Сны пятого уровня. Небесная колесница

                Сны пятого уровня.
                Небесная колесница

1. Около 30% москвичей начали видеть более яркие сны после легкой формы COVID-19
В Москве порядка 30% пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме, начали видеть более яркие сны.
Вести Подмосковья
Как сообщила агентству "Москва" главврач городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева, у 30 процентов переболевших изменились сны.
Российская газета
Во время детальных бесед выяснилось, что у трети пациентов после легкого ковида сны стали ярче.
«И наши наблюдения, и зарубежные исследования подтверждают, что люди, которые перенесли COVID-19 в легкой форме с нарушениями обоняния, начинают потом видеть более яркие сны. Примерно 30% пациентов отмечают этот симптом при детальных расспросах. Нарушение обоняния здесь - очень важный фактор, потому что при COVID-19 это не просто отек слизистой носа. Это связано с нарушениями проведения импульса по обонятельным нервам, а обонятельные нервы у нас идут в головной мозг и непосредственно в центры дифференциации. То есть происходит поражение нервной системы. Возможны и другие последствия для здоровья, далеко не всегда их легко заметить.
Российская газета
Еще один необычный постковидный синдром обнаружили медики у мужчин, пишет “Российская газета”.
«Есть и другие редкие осложнения. Например, у нас появилась пациентка, у которой после COVID-19 стало отмечаться учащенное моргание. Скорее всего, это произошло из-за того, что вирусом была повреждена слизистая глаза, и теперь, пока она не восстановится, осложнение не исчезнет. Еще одно нестандартное осложнение, которое мы отмечаем, - изменения в головке бедренной кости у молодых мужчин. Пациент, как правило, приходит с жалобами на боль при ходьбе, делаем рентген - и, как под копирку, у всех видны изменения. Мы с коллегами-травматологами также изучаем эти случаи, а пациенты проходят курс восстановительного лечения», - пояснила Шиндряева.

2. Саранча оказалась способна различать раковые клетки по запаху
Как следует из публикации на портале BioRxiv, учеными в Мичиганском государственном университете было установлено, что саранча способна по запаху определить типы раковых клеток в человеческом организме.
RuNews24.ru
К мозгу саранчи легко крепить электроды, чтобы фиксировать реакцию на различные образцы газа, вырабатывающихся здоровыми и больными клетками организма.
RuNews24.ru
Теперь, похоже, ученые из Мичиганского университета (США) нашли способ создания такого анализатора на основе уже существующей модели, «разработанной» эволюцией за миллионы лет.
Naked Science
Исследование опубликовано в журнале BioRxiv

3. Врач Малышев заявил, что подъем заболеваемости COVID-19 не повлечет роста летальности
Врач-инфекционист Николай Малышев в беседе с ТАСС оценил вероятность роста летальности из-за COVID-19 из-за подъема заболеваемости.
Lenta.ru
"То, что было, когда была дельта, такого не будет, безусловно", - сказал Малышев.
РИА Новости
Штамм "дельта" доминировал в России вместе с "омикроном" в начале 2022 года, в отличие от "омикрона", "дельта" характеризуется более тяжелым течением заболевания.
РИА Новости
По данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией на 6 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки более чем на 19 тыс. и стало максимальным с 30 марта.

4. В российских регионах начали перепрофилировать стационары под больных коронавирусом
Всего в Санкт-Петербурге теперь принимают пациентов с коронавирусом семь стационаров, общее число «ковидных» коек – 2142.
Ведомости
В то же время управление Роспотребнадзора по Петербургу сообщает, что в городе 5 августа зарегистрировано 2078 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19.
Интерфакс - Россия
В медицинском учреждении подготовили 400 мест для ковид-пациентов.
Невские Новости
Всплеск заболеваемости фиксируют в Северной столице на протяжении последних двух недель.

5. В РФ впервые с марта COVID-19 за сутки заболели 20,3 тысячи человек
По сравнению с прошлыми сутками, когда в России были зарегистрированы 19 974 заболевших, число новых случаев заражения COVID-19 выросло на 329.
Интерфакс
Умерли за минувшие сутки, по подсчетам оперштаба, 44 человека.
РБК
За день выздоровели 8729 человек, всего — 18 039 355.
Коммерсантъ
За все время оперштаб зарегистрировал 382 697 смертей от коронавируса.

6. Росстат: смертность от COVID-19 в июне снизилась более чем в 6 раз в годовом выражении
В июне текущего коронавирус стал основной причиной смерти 3063 человек против 20 447 смертей в июне прошлого года и 4 419 человек в мае 2022 года.
Газета.Ru
В 630 случаях ковид предполагается как основная причина смерти, но необходимы дополнительные медицинские исследования.
ТАСС
Росстат каждый месяц публикует статистику летальных исходов от COVID-19.
iReactor
В отдельную группу в статистике выделены пациенты, у которых COVID-19 «являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти».

7. Синоптик Тишковец предупредил москвичей о приближении вечернего грозового фронта
Ближе к вечеру на Москву обрушится грозовой фронт, в городе объявлен оранжевый уровень погодной опасности.
Lenta.ru
По сведениям синоптика, фронт движется на столицу с северо-запада Подмосковья.
Lenta.ru
Самые сильные ливни были зафиксированы в Ленинградской области, где местами выпало около половины всей месячной нормы осадков.
РИА Новости
В настоящее время грозовой фронт прошел Тверь и постепенно накрывает северо-западные районы Московской области.

     Сегодня коронавирус легко взял планку в двадцать тысяч заражений в сутки. Кривая статистики резко пошла в горы. Пик заболеваемости прогнозируется на сентябрь.
     Ещё одной особенностью ковида стало изменение сновидений. Сны стали ярче, можно сказать, цветные или, я бы их назвал сны пятого уровня. Я замечаю за собой тоже изменение сновидений. Если раньше сны были эпизодические, то теперь вся ночь наполнена сновидениями. Стоит уснуть, как мозг погружается в иную реальность, в другую жизнь. Сны стали лучше запоминаться и намного ярче, более событийнее. Вероятно, после болезни в мозгу происходят структурные преобразования и активация мыслительных процессов. Это, как молния, попавшая в телеграфный столб, вызывает мощный электрический разряд.
     До нас дошёл грозовой фронт с Москвы, правда был он кратковременным. Весь день стояла духота, как перед грозой, затем налетела туча и начался ливень с градом и грозой. Потом также быстро всё и закончилось, опять выглянуло солнце. Правда, когда я сел за планшет и хотел записать свои сновидения, вдруг среди ясного неба сверкнула молния и ударила прямо в столб рядом с окном, да так, что посыпались искры и заработала сигнализация в машинах. Видимо, небесные силы очень разгневались и не захотели, чтобы мои сны стали достоянием гласности, а там было очень много интересного. Вот так-то!
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии