Известная коллекция Талочкина

Леонид Прохорович Талочкин (1936 —2002, Москва) — видный российский коллекционер современного искусства. Он также является основателем музея РГГУ, который более известен под названием «Другое искусство». Леонид Прохорович получил незаконченное высшее техническое образование, хотя совершенно не имел интереса к техническим наукам, при всём при этом он умудрился получился несколько авторских свидетельств на свои изобретения. В скором времени он налаживает контакты с художниками так называемой «лианозовской группы», что окончательно предопределило склонность Леонида к искусству, а точнее к искусству коллекционирования произведений современных художников. К началу двадцать первого века его коллекция стала крупнейшей в России. Так получилось в жизни, что Леонид Прохорович работал чаще всего грузчиком или сторожем, поэтому он не мог покупать картины - ему их просто дарили. За 37 лет он собрал огромную коллекцию, которая уникальна тем, что она на 99 процентов состоит из подаренных работ. В их числе оказалась и я. Когда я подарила Леониду Прохоровичу свои работы он вкрадчиво и лаконично сказал мне: "Лена...Елена, большое Вам человеческое спасибо, вы будете дружить с искусством как и я, до самого конца...".
  Волею судеб, вечно нищие и голодные художники дарили ему свои произведения. К середине 1970-х годов коллекция Леонида насчитывала около пятисот картин. Удивителен тот факт, что в 1976 году Министерство культуры помогло ему получить отдельную квартиру.
 Недавно я обнаружила на аукционе справочник "Другое искусство" 2005 года, продали за 14 тысяч рублей. Не было денег, но книга ценная. Приблизительно 1985 году коллекционер Васильев Олег Николаевич привел домой Талочкина Леонида, он тоже был коллекционер. Леонид пришел с конкретной целью посмотреть работы Зверева и Яковлева. Талочкин сфотографировал меня и Олега Васильева, купил за небольшие деньги несколько рисунков Зверева, подарил Олегу  работу Штейнберга. Интересно, что его за глаза звали вахтером, он долго рассказывал про какую-то выставку, про художников, сейчас уже не помню. Потом поехали к нему, у него была небольшая двухкомнатная квартира, вся заполнена коллекцией Талочкина, работы художественных аутсайдеров. Он подробно рассказывал про художников группы двадцати. Я ему подарила несколько своих рисунков, композиции супрематизма, вроде даже они не были подписаны, или подписаны КЕВ. Сейчас недавно вышла в свет книга Талочкина Леонида "Коллекция" 2022 года. Он говорил о седьмой выставки "Двадцати" которая прошла с пятого марта по пятое апреля 1984 года, в помещении Малой Грузинской дом 28. Одним из двадцати художников был В. Глухов, дальний родственник А. Глухова художника из Подмосковья, В. Глухов участвовал с первой выставки по девятую выставку группы художников  "Двадцати".
В 2018 году познакомилась с питерским художником Борисом Борщ, спросила :Борис вы очень похожи с Леней Талочкиным, вы братья? Борис ответил: это случайность, мы не братья. Но очень похожи.


Рецензии