Бессонница или Звезда надежды
рассказ
Татьяна справилась с домашними делами, посмотрела на часы: стрелки показывали начало первого ночи. Она заглянула в спальню к сыну – спит и что-то бормочет во сне. Постояла у дивана, где, не раздевшись, уснул муж. Утомлённая, наконец-то, и свою голову склонила на подушку. Сомкнув веки, почувствовала, что вот-вот провалится в сладостное сонное царство…
Неожиданный нездоровый храп мужа – и сна «ни в одном глазу». Татьяна досадливо вздохнула, открыла глаза и устремила взгляд на стекло оконной рамы.
С тех пор, как вставили новое пластиковое окно, она не зашторивала его: как на киноэкране любила смотреть и любоваться началом утреннего пробуждения природы. Первые лучи солнца касались верхушек деревьев, что стояли, теснясь друг к дружке, метрах в двадцати от дома. Ветки мудрых тёмных сосен светлели, благодарно принимая солнечный привет; берёза демонстрировала свой ярко-зелёный наряд; лёгкий озорной ветерок покружил вокруг деревьев – затрепетали листья осины, засверкав серебром; роскошные ветки ивы закачались спокойно и размеренно. Розовые лёгкие облака таяли, уступая место небесной голубизне.
Так было ещё недавно. Сейчас же оконное стекло открывало тёмную пасмурную ночь. Непроглядная темень закрыла всё небо.
Тяжёлым бременем навалились на хрупкие плечи Татьяны житейские проблемы. Вот уже две недели муж возвращается домой изрядно выпивши. Его сократили на работе – он растерян, переживает. «Я его понимаю. Но мне каково смотреть на это? Денег в кармане нет, а кто-то оказывает медвежью услугу, поднося рюмку, – начала свой мрачный внутренний монолог Татьяна. – Сын, сын… Пропадает целыми днями! Где носится? С кем? Проконтролировать толком некогда! Классный руководитель на собрании в конце учебного года сообщила, что в будущем году подростков будут проверять на употребление наркотиков. С согласия родителей. Да пусть проверяют. Я согласна!.. Начало учебного года не за горами! – продолжала плакаться Татьяна сама себе. – Сына в школу надо собирать: вырос он из прошлогодней одежды, обувка поизносилась. Тысячи три, небось, на всё это надо! Ох-ох-ох, где же брать денег?.
.
Как нарочно, заказчики прислали назад продукцию нашего предприятия. Клеймо, видите ли, показалось им нечётким! Точно, хотят с нас штраф получить. А рабочие зарплаты не видят уже три месяца! – шмыгнула носом от обиды Татьяна. – Спасибо маме: выделяет нам со своей скудной пенсии на житьё… Да лишь бы совсем не закрыли наше производство – уж как-нибудь потерпим!..
Коллега по работе вылила на меня сегодня ушат обвинений. Незаслуженных обвинений! Знаю, что у неё свои неурядицы, нервный срыв произошёл. Однако, я тоже хороша: огрызнулась, надерзила»…
Татьяна положила ладонь на разболевшийся желудок. Поток мрачных мыслей продолжался. «Участкового терапевта теперь у нас нет: ушёл с работы. К кому теперь обращаться со своими болячками? Господи, как выжить и не потерять человеческого достоинства? – Татьяна с надеждой всматривалась в мрачное небо, готовое без грома и молний, просто так, назло, вылить скопившиеся воды. – Панорама за окном, как «Чёрный квадрат». Наверно, известный художник тоже смотрел в трудную минуту через оконное стекло… Ни одного намёка даже на маленький просвет с небесной звёздочкой. Поплакать, что ли?.. А включу-ка лучше телевизор: может, какая-то хорошая передача поднимет мне настроение». Татьяна щёлкнула включателем. Экран засветился, демонстрируя эпизод из фильма, где разбирались между собой «братки» со стрельбой и другими кошмарными страстями». Женщина поспешно отключила телевизор.
Одинокая слеза проложила дорожку по щеке. – «Нет! Не буду плакать! В отместку тебе, жуткое чёрное небесное покрывало, плакать не буду. Лучше я помечтаю. Да, да, есть у меня мечта. Никому не расскажу! Если бы её осуществить, это был бы выход из сложившейся ситуации. О, небо, подскажи, станет ли моя мечта реальностью. Если ты хоть одну звёздочку выпустишь из неволи на свой небесный простор, значит, мою сказку я сделаю былью»...
Татьяна с надеждой и упорством вглядывалась в свой «чёрный квадрат». Ждала минут десять. Расстроенная, тяжело вздохнула: «Да нет, ничего не происходит. Размечталась я, тридцатипятилетняя женщина, в детство решила поиграть. Расскажи кому – засмеют!.. И что я «нюни распустила?». Весь простой люд сейчас страдает».
И только Татьяна с обидой ещё раз взглянула на злополучное окно, чтобы затем отвернуться до утра, как сверху в левом уголке заметила более светлое пятно и едва мерцающую маленькую звёздочку. Она резко подскочила, села. Не отрывая глаз, смотрела на это чудо. А звёздочка становилась всё ярче и больше в размере. За ней появились другие, и, наконец, звёзды рассыпались по всему ночному небу.
Татьяна радовалась, на душе стало светлее. «Значит, всё надо брать в свои руки! У меня всё получится!» – уверенно подумала она…
Между тем наступал рассвет. До того, как прозвонит старенький будильник своим охрипшим голосом, оставался один час времени.
Свидетельство о публикации №222080701200