О жестокосердии!..

Друзья!

Из недавнего сообщения СМИ:
Увы, такое  злодейство случилось не впервые и не только убивают и терзают животных в ХМАО-Югре.Это  идет по всей России! По информации, представленной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, только за 2021 год выявлено 75 случаев жестокого обращения с животными, являющимися охотничьими ресурсами (Республика Мордовия, Воронежская, Калужская, Московская области и другие), а также мерами прокурорского реагирования пресечено свыше 370 фактов незаконной добычи охотничьих ресурсов.
Отступление.

"...По сути ничего не меняется, у притравки есть все шансы остаться контактной.Но и это не всё.Есть весьма важный момент, препятствующий бесконтактной притравке, это Правила испытаний охотничьих собак, установленные Росохотрыболовсоюзом.
А в этих Правилах по-прежнему числятся хватка (в т.ч. болевая), мёртвая хватка, щипки, укусы, вытаскивание из норы, замена зверя в случае получения травм. Эти Правила, как видно, никто отменять не собирается, тогда о чём мы говорим?!
Если мёртвую хватку (и иже с ней) оставят, не сомневайтесь, охотники найдут, как «натренировать» собачек.
Исходя из сказанного, предлагаемый к обсуждению и голосованию Проект приказа не более чем филькина грамота.
И ещё. Почему, говоря о притравочных животных, чиновники забывают, что они живые? Разве не будут они испытывать стресс даже если на их будут травить через загородку?! Если вас, господа посадить в клетку и подвергать нападениям яростных чудовищ, как вы себя почувствуете? Отвергнутыми, нежелаемыми, нелюбимыми, изгоями уж точно. Не думаю, что вам будет приятно и что вы проживёте в таких условиях долго, так почему же вы допускаете, чтобы этому подвергали других?
Почему вы принимаете в расчёт только физические травмы? А психологические?! Разве они более лёгкие?!
И кроме того, эти животные всю свою жизнь находятся в своих клетушках в неволе только ради того, чтобы на них травили! Они могли бы жить свободными в лесу, а живут в клетках ради того, чтобы Вася Пупкин потравил на них свою собаку, и чтобы другой Вася Пупкин положил за это в свой карман денежку!
Почему никто не находит в этом жестокого обращения с животными?!
Подлинным гуманным для животных решением вопроса мог бы стать только полный запрет притравки. Но, как видно, наверху ещё для этого не созрели. Снова пытаются угодить и нашим, и вашим, только и этот «консенсус» стремится к нулю.
Есть ли решение вопроса по подготовке охотничьих собак? Есть! Это муляжи, которые используют на Западе. Почему российские охотники упорно отказываются от них? Может, дорого? Да, это не на халяву изымать животных из природы"!
Эти взволнованные строки написала зоозащитница Елена Хмелёва из Москвы. Нельзя с нею не согласиться!
Увы, одичали, огрубели поклонники любительской охоты в нашей стране, не считают её преступлением! Но карма найдет и накажет каждого жестокосердного злодея!

Вл.Назаров

*********
1.Глобальный договор об океанах- в жизнь!

Здравствуйте!

В феврале мы просили вас подписать обращение к делегациям Конференции ООН в защиту Мирового океана. Спасибо, что откликнулись и присоединились к глобальной петиции Гринпис, ваш голос очень важен! За эти месяцы многое произошло, делимся важными событиями.

В марте в Нью-Йорке состоялась конференция ООН, на которой делегации стран-участниц должны были утвердить Глобальный договор об океанах — международное соглашение для защиты морского биоразнообразия в нейтральных водах.
Эффективный способ защиты биоразнообразия — это создание сети заповедных акваторий. Но сейчас не существует юридического механизма для их создания в нейтральных водах — а это более 60% акватории всего Мирового океана.
К конференции Гринпис собрал почти 5 000 000 подписей сторонников по всему миру в поддержку этого договора. Но, к сожалению, странам не удалось прийти к соглашению по ряду важных пунктов. Поэтому потребуется ещё одна сессия. Она пройдёт в августе 2022 года.

А между мартовской сессией и той, которую мы теперь ждём в августе, в Лиссабоне прошла конференция ООН по защите океанов. Она объединяет глав государств и правительств, министров и другие ключевые заинтересованные стороны для оценки прогресса в реализации Цели устойчивого развития № 14 — Сохранение морских экосистем.

Активисты Greenpeace International решили напомнить делегатам, что люди ждут конкретных действий, а не деклараций и обещаний, и устроили экологическую акцию возле Altice Arena, где проходила конференция. Они попытались разместить рядом с ареной плакаты с изображением акул, чья популяция стремительно сокращается из-за перевылова и бездействия чиновников, но им помешала полиция. Зато активистам всё же удалось развернуть транспаранты с требованием ускорить процесс принятия Глобального договора об океанах.

Требования Гринпис остаются прежними:

нужно как можно быстрее — на ближайшей сессии в августе — финализировать текст соглашения. Проблема сохранения биоразнообразия в нейтральных водах обсуждается уже 10 лет, пока экосистема Мирового океана продолжает деградировать из-за практически нерегулируемой человеческой деятельности. Причём нам нужно не любое соглашение, а прогрессивная версия, которая на практике позволит защитить океаны, создав заповедники. Для этого необходимо:

Чётко определить цель создания охраняемых акваторий: это должно быть восстановление и сохранение экосистем, а не их «устойчивое использование»;
Разработать понятные и эффективные процессы принятия решений о создании морских заповедников без излишнего затягивания;
Уполномочить правительства коллективно принимать временные и чрезвычайные меры для предотвращения ущерба морским экосистемам до того, как начнёт действовать полный заповедный режим защиты.
Мы продолжаем добиваться защиты морей и океанов и следить за ходом переговоров. Сейчас нам очень важна ваша помощь, Гринпис во всём мире не принимает средств от политиков и корпораций, чтобы выступать только в интересах природы и действовать от имени людей. Присоединяйтесь к зелёному движению — сделайте пожертвование на работу российского отделения Гринпис, с вашей поддержкой сможем добиться большего!

Поддержать Гринпис
Спасибо, что вы с нами!

Лиза Кадетова
Эксперт российского отделения Гринпис.

Гринпис – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Гринпис существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. Это позволяет быть нам независимыми в нашей борьбе за сохранение природы и мира на Земле.
*****************

2.«ОХОТРЕСУРСЫ» ИЗ ЗООПАРКА ОТДАЛИ ОХОТНИКАМ

В Подмосковье оказался брошенным на произвол судьбы целый мини-зоопарк. Его владелец, хозяин прилегающего отеля, уехал в Израиль.
Кабаны и олени содержались на землях федерального значения, не имеющих собственника(!) И, как видно, давно. Кто-то давал разрешения, подписывал документы! Налицо не только экологическое, но и экономическое преступление!Заботу о животных взяли на себя местные жители. А потом…
А потом животные стали перевозиться в охотничье хозяйство «Загорское» Сергиево-Посадского городского округа, д. Малинники.

После окончания карантина "животные будут отловлены и вывезены в естественную среду обитания", в заповедную зону «на волю» («заповедная зона» - тоже территория охотхозяйства, понимаете?).

Нужен бы запрет на такие зоопарки при отелях.Но в Госдуме такого не предполагают. Там рассматривается вопрос об ужесточении штрафов за жестокое обращение с животными. Например, штраф за выброшенных питомцев до 30 тысяч рублей. Думаю, что, если вы владелец отеля и сбежали в Израиль, такие штрафы ни о чём. Смешно просто. Да ещё ведь и жестокое обращение нужно доказать!

В общем, в наших реалиях, когда разрешена вольерная охота, можно почти с уверенностью сказать, что животные из экопарка рано или поздно попадут под дуло охотника. Они оказались брошены дважды: сначала хозяином-дельцом, а потом теми, кто их устраивал в охотхозяйство. Нетрудно догадаться, что они, ручные, вернутся к человеку, и на этот раз – к человеку с ружьём. Если бы охотникам за них доплачивали, то да, я бы поверила, что их никто не тронет, но поскольку содержание животных возложено на охотхозяйство, в убыток себе они ничего делать не будут.

Разумеется, о чипировании животных с целью отслеживания их дальнейшей судьбы не говорит никто, а значит, это не предполагается.

https://www.m24.ru
*****************
3.ПОМОЖЕМ МУЧЕНИКАМ КОНТАКТНОГО ЗООПАРКА!

В Архангельске в крупном торговом центре работает выставка экзотических животных. На ней представлены более 70 видов редких экзотических животных.   Покупатели обратили внимание на истошные крики обитателей экзотеррариума, которые доносятся в санитарные дни, когда выставка не принимает зрителей. Журналист издания «Двина Сегодня» был очевидцем такой ситуации. Он обратился в прокуратуру с требованиями:
Инициировать прокурорскую проверку с целью выяснения законности нахождения диких животных на территории торгового центра.
Проверить наличие на выставке краснокнижных и находящихся под охраной международных конвенций животных.
Прошу проверить у устроителей выставки наличие документов, устанавливающих право владения, а также ветеринарных и иных документов, подтверждающих законность использования животных в коммерческих целях, установить наличие лицензии.
Прошу проверить условия содержания животных на соответствие Федеральному закону №498-ФЗ Об ответственном обращении с животными и постановлению Правительства Российской Федерации, требованиям постановления Правительства российской Федерации от 30.12.2019 №1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» и закону О ветеринарии.
В случае нарушения законодательства прошу закрыть выставку и лишить её устроителей права использования животных в коммерческих целях. Прошу передать животных в приюты и реабилитационные центры, где им создадут хорошие условия содержания.

Елена Хмелёва
Москва, Россия
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 августа 2022 года.


Рецензии