Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие напитки
Речь веду о большом (более 8 тыс.чел.) селе с интересным названием Шабо. Это в 70 км от Одессы на запад.
Слово имеет тюркское происхождение - Acha Abag - нижние сады. «Садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана, Позднее название было сокращено до Shabo (ШабО) на французский манер, однако, местные произносят это слово с ударением на первый слог, ШАбо.
Исторически эти земли именовались Бессарабией – область в Юго-Восточной Европе между Черным морем, реками Дунай, Прут и Днестр. Земли эти переходили из рук в руки с древних времен до времен нынешних. Видимо, были они очень притягательными для разных народов, коих прошло через эту территорию немало. Греки еще до нашей эры создавали колонии, римляне включали в состав своей империи. Позже область подчинялась Галицкому княжеству, Золотой орде, Румынии и т.д. Отметились здесь даже генуэзцы и швейцарцы. Россия также была в гуще событий. Петр I совершил Прутский поход, Суворов брал Измаил.
Сейчас земли принадлежат Украине. «Все, что нажито непосильным трудом»: кинокамера – 3 штуки, куртка замшевая – 3 … куртки, магнитофон импортный» (вот они социалистические ценности, как бледен их список по сравнению с сегодняшними). Все отошло Украине: и Бессарабия, и «остров Крым», и красавица Одесса.
А бороться было за что. «Погода почти все время прекрасная, земли плодородные, легко обрабатываемые, много скота и по низким ценам. Зима не была страшной с 1812 года. Снега мало. Уже в марте можно раскрывать и подрезать виноградники». Так писал, убеждая соотечественников, не желающих расставаться с родными швейцарскими просторами Лу-Венсенн Тардан - ученый, виноградарь, эрудит, соратник и друг великого Песталоцци, побывавший на месте до этого и получивший благоволение самого царя-батюшки, Александра I. Недаром моя мама не хочет оттуда уезжать! Тепло там, и зима короткая.
Поверили соотечественники своему предводителю. Оставили они сытую Европу, Женевское озеро и тронулись в путь, к устью реки Днестр, в то место, где он впадает в Черное море и образует огромный лиман.
Создали они единственную колонию, которая существовала в истории Швейцарии для того, чтобы укоренить культуру виноделия в том крае, где винодельческие традиции были заложены еще в античные времена греками.
Колонисты получили в пользование виноградники и плодородные земли «из расчета 60 десятин на человека», «все они освобождались от ряда налогов, рекрутской повинности».
Жили швейцарские французы на западный манер: имели свое управление во главе с мэром, делопроизводство и обучение детей в церковно-приходской школе на французском языке. Свой врач лечил только швейцарцев. Дома их тоже отличались: они строились из камня, в то время как крестьяне имели мазанки. Дороги мостили камнем или щебнем.
Сегодня существуют два мира в одном отдельно взятом селе: образцовое капиталистическое хозяйство - ООО «Промышленно-торговая компания Шабо», так поразившее меня и возрожденное новым владельцем, как шедевр современного туристического бизнеса и все остальное.
Отличия бросаются в глаза сразу: дорога к этому хозяйству качественная, асфальт не кривой в 0,5 см толщиной, как везде, а ровненький; газон зеленый. Ну, а само хозяйство – образцово-показательное.
Это единственный в Украине культурный центр, который объединяет высокотехнологичное предприятие, переоборудованное в 2004 году на современный лад. А еще - древние винные подвалы, расположенные на глубине пяти и девяти метров под землей, которым более 200 лет, дегустационный зал в ресторанном стиле и виноградники, на которых выращивают 37 сортов винограда. А также экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства: фонтан Диониса в духе современной городской архитектуры с подсветкой, музыкальным сопровождением и уникальный Музей вина и виноделия.
Данный объект, «Центр культуры вина Шабо», включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов.
Идем на экскурсию. Она продумана до мелочей. Тебя погружают в историческое прошлое: сначала в XIX век, во времена Пушкина, который гостил у Тардана. Знакомимся здесь с бытом переселенцев. Затем переносимся в век социальных потрясений, в XX.
В 1939 приходит советская власть, национализирует все, что было нажито многолетним трудом и создает совхоз, сохранивший, правда, преемственность и приумноживший то, что было сотворено колонистами (виноград, например, поставляли членам Политбюро ЦК КПСС). И даже в горбачевские времена виноградники не порубили, сохранили.
Ну и - в день сегодняшний. Ходишь и радуешься: оборудование и технологии современные (вложены огромные деньги), зарплата у работников гораздо выше, чем за «бортом». На территории сооружены прудики, золотые рыбки плавают, альпийские горки с цветочками благоухают. Лепота!
Ассортимент продукции разнообразен. Многое можно отведать на дегустации в «хрустальном» зале под аккомпанемент знающего экскурсовода, который излагает порядок приема спиртных напитков.
Погружаемся. Сначала подают сухие вина: шардоне и каберне.
Пробуем «Шардоне» - белое сухое, которое производят со времен Тардана, с 1822 года. Вкус прекрасный: легкая кислинка без горечи и посторонних привкусов в виде спирта. Имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах.
Вращаем бокал, чтобы почувствовать запах вина. При этом держим бокал за ножку, дабы не нагревать вино, которое должно быть прохладным, 17-18 градусов и отпиваем, наслаждаясь. Знатоки утверждают, что оно не хуже того, что продают в Париже и в критской деревне. Именно про шардоне А.Дюма сказал, что его надо «пить, сняв шляпу и стоя на коленях».
Затем приносят полусухие вина: красное и белое. И херес – всеми признанный аперитив, который крайне полезен для желудка в дозах до 200 г. Он считается мужским напитком, потому, что имеет высокое содержание спирта, до 20 градусов и небольшой процент сахара. Любимое вино моего мужа.
Переходим к полусладким винам. Про шампанское экскурсовод говорит так: пузырьки в нем должны быть маленького размера. Вы когда-нибудь задумывались об этом? И наливать его надо строго по стеночке бокала, как пиво. Думаю, понимаете, почему? Только так пена не будет перехлестывать через край.
Шампанское – это тот напиток, выпив который, женщина не теряет своей красоты, - продолжает галантный экскурсовод.
А теперь вермут, который здесь ничуть не хуже, чем знаменитый и более дорогой «Мартини». Ну, честное слово. Пробую и подтверждаю слова знающего экскурсовода. Он просто сомилье.
Ну, и лидер продукции – коньяк (бренди), который таковым становится только после того, как винный спирт, выдерживают в дубовой бочке не менее 2,5 лет. Здесь все имеет значение, даже возраст бочки. Обязательное условие – она не может быть моложе 40 лет.
Очень понравилась дегустация. Все красиво, никаких разовых стаканчиков, только соответствующие напитку бокалы, скатерти, официанты, этикет. Красота. Глаз радует, вкус ласкает. Расслабились по полной. Из закуски предлагали только сухое печенье, которое устраняет послевкусие от напитка.
- Так почему Шабо?
- Ответ прост: «Терруар» или «дух места» - сочетание факторов, влияющих на качество вина, поистине уникально в Шабо: это и «виноградная широта» - одна параллель с Бордо и Бургундией, каменистые почвы, сочетание морского климата с жарким солнцем, лучшие виноградные сорта – все влияет на качество вина и восхищает посетителя. «Если хотите увидеть рай на земле, лучшего места не найдете», - сказал основатель швейцарской колонии Тардан.
Ну и напоследок – несколько слов о том, сколько пить?!
«Один бокал снимает усталость и придает сил, второй делает человека веселым, ну, а третий может привести к… эээ… непредвиденным последствиям».
Я желаю вам иметь всегда только предвиденные последствия! Ведь жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие напитки.
2013, переработана в 2022
Свидетельство о публикации №222080701040