Великая ложь о воде

ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ О ВОДЕ
и невесёлые мысли по этому поводу

Телевидение имеет аудиторию, вместо того, чтобы её окультуривать
                Михаил Задорнов

Как-то в разговоре с одним товарищем, зашла речь о болезнях, лекарствах, традиционной и нетрадиционной медицине, и мой собеседник напомнил мне, что вода имеет память, что учёные уже давно научно доказали влияние эмоций, музыки, молитв на структуру воды, на её физические свойства, а потому…
Далее следовали пространные рассуждения о силе слова, о величии воды, как самой уникальной жидкости в мире, о её колоссальной бионергетике… и т.д. и т.п. Откуда он взял эту ахинею?
Дело в том, что в 2009 году на Первом канале был показан документальный фильм «Великая тайна воды», в основу которого легли опыты японского исследователя (в фильме он назван учёным) Масару Эмото. И все, кто смотрел этот фильм, твёрдо уверены, что вода имеет память, что в ней создаются «кластеры», которые способны хранить информацию, как позитивную, так и негативную, что есть вода «плохая», а есть «хорошая». Про фильм все помнят, а вот про то, что после было опровержение – никто!
На самом деле, Масару Эмото – не учёный, и не исследователь. Он бизнесмен. И бизнес его довольно прост: он продаёт «обработанную» особым способом воду по довольно таки неплохой цене – 35 долларов США за примерно 200 грамм. А все его «исследования» - это всего лишь рекламный трюк, чтобы повысить объёмы продаж. Что ж… человек неплохо устроился! Но наши телевизионщики, в погоне за сенсацией, ухватились за «опусы» Мосару Эмото, и сняли свой знаменитый фильм, по сути – растиражировав в массовом сознании Россиян лженаучные домыслы, сфабрикованные хитрым японским бизнесменом.
Теория (утверждение) научно доказанным признаётся только после проведения повторных экспериментов в других лабораториях. Если и там результаты будут такими же – это научное открытие. Если нет – то извините.
Опыты Масару Эмото были повторно проведены во многих научных лабораториях и исследовательских центрах  Европы, США, России, Китая, и везде результаты были иными. Вердикт учёных однозначен: утверждения Масару Эмото являются ошибочными.
Конечно, самому Масару Эмото мнение учёных, что называется «по барабану». У него хороший бизнес, приносящий неплохую прибыль буквально на пустом месте. Кроме того, этот «деятель» пошёл ещё дальше создал новое религиозное движение (религию Хадо), которая утверждает, что с помощью его «структурированной» воды, простые люди превращаются в «ангелов на Земле». А задача его корпорации – в ближайшие 10 лет добиться численного превосходства «ангелов» (людей, потребляющих структурированную воду) над «демонами» (людей, потребляющих неструктурированную воду).
Авторы фильма об этом стыдливо умолчали. Оно и понятно: такая информация о деятельности Масару Эмото «отрезвила» бы многих зрителей.
Кроме того, в фильме присутствует несколько тезисов о воде, ничего общего с действительностью не имеющих Вода далеко не самый лучший растворитель! И коэффициент поверхностного натяжения у воды далеко не самый большой. Другими словами – создатели фильма показали своё невежество, и не знание элементарных знаний из школьной программы.

Итак, в 2009 году, Первый канал представил своим зрителям абсолютно лживый фильм. Кто-нибудь понёс ответственность? Нет! Кто-нибудь покаялся в том, что по центральному каналу ТВ, прогнали откровенную «туфту»?? Нет! Мало того –авторы фильма даже получили премию ТЭФФИ!
Конечно – наивно было бы ожидать, что создатели этого «опуса» раскаются, принесут извинения, и пообещают быть более ответственными в работе с материалами для просветительских фильмов. Но самое печальное даже не в этом. Перед российским телевидением не стоят задачи просвещения. Главное рейтинги! Чем выше рейтинг – тем выше стоимость рекламного времени (а это, кстати, огромные деньги)! И здесь, любые способы хороши.
А в результате,  вместо просвещения и популяризации научных знаний, телевидение занимается оглуплением населения, насаждая примитивные взгляды на окружающий мир.
И попробуй сейчас кому-нибудь сказать, что фильм «Великая тайна воды» является фейком – все искренне удивятся! Некоторые даже откажутся верить. Но, если вы думаете, что этот «опус» - единственный случай в истории современного (постсоветского) телевидения – то заблуждаетесь.
Один из центральных телеканалов (не буду называть, чтобы не делать ему рекламу) особенно преуспел в этом деле. Таинственные явления, загадочные артефакты, убедительные доказательства существования инопланетян, привидений, реликтовых гоминидов, древних высокоразвитых цивилизаций… весь этот бред преподносится зрителям, как реальность нашего мира. Ежедневно! День за днём! Создаётся впечатление, что нас намеренно «зомбируют, превращает в тёмную малообразованную массу.
Что происходит? Почему мистицизм, оккультизм, лженауки, становятся основой нашего мировоззрения? И беда не в том, что люди в серьёз верят в «летающие тарелки», «снежного человека», и тому подобное, а в том, что это стало трендом нашего времени.

СМИ давно уже переродились из средств массовой ИНФОРМАЦИИ, в средства массовой  АГИТАЦИИ и ПРОПАГАНДЫ. Если раньше (до конца 80-х годов ХХ века) их главной задачей было информирование о событиях (при этом, идеологическая пропаганда была, как «сопутствующий элемент») то в 90-е, ситуация переменилась на противоположную. Теперь, главная задача СМИ - пропаганда и агитация, а информация – это уже приложение, «попутный материал».
Практически все документальные (а тем более – художественные) фильмы посвящённые истории СССР наполнены ложью, недосказанностью, и предвзятыми трактовками. И задача их авторов ясна: создать в общественном подсознании стойкое предубеждение, что всё, что было в СССР, является ошибочным, вредным и негодным для повторения. Для чего? Чтобы отвадить население даже от мысли вернуться к идее государственного устройства, в котором правящим классом был бы класс, составляющий большинство населения - пролетариат.

Просвещение…
Когда-то, это было знаменем прогресса. Просвещение - это популяризация научных знаний, взамен суеверий, и архаичных представлений о мире. Просвещение народных масс было заветной мечтой либералов-идеалистов прошлого – именно в Просвещении они видели торжество идей Свободы и Демократии.
Куда это всё ушло? Что стало с Человечеством? Сейчас мы видим, что активно идёт процесс депросвещения – насаждение лженаучных и примитивных взглядов на мир, и дискредитация научных знаний.
В конце ХХ столетия вдруг оказалось, что Просвещение (с точки зрения либералов) не только лишнее, но и вредное «изобретение». Просвещённый человек – очень плохой потребитель: он не будет покупать то, что ему не надо, ему крайне трудно внушить с помощью примитивной рекламы необходимость потреблять те продукты (или услуги), которые ему не нужны в принципе. Просвещённого человека очень трудно заставить голосовать за нужного (с точки зрения правящего класса) кандидата или партию на свободных, «демократических» выборах.
Поэтому и идёт процесс депросвещения. Идёт активно, нагло, и по всем направлениям. Используются все возможные инструменты – телевидение радио, интернет, литература, кинематограф…
Главная задача депросвещения – чтобы Человек превратился в потребителя готового информационно-пропагандистского продукта, слепо верящего во все, что навязывается ему через СМИ. Таким человеком легко управлять – он легко внушаем. А поскольку Средства Массовой Информации зависят от финансирования, то и зомбируют они население так, как это выгодно тем, кто им платит. И не важно – это провластные СМИ, или «оппозиционные».
«Кто платит – тот и заказывает музыку» - это выражение целиком и полностью относится к информационно-пропагандистской сфере. У кого много денег? У богатых (очень богатых). Поэтому, все более-менее влиятельные СМИ работают в их интересах. А разве может быть иначе? Кто же будет вкладывать деньги в проекты, которые гарантированно приведут к его банкротству?! Кто будет прикармливать СМИ, которые пропагандируют идеи, несовместимые с его идеологией?
Отсюда – невесёлый вывод: Просвещение уходит в подполье, и становится уделом немногих. Тех немногих, что в недалёком будущем будут вынуждены жить среди массы мракобесов, оболваненных «зомбоящиком», религией и «ЕГЭизацией» сограждан. Возможно – скрывая свою просвещённость.
Впрочем – это сюжет для антиутопии.

Рафаэль Басыров.
26.12.2020 – 12.02.2021г.


Рецензии