Израильский дневник. Часть 1

         
      7 декабря 2016 года, мы с мужем приехали  из Одесской области в Израиль на ПМЖ и теперь живём с сыном и его семьёй в прекрасном городе Ашдоде.
Нам всё нравится здесь. Анютины глазки, петуньи, львиный зев и другие  цветы на улицах, весна зимой, зелёная листва – это природа, которой помогают люди, ведь к каждому кустику, дереву и цветку на клумбе подведены трубочки с водой. Повсюду ухоженные парки, скверы, детские и спортивные площадки, спуски и пандусы – это забота о людях. Но больше всего приятно радует здесь благожелательное отношение людей друг к другу. Каждый готов тебе помочь, поддержать в автобусе, показать дорогу, объясниться в больничной кассе.
   
  Город Ашдод выглядит очень современно. Чего только стоят замечательно оформленные перекрёстки! Каждый – в своём стиле. На Цветочной улице – в центре перекрёстков огромные цветки из мозаики. А между лепестками такого цветка высажены в грунт разноцветные анютины глазки.  Первые фото мы сделали в Сити около «Жирафа». Это было в середине декабря, а накануне мы как раз увидели, как высаживают на этого замечательного жирафа крошечные горшочки с жёлто-коричневыми  цветами анютиных глазок.
  На каждой улице с двусторонним движением посередине высажены кусты и цветы. Идёшь по тротуару и любуешься штамбовыми розами: белыми, красными, розовыми и оранжевыми.
 
 Когда мы жили в Украине, то Израиль представлялся  маленьким и тесным. И что нас поразило в Ашдоде – это простор! Дома стоят свободно, а не впритык друг к другу. Первые этажи, как в Венеции, нежилые, с колоннами и проходами во двор. Это ещё больше создаёт впечатление простора и свободы. 
   Каждый раз мы свежим глазом замечаем то, что для местных жителей давно само собой разумеется. Например, на открытом балконе нашей квартиры на шестом этаже в полу есть небольшой сток для воды. Пошёл дождь, и вода ушла в канализацию. А  в доме в Украине, после дождя, на лоджии воду приходится  вымакивать тряпками. При этом украинские архитекторы не менее умные, чем израильские. Но, очевидно, их не учат в институтах думать о людях, беречь воду, проектировать дома так, чтобы они не так быстро разрушались от  влаги.

   Недавно побывали в мандариновом саду. Это какое-то сказочное, райское место! Никогда раньше не видела на плодовых деревьях одновременно цветов и плодов. Даже не представляла, что такое бывает. А там цветут и благоухают мандариновые деревья, и среди белых цветов - спелые оранжевые мандаринки, как на новогодней ёлке.  Сотни деревьев тянутся ровными рядами, и к каждому стволу подведены трубки с водой.  Замечательный аромат белых цветов преследовал меня несколько дней.
 
  27 января 2017г. Сегодня Международный День памяти Холокоста и героизма евреев во второй мировой войне.
Ровно в 10 часов утра тревожно завыла сирена, и весь Израиль на две минуты замер. Все люди склонили головы в память о шести миллионах евреев – стариков, женщин и детей – безвинных жертв фашизма и нацизма. Они были расстреляны или заживо умерщвлены в газовых камерах по указу Гитлера от 1935 года только за то, что они были евреями.   Жертвами нацизма стали полтора миллиона детей.
Но день памяти – это ещё день героизма, проявленного в те годы. Весь мир знает о героизме польского врача, педагога  и писателя Януша Корчака, который пошёл в газовую камеру сознательно, так как не мог оставить детей-сирот. Так же известен всему миру «Дневник Анны Франк» - записки голландской  девочки – свидетельницы и жертвы фашизма.
 Вчера в ульпане наша учительница Майян рассказала нам о еврейской девушке – поэтессе и героине Ханне Сенеш. Мы уже сегодня прочитали её стихи, послушали песни и знаем о ней всё. 
 
   27 апреля пришлось познакомиться с израильской медициной – мне в Тель-Авиве делали операцию по удалению катаракты на левом глазу.  В глазном отделении очень чисто. Каждому больному выдают чистый новый  халат с длинными рукавами, одноразовую шапочку и бахилы. Аппаратура замечательная, отношение медперсонала к больным доброжелательное. Все больные отделены друг от друга шторами – получаются для каждого отдельные боксы. Операция оказалась очень сложной, делал профессор. Надеюсь, что всё будет хорошо.
 
   Никак не можем привыкнуть к новым вирусам. Появляются симптомы, которых не знали никогда раньше. Нас предупредили сразу, что так бывает у всех целый год .
За май муж болел трижды. Последнее – это невиданная аллергия на сушёные ананасы. Всё тело с головы до ног было в огромных розовых волдырях и стало похоже на географическую карту с островами и морями. Мы испугались и пошли к врачу. Наш семейный  врач доктор Адела Киселевич выписала таблетки от аллергии, успокоила и сказала:
- Дома сядьте и подумайте, что вы ели.
Мы подумали и вспомнили, что нас угостили сушеными фруктами, в том числе тонкими желтыми пластинками сушеного ананаса. Вадику они очень понравились, и он съел несколько таких пластинок. Вот они и вызвали такую аллергию. Через несколько дней всё прошло.
   
  3 июня поехали на экскурсию в Хайфу. Замечательная экскурсия. Побывали в Хайфе, в Бахайских садах, в подземных карстовых пещерах и гротах, в кибуце,  где дегустировали вино из пассифлоры, в парке-заповеднике. Вадик не поехал из-за болезни.
  Аллергию мы успешно победили. Но жизнь подбрасывает каждый раз что-то новенькое. На этот раз у меня обнаружили отслоение сетчатки на левом глазу. На мой вопрос «почему?» доктор Москович сказала:  «Это жизнь!». Будут делать операцию в Тель-Авиве.
 
   Операция позади, слава Богу! Больница огромная. Здание в 15 этажей. Операционная на этаже  минус два. Всё на высшем уровне! Питание великолепное, лучше, чем в любом санатории. Врачи очень внимательные. Медсёстры разные встречались. Есть очень чуткие. Поражает чистота и порядок.
  Прошло несколько дней после операции, и Вадик стал жаловаться на боли в боку -  вроде это не почки и не поясница. Сделали анализ мочи. Через неделю вдруг звонок  в 8 часов утра:
- Это говорит Адела, Ваш семейный врач. У Вас в моче обнаружена инфекция. Срочно приходите, выпишу Вам антибиотик.
Мы были приятно удивлены таким вниманием.  Получили рецепт, купили таблетки и ещё пробиотики без рецепта. Пролечили Вадика 10 дней. Боли исчезли.
 
  4 июля 2017 года ездили с Вадиком в Тель- Авив  поездом. Два билета туда и обратно обошлись всего в 26 шекелей, зато такси по Ашдоду и по Тель-Авиву  - 100.  Так как на проверки пришлось ездить в Тель-Авив  часто, я вскоре  освоила проезд автобусами, что оказалось совершенно бесплатно. А Вадик вообще в больницу и к поезду ходит пешком.
 Были у уролога. Он оказался не  таким внимательным, как семейный врач, назначил те же самые антибиотики на те же десять дней. Но ему простительно – он хирург, своё дело, наверное, знает хорошо.

 10.08.17. Сегодня, 10 августа, произошло два интересных события. Одно мы наблюдали, участниками второго стали сами. Начну с первого. В прошлую пятницу мы все сидели за круглым столом и вдруг услышали с улицы удар и скрежет. Наши мужчины выскочили на балкон и в сумерках увидели, что чёрная легковая машина врезалась в турникет. Это пьяный водитель не вписался в поворот. К счастью, жертв и пострадавших не было. Этот горе-водитель никак не мог освободить капот машины, застрявший в трубе, и со всей злостью стал колотить чем-то по капоту. Чуть позже приехали его друзья и вытянули машину. А на месте аварии остался изувеченный турникет. И вот сегодня утром мы шли на остановку маршрутки и с удовольствием наблюдали слаженную работу ремонтников. Они  приехали на машине с прицепом, привезли плитку, песок, новые трубы турникета и  быстро ликвидировали следы аварии. Через три часа турникет в этом месте сверкал свежей краской.
    Теперь о втором событии.
Мы с утра поехали маршруткой в нашу больничную кассу, чтобы записаться к зубному врачу. Это довольно далеко, ехали минут двадцать. Но в 9 часов мы уже были свободны и решили пойти домой пешком. Дороги мы не знали, но хотелось погулять среди пальм, подышать морским воздухом, посмотреть на незнакомые места. Мы спустились ближе к морю по прекрасной пальмовой аллее вдоль вилл и пошли по тротуару в сторону центра. Вадик остановился, чтобы сфотографировать новенькие  высотки. В этот момент через дорогу перешёл мужчина наших лет. Он был босиком и под голубым зонтиком:
- Вы что москвичи? Недавно приехали? Вчера? – первым заговорил он.
- Почему Вы решили, что мы москвичи?
- Ну, Вы же фотографируете эти дома. А квартиры здесь по карману только французам и некоторым москвичам.
 Мы познакомились. Мужчина назвался Яковом. Когда он узнал, где мы живём, то предложил идти пешком, так как нам по пути. Мы шли и всю дорогу разговаривали. Солнце припекало. Тогда мы перешли на теневую сторону улицы, Яков порылся в своей спортивной сумке, достал оттуда чёрную бейсболку, надел, а белую отдал мне:
- Я только что в ней плавал два часа в море. Наденьте, если не брезгуете. Это хорошая кепка, дарю.
Я с благодарностью надела кепку – путь предстоял неблизкий, а свою я оставила дома, так как решила, что мы туда и обратно поедем на маршрутке, и мне не придётся  жариться под солнцем.
Шли мы коротким путём за нашим проводником. По дороге разговаривали. Он так и не сказал, откуда родом, но приехал сюда 27 лет назад из Риги. Работал инженером-механиком. За год выучил иврит. Дома у него большая библиотека, но теперь он читает книги только на иврите.  Уже 17 лет на пенсии – проблемы с сердцем. Машину водит жена. У сына две машины.  Квартиру, конечно давно купили. Ходит на море через день, купается по два часа. Есть уже внуки, конечно. Так за разговорами мы дошли до дверей нашего дома и расстались друзьями.  Наше путешествие длилось ровно два часа.
 
  Сегодня 1 декабря . Погода великолепная, очень тепло, ходим в футболках с коротким рукавом. Даже не верится, что в Украине зима.
8 декабря был у нас в ульпане  устный экзамен, который я успешно сдала.
 За 10 месяцев учёбы научилась читать на иврите и многое понимать, но вообще знаний пока мало. Надо ещё заниматься. Занятия  начнутся только в сентябре.
В январе  Оля получила социальное жильё – прекрасную однокомнатную квартиру в новом доме. Мы тоже собрали документы, отнесли в министерство и надеемся лет через пять получить социальное жильё.

   Сегодня 3 марта. Здесь весна в полном разгаре. Цветут деревья, вся трава зелёная и в цветах благодаря обильным дождям. А в Украине, России, даже в Италии и Испании сильные снегопады и метели. Там зима не отступает.
  Интересно, что несколько дней назад мы встретили в больничной кассе своего нового знакомого Якова. Я его даже не сразу узнала – он похудел и как-то постарел. Оказалось, что за это время он перенёс две операции на сердце – шунтирование и установку искусственного клапана. Он по-прежнему ежедневно купается в море.
   Первого марта мы с Вадиком ездили поездом в город Кфар-Саба, где получили от редактора Кабакова 50 экземпляров изданной моей новой книги стихов «Всегда быть человеком». Уже посчитали, что этих книг не хватит для подарков, придётся заказывать ещё .
  6 марта. Сегодня настоящее лето – очень тепло. Многие уже ходят в летней одежде. На овощном рынке дешевая клубника.  Я отправила бандероли с книгами в США, в Москву и в Италию, а два дня назад – Любе и Вере.
 Заказали ещё 28 книг. Теперь уже хватит всем друзьям. Отправила , наверное сорок посылок с книгами.
  1.06.17.  В мае снова мы заболели. Три дня я была у Сонечки, пока она болела. Этот неизвестный вирус принесла домой. Сначала Вадик заболел, потом я. Неделю лежала, не обошлось без антибиотиков.
 12 июля. Сегодня впервые увидела двух зелёных попугаев с красными клювами. Они уселись на ветки огромного дерева в парке и стали лакомиться его многочисленными плодами, похожими на маленькие яблочки.  Попрыгали с ветки на ветку в гуще листвы, вспорхнули и стремительно полетели вглубь парка.   
24 июля.  Ездили в Тель-Авив на проверку глаза. Из больницы шли на вокзал пешком. Конечно, жарко, но какой прекрасный город! Какие огромные современные высотки самых разных форм и размеров. И всюду высятся стрелы подъёмных кранов – город строится, постоянно обновляется, устремляется ввысь. На улице, ведущей к центральному вокзалу, есть дом «одной стены». Конечно, так только кажется. На самом деле – это треугольная стеклянная  призма огромных размеров, обращённая к улице вершиной равнобедренного треугольника, лежащего в основании .Поразительно! 
31.08.18. Произошло удивительное событие. Наша Вика стала победительницей израильского конкурса фотомоделей, который проходил в Тель-Авиве. Она была самой красивой и обаятельной из девяти девушек, получила серебряную корону, кольцо с рубином и бриллиантами и 20-го сентября должна лететь на всемирный конкурс в Турцию. Тут пугали её, что она не сможет победить, т.к. всё куплено. Но оказалось, что не было никакой коррупции, всё было честно и справедливо.
11.09.18. Праздник Рош а шана. Всё нравится. Отмечали по всем правилам в кругу семьи, пригласили ещё Олиных сыновей.  Вчера ездили с Павликом в Ашкелон на море. Там очень красивый пляж, волнорез, можно смело заходить в воду на несколько метров, не боясь, что волна собьёт с ног.  Днём слышали звук шофара. Это впервые для нас. Замечательно, что традиции сохраняются уже более двух тысяч лет!
17.09.18. У Вити и Саши сегодня родился сын Марк . Врачи пугали, но всё прекрасно – «природа мудрее нас». Мы все очень рады за них и за Олю!
 Прочла письмо Евгения Леонова к сыну, написанное в 1976 году из Тбилиси. Меня поразило, как он пишет об этом городе, о том, что  там чувствуешь себя как в родном городе. Точно такие же чувства родства и сопричастности я почувствовала здесь, в Ашдоде, с первого дня.
29.09.18. Встречали и поздравляли  Вику с новой победой.  Теперь она привезла золотую корону из Турции и стала «Фотомоделью Вселенной 2018 года». Здесь она купила себе красивый красный купальник и сшила национальный костюм – платье из белого гипюра  с голубым пышным шлейфом, украшенное накладной бело-голубой вышивкой. Ещё у неё было самое красивое вечернее платье, соответствующие туфли к каждому наряду. Переживаний было очень много. Началось ещё с пристрастного допроса при вылете из аэропорта. Потом оказалось, что пропал багаж – огромный красный чемодан с нарядами и косметикой  улетел по ошибке в другое место. Через два дня чемодан нашёлся. Вика оказалась не только самой  красивой, но самой мужественной и стойкой. Она не расслаблялась на людях ни разу, не пила пиво, не загорала на пляже, как другие. Её кредо: «Я же приехала за короной!» Об этом она помнила постоянно -  в лифте, в столовой, на лоджии. Не жаловалась на усталость, на распухшие ноги, была приветливой и вежливой со всеми, несмотря на жёсткую конкуренцию, сплетни и пересуды.
Каждый день мы видели её на фейсбуке улыбающейся и уверенной в себе. У неё было более 500 лайков  в поддержку. Все друзья за неё болели и желали победы.
 Из 19 девушек – представительниц разных стран Вика оказалась лучшей!
18.12.18. Заканчивается 2018 год, а с 7 декабря пошёл третий год нашей жизни в Израиле. Самым насыщенным был ноябрь. 2 ноября праздновали день рождения Сонечки и 33 года со дня свадьбы Димы и Лены. 9 ноября праздновали 55 лет – нашу изумрудную свадьбу. Лучшим подарком был приезд Али и Саши на неделю. Мы побывали  в заповеднике Сафари, в танковом музее, в музее науки в Реховоте.
   21 ноября мне сделали в Ришон – Ле – Ционе в больнице «Асута» операцию по вправлению пупочной грыжи. Наутро выписали, а через неделю я уже была совершенно здорова.   
 6 декабря мы с Вадиком были на празднике хануки в детском саду у Сонечки. Получили большое удовольствие.


Рецензии
Читаю с удовольствием.Спасибо за интересные рассказы. В Ашдод, в свое время перехал мой племянник с семьей. Саша скончался, сейчас там живут его сын Денис с мамой, вдовой Саши. В Ашдоде, мы с женой были два раза в гостях. Город не проивел впечатления.
Вам здоровья, успеха. С увжением Леонрд П.

Леонард Позолотин   30.01.2024 17:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Леонард, за прочтение и добрый отзыв! Мне жаль, что Ашдод "не произвел впечатления". Не знаю, в каком городе Вы живете, но мы с мужем здесь живем уже семь лет, видели и другие города и считаем, что Ашдод - очень красивый город.
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   31.01.2024 16:47   Заявить о нарушении
В Израиле был 6 раз, объездил весь Израиль,останавливался у друзей в Иерусалиме, Хайфе, в Ашдоде, (у племянника),Эйлате, в Арале лечился (астма) Жил в Одессе с 54-го по 2020, сейчас у дочери в Новороссийске, доживаю.

Леонард Позолотин   31.01.2024 23:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Леонард!
Спасибо, что рассказали о себе! Мы все, увы, не молодеем. Жили почти 50 лет в Каролино-Бугазе (50 км от Одессы). Сын с семьёй уехал в Израиль, а через год и мы с мужем, чтобы жить рядом с сыном. Желаю Вам здоровья и творческого долголетия!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   01.02.2024 07:25   Заявить о нарушении
Может быть Вам будет интересно: Встречи, люди. Израиль.
http://proza.ru/2022/09/19/1197

Леонард Позолотин   03.02.2024 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.