Гастрономическая-3

Заготовка и переработка Иван-чая( по простому Epilobium angustifolium)- занятие, сродни перебиранию четок.
Лето, жара, дача,ты сидишь в тенечке, а перед тобой большая охапка свежесорванных растений кипрея. Над сиреневыми цветами трудолюбиво кружатся пчелы, шмели и прочие пролетарии мира насекомых. Ты смотришь на все это умиротворение берешь растение, обрываешь с него сочные листья и складываешь в большую кучу на столике. Одно, второе, десятое. Монотонность этого занятия сродни музыке регги, которая тихонько играет в телефоне, задавая тон и безмятежность этому занятию.
Наконец гора листьев готова к дальнейший переработке, а стволы кипрея лежат на земле ободранным зелеными палками.
Наступает "вторая часть марлезонского балета" Подготовка к ферментации. Я беру горсть листьев, безжалостно отбрасываю в сторону листки с какими то непонятными точками, изъеденные жучком или  прочими изъянами флоры. Важно не пропустить и удалить улиток, любящих шляться по Иван-чаю, как девушки по торговому центру.
Совершив эту процедуру я начинаю мять и тереть листья в ладонях, чтобы кипрей дал сок. После этого я укладываю  плотными слоями перемятую массу в кастрюлю.
 Примерно через час таких упражнений листья заканчиваются. Кастрюля полна на три четверти, а мои ладони стали зелеными как энергетика в Европе.
Кстати, некоторые умники, которым лень работать руками, пропускают листья через мясорубку, с чем я категорически несогласен. Полученная жижа толком потом не сохнет , и превращается в отвратительное гниющее месиво.
Плотно закрываю кастрюлю и убираю на два-три дня с глаз долой.
Уже через день, даже через закрытую крышку начинает доноситься приятных сладковатый запах компота.Ферментация началась. Если бы Иван чай делал Михал Сергеич Горбачев, то он бы, почесав карту Бирмы на своей лысине, сказал бы свои знаменитым говором: "Процесс пошел"
На третий день компотный аромат усилился.
Пора переходить на следующий уровень квеста "Сделай Иван-чай"
Открываю кастрюлю. Масса измочаленных листьев покрылась слизью и сладко благоухает.
Сейчас у меня два пути. Либо высушить листья в электро духовке и получить черный чай, либо просто выложить на воздух в тень и получить зеленый.
Поразмыслив отметаю первый способ по нескольким проверенным собственным опытом причинам. Во-первых, их можно лего передержать и тогда листья кипрея превратятся с труху, какой обычно набивают пакетики с чаем. Во вторых, этот процесс требует постоянного присутствия и внимания.
Ну а в-третьих, электричество на даче, величина во всех смыслах, непостоянная, а потому ненадежная.
В то время как для получения зеленого чая на воздухе требуется только изредка его ворошить.
Несколько жарких августовских  дней  и Иван-чай готов. Перекочевав в стеклянные банки на кухне, он затаился в ожидании долгой холодной зимы. И тогда налив чашку ароматного, крепкого напитка, ты вспомнишь наше уральское лето.
Ну а кроме того, отдельное удовольствие-это дарить Иван-чай своим друзьям и знакомым.
Приятного чаепития!)
   


Рецензии