Ментальность. часть 1

    Наталья Михайловна уже не надеялась дождаться невестку. У нее уже было две: бывшая и теперешняя, но этого было явно не достаточно.
    Во-первых, они имели отношение только к старшему сыну, а младший еще не был женат. Тем более у старшего и первая, и вторая жена были девушками сугубо городскими, что ставило под сомнение их участие в стариковской жизни Натальи Михайловны и ее пожилого мужа. С кем они будут на старости? Этот бесстыдно эгоистический вопрос всплывал в ее уже нездоровой голове с постоянной настойчивостью. И самое безнадежное для нее заключалось в йоговском спокойствии младшего : всему свое время. Да, когда ж это время наступит? Младшему уже 40, а у него и в проекте никого нет.
    Сынок проживал с родителями в загородном доме и уезжал в Москву только по необходимости работы.
    Казалось, он родителей не любил, а только привычка держаться около них создавала иллюзию семьи. Но, так только казалось.
    Когда он привез ее, то в первый же день Наталья Михайловна услышала от потенциальной невестки : " Дилшот меня предупредил, что для него родители на первом месте, и ей придется их навещать вместе с ним очень часто и по несколько дней". Что и сыграло свою положительную роль, как оказалось. Ведь для Чинары (так звали девушку) забота о родителях - признак мужественности и ответственности прежде всего.

    Сама она, зайдя в дом,с достоинством сказала: " Меня зовут Чинара".

    Дилшот показал маме ее фотографию заранее. И как-то обыденно сказал: " Вот друг познакомил. Она из Бухары".  Как-то сразу стало спокойно и надежно. Ой, и красивая, и из Бухары!!! Наш человек!

    Поэтому, через три дня само знакомство носило уже протокольный характер. Девушка уже была принята в семью.
    Наталья Михайловна на следующий день не удержалась и позвонила подруге поделиться радостью.

    - Представляешь! Он нашел себе, наконец, в Москве девушку из Бухары!!

    - Тебе ли удивляться? Если ты из Германии привезла солдата-узбека, почему бы ему не найти узбечку в Москве?  Это сейчас он у тебя "генерал", но тогда... это ж надо было постараться.

     Посмеялись как всегда.

   Да. действительно.  Такая история имела место быть 45 лет назад.
   
    Первого сына Наталья Михайловна назвала сама. А второго предоставила назвать мужу. "Дилшот",- продиктовал он. В честь деда. Дилшот означает счастливый, радостный. Таким мальчик и рос. Зажигалка просто. Всех смешил, веселил. В школе сидел только за первой партой, но и оттуда умудрялся. Рос абсолютным балбесом, но с доброй душой.
    Как выяснилось, и Чинару назвали в честь бабушки. Чинара - высокая, привлекательная. Имя оправдало себя: 170, брюнетка с глазами олененка.
    Для мальчиков, конечно, лучше буква "р" в имени, тогда они более мужественными растут. А для девочек , наоборот - буква "л". Тогда они более женственные.
    Чинара такой и показалась мужественной молодой женщиной с самостоятельной судьбой. У Натальи Михайловны она сразу вызвала уважение и жалость типа женской солидарности. Было видно, что за ее ухоженностью и подтянутостью стоит упорный
труд, не позволяющий расслабиться. Так и оказалось.
    Еще одна подруга была оповещена о прибавлении в семействе и сама семья. Больше никто. Наталья Михайловна боялась сглазить этот период еще не устоявшейся тихой благодати.
    Она теперь чувствовала большую поддержку от молодой женщины и благодарность за то, как ее принимали. Все как бы встало на свои места. Молодые подошли друг другу как два пазла. Их еще объединяло отношение к своей исторической родине Узбекистану. А точнее, к этой ментальности, что характеризует саму Бухару. Одним словом - неприятие. Там хорошо гостить, но жить, работать - нет.


Рецензии