Белов Петр Иванович 1914-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998918053
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54965932
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764150

Белов Петр Иванович до войны работал слесарем на заводе №182 в Двигательстрое. Жил с женой Александрой Афанасьевной на 4-м квартале в комнате 40 барака 110(?).

Ушел на фронт в марте 1942 года по призыву Махачкалинского ГВК.

В августе 1942 года он попал в плен и находился в плену 14 месяцев.
Затем был освобожден.

8-го октября 1943 года прибыл в 237-й армейский запасной стрелковый полк 5-й ударной армии, которая в это время участвовала в Мелитопольской операции на Южном фронте.   [1]

11-го октября 1943 года он убыл в составе команды 210 в распоряжение войск 31-го гвардейского стрелкового корпуса.


Есть на сайте «ОБД Мемориал» информация о БЕЛЕВЕ Петре Ивановиче, который до войны работал на заводе №182 и призывался Махачкалинским ГВК. Правда, год рождения у него указан как 1924.

О нем известно, что был он гвардии рядовым 4-й гвардейской стрелковой дивизии и погиб 2-го ноября 1943 года у деревни Верхний Рогачик Больше-Лепетихского района Запорожской области.   [2]

4-я гвардейская дивизия входила тогда в состав 31-го гвардейского стрелкового корпуса Южного фронта.

Скорее всего, речь идет о нашем Белове Петре Ивановиче, только год его рождения указан с ошибкой.
Получается, что после прибытия в часть он почти сразу же погиб.

«15 октября 1943 года дивизия атаковала противника в направлении Пятихатки — Карачекрак, 16 октября 1943 года вышла к реке Карачекрак, где была остановлена мощным огнём.
Затем дивизия была введена в бой 22 октября 1943 года из второго эшелона корпуса для овладения хутором Зелёный Гай, и ведя тяжелейшие бои против частей 258-й пехотной и 17-й танковой дивизий гитлеровских войск, на следующий день овладела хутором, в последующие два дня отражая сильные контратаки противника, после чего была переведена для продолжения наступления в район села Широкое.

К 25 октября 1943 года дивизия перерезала дорогу Васильевка — Любимовка и вслед за частями 4-го гвардейского механизированного корпуса приступила к преследованию отходящего противника.
С 28 октября 1943 года дивизия приступила к штурму Малой Белозёрки на краю никопольского плацдарма, удерживаемого немецкими войсками. Овладев селом, дивизия ввязалась в тяжёлые бои за никопольский плацдарм, штурмуя позиции врага и отбивая многочисленные контратаки.
Части дивизии 6 ноября 1943 года оказались в окружении в селе Верхний Рогачик.»   [2]

В Книге памяти Республики Дагестан есть запись о БЕНЕВЕ Петре Ивановиче 1924 года рождения, который призывался Махачкалинским ГВК и погиб 2-го ноября 1943 года у села Верхний Рогачик Херсонской области.   [3]


[1] https://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html
 
[2] https://www.rkkawwii.ru/division/4gvsdf1
 
[3] Т.к. Белов Петр Иванович был женат, то наиболее вероятно, что год его рождения 1914-й, а не 1924-й.


Рецензии