Крупецкий детский сад

    
   Большинство советских детей посещали детское дошкольное учреждение – детский садик, начальную ступень воспитания. В районном центре Крупец под эти цели было переоборудовано здание бывшей земской школы, расположенной на главной площади села. Произошло это уже после окончания Великой Отечественной войны в 1947.
   Моя мама Ерёмина Екатерина Семёновна, окончившая Обоянское педагогическое училище, перебралась в Крупец из Хомутовки в 1947 году по причине наличия в Крупце железнодорожной станции, что позволяло в то время поехать в гости к своим родным. В 1950 году она вышла замуж, а в январе 1951 года появился и я на свет Божий.  Раньше отпуск послеродовой был два месяца и она вышла на работу, а со мной няньчилась сестра отца Зинаида. Ну, а потом и я стал детсадовцем младшей группы. Первые воспоминания о детском садике такие: мы прыгаем со стула, пока вышла воспитательница, и кричим во всё горло: - Да здравствует Сталин!                Естественно на стене портрет вождя всех народов!
Вдоль двух стен помещения стоят детские кроватки. В центре расположены столы, за которыми обедают дети и проводятся занятия по лепке из глины, а потом появится и пластилин, любят дети и рисовать. Есть и патефон, и пластинки. Печь одна, поэтому зимой бывает прохладно. В меню очень часто манная каша, но бывает и рисовый плов с мясом и морковью, который готовит повариха тётя Маруся.  Проходят музыкальные занятия. На аккордеоне играет нам Александр Фёдорович. Нравиться нам песня про будущих пограничников: -
Кусты - это роща
Канава – граница
А мы – пограничники
Смелый народ,
Как враг не таится,
как он не ловчится,
 но он не проскочит,
 и он не пройдёт!
Любили петь про чибиса у дороги и водить хороводы. С большим удовольствием ходили с воспитателями на экскурсию в Тереховский или подсадовский яблоневые сады. А на праздник 7 ноября катались на грузовой машине в кузове и пели; - Слава, слава, слава Октябрю! При этом Славик Фоменко почему-то плакал, думал, что его дразнят. А как мы любили наряжать новогоднюю елку и кружиться вокруг неё в хороводе...
  Помню строгую заведующую детским садом по фамилии Жиганова, которой на смену пришла жена председателя Крупецкого РИК Кияшко Александра Игнатьевна, потом эту должность заняла Зинаида Ивановна Чаплыгина (Мазурова по мужу), проработавшая до 90-х ХХ века. Запомнилась воспитательница Серафима Ивановна и её проводы на пенсию.
 В 2001- начале 2012 заведующей была Ерёмина Т.П. Теперь детский сад возглавляет Керусова Наталья Владимировна.  Прошлым летом мне довелось вновь после долгих лет проживания в других местах зайти в те самые стены, в которых и ныне слышны детские голоса. Правда, детишек нынче поменьше….
  Но вернёмся в те далёкие уже 50-е годы минувшего века. Знаменательным событием в жизни детского сада был приход врачей, когда не только проводили медосмотр, но делали даже уколы! Вовка Решетов не хотел «колоться» дики орал и прятался под кровати. Его вытаскивали нянечки и держали за руки ноги, пока игла не входила в обнажённую попу!
  Ваня Примаков был очень драчливый мальчишка. И мы с друзьями решили его проучить. Коля Корчагин сказал: - А давайте его в яму столкнём, где какашки есть... И вот Ваню заманили к краю ямы и вместе спихнули его вниз... Рёв его был слышен по всей округе. И драться он перестал!
  Любили дети стоять на веранде во время дождя и смотреть на ручьи и лужи на дорожках. А когда солнце просушивало площадку выходили кататься на качелях и играть «в лошадки» и «гуси-лебеди» … Радость была для нас, когда привозили песок в две песочницы.
Среди активных детсадовцев была Люда Евсеенко, которая хорошо пела и её даже брали на выступления в районный Дом культуры. У неё была сестра Галя. "Звёздочкой" была Оля Алюшина... Серёжа Зуйков, братья Никулины, Валера Вихор,Коля Корчагин, Витя Копылов, Вова Решетов, Вера Монченко, братья Синёвы Юра и Вова, Коля Четвергов  - этих ребят я угадываю на сохранившейся в семейном альбоме фотографии. В центре слева-направо Зинаида Ивановна, заведующая Александра Игнатьевна Кияшко и Ерёмина Екатерина Семёновна. А перед ней стою я - семилетний Коля Ерёмин.


Рецензии
Я подумала, что нет ничего ярче детских воспоминаний. Все с годами как-то меркнет, а вот посмотришь на фотографию детсадовской группы и понимаешь, что даже помнишь некоторые имена и фамилии. Это все от свежести восприятия, которое бывает только в детстве… Как жаль, что оно с годами проходит и нужно приложить массу усилий, чтобы хотя бы на мгновение испытать нечто подобное. И как прекрасно, если это снова вдруг удается.

Марина Нугманова   01.04.2023 21:45     Заявить о нарушении