Поворот. часть 1. Другая

Рассказ по мотивам книг А. Сапковского и игры "Ведьмак-3"

- Ты не учишься ничему, что подобает женщине! Шить, вышивать, искусство флирта и умение вести скромные светские беседы с мужчинами проходят мимо тебя! – заявил в очередной раз отец.
- Почему ты не хочешь учиться вести хозяйство, как подобает женщине? Вот не выйдешь ты замуж за равного тебе, тогда придется стать женою ремесленника или торговца, а им нужны умелые трудолюбивые жены! – вторила мама.
- Никто тобой больше не интересуется, Лети! Ты отказала всем молодым, подходящим по возрасту мужчинам, имеющим какое-то состояние,имя в обществе! Все мои надежды на твое устройство и связи с новой семьей света разрушены! – возмущению отца не было пределов.
- Ну хотя бы улыбайся людям, иначе так и останешься без пары и достойного общества! – не унималась мать.

Летиция Герсмондт молча выслушивала все высказывания со стороны родителей и витала в своих мрачных мыслях.
«Вот возьму и сбегу! Или с моста прыгну в реку! Нет, лучше в монастырь! Ну как же они не понимают!», - думала девушка, не зная, что в очередной раз ответить.
- Вы меня совсем не понимаете! – услышали родители голос дочери, - Ну не дано мне шить, вышивать и уметь заинтересовать мужчину! Ну не умею я!
- Твоя младшая сестра имеет больше поклонников, чем ты! Уже есть и кандидаты, посватавшиеся к ней! – ответила мать.
- Да, потому что она изящнее меня и двух слов связать не может! Это молчаливость и привлекает мужчин! – возразила Лети, - А я читаю книги, со мной есть, что обсудить! Историю, искусство, литературу, философию, поэзию, политику!
- Да не интересны такие женщины никому! – ответил отец.
- Мужчины любят молчаливых, уступчивых и тактичных девушек – добавила мать.
Лети, хмыкнув, быстро вышла из гостиной, где только что проходил неприятный разговор, хлопнула дверьми и бегом устремилась в свою комнату.

   
- Не знаю, что с ней делать! – встревоженно произнес Альберт Герсмондт, - Она слишком умной себя считает и независима во взглядах. Мужчины таких не любят.
- Ну неужели ты не можешь найти кого-то из своего окружения, Альберт? Для такой образованной начитанной красивой девушки, как наша дочь?- мягко спросила жена.
- Есть у меня на примете один... Но ему уже прилично лет. Он давно не молод, лысоват… Но очень хороший парень!
- Может быть, нет ничего плохого в том, чтобы наша дочь жила с нами? – казалось, супруга уже нашла решение.
- В обществе, сама знаешь, будет ей не просто. Ну да ладно оставим все на волю высших сил.


Рецензии
Рассказ о том,что обычно происходит в семьях,когда дочери в возрасте на выдание,к сожалению у старшей дочери ещё,не проснулись чувства любви,такое порой бывает,особенно у тех,кто ищет любовь светлою,сказочную как им самим кажется.

С уважением.

Юрий Симоненков   24.10.2022 02:28     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и интерес к рассказу!

Филатова Алёна   24.10.2022 12:43   Заявить о нарушении
Более того: те мужчины, которые в ее окружении, часто просто ей не подходят. И такое бывает. Своего человека найти не просто в этом мире, и дело тут не в сказочной любви. По тексту идет перечисление качеств мужчин из круга героини.
Между прочим, это не преувеличение. Она видит очевидные их недостатки и даже пороки.
Если таковые качества данной девушке не нравятся, потому что в ее картину мира не вписываются (например, она за честность и верность), то , естественно, ей не понравятся мужчины с пороками душевных качеств.

Филатова Алёна   28.12.2022 16:00   Заявить о нарушении