жесткий характер был хорошо известен конкурентам. Так почему она поехала в невероятные для себя условия? Почему вышла замуж за совершенно непримечательного человека на девять лет старше?

Брак все же распался спустя полтора года после интенсивной работы ЦРУ. Это был провал КГБ, так как ЦРУ имело своих агентов влияния в СССР, которые занимали в государстве очень высокие должности. В результате КГБ потерял возможность управлять огромным флотом Онассиса для проведения своих тайных операций.

История этого брака попала в знаменитую песню Владимира Высоцкого «Лекция о международном положении»:
Успехи наши трудно вчетвером нести,
Но каждый – коренаст и голенаст.
Ведь воспитали мы, без ложной скромности,
Наследника Онассиса у нас!

И все же Кристина Онассис утверждала, что полтора года брака с Сергеем Каузовым были самым спокойным и счастливым временем в ее жизни.

 В конце шестидесятых ФБР запустило программу дискредитации Аристотеля Онассиса, так как он последовательно старался свести сотрудничество со спецслужбами к нулю, становясь все менее  управляемым партнером. В прессе стали появляться разгромные статьи, что яхта – это настоящий вертеп, где предаются безобразным оргиям и чудовищному разврату. Но Онассис смог противодействовать этому, наняв пиар-менеджера, который запустил цикл публикаций для поддержки репутации мультимиллионера, так что информационная война закончилась со счетом 1:1.

Тогда в жизни Аристотеля Онассиса случилась невосполнимая утрата: в 1973 году в авиакатастрофе погиб его сын и наследник Александр. С большой вероятностью это была не случайность, а убийство, и осуществили его американские спецслужбы, ответив Онассису за его возможное участие в организации убийства Кеннеди.

Смерть сына сильно  подкосила Онассиса, он назначил награду в один миллион долларов за любые сведения о том, кто стоит за преступлением. Награда осталась невостребованной, через два года безутешный отец и сам умер от болезни в возрасте шестидесяти девяти лет.

После его смерти Кристина сразу подарила роскошную, но зловещую яхту греческому правительству, избавляясь от всякого напоминания о тех десятилетиях, когда ее семья вынуждена была жить под давлением компромата из папок спецслужб.
Таким образом, в 50-60-е годы двадцатого века американские спецслужбы были практически всесильны. В то же время им можно было противодействовать, и пример этому – уникальная личность Фиделя Кастро.

Сын испанского эмигранта, богатого владельца сахарных плантаций, в 1941 году Фидель Кастро поступил в привилегированный иезуитский колледж «Белен», а в 1945 году блестяще его окончил и поступил в Гаванский университет на факультет права. Стал адвокатом, начал брать первые дела, бесплатно защищая в суде бедняков, и возможно добился бы огромных успехов в юридической сфере, но в 1952 году произошел военный переворот – к власти незаконно пришел Фульхенсио Батиста. И Фидель Кастро посвятил себя борьбе с диктатором.

В 1953 году он был осужден на пятнадцать лет одиночной тюрьмы за организацию вооруженного антиправительственного мятежа на Кубе. Но всего двадцать два месяца спустя его освободили: из назначенного наказания он отбыл меньше двух лет. После освобождения летом 1955 года он отправляется в Мексику, и готовит следующее восстание, объявив своим сторонникам: «В 1956 году мы будем свободны или погибнем».

На ноябрь 1956 года уже запланирована высадка повстанцев на Кубе, как вдруг в июне Фиделя Кастро арестовали агенты мексиканской разведки. В тот день они вели наблюдение за его конспиративным домом в Мехико, а затем следовали за его автомобилем – старым зеленым паккардом. Воспользовавшись удобным моментом, когда Фидель и трое его товарищей оказались в безлюдном месте, агенты задержали всех четверых. В их машине обнаружили чешские винтовки, почти тысячу патронов к ним и шоколад.

Началось расследование. На допросах Фидель Кастро совершенно откровенно сообщал о подготовке к восстанию. Он рассказывал, что минимально необходимые запасы оружия уже подготовлены, что набранная им группа уже тренируется в стрельбе и тактике партизанской войны на спрятанном в горах ранчо и он лично руководит обучением, тщательно выстраивая работу с каждым членом небольшой команды – всего сорок человек.

Он считал, что собирать в Мексике больше людей, чтобы потом везти их на Кубу, не имеет смысла: как только на острове высадится небольшой отряд, его поддержит подавляющее большинство населения. Поэтому он не готовил солдат, он готовил лидеров, которые поведут за собой толпу.

Все сорок членов движения сдали свои паспорта на хранение Кастро. Среди товарищей царила строжайшая дисциплина. Кастро изучал анкеты участников движения и анализировал лидерский потенциал каждого.

Быт тоже находился под строгим контролем Кастро. Он составил внутренний распорядок, включающий время подъема и отбоя, назначал ответственных за питание и уборку. Что касается финансов, бюджет, поступающий в виде взносов от сочувствующих, не превышал четырехсот долларов в месяц. На личные расходы каждому повстанцу выдавалось десять песо в неделю, а остальную сумму Кастро распределял на оружие, одежду, еду, лекарства, бумагу для письма и почтовые марки.

Ведя свою подготовительную деятельность в Мексике, Кастро налаживал и поддерживал взаимодействие со своими последователями и агентами в Латинской Америке. Например, он использовал связи с никарагуанскими и коста-риканскими тайными сообществами, противниками существующих режимов, чтобы распространять пропаганду своего движения в их странах.

У него также были контакты с ветеранами Гражданской войны в Испании, обеспечивающие среди испанских политических эмигрантов поддержку, и главное – надежные отношения с Кубой. Кастро признался мексиканским властям, что также выстраивал цепочки крепких связей внутри различных слоев общества в Мексике: особенно в среде студентов, почтовых и телеграфных служащих, журналистов и политических ассоциаций.

Благодаря этим связям группа Кастро получила значительные преимущества в своей деятельности.
 Все это содержится в материалах дела и дает очень ясное представление о характере Кастро и о том, на что он и его последователи были готовы пойти, чтобы освободить Кубу. Одной десятой части этих данных хватило бы, чтобы получить тюремное заключение на длительный срок.

Поэтому выглядит очень странным, что в заключительном отчете об аресте Фиделя Кастро нет ни малейшего ощущения тревоги или опасности, ни малейшего намека на необходимость пресечь кубинскую революцию в самом начале.

Напротив, автор отчета, капитан Фернандо Гутьеррес Барриос, неоднократно упоминал и подчеркивал смехотворную ограниченность движения Кастро. Он говорил в отчете, что группа Кастро небольшая, плохо оснащенная и лишенная важных политических связей.
Подобное описание позволило легко оправдать Фиделя Кастро и освободить его из тюрьмы. Мексиканские власти сделали из отчета вывод, что у Фульхенсио Батисты есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться, чем ничтожная группа Кастро.

Как такое случилось? Из более поздних интервью Фиделя Кастро и офицера мексиканской разведки Фернандо Барриоса известно, что во время допросов между ними завязалась дружба. Фидель угощал Фернандо шоколадом, который ему передали товарищи. С помощью этого шоколада Фидель фактически перевербовал Фернандо, поэтому тот составил такой отчет, чтобы Кастро выпустили из тюрьмы.

Впоследствии, когда Фидель Кастро уже стал президентом Кубы, на него постоянно совершались покушения. Чтобы надежно предотвращать эти многочисленные изощренные попытки избавиться от него, он предложил Советскому союзу разместить на территории Кубы один из самых мощных центров в мире по перехвату сообщений и прослушиванию телефонов. Центр создали в Лурдесе, южном пригороде Гаваны. Его строительство началось в 1962 году, а закончилось в 1967.

Благодаря этому центру Фидель Кастро получил огромное количество компрометирующей информации на высших чиновников Америки – парадоксально, но такому методу работы его научил Онассис, когда они встречались на яхте «Кристина».

Фидель Кастро был моложе опытного бизнесмена на двадцать лет, в некоторой степени Онассис был для него учителем. 
Центр позволял перехватывать все сообщения и информацию, передаваемые американской спутниковой связью и наземными телекоммуникациями, а также разговоры в центре управления полетами НАСА, который располагался сравнительно недалеко, во Флориде. Перехваченной информацией Куба щедро делилась с союзниками. Например, Ельцин в свое время первым узнал о любовной связи Клинтона с Левински.

Также, чтобы понять, каким образом Кастро смог эффективно защищаться от покушений со стороны ЦРУ, надо вспомнить его знаменитую фразу: «Каждую ночь наши доктора пьют горячий шоколад в горах Кашмира».

Это эвфемизм, и смысл его заключался в следующем: кубинские агенты по всему миру каждую ночь с помощью секс-шоколада добывают ценнейшую информацию.
Одной из лучших «докторов» была разведчица Ана Белен Монтес. Она одна  предотвратила десятки, если не сотни спецопераций ЦРУ.

Монтес родилась в Германии, в Дрездене – это один из исторических центров шоколадной промышленности Европы. Ее отец служил психологом на американской военной базе, занимался вопросами секретной организации Аненербе, которая решала вопросы изменения сознания людей с помощью специального шоколада.

Среди друзей и любовников этой женщины было множество очень влиятельных людей из контрразведки США.
Она окончила университет, затем работала в Министерстве юстиции США, потом перешла на работу в Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО). В качестве главного эксперта по Кубе она отвечала за формирование политики США в отношении Кубы и пользовалась своим положением, чтобы смягчить отношение правительства к кубинскому президенту. «Немногие шпионы занимали столь высокое положение, — сказал о ней вице-президент Центра контрразведки и исследований в области безопасности Джон Мейджор. – С кубинской точки зрения иметь своего разведчика, который отвечает за американскую политику по отношению к Кубе – это чрезвычайный успех. В шпионском мире это настоящее золото».

Ана Белен Монтес считается выдающейся разведчицей рубежа XX и XXI веков. Постоянно достигать в работе выдающихся результатов ей помогли, во-первых, шифраторы по стелс-технологии для передачи суперсекретных сведений, а во-вторых, шоколад Казановы Маркуса Вольфа.

Фабиан Эскаланте, бывший глава контрразведывательной службы Кубы, который напрямую занимался охраной Фиделя Кастро, официально заявил, что на Кастро предпринималось шестьсот тридцать четыре попытки покушения.

Рамиро Вальдес, глава спецслужб при правительстве Кастро, был убежден, что Фидель обладает сверхъестественными способностями, и они оберегают его от покушений. Эта мистическая версия содержит в себе долю рационального: Фидель Кастро каждый час пил особый шоколадный чудодейственный напиток, приготовленный личным поваром.

Рецепт этого напитка охранялся как самая большая тайна Кубы, широко известен только примерный состав: в крепко сваренный густейший кофе из лучших зерен арабики добавлялся ремесленный горький шоколад, который делался для Фиделя Кастро по специальному рецепту. Этот ядреный кофейно-шоколадный напиток сдабривался острым перцем и восемью чайными ложками меда диких пчел.

Далеко не каждый человек даже ради забавы и эксперимента не мог глотнуть хотя бы немного этого чудодейственного напитка королей и императоров. Те, кто пробовал, испытывали невозможное жжение во рту, которое приходилось заливать бессчетным количеством воды. А Кастро запивал шоколад ромом Santiago de Cuba, параллельно куря сигару.

Кофе и шоколад – это два продукта, которые способны подарить наслаждение, повысить настроение и, главное, либидо мужчины. Тандем этих двух продуктов многократно усиливает эффект.

Гармоничное сочетание вкусов кофе и шоколада известно давно, и хотя они не находятся в прямом родстве, прекрасно друг друга дополняют. Горький вкус кофейных зерен становится практически незаметным за счет смягчающего шоколадного вкуса.

Команданте прожил девяносто лет, пересидев десять американских президентов, каждый из которых, вступая в должность, ставил целью сместить кубинского лидера. Кстати, столько же прожил Уинстон Черчилль, пристрастившийся к шоколадному напитку Кастро на яхте Онассиса. Только Черчилль запивал шоколад не ромом, а любимым виски или армянским коньяком.

С помощью шоколада Кастро хотел кардинально улучшить жизнь каждого кубинца. И один из способов заключался в продвижении смеси сухого молока и какао, которую он назвал «шоколад».  «Семь из каждых одиннадцати граммов этой смеси – сухое цельное молоко, а четыре – какао, настолько же крепкое, насколько полезное, поверьте мне», – говорил Кастро в 2005 году, советуя кубинским семьям кормить смесью своих детей.

И на Кубе сейчас трудно найти ребенка, который не просил бы по утрам молоко со вкусом шоколада.
В любой истории есть то, что на виду, и то, что скрыто. Особенно это касается истории разведки, где границы вымысла и реальности размыты для непосвященных. Три великие тайны объединяют многих могущественных людей XX столетия – разведка, криптография и шоколад.


Рецензии
Правильно ли я понял намёк на то, что Джон Кеннеди был убит КГБ? А в чём конкретно состоял интерес КГБ? Хотели помочь ФРС, монополию которой попытался пошатнуть Кеннеди?

Николай Алчев   13.08.2022 21:59     Заявить о нарушении
Очень часто за крупнейшими политическими событиями стоят простые человеческие страсти. Вспомните, как неприступную Трою разрушили из-за прекрасной Елены.
Тоже самое и события на Кубе. ЦРУ затратило сотни миллионов долларов на организацию убийства Фиделя и не смогло его осуществить. Поразительный факт в истории разведки. Поэтому и директору ЦРУ было выгодно показать, что Освальд убийца - одиночка. Потом открылись иные документы. Это борьба между Фиделем и Кеннеди за прекрасных женщин.

Анатолий Клепов   14.08.2022 09:07   Заявить о нарушении
Фидель приказал КГБ грохнуть Кеннеди из-за того, что не поделил с ним Мерелин Монро? Любопытная версия. Впрочем, зачем всё усложнять, тем более, если некие документы открылись.

Николай Алчев   14.08.2022 09:47   Заявить о нарушении
А что мне усложнять. Я с Фиделем по серьёзным делам встречался. Рассуждайте логически. Более 600 покушений. И ни одного удачного. Значит был у Фиделя свой человек, который его предупреждал об этом. Иначе Вы впадёте в мистику.

Анатолий Клепов   14.08.2022 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.