Земля Минервы. 16

Ночь пролетела незаметно. Перед рассветом компания покинула постоялый двор. Едва они дошли до центральной площади, небо на севере посветлело, появилось солнце, пробежало свой привычный путь и остановилось в зените. Сразу же послышались звуки голосов, скрип механизмов и открывающихся дверей, бряцанье хозяйственной утвари и ещё чего-то непонятного. В общем, местный народ начинал свой новый день.
  Когда проходили мимо лектонской ночлежки, Дэн краем уха уловил обрывок разговора. Судя по голосам, беседовали лектон и диивок.
- Я путешествую, - пищал диивок, - и собираюсь обойти всю Эдиноллу. Вот, добрался до вашего города.
Ответ лектона Дэн не услышал, потому что резко ускорил шаг. Мина и Блисс переглянулись, но ничего не сказали. Лишь только тогда, когда Лойёрд остался далеко позади, Дэн объяснил друзьям ситуацию.
- Ночлежку лектонскую видели? Там, во дворе, беседовали двое. Готов поклясться, что один из них Слиг!
- Ты уверен? – спросила Мина.
- Абсолютно. Он всем говорил, что хочет обойти всю Эдиноллу. Больше я ничего не слышал, но мне и этого хватило.
- Значит я был прав, - покачал головой Блисс.
- В чём? – посмотрела на него Мина.
- Он давно начал подозревать моего спутника, - ответил Дэн, - и его доводы показались вполне убедительными. Ещё на звездолёте Блисс объяснил, что диивок не может видеть на большие расстояния. А он вперёд меня вас разглядел, хотя вы были очень далеко.
- Это правда. Я общалась с ними. А сейчас, он нас мог заметить?
- Нет. Он стоял к нам спиной. Поэтому я сразу же ускорился. Как он понял, где нас искать?
- Но мы же вместе обсуждали путешествие на запад на поиски артефакта, - заметил Блисс. – Нетрудно догадаться, что мы окажемся именно здесь.
- Слишком уж он осведомлён для простого диивока, - проворчал Дэн.
- Интересно, кто он на самом деле? – спросила девушка.
- Я задавал Блиссу этот же вопрос. И на него нет ответа.
На мгновение все замолчали.
- Если диивок следует за нами, то нужно поспешить, - нарушил тишину транид, - неизвестно, что у него на уме.
- Да, идём к челноку, - встряхнулся Дэн.
По дороге приняли решение отправиться на запад по воздуху. Поскольку местные жители избегают эти места, можно смело использовать челнок.
- Надеюсь, среди нагромождения скал найдётся какая-нибудь площадка, - предположила Мина, - и мы сможем приземлиться.
Вскоре дошли до места, где спрятали летательный аппарат. Убедившись, что он в целости и сохранности, Дэн занял кресло пилота, а Мина и Блисс следили за навигацией. Кроме этого, транид тщательно наблюдал за местностью и вносил поправки в карту, полученную со спутника.
  Уже около получаса маленький корабль продвигался на медленной скорости к западу континента – туда, где должен был находиться артефакт. Проплывающая внизу местность представляла собой такое непроходимое нагромождение острых скал, что не допускалось никакой мысли о возможной посадке. Неожиданно Блисс что-то увидел.
- Стой, по-моему, позади пещера!
Дэн остановил движение, и развернул челнок.
- Вон туда, - указал направление транид, - мне показалось, что она большая.
- Посмотрим, - согласился Дэн.
Блисс оказался прав. Подлетев ближе, оценили размеры пещеры. Скорее всего она появилась из-за беспорядочного нагромождения скал. Дэн осторожно подвел челнок к образовавшейся пустоте, и аккуратно посадил корабль под каменные своды.
- Отлично! – кивнула Мина. – Ювелирная точность. Кстати, по данным моего навигатора, мы почти у цели. Гиведей где-то впереди. Придётся поползать по этим чёртовым камням.
- Не любитель я экстремальных похождений, - проворчал Блисс, - но если уж диивок так заинтересован в этом артефакте, то мы в любом случае должны его отыскать.
- Думаешь, он из-за него нас преследует?
- Естественно! Сам подумай. Если мы ему так нужны, то почему же он этим раньше не воспользовался? Как раз все были в сборе. Нет, его мы точно не интересуем.
- Ладно, потом видно будет, - сказал Дэн, - берём самое необходимое и в путь.
На деле вышло, что пешком идти не так тяжело, как показалось вначале. Видимо, скальное нагромождение рассчитывалось для защиты от большой техники. Обычному путнику пройти особого труда не составляло. Иногда, крупные скалы приходилось обходить, но Мина следила за направлением, и команда ни разу не сбилась с заданного курса. Уже невооруженным глазом можно было наблюдать защитную стену, хотя находилась она очень далеко.
- Подумать страшно, - покачал головой Блисс, - за стеной кончается земля. Там чернота открытого космоса. Я ощущаю себя первобытным транидом, подходящем к краю земли. Ещё чуть-чуть и я увижу трёх огромных трунгу*, держащих на своих спинах весь мир.
- Странно, - ответила Мина, - у нас в древности тоже была подобная легенда. Только слоны стояли на гигантской черепахе.
- А у нас на исполинской рыбине, - хохотнул транид.
- Думаю, что у всех народов есть такая легенда, - сказал Дэн, - независимо, на какой планете они живут. У кхемов, наверное, земля плавала в бескрайнем океане.
— Значит, у ригурийцев она покоилась на огромном айсберге, - добавил Блисс, - но ты прав, у всех народов похожие представления о древней земле.
Друзья прошли ещё какое-то расстояние, когда Мина вдруг остановилась.
- Это здесь. Сигнал кончается где-то в этом месте. Нужно искать.
Дэн осмотрелся. Местность немного изменилась – скалы стали более пологими и не такими острыми. Он вспомнил, что перед самой стеной пространство было ровным. Где же искать артефакт? Мина, сосредоточенно вглядываясь в монитор навигатора, ходила туда-сюда и возвращалась обратно. Наконец она заявила:
- Он прямо подо мной. Это точно. Правда тут скальная порода.
- Если очень твёрдая, то это проблема, - ответил Дэн.
- Что бы вы без меня делали! – заявил Блисс. – Я прихватил с собой старый добрый копатель.
Он вытащил из сумки невзрачный цилиндр и принялся закручивать его руками примерно так же, как вращают «мельничку» со специями. После того, как раздался характерный щелчок, Блисс поставил цилиндр на твердую скальную породу и хлопнул по нему рукой.
- Отойдите, - сказал Блисс, - мало ли что.
Дэн и Мина наблюдали как скальная порода стала медленно оседать вниз. Вместе с ней опускался и прибор транида.
- А он артефакт не дезинтегрирует? – спросил Дэн.
- Нет. Он настроен лишь на естественные грунты любого типа. Как только обнаружится инородный предмет процесс остановится. И не важно, из чего эта штука сделана. Очень умное, кстати, изобретение. В противном случае… Знаете сколько бы подорвалось бойцов при рытье окоп с помощью копателя? В военное время в земле полным-полно валялось неразорвавшихся боеприпасов.
Спустя три минуты раздался металлический звук.
- Копатель остановился, - объявил транид, - мы нашли артефакт.
Он спрыгнул вниз и вытащил свой прибор.
- Идите сюда, я его вижу.
Мина и Дэн спустились в яму и увидели на дне небольшой шарик. Это была точная копия гиведея, который они нашли на планете Ркха, в храме жрецов Тувула**.



* Трунгу – слон на языке жителей Триидана.
**Вспоминаются события из книги «Путь Минервы».




http://proza.ru/2022/08/11/724


Рецензии
"- Нет. Он стоял к нам спиной. Поэтому я сразу же ускорился."
Лучше бы поймали мерзавца и устроили допрос с пристрастием)))

Фомичёв Алексей Сергеевич   22.08.2022 15:30     Заявить о нарушении
Может быть и надо было поймать...
Алексей, большое спасибо за чтение!👍👍👍

Димитрий Галкин   22.08.2022 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.