Ефим Андреев. Крестьянский писатель из Выскатки

Владимир Будько
Ефим Андреев
Крестьянский писатель из Выскатки

Составитель В.И. Будько
Фрагмент моей рукописи "Павел Яновский и другие" (2014 - 2022)
Горки Ленинские - Сланцы


1863
Е.А. Андреев

Исторические записки и предания о погосте Доложском

П.Я. Яновский, как и все в округе читал хрестоматийную книгу Ефима Андреева «Исторические записки и предания о погосте Доложском». – На Северной Гдовщине 150 лет она является образцом неординарной подачи исторического материала . Возможно, П.Я. Яновский знал автора лично. Тот, как искренне верующий человек, многократно бывал в Доложске и в качестве главы волости, и просто паломника.

Несмотря на то, что Е.А. Андреев не был первым автором, писавшим о погосте на Долгом озере, феномен Доложска как культурологическое явление был определен именно им. – Он впервые, доступным языком дал осмысленное описание места. – Это стало отправной точкой в нашей работе, поскольку книга Е.А. Андреева была известна сланцевскому краеведению много раньше, чем книга А.С. Покровского .
О работе Е.А. Андреева особо поминает Н.А. Скроботов, так же выпустивший в 1873 г. книгу об этом погосте. Это случилось через 10 лет после выхода книги Андреева. Скроботов в своей работе отмечает так же известную статью о Доложске 1865 г., напечатанную в «Духовной Беседе», и вовсе не поминает книгу А.С. Покровского. Очевидно, что уже в то время она производила сложное впечатление :

«…материалами для моего очерка послужили: 1) Историческия записки и предания о погосте Доложском, Гдовскаго уезда. Крестьянина Е. Андреева. 2) Торжество освящения храма в Доложском погосте см. журнал «Духов. Беседа», 1865 год, № 8»  .

Не приди на берега оз. Долгого изуверы, мы бы имели сегодня здесь ряд исследований о доложской истории, в истоке которых стоял бы талантливый публицист, организатор и храмостроитель – Ефим Андреев. – Имя его было неразрывно связано как с Доложском, так и с Выскаткой.
Он как представитель своего сословия книгу свою подписал с гордостью – «Крестьянин Выскатской волости, Е.А. Андреев» . – Это редкое по художественно-историческим качествам произведение, достойное пера профессионала. Писатель А.В. Дружинин, напр., в 1850-х гг. бывавший в Доложске неоднократно, оставил о погосте только поверхностные дневниковые записи, на факту граничащие с фарсом . В отличие от Андреева – души народной он не увидел .

Одно из первых упоминаний труда Е.А. Андреева в советский период относится к 1964 г. – О литературно-исторических и патриотических достоинствах книги Андреева писал Н.М. Афонский, автор первой книги о г. Сланцы :

«К числу наиболее любопытных старинных документов, позволяющих нам не только познакомиться с историей бывшего Гдовского уезда, но и лучше узнать духовный, моральный облик коренных его жителей, относятся записки крестьянина Выскатской волости Ефима Андреева, опубликованные 100 лет назад («Исторические записи и предания о погосте Доложском Гдовского уезда крестьянина Ефима Андреева». СПб., 1863).
Большой почитатель старины, один из немногих грамотных людей в волости, Ефим Андреев ряд лет усердно собирал и записывал предания, которые слышал от стариков, рассказывал о событиях, свидетелем которых был сам, любовно описывал природу, которая его окружала . Со страниц небольшой книги встает прекрасный облик простого русского крестьянина-труженика, горячо любящего свою Родину, свой суровый край с его своеобразной неяркой красотой.
Описывая «уединенные могилы древних меченосцев», не раз приходивших на Русь с оружием в руках «искать счастье», Андреев говорит:
«Такие и подобные сопки рассеяны по всему Гдовскому уезду; нередко встретите могилу Богатыря – рыцаря, приходившего искать приключений между простодушными жителями лесов и находившего смерть на чужбине, далеко от своей родины . Пустынные кладбища, встречающиеся там и здесь, ясно доказывают, что крестоносные братья встречали себе неприязненного славянина, искони не любившего над собою чужого владычества».
Горячим патриотизмом, высокой гражданственностью проникнуты и заключительные слова «Исторических записей», составленных Ефимом Андреевым:
«Любезное отечество. Дорого ты нам стоишь. Каждый почти шаг в тебе полит кровью наших предков.
Любезные прародители наши. Вы умели стоять за свою свободу и благочестие. Мы были бы неблагодарны, если бы не захотели почтить памяти вашей хоть одним чувством нашей признательности».

Согласно клировых ведомостей храма в с. Выскатке Е.А. Андреев родился ок. 1831 г. В газетном сообщении Гдовско-Ямбургского листка извещалось, что: «27 апреля, на 42 году своей жизни, Андреев утвержден в новой своей должности» (1872).

Первые успехи Е.А. Андреева на жизненном пути были связаны с художественным ремеслом, с которым ознакомил его отец:

«…выборы новаго старшины… Выбор пал на крестьянина села Выскатки Ефима Андреевича Андреева.
…Е.А. Андреев, сын грамотнаго отца, занимавшегося церковною живописью…».

О работе отца и путешествии его в пог. Лосицы Е.А. Андреев пишет:

«Погост Щепец [Ср. Поплюсье] находится в 8-ми верстах к северо-западу от Прибужа, на правом берегу Плюсы. Церковь каменная, св. Архистратига Михаила, приятной архитектуры, в небольшом размере… Иконы трудов крестьянина Выскатской волости Андрея Саввина. Он природным талантом, без руководства учителя, достиг, до возможной степени живописного художества, в свое время был украшением здешнего края и пользовался славою и доверенностию значительных лиц» .

«В алтаре [храма в погосте Сижно], над царскими вратами, помещается образ преп. Евфимия Нового. На другой стороне иконы, по приказанию бывшего священника Феодора , написана, им самим составленная, надпись: «В храм св. Архистратига Михаила, на день сына моего, многогрешный иконописец Андрей Саввин» .

«В Лосицкой церкви… найден в паутине на стене крест, с частями (мощей) различных святых. Не знаю, цел ли он? Крест нашел мой родитель, забытый, повешенный на стене, неизвестно кем, и заросший густою, долголетнею паутиной» .

О своей художественной работе Е.А. Андреев сообщает:

«Пятницкая деревянная церковь во Гдове построена прихожанами в половине 18-го века… Иконы живописные, искусной работы, подновлены в 1849 г. автором этих записок» .

Сегодня известны небольшие по размеру 2 вкладные иконы, писанные Е.А. Андреевым. Одна из них находится в частном собрании (Германия) вторая – в алтаре храма во имя Св. Георгия Великомученика, г. Тарту (Эстония). Очевидно, что Е.А. Андреев ходил в Эстляндию в качестве паломника и, возможно, подрядчика. Что необычно, – на иконах на лицевой стороне имеются подписи автора:

«1859 г. п.[исал] Ефимъ Андреевъ Выскатский»  (Германия),
«Съ древнего образа пис. Евфимъ Андреевъ Выскатский 1852 г.» (Эстония).

Знать, что твое творение находится в храме, – высокая эпостась православного человека. Подчеркивая аспект принадлежности к Выскатке, Е.А. Андреев, очевидно, пытался уподобиться сонму известных мастеров прошлого, которые использовали в своих подписях географическую составляющую – Вермеер Дельфтский, Леонардо да Винчи. В документах о создании церковной библиотеки в пог. Доложском он именуется как «жипописец Выскотской Волости деревни Выскотки» .
Своеобразное подписание Е.А. Андреевым икон свидетельствует о том, что он создал эти образы не в качестве промысловика, но художника. Эстонский исследователь К. Эриксон отнес тартускую икону Е.А. Андреева к «портретному стилю». Возможно, что когда-то существовали портретные, пейзажные и даже фигурные работы Е.А. Андреева, который с полным основанием причислял себя к племени живописцев.
С молодых лет путеводной звездой Е.А. Андреева на художественном поприще был отец – иконописец Андрей Саввин, который работал в храмах Гдовского уезда. Косвенно это явствует из представленного ниже материала одного из номеров газеты Гдовско-Ямбургский листок. – В нем указано отчество Андреева, краткая биография его и род занятий родителя:

«Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут: «10 апреля, 1872 года, у нас, на Выскатском волостном сходе, происходили выборы новаго старшины, на место отслужившего свой срок волостного старшины Т.В. Слизнева. Выбор пал на крестьянина села Выскатки Ефима Андреевича Андреева. Он был избран волостью единодушно. Поэтому считаем не лишним сообщить некоторые сведения о вновь избранном старшине. Е.А. Андреев, сын грамотнаго отца, занимавшегося церковною живописью, получил свое воспитание среди незавидной обстановки сельской жизни. От своего родителя, кроме природного таланта к живописи, он наследовал честность и любовь к труду на общую пользу. Село Выскатка обязана Андрееву учреждением существующей школы, которая при его старании имеет довольно заметные успехи и уже другим школам дала довольно подготовленных сельских преподавателей; затем, его заботами построена прекрасная церковь без всякого для прихожан отягощения; далее, его стараниями учреждено у нас церковно-приходское попечительство и установлен крестный ход в память спасения жизни Е. И. В. великаго князя Константина Николаевича от угрожавщей ему опасности в Варшаве, 21 июня, 1862 года. Е.А. Андреев неоднократно находился в числе депутации от крестьян Выскатской волости с представлением верноподданнических адресов к Государю императору по случаю возстания в Польше в 1863 г., и к Е. И. В. великому князю Константину Николаевичу с представлением уставных грамот в 1862 г., а так же и в другое время. Он всегда был душею общества и много трудился по делу распространения грамотности в нашей волости и ея окрестностях, и своим влиянием много способствовал ея успехам. Выскатское ссудо-сберегательное товарищество в Андрееве имеет усерднаго труженника и главнаго своего деятеля и, немудрено, при предстоящем выборе волостного старшины, волость обратила на Андреева общее свое внимание. 27 апреля, на 42 году своей жизни, Андреев утвержден в новой своей должности, и 5го мая с благословением принял священную присягу на службу Государю и обществу. При этом не лишним считаем сообщить его речь, произнесенную сельским старостам Выскатской волости, при первом собрании членов правления 7-го мая. Эта речь выражает всю полноту его доброго сердца; пусть она послужит для других старшин напоминанием их обязанностей. «Достопочтенные старосты сельских обществ Выскатской волости! При настоящем, первом, по вступлении мною в должность волостнаго старшины, вашем собрании, считаю священною моею обязанностью сказать вам, что я никогда не решился бы принять многотрудную должность волостнаго старшины, если ваше и всей Выскатской волости общее и единодушное желание не вызвало бы меня на это. Видя единодушное желание волости иметь меня старшиною и зная ее незавидное положение, я принял должность и священную присягу исполнять предстоящие мне обязанности согласно своему долгу; но я не надеюсь и не буду в состоянии исполнять моего долга без вашего содействия. Каждый из вас избран своим обществом так же, как я избран волостью. На всех вас равномерно лежит обязанность исполнять свой долг, согласно законам. Незнанием закона никто не смеет извиняться. Неведением закона не оправдываются и безграмотные. Они так же отвечают за его нарушение, как и грамотные. Поэтому, я предварительно обязан объяснить вам ваши обязанности в отношении вашей должности. Обязанности эти изложены в Высочайше утвержденном 19 февраля, 1861 года, общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и частью в отношении исполнения в сельском полицейском уставе и сельском судебнике, на который указывает общее положение. Достопочтенные старосты сельских обществ Выскатской волости! Я ожидаю ревностнаго и усерднаго вашего содействия мне, по моей служебной деятельности. Не моя будет вина, если из вас кто-либо не будет исполнять в точности возложенных на вас обязанностей. Правительство строго следит за всеми вашими действиями. Награждает усердных деятелей для общественнаго блага и карает нерадивых. Так будем же, на сколько хватит у нас сил и уменья, исполнять свои обязанности, – заботиться об общей пользе, заботиться, чтобы все в точности исполняли надлежащие на обществах денежныя и натуральныя повинности, приводить в исправность дороги, внушать крестьянам, чтобы поменьше учреждали кабаков, не пропивали бы уголков своих полей, пожень и лядин и штрафных денег, заботились бы о хорошем воспитании своих детей, люби ли бы Бога и своих ближних, своего Государя и начальство, которые особенно пекутся о всех нас и желают, чтобы все мы были счастливы и благополучны». Старосты, выслушавши речь новаго старшины дали подписку в исполнении своих обязанностей» .

Следует сказать немного о фамилии Ефима Андреева.
Будучи крестьянином Императорского Двора Выскатской волости, он, как и все отходники податного сословия, идущие на заработки, брал в волостном правлении паспорт, где должен был указать свою фамилию. Какова была она, – выяснить пока не удалось. Между тем, на двух иконах, достоверно принадлежащих его кисти, он позиционировал себя как Ефим Андреев Выскатский, что больше похоже на творческий псевдоним . – Если использовать современную традицию написания, фактически он значится на образах как Ефим Андреевич Выскатский . – Это географическая компонента фамилии, которую он сам придумал для себя. Так писались обычно священники и члены причта, неподатное сословие, что сильно отличало их от крестьян.
В документах об учреждении Доложской библиотеки отмечено: «Жипописцом Выскотской Волости деревни Выскотки Ефимом Андреевым [пожертвовано] пятнадцать р.» (1861). В документах о строительстве доложского храма упоминаются словосочетания: «Счет крестьянина Андреева», «Счет крестьянина Ефима Андреева», «Счет живописца Ефима Андреева», «Условие крестьянина Ефима Андреева» (1863 – 1865). Книга 1863 г. «Историческия записки и предания о погосте Доложском, Гдовскаго уезда крестьянина Ефима Андреева» в самом названии несет сословную составляющую крестьянской его фамилии.
В еженедельнике «Гдовско-Ямбургский листок», в статье 1872 г. о вступлении в должность выскатского волостного старшины, очевидно, он сам обозначает себя в 2-х – 3-х словах биографии как Ефим Андреевич Андреев. В сообщениях того же года в том же еженедельнике пару раз упоминается с инициалами Е.А. Андреев. Немногочисленные статьи в том же в еженедельнике, где через редактора Н.А. Скроботова у него был карт-бланш, он подписывал как «Ефим Андреев» и «Крестьянин Ефим Андреев». Это имя сохранилось за ним в сознании краеведов-исследователей. Впоследствии всю жизнь он обозначал себя традиционно – по отцу.
Примечательно, что книгу «Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма» Ефим Андреев подписал не совсем ясно: «П. К. У. Е. А.», где за буквами Е.А. скрыл свое имя и фамилию . – Такой это был человек.
Существуют особые домыслы об отчестве Е.А. Андреева. В основе их лежит сообщение, в котором редакция многотомного издания «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» допустила досадный промах. – В результате чего доброхоты склоняют отчество Андреева и так, и эдак:

«…пастырь Прибужский о. Павел ревностно старается о просвещении своей паствы»*.

* «Позднейшее примеч. Е.Ф. Андреева» .

Очевидно, здесь вместо «Е.Ф. Андреев» подразумевалось написание «Еф. Андреев».

Ефим Андреев от третьего лица размещал данные биографического характера о себе в разных источниках. Очевидно, что и представленная выше корреспонденция от 10.04. 1872 г. утвердительно принадлежит его перу. Она имеет смысловой аналог – книгу «Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма». В ней так же приведена речь Е.А. Андреева. – Имеется речь Е.А. Андреева и в другом сообщени из с. Выскатки . О паломничестве своем, как о путешествии некоего «молодого путешественника» к Святыням с.-з., в пог. Озера, затем к Пскову, Новгороду и Тихвину он писал:

«В 1852 г., в конце июля, один молодой путешественник ко св. местам от изнурения сил получил горячку и 1-го августа, в болезненном состоянии, пришел ко гробу преподобного [Илариона Гдовского]. Он молился, сколько мог, просил преподобного, чтобы дарована была ему возможность продолжать путь свой. Предав себя заступлению угодника Божия, он скромно приютился на ограде, при стене церковной, у того места, где стоит гробница преподобного. Угодник Божий даровал скорое исцеление молодому человеку. На утро горячка оставила его, и он, к удивлению своему, со свежими силами, до восхода солнца, собрался в путь свой, оглашая пустыню Сорокового Бора благодарным гласом похвал преподобному своему исцелителю. «Может быть это дело случая, скажут иные, отдохнул и оправился». Было бы так, если бы путешественник, побывав в монастырях Псковских и в Новгороде, на пути к Тихвину не встретил вновь возвратившуюся к нему горячку. Там он совершил свое обещание и там его ожидала покойная градская больница, из которой, уже в половине ноября, он возвратился домой здоровым. Благодарность свою к исцелителю, исцеленный – автор этой статьи»  засвидетельствовал пожертвованием 90 штук иконок преподобного» .

Книгу «Исторические записки и предания о погосте Доложском» (24 стр.) Е.А. Андреев создал, когда ему было ок. 30 лет. Он был ровесником С.Е. Лебедева, но нигде ни словом не упоминает о знакомстве с ним . Повествование идет безотносительно к реальным лицам в Доложске. Члены царской семьи и чиновники не в счет. В книге, в частности, помянуты:

П.В. Чебыкин, бау-адъютант С.-Петербургского военного генерал-губернатора Н. Суворова ,
Дмитрий, архиепископ Новгородский (1761),
Иоаким, строитель Череменецкого монастыря (1779),
Мордвинов, новгородский помещик, владелец дачи возле сельца Авксентьево,
Параскева Иларионова Мордвинова, помещица,
В. Поляков, ямбургский, купец,
Курочкин, С.-Петербургский заводчик.

Все это люди, по-своему были связаны с Доложском.

К тому времени легендарная канва о погосте в основном сложилась, и Е.А. Андреев, в преддверии освящения храма в 1864 г., работая непосредственно в Доложске, имел возможность собрать устные свидетельства о Долгом озере, ознакомиться с церковными документами и древностями . Результаты изысканий он изложил в определенном порядке. В сторонние документы он не заглядывал, а книг по новгородскому землевладению на Долгом озере в то время практически не было. Только в одном месте он опосредованно без ссылки упоминает один из источников:

«Неизвестно, была ли возстановлена церковь Св. Архангела Михаила [в пог. Филево на оз. Долгом] после своего запустения во времена литовския, хотя и упоминается об угодьях ея в древних книгах (Писцовыя книги составлены при Михаиле Феодоровиче в 1617 году)».

Очевидно, Е.А. Андреев пользовался работой К.А. Неволина 1853 г. «Записки императорского русского географического общества» .
Повествование Ефима Андреева начинается XVI в., – с изложения некоторых событий Смуты, когда на оз. Долгое пришла «Литва». Упоминания о ней имеются в нескольких главках материала 1885 г. :

«…по дороге из Наровы чрез Печурки, в древние времена, проходила «Литва», людей и крестьян жгла, мучила и била на смерть, разоряла и грабила церкви и селения», «Литва прошла мимо Рудного и не разрушила погоста», «…деревня, находящаяся при этих могилах на берегу Плюсы, получила свое название (Губино) от множества погубленных здесь людей. Кто были неприятели, неизвестно. Говорят, что это была «Литва поганая».

О Верховье оз. Долгого тоже говорится в связи с Литвой:

«Не далеко от этого кладбища, в конце озера, возвышается каменистый холм [пог. Филево]; предание называет его кладбищем Литовских времен; говорят, что при нападении Литвы на здешния места, церковь Св. Архангела Михаила была разграблена и в ней ставили лошадей; но за такое поругание святыни, враги наши были поражены слепотою и блуждали по домам и лесам» .

«Предание говорит, что во время нападения Литовцев, лошадь литовскаго начальника оступилась нечаянно на крест и начальник упал с лошади; в досаде он бросил крест в озеро, но был поражен тяжкою болезнию; в раскаянии он велел достать крест из глубины – и поставил его с честию на прежнее место; жители окрестных деревень доселе благоговеют к сему Святому кресту – и один раз в году, именно 26 Октября служат пред ним общий молебен».

«Замечателен в печерской часовне древний образ Христа Спасителя, сидящаго между символическими изображениями Евангелистов. Предание утвердительно относит его к временам древней церкви, разоренной в XVII веке литовцами; образа св. апостолов и мучеников относят к тому же времени» .

Поэтическое описание старого погоста в Филево и Жупановой горы навевает грусть и мысли о вечном. Очевидно, что Ефим Андреев путешествовал в окрестностях Долгого озера и был в верховье на месте старого храма:

«Вокруг часовни по холмику с миром почиют и доселе находят упокоение плоти своей при родных могилках своих предков во блаженном успении, православные труженики и благословенные чтители Св. Архангела, пока глас его не воззовет всех нас на Суд Судии Праведнаго. Печальныя сосны и ели оставшиеся от времен древности навевают на душу какую-то грусть при взгляде на могильные камни, и смотря на озеро, как образ житейскаго моря, воздвигаемаго напастей бурею, невольно перенесешься мыслию в жизнь загробную и ублажишь притекших к тихому пристанищу блаженнаго упокоения.
Покойтесь же отцы и братия! Покойтесь в лоне Отца Небеснаго, где обрели вы тихое пристанище! – Как то нам придется достигать этого всех наших желаний края?
По другой стороне у конца озера высокий холм господствует над всем озером; – с холма видны все окрестности на значительное разстояние; здесь по преданию, в древния времена жил какой то знаменитый воин, владетель того края .
С берега Доложскаго озера по дороге к п. Заянью виднеются вдали грозныя сопки с печальными елями. Это, уединенныя могилы древних меченосцев, из Ливонии с толпами Чуди – приходивших искать счастия в богатой области Новгородской. Такия и подобныя сопки разсеяны по всему Гдовскому уезду; не редко встретите могилу Богатыря – рыцаря, приходившаго искать приключений между простодушными жителями лесов и находившаго смерть на чужбине, далеко от своей родины.
Пустынныя кладбища, встречающиеся там и здесь, ясно доказывают, что крестоносные братья (меченосцы) везде встречали себе наприязненнаго славянина, искони не любившаго над собою чужаго владычества . Но при виде следов кровавых схваток, делается грустно! – Любезное отечество! дорого ты нам стоишь! каждый почти шаг в тебе облит кровью наших предков! Любезные прародители наши! вы умели стоять за свою свободу и за благочестие; вы дорогое оставили нам наследие – наше благосостояние! – мы были бы не благодарны, еслиб не захотели почтить памяти вашей хоть одним чувством нашей признательности!
Ближе этих сопок близ дер. Хреля возвышается холм, называемый «Доломанова могила». Этот Доломан был страшный разбойник XVII столетия, в здешних краях, – шайка его гнездилась в глубоком, на несколько верст протягивающемся овраге.  – Доломан слыл волшебником и по мнению современных местных жителей, его нельзя было убить свинцовой пулей, за то убить серебряной пуговицей! верстах в 10-ти прямо против Доложска за озером на полдень по направлению упомянутаго оврага, на одном холме видны развалины древней церкви бывшаго Бельскаго погоста, разореннаго Литвою. Пустынное местоположение Бельскаго погоста весьма красиво. Теперь оно заросло густою рощей; только груды камней и каменные древние кресты напоминают, что был здесь в древности храм Божий, котораго не пощадила рука человеческая; земли Бельскаго погоста находятся теперь в руках частных владельцев, и перешли к ним после генерального межевания» .

В 2012 г. исследователь Г.М. Степанова представила подтверждение того, что Е.А. Андреев работал на строительстве доложского храма. Он занимался, возможно, с помощниками, покраской кровли, куполов и шпиля. При этом документ без обиняков называет Андреева – живописцем . Сам он в своей книге конкретизирует труды на кровле, которые кроме малярной работы включали маштабные работы по монтажу золоченых крестов, шаров, звезд и деталей на грани 5-ти куполов и шпиля колокольни :

«По усердию благочестивых и доброхотных дателей, благоговейно чтущих Св. икону Успения Пресвятыя Богородицы, ныне отстроен великолепный обширный каменный храм в честь Успения Божией Матери, в руссковизантийском вкусе, с прекрасною легкою колокольнею; грани глав церковных и колокольни вызолочены червонным золотом и по голубому полю усажены позолоченными звездами; – сквозные кресты, шары, звезды и грани, при лучах утренняго солнца и при свете луны ночью, делают ослепительную игру в синеве голубаго неба» .

В 1861 г иконы большого иконостаса в количестве 41 шт. подрядился исполнить художник С.В. Постемский, большой мастер, во множестве писавший в С.-Петербурге иконостасы и образы на заказ. – Под его руководством работала группа специалистов, в которую входили иконописцы, резчики и позолотчики. – Они писали иконы и занимались изготовлением деталей иконостаса, который, очевидно, по традиции тех лет был вызолочен частично. Некоторые документы перечисляют позолоченные детали иконостаса левого придела во имя Св. царей Константина и Елены. Возможно, так же частично был вызолочен и главный иконостас . Из Дела известно, что общий расход сусального золота на храм составил 142 книжки. Сколько золотых листов было в книжках, не известно . Сборкой иконостаса на месте занимались специально обученные люди .
К великой досаде, при работе С.В. Постемского в храме Доложского пог. возникли финансовые недоразумения, которые отражены в архивном деле. – После жалобы С.В. Постемского С.-Петербургскому Викарию Строительная Комиссия доложского храма составила платежный документ с художником в присутствии маклера (нотариуса). За него было уплачено 13 рублей, что свидетельствует о серьезности финансовых требований сторон. – Из документа известны обстоятельства дела и некоторые цифры на производство дорогостоящих работ. – Он так же дает перечень основных икон, как их видел заказчик, и как их видел исполнитель.
В одной из бумаг 1861 г. упоминается о существовании финансовой расписки А. Бедринского, который по свидетельству Е.А. Андреева проектировал доложский иконостас, руководствуясь особым пособием академика Солнцева. Тот создал в свое время «иконописные подлинники», которые служили для мастеров эталоном :

«Церковь каменная, во имя Успения Божий Матери, новейшей византийско-русской архитектуры, с светлым куполом о 5-ти главах, каждая на особом корпусе, и с прекрасной легкой колокольней. Внутреннее расположение храма соответствует наружному. Легкие своды арок поддерживаются шестью колоннами. Светлый купол стремится в небо, все здание величественно и прекрасно. Иконостас устроен в изящном русском вкусе, по совету и содействию известного академика Солнцева  и по плану А. Бедринского; живопись – работы Постемского» .

«14 Декабря 1865 г. В С-Петербургскую Духовную
Консисторию
№ 49й
Членов стр. комиссии

Рапорт

…Нужды Церковные состояли в том, что нужно еще устроить придельный с левой стороны Иконостас, предположенной в честь Св. Равнапостольных Царей Константина и Елены, и не оконченные молярные работы

Члены Строительной коммиссии:
Церковный Староста Сергей Лебедев
Купеческий сын Никита Дмитриев Антонов
Прихожанин Михаила Варламов»

«Его Преосвященству Викарию С. Петербургскому

Художника Императорской Академии Художеств
Саввы Васильева Постемскаго
18 апреля

Прошение

В 1863 год мая 14 дня заключил контракт со строительной комисией и причтом Оннаго, во вновь строющию каменной церкви в Доложском погосте Гдовскаго уезда, написать 41 икону и зделать иконостас с резьбой и позолотой.
За все работы пять тысяч семдесят рублей сереб: По контракту было сказано мне получать еже годно по 600 руб
По условиюже нашему, мне не уплачивают, а уплатили только за 1864й год 540руб. за 1865. и 1866. годы я не получал, хотя и просил членов и причит неоднократно. Но мне неуплачивают. Прошу Ваше Преосвященство приказать уплатить. за два года по 600. руб. сер. в год и за первый год 60. руб. итого 1260. р. Равно и проценты, за капитала моего
На суму которую мне причитаеца по контракту. Получить. Художник Императорской Академии художеств. Савва Васильев Постемский»

«№ 15 Октября 1866
№ 24й

Его Высокоблагословению Отцу Благочинному
священнику села Рли Иоанну Заозерскому

На объявленный Вашим Благословением Указ С.Петербургской Духовной Консистории от 22го Августа сего 1866 года за № 3810м, Строительная Коммиссия имеет честь объяснить Вашему Благословению, что Господин Постемский жалуется на Строительную Коммисию неправильно, потому что ему уплочено денег не 540 руб. а одна тысяча шесть сот сорок руб. (1640 р.) следовательно и по заключенному с ним Контракту плата произведена ему за 1863, 1864 и 1865 годы и остается только уплотить ему Постемскому за минувшей год 160 руб. Которые и будут уплочены Строительною Коммиссиею, равно же и за сей текущий 1866 год. в удостоверение сего Строительная Коммиссия прилагая присем подлинный Контракт с копиею, по зас(л. 58 об.)видетельствовании Вашим Высокоблагословением копии подлинный покорнейше просит возвратить Строительной Коммисии

Члены Строительной Коммисии:
Церковный староста Сергей Лебедев
Гдовский Купеческий сын Никита Дмитриев Антонов
Прихожанин Михаило Варламов

Письмоводитель Лебедев»

«(печать) Копия
Цена 13 руб. – 1862
М. Г.
Тысяча восемь сот
шестьдесят третьяго
года четырнадцатого

Мая мы нижеподписавшиеся члены Коммиссии опостроении новой каменной церкви в Доложском погосте Гдовскаго уезда и художника Императорской Академии художеств Савва Васильев Постемский заключили сие условие: 1, Я Постемский обязуюсь написать иконы в Главный иконостас во вновь отстроенную в селе Доложском каменную церковь числом 41 икону по данному плану; 2е, все эти иконы должны быть лутшаго художества и согласованным во всем с данными от меня образцами в Греческом-Византийском стиле; 3) Образа должны быть написаны на холсте и сзади на сухих деревянных щитах; Иконы должны быть следовательно: а, в нижнем ярусе шесть икон, а именно: Христа Спасителя, Божией Матери, по рисункам Исакиевского собора, на Южных дверях Архангела Михаила, на северных Архангела Гавриила, по сторонам образа: Успение, Святителя Николая Чудотворца; б, в царских дверях шесть икон: Божией Матери, Благовещения Пресвятыя Богородицы и 4 Евангелиста; в, Над царскими дверями Тайная вечерь Христа Спасителя, и над сим Воскресение Христово, в верху на кресте Распятие Христа Спасителя с предстоящими Божия Матерь и Иоанн Богослов; г, во 2м и 3м ярусах два надесятыя праздники и д, в 4м ярусе две больших иконы Преображения Вознесения Господня и 8м пророков; 4) кроме сказанных в иконостасе образов Запрестольный на горнем месте образ Иисуса с небесными бесплотными силами вышиною 3; аршина шириною 2; аршина и над жертвенником Образ Рождества Христова вышиною 1; шириною 1 арш. 5) все сказанныя иконы должны быть кончены к первому Июня будущаго тысяча восемь сот шестьдесят четвертому за что и получить мне Постемскому от церкви две тысячи рублей 6) по этому же плану и фасаду я, Постемский принимаю на себя и все прочие работы, как то столярство, резьбу, и позолоту лутшим червонным золотом, всю резьбу и тело лицевой стороны налутшем способы (?) заднюю сторону всего иконостаса выкрасить масленой краской. За все сии работы мне Постемскому особо получить от церкви  три тысячи семдесят рублей всего же пять тысяч семдесят рублей. 7) сказанную плату производить ему Гну Постемскому или его доверенному ежегодно по шести сот рублей, впрочем церковь может уплачивать и более если будет оному возможность; 8) перевозка икон и иконостаса из С.Петербура в село Доложское должно быть от церкви. Я же Постемский иметь заботу об укладке вещей в ящики, и попривозке на место уставить в иконостас и сдать в целости и неповрежденности и 9, условие сие с обеих сторон хранить свято и ненарушено, подлинное иметь при Коммиссии а засвидетельствованную копию Гну Постемскому и на коей означать уплату денег. К сему условию члены Коммиссии опостроении новой каменной церкви в Доложском погосте Гдовскаго уезда.

Местный священник Александр Покровский руку приложил
Диакон Иоанн Аввакумов руку приложил
Губернский секретарь Асмус
Церковный староста Сергей Лебедев руку приложил
Бывший Выскатский волостной голова Осип Федоров
Бывший волостной голова Конон Максимов

К сему условию художник Савва Васильев Постемский руку приложил // Тысяча восемь сот шестьдесят третьяго года Мая четырнадцатого дня, во СПетербурге в Конторе маклера условие сие с копиею явлено и в книгу под № двадцать пятым записано в доход города узаконенная пошлина принята.

Место печати С. П. Бургский маклер Челышев

По 12 Июля 1864 г. получил в разное время денег тысячу сто руб. сер. от строительной комисии художник Савва Васильев Постемской
1864 года Июля 16го дня в счет работ получил шестьдесят руб. сер. получил художни С. Постемский
1864 года от вышесказанного числа получено пятьсот сорок руб. сер. (540 р.) художник Савва Постемской

С подлинным верно:
Исправ. дол. Благочиннаго
Священник Иоанн Заозерский»

К сожалению, в архивных делах нет и конкретных договоров о работе в Доложской церкви Ефима Андреева:

«Опись бумагам, предоставленным за 1863 год .

9. Счет крестьянина Ефима Андреева – 1
10. Росписка Его же – 1
11. – «– Его же – 1
25. Счет живописца Ефима Андреева – 1

Опись бумагам… за 1864 год

14. Счет крестьянина Ефима Андреева – 1
15. Росписка Его же…
53. Счет крестьянина Андреева – 1»

«Опись бумагам … за 1865 год

… п. 49 Условие крестьянина Ефима Андреева» .

Есть в деле любопытные записи о расходе сусального золота и красок:

«Отчет за 1862 год

Золота червоннаго листоваго 142 книжки

Молярных красок

Ультрамарина голубаго 11 ф.
белил английских 4 пуда
белил свинцовых 10 пудов
Медянки зеленой 3 пуд
Крон шевейверку 20 ф.
Крон светлаго 15 ф.
зелени французской 30 ф.
Лазури берлинской 3 ф.
Шмальту 1 пуд.
Гарниуси французскаго 20 ф.
Капрасу 15 ф.
Сурику азовскаго 25 ф.
Сибирменту 26 ф.
Мелу французскаго 5 пуд.
Охры французской 7 пуд.
Умбры 15 ф.
Скипидару 1 п. 5 ф.»

«20 [Условие с худ. Постемским на написание икон и др. работы]
21. Условие, заключенное Строит. Комиссией 26 Марта 1861 г. с кр-ном Гд. у Выскатской волости деревни Выскатки живописцем Ефимом Андреевым на окрашение церковной крыши, глав, шпиль и проч. малярных работ на двух листах» .

Для своего времени С.В. Постемский был довольно известным живописцем, поскольку состоял на официальном окладе, имел звание и награды. Очевидно, что профессия церковного живописца была прибыльным делом. – Сын художника так же пошел по пути отца и получил звание и награды:

«Постемский, Савва Васильевич. Род. 1825 г. [сконч. в 1894 г.] Вольноприход. Уч. Ак. Х. В 1825 г. удостоен звания неклассного художника живописи портретной» .
«Постемский Николай Саввич. Род 1862 г. Уч. Ак. Х. с 1892 г. по 1890 г. В 1889 г. получил 2 и 1 серебр. медали; 29 мая 1890 г. – звание классного художника 3 степени» .

В РГИА имеется Дело «О награждении Неклассного Художника Постемского орденом Св. Станислава 3 ст. 22 янв. 1872 г.» В нем в частности указывается, что он 5 Сентября 1862 г. был пожалован перстнем от Императрицы «За вполне исправное исполнение живописных работ при сооружении в Доме церкви во имя Св. Мученицы Царицы Александры». С 28 Апреля 1864 года С.В. Постемский  состоял «при Доме Императрицы Александры Федоровны для призрения бедных для постоянных занятий по содержанию в исправности всей живописи, как в Православной церкви, так и в Лютеранской моленной.
Бесплатно выполнил все живописные работы при устройстве в 1864 году в Доме Лютеранской моленной и часовни для усопших в июне 1871 года; с 1862 года ежегодно возобновлял бесплатно живопись в церкви и моленной» .

***

Е.А. Андреев начал свою карьеру на общественном поприще так же, как и С.Е. Лебедев, – церковный староста Доложска, впоследствии – глава Константиновской волости. – По окончании строительства храма в пог. Доложском, в 1865 г. в волостном центре с. Выскатка под эгидой Е.А. Андреева приступили к строительству храма во имя Рождества Богородицы. Того размаха, как в Доложске в Выскатке, естественно, не было. – Совокупная сметная стоимость церкви и дома причта была в Выскатке в 6 – 7 раз меньше:

«На постройку церкви истрачено 9797 р. 67 к., а на дом для причта – 2015 р. 58 ; коп., всего 11,813 р. 25 ; к.» .

Храм строили небольшой, деревянный, на один престол:

«Храм занимает площадь в 21 квадр. сажень и вмещает 350 человек» .

Началу строительства храма в Выскатке предшествовала официальная переписка крестьян Выскатской волости с властями в С.-Петербурге. Их обращение к Государю Императору по этому поводу составил и подписал Ефим Андреев:

«Канцелярия Обер-прокурора Святейшаго Синода

отделения IV
№ 147

По отношению Г. Министра Внутренних Дел
о построении церкви в деревне Выскатке,
СПетербургской губернии Гдовскаго уезда .

Началось 1864 года 5 июня
Кончено 1865 года Мая 20.
На 15 листах»

«Министерство Внутренних Дел
Департамент Исполнительной Полиции
Отделение 1
Стол 1
2 Июня 1864
№ 2419
С приложением

Господину Исправляющему обязанности
Обер прокурора Святейшего Синода

Имею честь препроводить к Вашему Сиятельству полученное мною отношение СПетербургскаго Военнаго Генерал Губернатора, со всеподданнейшею просьбою крестьян Выскатской волости деревень: Выскатки, Руи и Борка с приложением, о дозволении им построить в деревне Выскатке церковь Рождества Богородицы с приделами Св.мучеников Иулиана и Дмитрия, и производить для сего по всеместный сбор, покорнейше прося о последующем почтить отзывом Министра Внутренних Дел.

Директор Товарищ Министра».

«Получено 22 мая 1864
Управление СанктПетербургскаго военнаго Генерал-губернатора Генерал Адъютанта
Канцелярия кн.Суворова
от 21 Мая 1864 года
Отделение 1
Стол 1
№ 9117

Господину Министру Внутренних Дел

Имею честь препроводить при сем к Вашему Превосходительству всеподданнейшую просьбу крестьян Выскатской волости деревень: Выскатки, Руи и Борка о Всемилостивейшем дозволении им производить повсеместный сбор на построение в дер. Выскатке церкви Рождества Богородицы с приделами Св. мучеников Иулиана и Дмитрия, с тем не признаете ли возможным о таковом христианском намерении их и верноподданнических чувствах довести до сведения Его Императорскаго Величества.
О последующем покорнейше прошу Ваше Превосходительство почтить меня уведомлением для объявления просителям.

Генерал-адъютант Князь Италийский Граф (…)
Упр. канцелярией Четыркин».


«Ваше Императорское Величество
Государь Всемилостивейший

Мы положили твердое намерение с помощию Божию устроить в селении нашем Выскатке Святый Храм в честь праздника Рождества Пресвятыя Богородицы в который Господь даровал Тебе Первенца Наследника будущую надежду нашу и в день которой по благоволению Твоему в память спасения жизни Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Константина Николаевича мы совершаем торжественный крестный ход с досточтимою иконою Успения Божией Матери из погоста Доложска в селение наше на растояние 25 верст с устройством при оном храме приделов во имя Св. мученика Иулиана на память 21 Июня, дня в который десница Всевышняго спасла дорогую жизнь Его Высочества, и святаго великомученика Дмитрия особенно нами чтимаго.
Но при всем нашем усердии и попечении Епархиальнаго Начальства сознающаго нужду учредить при предполагаемой церкви новый приход имеющий быть из 200 ревизских душ мужескаго пола, недостаточность собственных средств заставляет нас обратиться к благотворительному усердию православных христиан и пред тобою наш Батюшка Государь повернуть нашу усердную просьбу о дозволении нам открыть подписку между всех сословий на добровольные приношения в пользу и на устройство предполагаемаго храма, и повелеть выдать нам план онаго который желаем устроить по подобию Конно Гвардейския Благовещенския церкви только в меньшем размере. Благоволение Вашего Императорскаго Величества мы (?- начало слова неразб.)ваем как благоволения Небеснаго к предпринятому нами делу, без котораго должно рушится все наше начатое.

Вашего Императорскаго Величества Всемилостивейшаго Государя Вашего Императорскаго Величества верноподданные СПбургской губернии Гдовскаго уезда Выскатской волости деревни Выскатки крестьяне доверенные от крестьян деревень Выскатки, Руи и Борков – Ефим Андреев, и Герасим Дементьев, а за неумением грамоте Герасима Дементьева по его личной просьбе за него Ефим Андреев руку приложил».

«1864 года Марта 16 дня Во исполнение указа СПетербургской Духовной Консистории от 15 Ноября 1863 г. за № 5377 благочинный села Заянье Священник Илья Михайловский и нижеписанные жители деревень Выскатки, Большой Руи и Борков имели суждение о постройке в деревне Выскатке деревянной церкви с учреждением прихода и оказалось следующее:

1., Жители деревни Выскатки объявили, что под постройку церкви и под усадьбу причта согласны выделить 3 дес. земли из своих участков но только тогда когда окончится начатое им дело о выкупе крестьянских угодий и когда они могут распорядиться землею как своею собственною. О чем обязались составить приговор и по засвидетельствовании онаго Начальством представить особо.

2., По освидетельствовании места назначаемаго для постройки церкви и под усадьбу церковнаго дома оказалось удобным, приличным и отстоящим от деревни на разстоянии 250ти сажений. План выделяемаго на сей предмет участка земли обязуются представить также особо по окончании дела о выкупе крестьянских угодий.

3., На устройство церкви и церковнаго дома жители вышеозначенных деревень представили список лиц готовых оказать единовременное пособие, обещая и на будущее время по мере сил своих и возможности содействовать к устройству Св. храма и церковнаго дома. От обязательнаго каждогоднаго денежнаго сбора отказались и вместо нарезки земли для причта согласны выделять каждогодно причту по два гарнца ржи с каждой ревизской души, каковый сбор будет производится чрез сельскаго старосту и представляема причту своевременно под расписку. На что также обязались составить мирской приговор и по засвидетельствовании онаго  Начальством представить особо по разрешению постройки церкви и утверждения при оной штата прибавить же к сему сбору еще по гарнцу ярового не могут.

О чем и составлен сей акт за общим подписом следуют подписи деревни Выскатки числом 25 душ а за неумением их грамоте росписался крестьянин Тимофей Андреев.
Деревни Руи числом 26 душ, а занеумением их грамоте расписался крестьянин Василий Харитонов.
Деревни Борков числом 2, а занеумением их грамоте росписался крестьянин деревни Выскатки Максим Иванов.

С подлинником верно (подписал) Благочинный Священник Илия Михайловский

Печать Верно: Боголюбский».

«17 Июля
Ваше Сиятельство,
Милостивый Государь!

В следствии отношения Вашего Сиятельства, от 9го минувшаго Июня, за № 3805 с препровождением всего всеподданнейшаго прошения крестьян Выскатской волости деревень Выскатки, Большой и Малой Руи и Борок, относительно построения Церкви, Духовная Консистория по разсмотрении настоящаго дела, начатого в оной 22 Февраля, 1863 года, по сообщению от Выскатскаго Волостнаго Правления, представила Его Высокопреосвященству  следующее мнение:

Из обстоятельств настоящего дела и из всеподданнейшаго прошения видно:

1., что жители 3х деревень во всеподданнейшем прошении выразили желание построить Церковь в деревне Выскатке, в воспоминание 8 Сентября, дня рождения Его Императорскаго Высочества, Государя Наследника Цесаревича, и 21 Июня, дня спасения жизни Государя Великаго Князя Константина Николаевича, каковое желание есть верноподданическое и приятия достойное. Но:

2., жители сии, как показывают собранныя в Консистории, сведения, не имеют определенных средств на постройку Церкви и домов для причта, кроме собранных подписок на 471 руб. 60 коп. от доброхотных жертвователей, и ожидаемых таковых же пожертвований от других лиц; за тем во всеподданнейшем прошении они ходатайствуют о Всемилостивейшем разрешении им открыть подписку на сбор пожертвований от всех сословий. Но не известно в какой мере и скоро ли сии способы осуществлятся на самом деле, и будут ли они достаточны для построек значительной ценности, и сколько нужно денег на все постройки, т.к. и сметы на оныя не представлено,

3., Что просители представили Епархиальному Начальству, чрез своего довереннаго, составленный Епархиальным Архитектором проэкт на постройку Церкви, с прошением разрешения приступить к начатию постройки по сему проэкту, но в то же время во всеподданнейшем прошении выразили желание, что бы им выдан был план и фасад для предполагаемой Церкви по образцу плана и фасада для С.Петербургской Благовещенской Церкви в Конногвардейском полку, а таковые противуречныя заявления требуют уяснения.

4., Что участок земли 3и десятины предназначаемый для построения Церкви и домов для причта еще не отведен в собственность крестьян, т.к. начатое дело о выкупе для них земли еще не окончено.

5., Что крестьяне, вместо нарезки земли, которой они не имеют, согласны выделять причту по два гарнца ржи с ревизской души чрез сельскаго старосту, и ничего более, а таковый способ содержания причта при небольшом, если и назначен будет от казны, окладе штатнаго жалованья нельзя признать удовлетворительным и соответствующим видам Правительства об улучшении быта Духовенства.

По сим обстоятельствам Консистория мнением полагала:

1) разрешением постройки Церкви в деревне Выскатке приостановится в ожидании того, какое последует разрешение на всеподданнейшее прошение крестьян о дозволении им открыть подписку между всеми сословиями и о выдаче им новаго чертежа на сию постройку,

2, О сем распоряжении объявить доверенному от крестьян Ефиму Андрееву чрез Благочиннаго, с присовокуплением, что бы по окончании дела об отводе земли для крестьян, крестьяне учинили свои постановления касательно назначения и положения на план участка земли для построения Церкви и дома для 1го Священника и 1го причетника и определения для них же руги, вместо отвода пахотной и сенокосной земли и примерной, по утверждении плана, сметы суммы, потребной на построение Церкви и церковнаго дома, а также сведения о наличной сумме, какая к тому времени накопится от доброхотнодателей.

– С мнением сим Его Высокопреосвященство согласился.

О чем, за отбытием Его Высокопреосвященства в Новгород, имею честь уведомить Ваше Сиятельство и при сем препроводить присланные при отношении бумаги.

С отличным почтением и преданностию имею честь быть
Вашего сиятельства покорнейшим слугою
Герасим, Епископ Псковский».

«№ 3416
15 дня, 1864 года

Его сиятельству,
Г. Исправляющему должность Обер Прокурора Святейшаго Синода
Князю Сергию Николаевичу Урусову.

14 мая
В канцелярию Обер Прокурора Святейшаго Синода

Выписка из определения Святейшаго Синода от 12/24 Апреля 1865 года

По указу Его Императорскаго Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали дело о дозволении крестьянам Выскатской волости Гдовскаго уезда, деревень Выскатки, Руи и Борка, производить повсеместный сбор на построение в деревне Выскатка церкви. И, справку, Приказали: Имея в виду, что разрешение построения церквей в селениях, на основании Высочайше утвержденнаго 5го Июня 1851(9)? года определения Святейшаго Синода, зависит от Епархиальных Преосвященных, и усматривая из донесения Преосвященнаго Митрополита Санктпетербургскаго, что недостаток средств на постройку церкви в деревне Выскатке Епархиальное Начальство полагает возможным восполнить выдачею будущим прихожанам ея сборной книги из Консистории, открытием таковой же при нынешней их приходской Сиженской церкви для вписывания приношений доброхотно усердствующих лиц, и дозволением крестьянам приглашать к пожертвованиям чрез припечатание в газетах; Святейший Синод определяет: предоставить С.Петербургскому Епархиальному Начальству заключение, касательно дозволения крестьянам деревень Выскатки и Руи и Барок построить церковь, привести по порядку в исполнение; в просьбе же крестьянам об объявлении по Высочайшему повелению повсеместной подписки на постройку оной церкви, за неимением особенной надобности в таковой подписке, отказать; о чем Преосвященному Митрополиту Исидору, для зависящих распоряжений и для объявления крестьянам послать указ с возвращением технических документов, а в Канцелярию Обер-Прокурора Святейшаго Синода в последствие – предложения от 8го Июля 1864 года, передать выписку из определения

Верно: Секретарь В. Ф… »

В связи со строительством храма в Выскатке в активе Е.А. Андреева появилась еще одна книга, разысканная недавно через Интернет в Российской Государственной библиотеке. Малоформатное издание (11,5х17 см.; 8 стр.) под названием «Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма» (1865) . Очевидно, это единственный экземпляр в России, изданный мизерным тиражем .
Материал книги – концептуал храма. В течение многих лет Е.А. Андреев будет в нем старостой, будет заниматься строительством и ведением училища в духе Православия, будет устраивать учащимся праздники во имя славянских просветителей Кирилла и Мефодия.
По окончании строительства церкви, а затем и училища, обретя большой авторитет и уважение среди односельчан, в нач. 1870-х гг. Е.А. Андреев возглавит Выскатскую волость. Об этом свидетельствуют статьи в газете «Гдовско-Ямбургский листок» и материалы земства. В 1885 г. в главе «Церковь Рождества Богородицы в Выскатке» он отметит, что так же находится в должности волостного старшины. В нач. 1870-х гг. он будет директорствовать в Выскатской Ссудо-сберегательной кассе. После него в храме на счету будут лежать 17 тыс. рублей, – огромная сумма для своего времени . На нее можно было начинать строить в Выскатке значительно б;льшее церковное сооружение. – Существование такого проекта нельзя отрицать.

1865
Е.А. Андреев
Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества,
при заложении в селении Выскатке Св. храма

Братья мои! Вы собрались на это место для того, чтобы принести Господу Богу в сей благознаменательный день общие моления об успехе предпринимаемого нами святого дела – построения храма Божия. – Давно бы следовало быть здесь святому храму. Грустно было видеть, как, утомленные тяжелыми полевыми работами, наши старцы, юноши, жены и дети, удаленные от приходского храма, почти лишались утешения воссылать в нем усердные свои молитвы, а вместе с тем – и просвещения духовного; коснели в предрассудках и невежестве. Нерадение наше о своем спасении, проистекающее от нашего крайнего невежества, не вопиет ли против нас пред Богом?

Братья мои возлюбленные! Святая Церковь Христова, как самая нужная и попечительная матерь, – с первых минут нашей жизни заботится о нас, и, желая дать нам все средства к оправданию пред Богом, благоволила чрез Архипастыря нашего устроить здесь храм Божий. В нем будет возвещаться нам святое учете Христово;  в нем будут сообщаться нам спасительные таинства нашей св. веры: крещение, миропомазание, отпущение грехов, причащение Тела и Крови Христовой, бракосочетание и елеопомазание; в нем и по смерти нашей будут приноситься за нас молитвы Богу о спасении душ наших; в нем дети наши ближе узнают благолепное богослужение, объясняемое им в училище; – и как отрадно будет нам слышать их нежные голоса, славящие Бога, в стройном пении церковном.
Вам известно, братья, что мысль о построении здесь храма не случайна; она явилась вследствие великих благодеяний, полученных нами от щедрой десницы Господней. – Учрежденный по нашему желанно торжественный крестный ход в память спасения жизни Августейшего покровителя нашего привлек к нам благословение Царя-Освободителя; дети наши – питомцы Константиновского училища – находятся под Августейшим покровительством; и Царь Небесный милостивно воззрел на нас, благоволив избрать место селению своему среди нас. Не должны ли мы с благоговейною слезою благодарить Господа за все Его к нам милости? К сожалению, есть между нами не твердые сердца, косные еже веровати, и, с плачем глаголю, враги; этому делу. – Братья мои! пожалейте их: они заблуждаются по неведению; они враги и собственного своего спасения и спасения своих ближних. –
Но мы не будем хладнокровны к святому делу, не будем медлить; усугубим старание и силы, наши к построению на этом месте храма Божия. Приспело благоприятное время; попечительное начальство хочет оправдать нас пред Богом и предками нашими, которые в свое время были усердными строителями храмов Божиих. Начальство отозвалось на усердие наше построить здесь храм Богу. Покажем же теперь, что мы дорожим своим спасением, сохраняем святую веру и ревнуем о прославлении имени Божия. Докажем на деле то, что до сих пор было у нас на языке. Воздвигнем Богоугодный памятник нашей жизни, – храм, из которого во все дни наши, до последнего нашего издыхания, будем получать сокровища небесные для спасения душ наших. Иначе будем безутешно плакать в вечности, где для грешников не будет ни храма, ни молитвы, ни престола для спасительной жертвы, где встретит их судилище и судящий Бог. –
Пресвятая Матерь Божия! Тебе вручаем и нас самих и наши заботы о построении на сем месте храма во имя Твое. – Посли нам, Владычице, усердных ревнителей, как некогда послала Ты, Госпоже, преподобному Антонию печерскому мудрых строителей храма своего, и защити нас от всех противоборствующих сему святому делу.

Не лишним будет кратко здесь объяснить и те обстоятельства, которые помогли крестьянам Спб. г. Гд. уезда, Выскатской волости, осуществить давнее и искреннее желание – иметь среди своего общества святой храм. Они, по усердно своему к Пресвятой Богородице и в благодарность Господу Богу за cпaceниe жизни Его Императорского Высочества, Благоверного Государя и Великого князя Константина Николаевича, бывшего своего Владельца, просили утвердить торжественный крестный ход из погоста Доложского с храмовою иконою Успения Божией Матери в селение Выскатку на 25 верстном расстоянии. На докладе о том Его Императорскому Величеству, Государь Император собственноручно изволил написать: «объявить им за то искреннее Мое спасибо», и Его Императорское Высочество особо благодарил их. В память такового Монаршего благоволения и милостивых отзывов Его Высочества, крестьяне Выскатской волости учредили в селении Выскатке, на подушном окладе училище, которое Его Величество, по желанию крестьян, в честь Августейшего Своего Брата, Всемилостивейше благоволил назвать Константиновским; в нем обучается в зимние месяцы до 80 учеников; при нем учреждена библиотека для чтения грамотным крестьянам, в которой находится до 1000 разных книг и брошюр. –
Крестный ход, с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения, указом Святейшего Синода, от 30 мая 1863 г., утверждено совершать ежегодно 8 и 9 сентября, – дни знаменательные для крестьян этой волости; первый – день рождения ныне в Бозе почившего Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича, а второй – день рождения Его Императорского Высочества, Благоверного Государя и Великого Князя Константина Николаевича. Чтобы увековечить эти милости Божии и Монаршие, крестьяне, вызванные местными потребностями, и между прочим, желанием иметь для своего училища постоянного учителя Закона – Божия, положили твердое намерение, в надежде на помощь Божию и христианскую благотворительность, соорудить храм Божий в селении Выскатке, с учреждением при нем особого причта, что в настоящее время дозволено Епархиальным начальством.

П. К. У. Е. А.

Надо отметить, что место под храм в Выскатке отвели неудачно, в створе сельской улицы, в низине. Уже в 1918 г. в клировой ведомости настоятель имел право писать:
«Церковь … Здание деревянное … начинает приходить в ветхость и требует ремонта. … Церковь мала, из-за отсутствия правильной вентиляции летом в ней очень душно. … Престол один в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ризница приходит в ветхость» .
В 2011 г. на месте храма в с. Выскатка был поставлен поклонный крест.

Функционал церковного старосты был всегда сложен. Об этом говорит старый словарь:

«Церковный староста  – поверенный прихода, избираемый при каждой приходской церкви для совместного с причтом приобретения, хранения и употребления церковных денег и всякого церковного имущества, под надзором и руководством благочинного и епархиального начальства. В своей деятельности Ц. староста руководится особою «Инструкцией», Высочайше утвержденною 12 июня 1890 г., и другими постановлениями, подчиняясь во всех своих действиях распоряжениям епархиального начальства. Староста избирается прихожанами на 3 года, с согласия причта, при благочинном, и утверждается в должности епархиальным архиереем. По усмотрению епархиального начальства, Ц. старосты могут быть избираемы и к церквам приписным, не имеющим особых причтов, если в этих церквах совершается богослужение, имеется собственное имущество и ведется отдельное от самостоятельной церкви хозяйство. Лица, избираемые в сельских приходах Ц. старостами, утверждаются в этой должности не иначе, как по предварительном засвидетельствовании местных Ц. причтов и благочинных о том, что лица эти не состоят содержателями, приказчиками и сидельцами заведений для раздробительной питейной продажи вне городских поселений. Сидельцы казенных винных лавок на должности старост сельских церквей назначаемы быть не могут. Для устранения торговцев спиртными напитками в городах от избрания на должность Ц. старосты нет основания в законах (опред. св. синода 3 – 23 февраля 1893 г.; см. «Церк. Ведомости», № 28). Выбрано, по окончании трехлетия, может быть то же самое лицо, если причт, благочинный и прихожане признают это полезным, и избираемый изъявит на то свое согласие. К бесприходным городским церквам старосты избираются в городских думах. Избранные городскими думами лица представляются на утверждение епархиального архиерея. К церквам домовым, не подлежащим ведению городского управления, а равно к церквам учебных, богоугодных и благотворительных учреждений старосты утверждаются епархиальным начальством по избранию начальства этих заведений, а в тюремных церквах – по избранию тюремных комитетов и отделений, с согласия духовенства означенных церквей. В военных церквах, имеющих приходы, независимо от ктитора (см.) избирается прихожанами, не принадлежащими к составу войск, Ц. староста на общем для избрания таковых лиц основании. Избранное на должность Ц. старосты лицо командир полка или начальник управления или учреждения представляет со своим заключением на утверждение протопресвитера. В церквах, не имеющих приходов, могут быть также назначаемы Ц. старосты, по избранию подлежащего командира полка или начальника управления. Служба Ц. старост считается наравне со службою лиц, занимающих должности по выборам; избранные в эту должность обязаны при первом вступлении в оную принять присягу. По разъяснению св. синода от 21 авг. – 4. сент. 1891 г., назначение одного и того же старостою двух и более церквей не должно быть допускаемо. Обязанности Ц. старосты состоят в приращении, тщательном сбережении и благоразумном употреблении Ц. имущества. Ц. староста, уклоняющийся от исполнения своих обязанностей, увольняется от должности по определению консистории, утвержденному епархиальным архиереем. По разъяснению прав. сената, Ц. староста за растрату Ц. денег подлежит ответственности в общем порядке судопроизводства, т. е. как лицо частное, а не должностное. Ц. староста из податных сословий освобождается от выборов в другие общественные службы [Дворяне и вообще, лица привилегированных сословий, принявшие на себя должность Ц. старосты, подлежат избранию во всякую должность по тому же уезду (Уст. о сл. по выб., изд. 1876 г. ст. 229).]; староста из крестьян освобождается от обязанностей присяжного заседателя, дом его освобождается от воинского постоя, а он сам – от всех нарядов и работ; крестьяне во время прохождения должности Ц. старосты освобождаются от телесных наказаний. Староста – непременный член местного церковноприходского попечительства; он может быть представляем к наградам; может носить присвоенную ему форменную одежду. Право носить ее старосты не теряют и по оставлении своей должности, если прослужили в ней 9 лет, хотя бы и не сряду, с усердием и пользою для церкви (указ св. синода 14 сент. 1873 г.). Об определении при церквах старост упоминается еще в указе Петра I (Полное Собрание Зак. 1716 г. февраля 18, 3175). О выборе Ц. старост прихожанами говорится в синод, ук. 1721 г. 28 февр. Они избирались наиболее из купцов, мещан и поселян, и обязанность их состояла в одной только продаже свеч. Впоследствии круг обязанностей их значительно расширен. См. Я. Ивановский, «Краткий свод законоположений, относящихся до церковных старост» («Инструкция Ц. старостам», с разъяснениями и дополнениями, СПб., 1891); П. Нечаев, «Практическое руководство для священнослужителей» (изд. 7, СПб., 1900)».

Период волостного старшинства Е.А. Андреева отмечен рядом его статей и сообщений в газете «Гдовско-Ямбургский листок». Они освещают важные события в истории Выскатской волости, в первую очередь те, участником которых был сам автор. Имеются несколько неподписанных корреспонденции из Выскатки, авторство которых с полным основанием можно приписать Андрееву.
Всю жизнь Е.А. Андреев радел к делу просвещения. Будучи членом Выскатского волостного попечительства, собирал его по вопросам финансирования учебных заведений. В корреспонденции «Наш выскатский волостной сход», напр, говорится о работе волостного старшины по части оптимизации работы школ.
В корреспонденции «25-го февраля у нас был совершен крестный ход» сообщается о собрании Ссудо-сберегательной кассы. Директором ее был Е.А. Андреев. В одном из сообщений описывалось, как Выскатский волостной старшина управлялся на пожаре в д. Ельма. Несовершенство крестьянского общества, пьянство и произвол волостной власти, беспросветная нужда деревни описаны Андреевым в очерке «Вололостные правления и господствующие в них порядки». – В нем поражает безжалостный реализм автора.
Особое благословение престарелого священника Иоанна Саввина (бывшего настоятеля в пог. Сижно) было преподано Е.А. Андрееву в день Крестного хода из Доложского пог. в с. Выскатку. Примечательно, что отца Е.А. Андреева звали так же – Саввин Андрей, и он написал вкладную икону «на день сына моего» в приходский свой храм с. Сижно. О ней недвусмысленно сообщает Е.А. Андреев. Кстати, в приходе Сижно имеется старинная д. Савиновщина. – Нет ли тут излюбленной Андреевым «географической составляющей» отчей фамилии?
Согласно епархиальным источникам Иоанн Саввин до Сижно служил в храме с. Рудно. – В связи с этим в одном из свидетельств «Историко-статистических сведениий о С.-Петербургской епархии» можно проследить род Андреева вплоть до некоего Афанасия Иоаннова. Здесь же упоминается другой родственник Андреева:
«Причт [в Рудно] сперва состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. В 1818 году, по просьбе старого священника Афанасия Иоаннова, в помощь ему, посвящен во священника родственник его, Иоанн Саввин, местный диакон. Так как в это время помещик Зубатов подарил церкви пустошь в 185 десятин, то была возможность увеличить причт. Из прежних священников известны: Иоанн Васильев, умерший в 1809 г., 70 лет от роду; Савва Иоаннов, сын его, посвященный из диаконов и умерший в 1816 году; Афанасий Иоаннов, зять предшественника, также из диаконов; Иоанн Саввин, служивший сперва с о. Афанасием, потом переведенный в погост Сижно; Александр Иоаннов Сретенский, зять о. Афанасия † 1867 г.; Стефан Павлов, посвященный вместо Иоанна Саввина; Михаил Вифанский, из диаконов Песейской церкви; Евфимий Иоаннов Положенский, зять Сретенского. В настоящее время старшим священником служит о. Михаил Вифанский, а вторым Алексей Иоаннов Солнцев» .
В том же издании, перечисляя сиженских священников, настоятель храма на р. Сиженке о. Петр (Фортификантов) писал об о. Иоанне, что тот, якобы, много сделал для «благолепия церковного». Безусловно, «благолепие» в Сижно в какое-то время обеспечивал брат его – Андрей Саввин и, возможно, племянник – Ефим Андреев, «живописцы Выскатской волости». Между тем, когда в храме потребовалось «возобновить»  большой иконостас, попечители пригласили художника со стороны. – Им стал М.И. Чернышев, который до этого писал иконостас в Рудно:
«Антиминс главного престола [в Рудно] освящен митр. Исидором 1865 г., сентября 19… За иконостас главного престола отдано художнику Чернышеву 800 р. с. Он в четыре яруса»
«Иконостас [в Сижно], в 5 ярусов, возобновлен в 1866 году, Михаилом Ивановым Чернышевым». .
Видимо, последнее слово в деле живописного «благолепия» было все-таки за попечителями, которыми были помещики и богатые крестьяне. Они, очевидно, не желали видеть в храме иконостас работы местных художников, и пригласили по примеру соседей заезжую «знаменитость». К сожалению, о художнике Чернышеве информации найти пока не удалось.
Замечательна в своей достоверности статья, очевидно, самого Ефима Андреева, в которой он описывает престарелого уже сиженского священника о. Иоанна (Саввина). Он находился тогда, в 1872 г., за штатам, но благословлял Андреева на новом поприще волостного старшины и как сугубый авторитет встречал местно-чтимую икону Св. Успения на пороге Выскастского храма. Его незадолго до этого выстроил на общественные деньги племянник – Ефим Андреев:
«Выскатка село (Гдовск. у.). Наш выскатский корреспондент пишет: «По примеру прежних лет, из погоста Долоцко в наше село Выскатку был совершен крестный ход и в нынешнем году с храмовою иконою Успения Божией Матери. Этот крестный ход, ежегодно повторяющийся 8-го сентября, был установлен в благодарность за спасение жизни Е. И. В. великого князя Константина Николаевича, совершившееся 21 июня 1862 года, в г. Варшаве. В нашем торжестве принимает участие все окрестное население. В нынешнем году, несмотря на грязь и проливной дождь, еще 7-го числа в селе Выскатке и погосте Долоцко собрались из дальних мест богомольцы. 8-го сентября небо прояснилось. После совершения литургии, в 10 часов утра, из Долоцко крестный ход отправился в сопровождении тамошняго причта и народа к нам в Выскатку. На средине пути у Кушельскаго озера, при Ивановской часовне, икону Успения Божией Матери встретил причт руденской церкви с крестами, хоругвями и народом. Здесь для народа было совершено несколько молебнов Божией Матери и св. Иоанну Крестителю. Утомленный путешествием народ, пользуясь прекрасным, возвышенным местоположением, при светлом озере, расположился в тенистой роще – при ручье и предался на несколько времени отдохновению. Между тем, предусмотрительными торговцами были развернуты палатки с съестными продуктами, чаем и сбитнем. После отдохновения и молебнов, крестный ход – руденский отправился во свояси, а – долоцкий продолжал свое шествие в Выскатку. Во время шествия по деревням на 25 верстном разстоянии было совершено несколько молебствий, ибо мужчины и женщины всякого возраста спешили встретить икону с усердием и просили священнослужителей осенить этой иконою их дома, поля, стада скотов и лошадей, которых нарочно пригоняли к пути, чтобы окропить их святою водою. Между тем, у нас, в селе Выскатке, по случаю храмового праздника, в церкви, на клиросе, пели свои певчие, и было произнесено приличное празднику поучительное слово. В 4 часа, на встречу долоцкой иконы из выскатской церкви отправился священ. Ев. Положенский с крестами и хоругвями. В 3-х верстах от Выскатки при деревне Борках, оба крестные хода встретились и, соединившись, прибыли в село Выскатку в 6 часов вечера. При выскатской церкви икону встретили местный священник Г. Белокосов, священник черновской церкви Андрей Быстряков и заштатный священник сиженской церкви Иоанн Саввин. После этого в церкви начались молебствия. В церкви достопочтенный и ветхий деньми старец – сиженский священник Иоанн Саввин, в избытке своих благодарственных чувств, со слезами на глазах и, набожно крестясь, сказал: «Благодарю Господа Бога, что сподобил меня ныне встретить икону Пречистой Своей Матери. Это моя последняя встреча!.. Я много согрешил пред вами; но кто безгрешен?.. Простите меня грешнаго, – я отхожу в вечную жизнь. Господь Бог сокрушит все козни вражия между нами бывшия. (Обратясь к стоявшему строителю храма) Господь да благословит тебя за твои труды и укрепит на новый твой подвиг для общей пользы! Знаю, что твоя новая должность (волостного старшины) для тебя есть испытание и тяжкий крест, но не унывай духом и терпеливо неси возложенное на тебя бремя. Господь Бог тебя не оставит!» Эта чистосердечная исповедь и простое утешительное слово маститого старца, до глубины души растрогали строителя храма. У него навернулись на глазах слезы… Схватив руку пастыря, он сжал ее и горячо поцеловал. За сим от. Иоанн, взяв его за руку, вывел за собою из церкви и, обращаясь к народу, благословил его и увещевал народ любить Бога и царя и чтить поставленную от него власть, в заключение, поклонившись на обе стороны, еще раз сказал: «простите меня грешнаго, мне немного остается жить, я вас не увижу более!» В семь часов вечера начался благовест ко всенощному бдению, которое окончилось в 10 часов вечера. На утро, в 6 часов, благовест созвал богомольцев к молебствиям, за сим совершено водоосвящение и в 10 час. утра началась литургия. После литургии крестный ход, в сопровождении наличнаго духовенства, из церкви отправился к волостному правлению. Здесь на площади было совершено благодарственное молебствие за спасение жизни Е. И. В. великого князя Константина Николаевича и о здравии и спасении всего царствующаго дома. В доме волостнаго правления также совершено молебствие; затем, крестный ход возвратился в церковь в час по полудни. Между тем, колокольный звон не умолкал и в народе видно было особенное усердие и благоговение. Порядок и спокойствие господствовали во все это время. После обеда, в 4 часа по полудни, по желанию жителей, крестный ход направился по селению, против домов служили молебствия и носили св. икону по домам. Вечером поздно процессия возвратилась в церковь. На утро 11-го сентября, после обедни, крестный ход с иконою Успения Божией матери отправился в соседния деревни – Рую первую и вторую, где также до вечера при часовнях и домах совершали молебствия. 11-го сентября крестный ход в сопровождении нашего выскаткаго священника и народа возвратился в погост Долоцко» .

Из сетевых Роводов известно, что дочь о. Иоанна (Саввина) Анна Ивановна Саввина (~1838 – 1915) вышла замуж за сиженского священника – о. Петра (Фортификантова), который настоятельствовал в приходе до него. – Она последовала за ним впоследствии в дальний погост Музовер и намного пережила своего мужа, умершего в 1898 г.
А.И. Фортификантова умерла в августе 1915 г. и была похоронена на Волковском православном кладбище в С.-Петербурге . Матерью ее была Екатерина Ефимовна Саввина.
Где был похоронен священник о. Иоанн (Саввин), не известно. Не исключено, что он был похоронен зятем своим, священником с. Сижно, на сиженском храмовом погосте.
Отец Иоанн служил в Сижно, видимо, ок. 30-ти лет, с 1836-го по 1866 г.

О старшине Выскатской волосте Ефиме Андрееве неоднократно сообщалось в издании «Гдовско-Ямбургский листок». Там же публиковались его подписанные очерки, всегда насыщенные историко-статистической информацией. Их было немного. Можно предположить также, что сообщения начинавшиеся строками «Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут», были написаны тем же Андреевым. – Редакция еженедельника традиционно держала связь с корреспондентами на местах:

«…При первом известии о пожаре волостной старшина [Е.А. Андреев] прибыл в Ельму. … Желая, по возможности, облегчить участь несчастных крестьян Ельмы, волостной старшина воспользовался случаем, чтобы доставить средства к устройству новых домов погоревшим крестьянам. В это время по реке Плюссе, при которой стоит Ельма, прогонялся лес, принадлежавший нарвскому торговому дому Д. Зиновьева и Ко. Старшина обратился в контору Д. Зиновьева с ходатойством об отпуске леса в кредит погоревшим крестьянам. Вследствие этого ходатайства, лес был отпущен. Признавая необходимость распланировать места для возведения новых построек, волостной старшина обратился в Гдовскую земскую управу за распоряжением по этому предмету и, согласно предписанию управы, отвел новые места под постройку домов»  .

«…У нас в селе Черном, лет десять тому назад, старанием местнаго священника, был устроен дом для училища из леса, пожертвованнаго землевладельцами бароном Штакельбергом и князем Дондуковым-Корсаковым и на собранные с приходов деньги; но священник, только что начавший доброе дело, выбыл в другую епархию, и дело грамотности перешло в руки пономарей. Школьное дело шло так плохо, что крестьяне перестали отдавать детей в школу; они стали обучать детей у себя дома, для чего нанимали на зимнее время бездомных грамотников из отставных солдат, мещан и дворовых, которые летом у крестьян пасут скот и лошадей, а зимой обучают грамоте и цифири за 20 коп. с мальчика. Ныне дело нашей приходской школы приняло иной вид. За устройство школы принялся новый старшина [Е.А. Андреев]. Как-то в сентябре он прибыл в нашу церковь, куда, по его приглашению, собрались и все домохозяева нашего Черновскаго прихода. После литургии местный священник А. Быстряков, зная цель собрания прихожан, сказал им простое, но полное назидания слово о необходимости разумнаго обучения детей грамоте и благоустройства их приходской школы. Крестьяне, убежденные пастырским увещанием и личным участием старшины, вполне согласились на предложение и постановили: сложенную с них часть государственной земской повинности за 2 половины сего года по 21 коп. сер. с души употребить на благоустройство школы, а это в сложности составило сумму 141 р. 96 к. Тот час были наняты мастера, чтобы сделать нужные исправления в учительском здании, устроить классные столы и другую мебель. В настоящее время классная комната, бывшая до сего пустым сараем, сквозь стены котораго свет был виден, совершенно переменилась, стены оконопачены, оштукатурены и оклеены обоями; потолок отянут холстом и окрашен; окна окрашены, печь исправлена, классные столы устроены по образцу выскатской школы, применительно к системе классных столов Сен-Излера, классная доска со станком; счеты из кубиков, стулья, стол для учителя и шкаф для книг. За учебными пособиями дело не станет. Учителем приглашен В.А. Розанов. Жаль только, что на содержание школы назначено из земских сумм 50 р., а из волостных сумм 40 р.»   

Выскатка село (Гдовск. у.). Наш выскатский корреспондент пишет : «20-го августа происходило заседание выскатского учебного волостного попечительства в здании нашего волостного правления. На это заседание были приглашены все члены училищнаго совета, церковно-приходских попечительств, а также и сельские учителя, находящиеся в волости. Но явились не многие, а именно: исп. дол. председателя уездной земской управы А.И. Бландов, Я.И. Тягунов, волостной страшина Е. Андреев, испр. дол. благочиннаго свящ. С. Вейна А. Редкинский, свящ. пог. Рудно Е. Положенский, учитель рудинской школы диакон В. Передольский, учитель выскатскаго училища Н. Андреев, учитель черновской школы Я. Пикалев и бывший учитель завражской школы, а ныне волостной писарь С. Васильев. На заседании обсуждалось: какия должно принять меры и приискать средства для улучшения школ и содержания учителей? Собрание пришло к следующему заключению: по неимению других средств, кроме сбора с крестьян, необходимо обратиться с просьбою в уездную земскую управу, чтобы она отпустила для поддержки школ 580 руб., учителю вейнской школы прибавлено жалованье на 300 руб. в год (т.е. вместо 120 руб. он будет получать в год 150 руб.), учителям завражской и великосельской школ также прибавлено по 30 руб. в год, так что они вместо 60 руб. будут получать по 90 руб. в год. …».

Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут: «Наш выскатский волостной сход постановил на будущее время: для увеличения средств на содержание школ установить впредь сбор по 14 коп. с каждой подлежащей сборам души; а с 4343 душ – 608 руб. и 2 коп., из которых 174 руб., согласно приговору волостного схода, состоявшегося 29-го июня 1870 г., определить на содержание Выскатской Константиновской образцовой школы а остальные 434 руб. 2 коп. распределить на содержание школ, находящихся в волости. Заботы о благоустройстве существующих школ, на сколько это возможно, и об учреждении новых школ, где это необходимо, сход просил старшину принять на себя; вместе с этим поручить ему пригласить к участию в благоустройстве школ гг. председателей церковно-приходских попечительств и самые попечительства, состоящие в Выскатской волости, и совместно с ними делать совещания и постановления по всем предметам благоустройства и содержания школ и обучения детей грамоте. (Ближайшее наблюдение за сельскими школами в хозяйственном и материальном отношениях поручить сельским старостам, в обществе которых находятся школы, обязав их наблюдать за школами и оказывать им необходимое содействие доставлением нужных для содержания школ предметов, не вмешиваясь, впрочем, в действие учителей и не стесняя их, а в необходимых случаях доводить о всем до сведения волостного старшины. Просить гдовск. земск. управу и гдовск. уез. училищный совет содействовать к учреждению в селе Выскатке двух-классной образцовой школы и устройству для сего приличного здания, а также содействовать благоустройству существующих в волости школ и к учреждению новых школ и потребных для них зданий, а именно: в с. Рудном, с. Никольском, в деревнях Завражье, Великом селе, Пантелейкове, Савиновщине, Монастырьке, Полях, Пелешах и Низах. Лицам, присылаемым от министерства народного просвещения и членам гдовск. уезд. училищного совета, а также волостному старшине при обозрении им школ – давать лошадей, назначенных для разъездов волостного начальства» .

1872
Е.А. Андреев
Детский праздник
в честь просветителя славян святого равноапостольного Кирилла,
14 февраля, в селе Выскатке, Гдовского уезда

Учащиеся в Константиновской-Выскатской школе , дети – мальчики и девочки, неоднократно слушая рассказы о жизни и трудах просветителей славянского мира Кирилла в Мефодия, и сами читая жизнь их, в подаренных им книжках, с радостью узнали о предстоящем, 14 февраля, дне памяти св. Кирилла и пожелали почтить день этот,— сделать его своим праздником. С этою целью они выпросили у своих родителей денег, кто грош, кто копейку, а кто и более, и вознамерились просить священника отслужить в церкви молебен святым Кириллу и Мефодию.
Собранных таким образом, детьми, денег оказалось достаточно для вознаграждения причта, а также и на церковные расходы. Попечитель школы, с душевным удовольствием видя такое усердие детей, питомцев своей школы, препроводил доставленные ему от них деньги к местному священнику, с просьбою: отслужить всенощное бдение, литургию и молебен св. равноапостольным просветителям славян Кириллу и Мефодию. Отец Гавриил Белокосов совершил богослужение торжественно. Все дети, обучающиеся в школе, были в церкви; некоторые из них пели на крилосе, и трогательно, умилительно было это богослужение! Вместо причастня на литургии пели стихиры канона, составленного, в честь св. Кирилла и Мефодия, покойным высокопреосвященным Филаретом, митрополитом московским. На молебне, дети пели тропарь: «Яко апостолов единонравнии и словенских стран учителие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки словенские утвердити в православии и единомыслии, умирити мир, и спасти души наша». В первый раз Выскатский храм огласился пением похвальной и вместе молитвенной сей песни в честь св. Кирилла в Мефодия. Дай Бог, чтоб подобное празднование совершалось ежегодно, не только детьми, но и взрослыми, и не только в нашем сельском храме, но и повсеместно!
При совершении сего торжества присутствовал также член Гдовского уездного училищного совета, А.А. Тягунов , который, случайно узнав о нем, нарочно прибыл в храм и был свидетелем детской радости и искреннего усердия. Дети говорили: «это наш праздник». И мы должны были подтвердить: «да, милые дети, это ваш праздник, но вместе и наш, потому что св. Кирилл и Мефодий благодетели наши,— наших отцов, которые были прежде нас, и вместе тех людей, которые будут после нас. Чрез их труды, мы умеем славить Бога на нашем наречии; по их трудам учимся мы, прежде нас учились и после нас будут учиться всему доброму и хорошему».

Е. Андреев .

Е.А. Андреев
Вололостные правления
и господствующие в них порядки

Безпорядки в наших волостных правлениях не редкость. В некоторых Правлениях по полтора года лежат не неисполненныя бумаги – высших дистанций; о других же предписаниях, ближайшаго и непосредственннаго начальства, или о взысканиях, по решению мировых судей и волостных судов, и говорить нечего. Отчетность в Правлении темна… Правда, в Правлениях есть учетные бланки для составления ежемесячных – поверочных актов; но правильнаго и даже, вообще, учета о состоянии сумм почти не бывает, так что самые бланки лежат без всякаго употребления. Мирскими суммами старшины нередко пользуются для своих оборотов, и это очень просто, потому что их никто не контролирует. Но, если к этому присоединить еще отчетность сельских старост; то картина выйдет еще красивее. Расчетных книжек на руках у крестьян не имеется, а если у которых и есть, то в них ничего не разберешь. Таковы у старост и общия книги. Сельский староста, отдающий обществу правильный отчет, может быть сокровищем для наших обществ. Большею частию сельские старосты суть растратчики общественных сумм и приводят крестьян в раззорение и неприятности. Примеры растрат сумм до 300, 400 руб., и более не редки. Бедные крестьяне, по 20 и 30 раз, целым обществом домохозяев ходят для учетов своих старост:  то волостныя Правления, то к мировым посредникам, и нигде не могут добиться толку. Да и их-же бедных стараются обвинить: «Книжки-мол дурно писаны, квитанций нет.» Некоторые члены наших крестьянских обществ пробовали было обращаться в съезды мировых посредников; но съезды решают на основании представляемых данных. Данных-же положительных нет, так как учетные акты, составленные мировыми посредниками, где-то затерялись, так что получают отказ и горько клянут свою долю; а между тем, старосты и старшины смеются над бедняками…
Старшины в своих Правлениях, обыкновенно, действуют самовластно и томят крестьян своим чванством и капризами по целым суткам. Придет, например, иной бедняк по делу в волостное правление, верст за 20 и 30-ть. Старшина пьян, писарь тоже. И ждет крестьянин в рабочую пору целые сутки, а иногда и двое!.. Наскучит ему ждать, без толку время тратить, и пойдет он докучать своими просьбами старшину. Между тем, старшина спохмелья, не в духе, рассерчает на просителя и закричит: «посадить его за решетку, как какое-либо животное!» Такой участи в наших концах подвергаются иногда даже и женщины…
Придут крестьяне в правление за паспортами: старшина томит их без всякого резона целые сутки. Начнут они докучать ему усиленными просьбами, а он отошлет их, верст за 15, к мировому посреднику. Мировой посредник в отлучке. Ждут крестьяне день, два. Наконец, приезжает мировой посредник домой, выслушивает из просьбы и отправляет крестьян к старшине. Старшина продержит крестьян еще сутки, и после этого дает следующий решительный ответ: «Положенье-де не велит давать паспорта, – недоимка есть.» И идут крестьяне домой ни счем. Иногда бедная женщина идет и горько плачет. Спросить ее о причине слез. И что-же? Из-за паспорта дочь ее место потеряла, а дети дома без куска хлеба сидят. Но укажите умные люди, какой закон воспрещает выдавать паспорт женщинам, или 12 летним детям, на которых не лежат, ни какой мирской повинности, и которые, сидя дома, только даром хлеб едят?
Крестьяне, живя на заработках, обыкновенно, посылают домой свои письма, паспорты для перемены, а так же и деньги; при этом они адресуют их на имя волостных старшин. Между тем, старшина, получив письма, паспорты и деньги, держит их у себя, иногда по 3 и по 4 месяца. Есть даже и такой случай, что с половины ноября до настоящаго времени, один из старшин держит у себя полученную им с почты весьма значительную сумму… Многие из крестьян жалуются, что за неполучением паспортов они потеряли места, а другие подверглись штрафам. Отсюда само собою понятно, что крестьяне не без причины теряют свое доверие к старшинам, которые не редко пользуясь полученными деньгами для своих оборотов, заставляют крестьян нести убытки в своем домашнем хозяйстве.
Старшины иногда собирают волостной сход без основательной причины и по нескольку раз таскают крестьян из дальних и ближних деревень, особенно по рекрутским делам. Соберутся, примерно, крестьяне на сход, и ждут старшину – не дождуться. Между тем, старшина пьян и писарь тоже. Продержать, таким образом, крестьян часов до 12 ночи. Наконец, старшина, староста и писарь являются в Правление. После крику они порешат: «вы знаете, что будет по нашему, а не по вашему.» Писарь побороздит какой нибудь проэкт волостнаго приговора, да и заставит старост прикладывать свои штемпеля к белой, не писанной бумаге. «После-мол на бело перепишем, а вам нечего тут ожидать. Кто нибудь за неграмотных при случае распишется, а не-то, не в последний еще раз, придете ще в Правление, так и покончите.» Бедным крестьянам тут на сходе не дадут и заикнуться, не только что свободно высказать свои мысли. В таких случаях, в которых старшины имеют свои виды, они стараются, посредством, задабривания и хмельных угощений, привлечь на свою сторону сельских старост и сподручных им крестьян. Эти меры они предпринимают заблаговременно. Во время схода означенныя лица стараются протесниться не перед к столу и орут на весь сход. Нечего и говорить, что они, обыкновенно, одерживают перевес над остальными. Неудовольствие-же последних старшины стараются заглушить попойкой. Если-же кто осмеливается возражать, то тому они угрожают арестом. И означенную угрозу старшины не редко приводят в исполнение…
Не лучше ведетя и волостное судопроизводство. Судьи являются в Правление за частую подвыпивши. Старшина им приказывает решать дела по его произволу, и они не смеют постановить самостоятельнаго решения. Писарь записывает решение суда не тот-час, а спустя несколько дней и, при том, по своему усмотрению. Если-же случится, что какого нибудь бедняка судьи приговорят к наказанию розгами (что к несчастью у нас не редкость), то старшина тот час приводит это решение в исполнение и кричит: «дери его – крепче – дери без счета, да от меня прибавь 20-ть.» Бедные крестьяне не знают имеют-ли они право обжаловать решение своего суда. Да и кому обжаловать? Что влепили того не вылепишь!
После волостного суда или схода, старшины, старосты и судьи постоянно считают для себя за непременную обязанность отпраздновать на славу в самом волостном правлении, а если того не дозволяют обстоятельства, то они с закадычными друзьями отправляются в свой приют, который непременно существует у какого либо Сеньки или Яшки, и для них служит в роде клуба. Здесь, затворив двери, чтобы не зашел лишний человек, они пируют целыя ночи, – а иногда проводят и дни. Ласковая хозяюшка подчует с неподражаемою услужливостью: – «Тебе старшина первая чарочка, ты у нас самый набольший!» И здесь-то, решаются важныя дела, определяются меры взысканийс виновных и заключаются мировые сделки. В конце празднования за частую случается, что старшина лежит на полу и не может поднять головы. Пред ним, на коленях, стоит крестьянин с бутылкою в руке и со стаканом в другой: он умоляетстаршину – поднять свою головушку, и выпить еше стаканчик пивца. Поэтому, нам, крестьянам, весьма часто приходится видеть, как ведут старшину с приюта под руки – с восклицаниями, а жена встречает его кочергой и руганью, какой нельзя выразить печатно; если старшина выходит из приюта без провожатых, то, на четвереньках передвигаясь по глубокой грязи, озирается во все стороны: не смотрит-ли кно-нибудь на подобное его путешествие.
У старшин в большом почете все шинкари и содержатели питейных заведений. Это люди первой степени. Везде они имеют свой голос, и голос это решительный. Старшины дела нет, что в питейных заведениях производится торговля с нарушением закона; ему дела нет, что там целыя ночи происходят: картежная игра, драки, принимают стащенное, спаивают детей и слабых крестьян за неимением наличных денег в счет будующих урожаев. Ему дела нет, что некоторые из шинкарей и содержатели перевозов торгуют без патентов и по деревням производится не законная безпатентная торговля. Это дело полиции и акцизных чиновников и он умывает руки. «Да и как вмешиваться в эти дела: разобидишь честных людей, а они еще понадобятся!» Если где случится продажа крестьянского имущества, старшины заблаговременно дают знать этим честным людям (т.е. шинкарям), и они, как стая черных воронов на падаль, бросаются на добычу и расхищают все по прежде условленной таксе. Но может быть старшины не сочувствуют открытиям новых кабаков? Напротив, некоторые старшины содержали и содержат свои собственные кабаки, а есть случай, впрочем, в ближайшем уезде, что старшина вместе и церковный староста и кабатчик!
Старшины неохотно оставляют свои должности и новых выборов боятся, как грозы небесной! Да и как расстаться с блаженством? «Теперь катайся, как сыр в масле, а оставь старшинство, отойдет коту масляница. Не все-ж будешь в чести, может быть иной и в глаза наплюет; но теперь, пока еще должностное лицо, пожалуй, еще и не посмеют так делать, - иначе на окружной суд потащу.»
Вот, действительные образы многих волостных правлений и их членов: каковы они есть, и как они, вообще, представляются всякому безпристрастному наблюдателю по своей внешней обстановке в нашей местности. Закон хорош, когда его исполняют; но закон остается мертвою буквой, когда нет бдительного ока за его исполнением!

Крестьянин Е. Андреев .

Выскатка село (Гдовск. у.). Наш выскатский корреспондент пишет: «По примеру прежних лет, из погоста Долоцко в наше село Выскатку был совершен крестный ход и в нынешнем году с храмовою иконою Успения Божией Матери. Этот крестный ход, ежегодно повторяющийся 8-го сентября, был установлен в благодарность за спасение жизни Е. И. В. великого князя Константина Николаевича, совершившееся 21 июня 1862 года, в г. Варшаве. В нашем торжестве принимает участие все окрестное население. В нынешнем году, несмотря на грязь и проливной дождь, еще 7-го числа в селе Выскатке и погосте Долоцко собрались из дальних мест богомольцы. 8-го сентября небо прояснилось. После совершения литургии, в 10 часов утра, из Долоцко крестный ход отправился в сопровождении тамошняго причта и народа к нам в Выскатку. На средине пути у Кушельскаго озера, при Ивановской часовне, икону Успения Божией Матери встретил причт руденской церкви с крестами, хоругвями и народом. Здесь для народа было совершено несколько молебнов Божией Матери и св. Иоанну Крестителю. Утомленный путешествием народ, пользуясь прекрасным, возвышенным местоположением, при светлом озере, расположился в тенистой роще – при ручье и предался на несколько времени отдохновению. Между тем, предусмотрительными торговцами были развернуты палатки с съестными продуктами, чаем и сбитнем. После отдохновения и молебнов, крестный ход – руденский отправился во свояси, а – долоцкий продолжал свое шествие в Выскатку. Во время шествия по деревням на 25 верстном разстоянии было совершено несколько молебствий, ибо мужчины и женщины всякого возраста спешили встретить икону с усердием и просили священнослужителей осенить этой иконою их дома, поля, стада скотов и лошадей, которых нарочно пригоняли к пути, чтобы окропить их святою водою. Между тем, у нас, в селе Выскатке, по случаю храмового праздника, в церкви, на клиросе, пели свои певчие, и было произнесено приличное празднику поучительное слово. В 4 часа, на встречу долоцкой иконы из выскатской церкви отправился священ. Ев. Положенский с крестами и хоругвями. В 3-х верстах от Выскатки при деревне Борках, оба крестные хода встретились и, соединившись, прибыли в село Выскатку в 6 часов вечера. При выскатской церкви икону встретили местный священник Г. Белокосов, священник черновской церкви Андрей Быстряков и заштатный священник сиженской церкви Иоаннн Саввин . После этого в церкви начались молебствия. В церкви достопочтенный и ветхий деньми старец – сиженский священник Иоанн Саввин, в избытке своих благодарственных чувств, со слезами на глазах и, набожно крестясь, сказал: «Благодарю Господа Бога, что сподобил меня ныне встретить икону Пречистой Своей Матери. Это моя последняя встреча!.. Я много согрешил пред вами; но кто безгрешен?.. Простите меня грешнаго, – я отхожу в вечную жизнь. Господь Бог сокрушит все козни вражия между нами бывшия. (Обратясь к стоявшему строителю храма) Господь да благословит тебя за твои труды и укрепит на новый твой подвиг для общей пользы! Знаю, что твоя новая должность (волостного старшины) для тебя есть испытание и тяжкий крест, но не унывай духом и терпеливо неси возложенное на тебя бремя. Господь Бог тебя не оставит!» Эта чистосердечная исповедь и простое утешительное слово маститого старца, до глубины души растрогали строителя храма. У него навернулись на глазах слезы… Схватив руку пастыря, он сжал ее и горячо поцеловал. За сим от. Иоанн, взяв его за руку, вывел за собою из церкви и, обращаясь к народу, благословил его и увещевал народ любить Бога и царя и чтить поставленную от него власть, в заключение, поклонившись на обе стороны , еще раз сказал: «простите меня грешнаго, мне немного остается жить, я вас не увижу более!» В семь часов вечера начался благовест ко всенощному бдению, которое окончилось в 10 часов вечера. На утро, в 6 часов, благовест созвал богомольцев к молебствиям, за сим совершено водоосвящение и в 10 час. утра началась литургия. После литургии крестный ход, в сопровождении наличнаго духовенства, из церкви отправился к волостному правлению. Здесь на площади было совершено благодарственное молебствие за спасение жизни Е. И. В. великого князя Константина Николаевича и о здравии и спасении всего царствующаго дома. В доме волостнаго правления также совершено молебствие; затем, крестный ход возвратился в церковь в час по полудни. Между тем, колокольный звон не умолкал и в народе видно было особенное усердие и благоговение. Порядок и спокойствие господствовали во все это время. После обеда, в 4 часа по полудни, по желанию жителей, крестный ход направился по селению, против домов служили молебствия и носили св. икону по домам. Вечером поздно процессия возвратилась в церковь. На утро 11-го сентября, после обедни, крестный ход с иконою Успения Божией матери отправился в соседния деревни – Рую первую и вторую, где также до вечера при часовнях и домах совершали молебствия. 11-го сентября крестный ход в сопровождении нашего выскаткаго священника и народа возвратился в погост Долоцко  .

Е.А. Андреев
Выскатская волость
(Краткий исторический очерк)

По первоначальному своему учреждению, Выскатская волость образовалась из крестьян, принадлежавших, до 1764 года, церквам и монастырям Псковской епархии  и обнимала собою все пространство северо-западной частям Гдовского уезда от села Ветвенника, находящегося в семи верстах к югу от Гдова на берегу Чудского озера, до устья р. Плюсы, впадающей в р. Нарову, в семи верстах выше г. Нарвы. В ней числилось, в 1804 году, 3003 ревизских душ мужск. пола. Волость эта сначала принадлежала ведомству казенных экономических крестьян, в временно, с 1798 по 1804 год, деревни и земля волости розданы были в пользование командорам Мальтийского ордена; а с 1804 по 1830 г. — волость принадлежала ведомству государственных крестьян. В 1830 г. волость преобразована и северная часть ее составила собственно Выскатскую волость, ведомства Павловского городского правления имения Е. И. В. Государя Великого Князя Михаила Павловича. В ней, по 8-й ревизии, числилось 4314 ревизских душ муж. пола. В 1848 г., от Выскатской волости западная часть отделилась и составила Добручинскую волость; затем, в Выскатской волости числилось 2658 ревизских душ мужск. пола. В 1863 году, по кончине Великого Князя Михаила Павловича, Выскатская волость поступила в собственность Е И. В. Великого Князя Константина Николаевича. В 1850 году, от Выскатской волости отделилась восточная часть и составила новую Константиновскую волость из 1555 ревизских душ; а Выскатская волость осталась в числе 1103 ревизских душ; но в 1868 году к ней присоединены две новые волости, учрежденные в 1861 году, из бывших помещичьих крестьян: с севера — Боровенская с 1728 ревизскими душами, и с юга — Рожкинская с 1564 ревизскими душами. В настоящее время, Выскатская волость состоит из 4439 ревизских душ муж. пола. В ней состоят 6 приходских церквей: Черновская, Сиженская, Польская, Выскатская, Веинская и Руденская; 122 деревни, в них 8 училищ, содержимых на подушный сбор, с пособием от земства (в том числе и Выскатское, с пособием от министерства Неродного Просвещения) и 3 училища, содержимые на частные средства. Во всех училищах обучается детей обоего пола более 400 человек. В центре волости, в селении Выскатки (151 ревиз. душа) находится, с 1804 года, Волостное Правление, и в 1865 году построена деревянная прекрасная церковь, в память спасения жизни Е. И. В. Государя Великого Князя Константина Николаевича, от угрожавшей ему опасности в Варшаве, 21-го июля 1862 года.

Крестьянин Е. Андреев .

Выскатка село (Гдовск. у.) Отсюда Еф. Андреев нам пишет: «При рекрутском наборе настоящего 1873 года в Гдовском уезде везде слышатся жалобы, что людей годных к военной службе мало, что семейства измельчались, так что совершенно не кого назначать в рекруты. Доказательством справедливости этих жалоб отчасти может служить Выскатская волость, которая самая обширнейшая в уезде, и имеет 4508 ревизских душ. По отбывании рекрутской повинности она разделяется на 20 рекрутских участков: некоторые из участков придерживаются при назначении рекрут жеребьевого порядка, а другие очередного; но во всех участках семьи до того обеднели, что из числа 80 человек, представленных в рекрутское присутствие, только 25 человек с трудом признаны годными, а остальные – все забракованы. Нельзя при этом заподозревать произвольное действие врачей, потому что г. уездный исправник зорко следил при осмотре рекрутов в рекрутском присутствии: в это же время мало при этом помогали и увертки самих рекрутов, не желавших поступать в военную службу. При назначении семейств на очередь, общества действовали самостоятельно с полною свободою: если произошли некоторый ошибки при назначении, то эти ошибки по постановлению съезда гг. мировых посредников были исправлены. Поэтому не было ни каких жалоб на волостное начальство, как это не редко случается в других правлениях. Привод рекрут в рекрутское присутствие в Выскатской волости по принятому обычаю был произведен следующим порядком. Все назначенные на рекрутскую очередь семейства, в сопровождения сельских старост и проводников, 24 января, к ночи, собрались в волостное правление; здесь для них, на счет волости, был приготовлен сытный ужин с пивом и водкою, а на другой день, утром, завтрак. После завтрака, некоторые родственники, распростившись с рекрутами, возвратились по домам, а другие – отправились сопровождать рекрутов в уездный город. На пути, в деревне Добручах, для всех вообще был приготовлен обед. В Гдов прибыли на ночлег, где также для рекрутов и всей их свиты была приготовлена отличная квартира с приличным содержанием, чаем и водкою. Сдача рекрутов происходила 26 и 27 января, а недостаток рекрутов пополнен был уже 14 февраля. Всех рекрутов с нашей Выскатской волости поступило в военную службу 25 человек и представлены две зачетные квитанции. Во все время сдачи рекрут, они со всеми родственниками и провожатыми содержались на волостной счет. Для сведения сообщаем перечень тех расходов, на которые употреблены ассигнованные волостные суммы: На содержание рекрутов с их родственниками и провожатыми в числе 200 человек, в 4 дня, употреблено 371 р. сер.; на наем подвод для 80 рекрутов и сельских старост 85 р.; в награду поступившим в рекруты, их дядькам, унтер офицеру и фельдфебелю 34 р. сер.; внесено в уездное казначейство в инвалидный капитал за 25 человек 50 р. сер.; вручено военному приемщику наградных, по 3 р. на каждого отданного рекрута, всего 75 р. сер. На канцелярские расходы употреблено 10 р. с. Всего 625 р. сер. Следовательно, каждый рекрут обошелся обществу по 25 р. сер. В прошлом 1872 году расход на сдачу 25-ти рекрутов произведен немного более нынешнего, но с тою разницею, что в нынешнем году суммы, употребленные на наем подвод для рекрутов и на добавочные им в награду, в прошедшем году употреблены на не гласные расходы и на водку  .

Выскатка село (Гдовск. у.). Отсюда нам пишут: «25-го февраля у нас был совершен крестный ход из церкви в волостное правление, по случаю освобождения народа от крепостной зависимости. Этот крестный ход учрежден бывшими помещичьими крестьянами в 1862 году и ежегодно совершается 19-го февраля; ныне же, по случаю начала великого поста, празднование это было отложено до следующего воскресенья (т.е. до 26 февраля); но в деревнях – крестьяне не утерпели, и, невзирая на чистый понедельник, отпраздновали начало свой свободы. – 26-го февраля, у нас происходило общее собрание членов нашего Выскатскаго ссудо-сберегательного товарищества, для выслушания и поверки отчетов правления товарищества по оборотам кассы за 1872 год. На собрание прибыло 146 участников, а всех членов у нас состоит в товариществе 345 человек. Председателем собрания был избран крестьянин П. Баранов. Для предварительной поверки отчетов и документов были избраны грамотные и сведущие люди. По поверке, собрание утвердило отчеты, причем, выразив благодарность членам правления товарищества, назначило им на будущее время за занятие делам товарищества суточную плату, а именно: по 50 коп в сутки, за каждое заседание, а председателю правления по 2 рубля за приезд, но в тоже время собрание просило членов правления иметь свои заседания не мене двух раз в месяц. Председателю же правления Е. Андрееву, сверх положенного жалованья по 120 руб. в год, собрание предложило, в награду за его особенные труды по управлению делами товарищества, 25 руб. Для увеличения оборотов товарищества, собрание уполномочило правление иметь кредит у разных лиц, мест, учреждений, в государственном банке и у земства до 10000 руб., ручаясь в ответственности за кредит своим основным и оборотным капиталом и имуществом каждого члена до 50 руб. И так, в два года и два месяца товарищество из 22 наличных членов-учредителей возросло до 345, из которых 23 члена имеют свои полные паи, каждый в 50 руб. и 15 членов вклады на 2128 р. 86 коп., затем все остальные члены имеют своих паевых долей 104 р. 87 коп., основной капитал товарищества достиг уже цифры 721 р. 13 1/4 к., и к нему, по определению общего собрания, состоявшемуся 26-го февраля, причислен дивиденд товарищества за 1872 год и % – 529 р. 39 1/4 к., так  что основной капитал товарищества состоит из 1260 р. 52 1/2 коп. Из числа 345 участников, за исключением 54, все пользовались ссудами, которых выдано 364, на сумму 17368 руб. 70 коп., и за возвращением части ссуд к 1-му января 1873 года осталось в долгу за 228 лицами 11112 руб. 7 коп. Всех сумм в обороте товарищества в 1-му января состояло 12320 р. 5 3/4 коп., а оборот за 1872 год произведен на 23696 руб. 93 коп. Просрочено ссуд 64, за которые взыскали пени, но исключен из членов товарищества только один, за нерадение к уплате ссуды. Дивиденд товарищества приходился по 27 коп. на каждый рубль, но выдан только на тот оборотный капитал, который внесен был до 1-го января 1872 года, а остальной причислен к основному капиталу. Проценты на вклады и займы – взимались по 1 коп. на рубль в месяц а платились по 3/4 коп. на рубль. На расходы по управлению взималось по 1 копейке на рубль с каждой ссуды и отстрочки. Выскатскому ссудо-сберегательному товариществу вверены капиталы Петербургской губернской земской управы 1000 руб. Выскатской и Веинской церквей, приходских попечительств, сиротские, мирские капиталы и капиталы частных лиц. Польза товарищества заметно ощущается окрестным населением» .

Ефим Андреев в 1870 г. был в числе 22-х учредителей Выскатского ссудо-сберегательного  Товарищества. В 1872 он являлся уже Председателем Правления означенного Товарищества. Нами был просмотрен его Устав.
Из лиц, перечисленных на первой странице Устава 1870 г., следует отметить известных отчему краеведению А.И. Бландова (владельца имения Вейно), Н.К Шмита (владельца имений Сижно и Заудобо), Я.И. Тягунова (владельца имения Шапки). Из крестьян память о себе оставили П.И. Баранов  и Е.А. Андреев.
Из Устава следовало, что Выскатское ссудо-сберегательное Товарищество было организовано «с целию доставить участвующим в оной лицам возможности: верно и выгодно помещать денежные их сбережения, а так же делать потребные их промыслов займы».
В члены Товарищества принимались лица, не моложе 21 года, которые по своим нравственным качествам и материальным средствам заслуживали доверия Правления и Учредителей.
Для составления оборотного капитала каждый член Товарищества обязан был внести в общую кассу в рассрочку по 50 руб. При этом вступительный взнос составлял 1 руб. серебром.
Накопленные Товариществом деньги обращались в процентные бумаги государственных банков, с годовой доходностью 4 – 5 %. Бумаги эти хранились в Волостном Правлении. Интересно, что в случае ликвидации Товарищества прибыль планировали обратить «на предметы общественной благотворительности и народного образоваения».
Правление Товарищества состояло из пяти директоров и двух кандидатов. Директора избирались на 5 лет. В свою очередь, из этих Директоров избирались Председать Правления и его Заместитель. Каждый год один из директоров переизбирался.
Обязанности Председателя Правления были многообразны. Они требовали аккуратности, усидчивости, знаний экономики, бухгалтерии, делопроизводства:

«На обязанности Правления лежит: прием лиц в число членов Товарищества, наблюдение за поступлением следующих с них взносов, ведение всех дозволенных Товариществу операций (§ 26), забота за сохранением сумм и процентных бумаг, принадлежащих и вверенных Товариществу, ведение счетоводства и представление Общему собранию отчетов по оборотам Товарищества.
Ведение книг и переписка по делам Товарищества распределяется между директорами по взаимному их соглашению. С увеличением же операций Общее Собрание может разрешить Правлению нанять, для исполнения сих обязанностей, в помощь директорам, потребное число бухгалтеров и секретарей.
…Правление собирается не менее одного раза в неделю в назначенный для того день.
Для действительности постановлений Правления необходимо чтобы в заседании находились Председатель или его Помощник и не менее двух членов, и чтобы оные были приняты большинством голосов присутствующих в заседании лиц; в случае же равенства голосов голос Председателя дает перевес.
Правление обязано ежемесячно составлять баланс сумм Товарищества…
Ежемесячные балансы сии должны быть выставляемы в помещении Правления на видном месте.
Кроме сего, по окончании года Правление обязано представить не позже Февраля месяца годовой отчет, в коем должны быть показаны: число членов Товарищества в начале и конце отчетного года; суммы основного и оборотного капиталов в начале и конце отчетного года с объяснение причин увеличения или уменьшения их; сумма вкладов в начале и конце сего же года, сколько, на какую сумму и на какие сроки поступило новых вкладов; сколько и на какую сумму выдано вкладов; сколько на какую сумму и на каких основаниях, т.е. с поручительством, с залогом или без залога, было выдано ссуд, сколько и на какую сумму взыскано просроченных ссуд; сколько получено Товариществом по своим операциям прибылей или понесено убытков с означением по каким именно операциям: наконец, распределение прибылей и т.д. Вообще отчет должен содержать подробные сведения о состоянии счетов Товарищества и движении их в течение года.
Отчет сей, по поверке онаго Общим Собранием, должен быть доставляем в одном экземпляре в Министерство Финансов.
…Устав Выскатского ссудо-сберегательного Товарищества был распубликован «в собрании узакононений и распоряжений правительства издаваемых при Правительсвущем Сенате 1870 года № 82 ст. 729».

В Отчете Гдовской земской управы сообщается о почтовой обязанности Е.А. Андреева:

«Открытие пересылки по земской почте… следует отнести к 1872 году… Управа открыла прием денежной заказной корреспонденции у нижеследующих корреспондентов: «Денежной в селе Выскадке у Волостного Старшины Ефима Андреева» .

В архивном Деле ЦГИА СПБ имеются свидетельства того, что Е.А. Андреев, имея в нач. 1860-х гг. прочные деловые отношения с членами Строительной комиссии в Доложске, доверяя председателю ее – С.Е. Лебедеву, внес на строительство храма общественные деньги – 200 рублей. – Большая сумма для своего времени.
Через несколько лет, отчаявшись получить от строителей деньги, данные им взаимообразно, он обращается с прошением о возвращении долга к Преосвященному Исидору, который, очевидно, определял – кому и в какой очередности следовало отдавать долги.
Согласно одному из источников заимодавцев и лиц, предъявивших доложскому причту расписки к оплате, было 53 . При этом прошение Е.А. Андреева о выплате долга откладывалось на неопределенный срок. В первую очередь Св. Синод ставил оплату собственного кредита в 5 тыс. руб.:

«Прошение крестьянина Ефима Андреева в 1859, 1860 – им дано на церк. постр. 200 руб. Эту сумму он «так же занял из мирского капитала Выскатской волости»… Он вынужден выплачивать общ-ву за эту ссуду по 14% со ста в год, и просит [умоляет] преосвященного Исидора дать резолюцию причту о выплате этого долга].
23 Мая 1871 года.
С. Выскатка» .

«В СПб Дух. Конс-ю от причта Дол. ц. [заявляют, что за 1860-й, 1863 – 1864 и 1868 –й годы Строит. Документов ими не получено; они нах. в Консистории]
№ 91
20 Июня 1871 года» .

«Рапорт Благочинному Михайловскому от причта в объяснение требований Ефима Андреева.
Выплатить [долг ему] не могут на основании указов с.Пет. Дух. Кос-и от 24 Июля 1869 года за № 3302, от 3 Дек. 1869 года за № 5265, и от Марта 1870 года и просят выдать сборную книгу на годичный срок.
1872 года
Января 25 дня
№ 28» .

«1872 года Февраля 4 дня в Присутствии С-Петерб. Дух. Конс-и

Приказали: По значительности долга Доложской церкви Свящ. Синоду, кроме долгов некоторым частным лицам, как например Г. Вяткиной за кресты, кр-ну Андрееву 200 р. за работы… [выдать сборную книгу]» .

Последний раз в связи с работой в Доложском храме Ефим Андреев упоминается в архивном Деле в 1872 г., когда дела по изготовлению иконостаса последнего третьего придела пришли в полный упадок. Эта ситуация отображена и в газете «Гдовско-Ямбургский листок». В Училищном доме, где иконостас монтировался, имелись рамы и детали его разной готовности, вызолоченные и залевкашенные. Имелся и ряд икон, авторство которых, к сожалению, не указано. Возможно, что они писаны Е.А. Андреевым в содружестве с другими мастерами. Документ недвусмысленно называет его «живописцем». Не исключено, что Е.А. Андреев руководил написанием икон левого придела Доложской церкви, но работа по причинам от него независящим была прервана. Других мастеров-живописцев документы не называют. Очевидно, что услуги столичных художников церковному попечительству и Строительной комиссии были уже недоступны. По тем или иным причинам С.В. Постемскийй от дел отошел.
Примечательно, что к тому времени Е.А. Андреев успел завершить в Выскатке строительство «своего» храма, выстроить училище, стать волостным старшиной и даже возглавить Выскатскую ссудо-сберегательную кассу, род крестьянского банка. Касса приростала капиталом и никаких долгов у Е.А. Андреева не было:

«Объявление

Заботясь об окончании устройства новой каменной Церкви, что в Доложском погосте, мы члены строительной комиссии за отказом Эпархиальным Начальством расходовать церковныя деньги на устройство придельнаго (3го) иконостаса по случаю долга Св. Синоду, приняли усердие на … шения лиц о пожертвовании на этот предмет, начав от своих блиских друзей, – но разные не доброжелательные препятствия помешали этому доброму делу и сбор был незначителен. После сего не желая оставить этого Св. дела без окончания, мы члены положили доделать на свой счет и употребленную сумму отнести к общему церковному долгу так как церковных долгов находится более нам же членам Строительной комиссии.
…в настоящее время по неизвестным причинам за отъездом упоминаемого Лебедева в г. Гдов священник Доложской церкви Григорий Покровский, как известно, подговорил некоторых из членов попечительства, перерядил мастеров как написания икон равно и окончании позолотных работ при чем подговорив позолотного мастера крестьянина деревни Лужиц Василия Ефимова унести украдкой из дома Лебедева разные вызолоченные предметы упоминаемаго иконостаса хранившиеся более года в этом доме в забитом ящике так как и все работы иконостаса производились в этом же доме.
При переряды упоминаемых мастеров он Покровский без всякого основания не объявивши Строительной комиссии принял в свой расчет задатки выданные от собственности нашей живописцу Ефиму Андрееву 50 руб. и более ста руб. позолотному мастеру. Кроме сего по их же соображению иконостасных работ было окончено кроме икон три части и на четвертую за 150 руб. порядили доделать» .

Подводя итог многолетней работе Е.А. Андреева на благо родной Выскатки, в клировой ведомости 1895 г. о нем будет записано:

«Церковный староста Выскатской волости села Выскатки крестьянин Евфимий Андреев 65 лет избран в должность церковного старосты на восьмое трехлетие – 1894 Февраль.
Указом С.-Пеербургской Духовной Консистории, за № 1980-м утвержден член строительной комиссии по построению церкви в селе Выскатке – 1865 Мая 18.
Указом Духовной Консистории за № 2504, утвержден смотрителем работ по постройке указанной церкви – 1865 Июня 21.
За ревностное прохождение должности церковного старосты и за содействие к построению храма Божия удостоен благословения Св. Синода с установленною грамотою – 1872 Мая 21.
За содействие народному образованию по представлению Г. Министра Народного Просвещения, в 28 день месяца Декабря 1879 г. Всемилостивейше награжден серебряной медалью с надписью «За усердие», для ношения на груди на Станиславской ленте – 1879 Декабря 28.
За девятилетнюю усердную службу в должности Церковного старосты удостоен похвального листа при Указе Духовной Консистории за № 299 – 1882 Февраля 9.
Состоит членом С.-Петербургского Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы – 1884.
Состоит пожизненным членом Православного Палестинского Общества с правом ношения Высочайше утвержденного знака Общества – 1883.
Его Преосвященством, Митрополитом Исидором утвержден Попечителем Выскатской и Криушской Церковно-приходских школ, Гдовского уезда – 1887 Ноября 16 .
Указом Духовной Консистории утвержден членом строительной комиссии по построению церкви в селе Криушах, Гдовского уезда – 1882 Ноябрь.
За полезную и долголетнюю службу в должности церковного старосты Всемилостивийше удостоен серебряной медали с надписью «За усердие», для ношения на груди на Аннинской ленте – 1888 Январь.
За усердную службу в должности церковного старосты Высочайше пожалован серебряною медалью с надписью «За усердие», для ношения на шее на Станиславской ленте – 1894» .

В 1885 г. в составе Епархиального сборника «Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». (Вып. Х) вышли материалы Е.А. Андреева «Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда» и «Церковь Рождества Богородицы в Выскатке». Сведения эти остаются актуальными и сегодня.
В главе о храме с. Выскатка Е.А. Андреев, сознавая, что работает на историю, привел факты своей биографии, которые при выборке дают замечательную картину. Краеведы, писавшие о нем, не могли пройти мимо этих свидетельств. В преамбуле редакция извещала:

«Ефим Андреев, крестьянин села Выскатки, составил эти записки по поручению члена комитета, прот. Ив. Гавр. Покровского, в 1865 г. Ему же принадлежит и описание погоста Выскатка. Записки богаты историческими данными о судьбе гдовских церквей и заметками о быте прихожан. Редакция надеется, что будет интересна статья, написанная человеком, не учившимся в школах.  Само собою разумеется, что все исторические показания остаются на ответственности автора Записок. Ред.»

«Записки» Е. Андреева включают до 20 глав, неравнозначных по объему. Обстоятельно описаны пог. Рудно и Сижно. Пог. Ремда и Ложголово, напротив, – обозначены лишь двумя абзацами. Изложение очерчивает паломнические пристрастия автора и не является специальным исследованием. Написание материала было в его жизни эпизодом. Очерк о храме с. Выскатка, – самый большой в означенном издании. – Он до предела насыщен фактами, в т.ч. фактами биографии самого Е. Андреева:

Церковь Рождества Богородицы в Выскатке

…При постройке главным наблюдателем был крестьянин Ефим Андреев .
…В храме достопримечательны: 1) Икона Казанской Бож. Матери, дар митр. Исидора … В 1872 году, на икону сооружена, усердием Ефима Андреева и друг, благотворителей, сребропозлащенная риза, весом в 2 ф., а ценою в 200 р.
…Церковная библитека, из 50-ти книг, заведена Ефимом Андреевым и пополняется на церк. средства. В ней есть несколько старинных книг, как-то: Маргарит или беседы Златоуста (М. 1678) «Книга о вере» рукопись 70-ти летняго старца (1752 г.) .
…В должности церковнаго старосты состоял сперва строитель церкви, Евфимий Андреев; в 1870 году его меcтo занял крестьянин деревни Руи Федор Павлов, но в 1873 году он снова стал цер. старостою и проходит эту должность уже четвертое трехлетие. За усердие к церкви он получил архипастырское благословение, похвальный лист и серебряную медаль. Прежде он был членом общества возстановления христианства на Кавказе, членом Кирилло-Мефодиевскаго братства, Вольно-Экономическаго общества и сотрудником по Епархиальному стат. комитету. Теперь проходит должность волостнаго старшины, заведует делом воинской повинности, служит гласным в земстве и членом попечительств Выскатской, и соседних церквей. Человек бывалый, посетивший св. места Poccии, Андреев имеет знакомых в разных сословиях, со многими ведет переписку, не раз удостоивался милостиваго внимания Высочайших особ и высокопреосв. владыки. Библиотека его состоит из 300 книг и рукописей .
…26 октября – крестный ход из церкви в часовню св. Димитрия, по желанию строителя церкви Ефима Андреева.
…Школа открыта 3 марта 1863 года, а 22 марта 1873 г. учрежден попечительный комитет, для наблюдения за школой, под председательством волостнаго старшины. Попечителем школы избран крестьянин Ефим Андреев. 27 апреля 1863 г., крестьяне, с волостным старшиною Петром Федоровым, представлялись Государю, под¬несли хлеб-соль и — 125 р. собранныя на военныя издержки.
…Училище освящено 9 сентября 1880 года. За усердие, какое при этом оказал Ефим Андреев, ему, 20 декабря 1879 года, пожало¬вана была серебряная медаль, для ношения на шее. В школе учится до 100 детей обоего пола».

Последнее свидетельство о Е.А Андрееве имеется в епархиальной статистике за 1899 г.:

«Церковь Рождества Богородицы в Выскатке. …Церковный староста Андреев, Евфимий, крестьянин, в должности с 1870 г. Им. серебр. медаль, для ношения на шее, на Станисл. ленте» .

Клировая ведомость 1906 г. поминает о последнем вкладе Е.А. Андреева в храмовую казну:

«Причтового капитала из них 200 руб. внесено строителем храма и церковным старостой Ефимом Андреевым на вечное поминовение о здравии и за упокой его рода.



 .  Андреев Е.А. Исторические записки и предания о погосте Доложском, Гдовского уезда крестьянина Ефима Андреева. СПБ. 1863.
  До Е.А. Андреева краткую историю Доложска дал А.С. Покровский, но сделал он это витиеватым языком, крайне неудобным для чтения и понимания.
  Ефим Андреев, при всем умении и желании не мог, очевидно, позволить себе в своей книге иллюстративный материал.
  Погост Долоцко в Гдовском уезде, Петербургской губернии. Очерк Ругодивцева. С.-Петербург. 1873.
  Свое крестьянское сословие в еженедельнике «Гдовско-Ямбургский листок» подчеркивал и С.Е. Лебедев.
  Дружинин А.В. Повести. Дневник. М. 1986.
  Очевидно, что А.В. Дружинин бывал на праздниках в Доложске и раньше, подростком – с родителями, которые были образцовыми прихожанами петербургских храмов. Мать писателя устраивала в своей гдовской усадьбе часовенные праздники и у ней в Марьинском постоянно бывало гдовское священство из того же Заянья.
  Афонский Н.М. Сланцы. Л. 1964.
  Ряд материалов Ефима Андреева свидетельствуют о том, что он руководствовался в своем творчестве не только легендами и рассказами памятливых стариков, но так же пользовался книжными источниками. Библиотека его на то время была одной из самых крупных в Гдовском уезде.
  Старейший курган на Доложском мысу датируется IV – V вв. н. э. «Простодушные» крестьяне не могли просто предположить, что в курганах были похоронена не литва и рыцари, а словене, кривичи, финны и эсты, жившие здесь много-много веков назад. Кроме курганов в уезде во множестве были грунтовые могилы с камнями в виде памятников и обкладок. Их, очевидно, почитали за древние м;гилы местного населения.
  Андреев Е.А. Щепец // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
  Могила о. Феодора маркирована на храмовом погосте с. Сижно большим каменным крестом (1838). Почитается верующими. Е.А. Андреев с любовью пишет о нем:
«У входа в ограду церковную, с правой стороны, под тенистым кленом, покоится, уважаемый доныне, священник и кавалер Владимира 4-й ст. Феодор Филимонович, скончавшийся 23 августа 1836 г.* Он почти из развалин восстановил настоящую, до него недостроенную,  погосте (Гдовского уезда) провел детство свое в крайней бедности, и в ближней деревне пас свиней но берегу Чудского озера. Горька была участь малютки Феодора, и, к горю его, безграмотный отец не мог и его приучить к грамоте; и уже проходили годы детства его в неведении, но он жаждал научиться грамоте. С горькими слезами мать проводила его к дяде своему, в Елеазаровскую пустынь, за 100 верст от Павлова, Феодор, имея один медный пятак, данный матерью в благословение, прошел страшную пустыню Сорокового бора, питаясь сухариками, и наконец достиг до деда своего, иepoмoнaxa той пустыни, но много вытерпел от жестокого старца, дотоле, пока не научился книжной мудрости – читать псалтирь. И чего-ж еще более? Тогда не много знали и священники сельских мест, а Феодор об этой должности и мечтать не мог. Но вот беда! Отца его исключили из духовного звания, и Феодора записали в кантонисты.* Мать не могла выдержать такого горя и пошла пешком, с котомкою, в столицу, упала в ноги архипастырю и слезно умоляла его возвратить ей сына. Тронутый до глубины души добродетельнейший архипастырь слезами матери, взялся исходатайствовать Феодору возвращeниe в духовное сословие, но послал и самую мать с просьбою к во¬енному генерал-губернатору. С большим трудом нашла она доступ к губернатору и, пав на колена, подала ему просьбу, заливаясь слезами. Просьбы ее услышаны, Феодор возвращен ей и определен пономарем к Андреевскому собору, на Васильевском Острове. Такова судьба о. Феодора в его детстве».
Андреев Е.А. Сижно // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
* На кресте дата «1838».
Андреев Е.А. Поля // Там же.
  Андреев Е.А. Сижно // Там же.
«…на день сына моего», – очевидно, Ефима Андреева.
  Лосицы сегодня – пог. Лядского района Псковской области, верхнее Поплюсье. Более 150 км. от с. Выскатки.
  Андреев Е.А. Гдов. Пятницкая церковь. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
  Данченко Е.А., Красилин М.М. Материалы к словарю иконописцев XVII – XX веков (По данным обследований церковных и других коллекций 1973 – 1993 гг.). М. 1994.
То же самое на сайте: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=77
Икона 1859 г.: «Моление кн. Ольги перед главой Иоанна Предтечи» (в. Св.-Георгиевском храме г. Тарту, Эстония).
  Этих свидетельств известно несколько.
По рапорту благочинного Священника Троицкого об учреждении библиотеки при Доложской Успенской церкви Гдовского уезда. Началось 27 марта 1861 г. Кончено (30 октября 1862 г. 4 марта 1863 года). ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 53. Д. 20. Л. 3.
  Гдовско-Ямбургский листок. № 21. 1872. Сс. 23 – 24.
  Данченко Е.А., Красилин М.М. Материалы к словарю иконописцев XVII – XX веков (По данным обследований церковных и других коллекций 1973 – 1993 гг.). М., 1994.
То же самое на сайте http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=77
Икона 1859 г.: «Моление кн. Ольги перед главой Иоанна Предтечи» (в. Св.-Георгиевском храме г. Тарту, Эстония).
  П.К.У.Е.А. – предположительно дешифруется, как «Попечитель Константиновского Училища Ефим Андреев».
  Андреев Е.А. Прибуж. // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
  Гдовско-Ямбургский листок. № 24. 1872. Сс. 12 – 13.
  Т.е. сам Ефим Андреев Прим. в книге.
  Андреев Е.А. Сороковой бор и погост Озера // Там же.
  В отличие от С.Е. Лебедева, Е.А. Андреев был удачливым строителем храма, и уважаемым волостным старшиной.
  Чебыкин Порфирий Васильевич (1813 – 1869), генерал-майор (1864), тобольский гражданский губернатор (1867 – 1868). Служил в звании бау-адъютанта при С.-Петербургском губернаторе, в 1861 получил чин гвардейского полковника.
  Рапорт причта Доложской Успенской церкви Гдовского уезда. 28.04.1903. // Об упорядочении охранения памятников церковной древности в церквах и монастырях Империи. ЦГИА. Ф. 19. Оп. 95. д. 1. Лл. 220 – 221.
  Записки императорского русского географического общества. Кн. VIII. Под редакцией К.А. Неволина. СПБ. 1853.
  Андреев Е.А. Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
 Андреев Е.А. Исторические записки и предания о погосте Доложском, Гдовского уезда крестьянина Ефима Андреева. СПБ. 1863. С. 21.
  О пещерских иконах через десятилетия будет писать и П.Я. Яновский. О судьбе этихдревностей сегодня ничего не известно. Местники не сохранили воспоминаний ни о разрушении пещерского храма, ни о разграблении его.
  Жупан – князь или старшина у южных славян, правитель какого-нибудь округа. По Константину Порфирородному – придунайские славяне (хорваты и сербы) управлялись жупанами – старцами. У него же говорится, что страна хорватов была разделена на жупанства (zupania), а жупанами у сербов, венгерцев и повсюду у славян назывались начальники какой-либо провинции или государства. У далматов жупаны составляли особый класс вельмож – советников государя.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ. 1890 – 1907. http://dic.academic.ru/
  Традиционно крестьяне приписывали часть местных курганов пришлецам, литовцам, шведам, финнам. Отсюда «шведские кладбища». Воспоминания о «Литве» – стерлись сегодня из памяти народной. В XIX в. это была актуальная  память.
 Образы Дозмана были известны во многих храмах Гдовщины. О почитании Дозмана, благоразумного разбойника, есть материалы П.Я. Яновского. В Доложском крае он, под именем Доломана, фигурировал, очевидно, лишь в легендах, которые привязывали его к окрестностям оз. Долгого.
 Андреев Е.А. Исторические записки и предания о погосте Доложском. Сс. 21 – 24.
  К сожалению, договоры Е.А. Андреева с членами Строительной Комиссии Доложской церкви пока не выявлены.
  Очевидно, что монтажными работами Е.А. Андреев не занимался.
  Андреев Е.А. Исторические записки и предания о погосте Доложском.
  Обычно в селах за недостатком средств иконостасы бронзировали, т.е. красили бронзовой пудрой «на припорх». Детали предварительно крыли отмученной глиной и даже левкасили мелко протертым мелом. Эту операцию повторяли многократно, пока не скрывали огрехи резчиков. – Покрытые глиной детали каждый раз зачищали шкуркой и полировали до блеска фланелью, после чего покрывали лаком, на который в момент отлипа мягкой кистью напылялась порошковая бронза. – При таком способе бронза не обволакивалась частичками связующего, а потому – долго не окислялась и давала хороший эффект.
  Сегодня специалисты делат книжки по 10, 30 и 60 листов золота. Очевидно, что это – исторический стандарт.
  «Искусство иконописцев, вообще, должно быть свидетельствуемо духовными лицами; впрочем, признано полезным посредничество между заказчиками и мастерами иконописания со стороны академии художеств. Чаще всего, современные иконописцы пользуются руководством, одобренных св. синодом «иконописных подлинников», составленных академиком Солнцевым по древним византийским и русским подлинникам».
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
  Старорусские мастера широко пользовались прорисями, разметка которых в виде черт в левкасе древних досок хорошо видна.
  «Искусство иконописцев, вообще, должно быть свидетельствуемо духовными лицами; впрочем, признано полезным посредничество между заказчиками и мастерами иконописания со стороны академии художеств. Чаще всего, современные иконописцы пользуются руководством, одобренных св. синодом «иконописных подлинников», составленных академиком Солнцевым по древним византийским и русским подлинникам».
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
  Андреев Е.А. Погост Доложский. // Краткие историко-статистические сведения о церквях и приходах Гдовского уезда. Из записок крестьянина Ефима Андреева. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
Очень важные свидетельства Е.А. Андреева. Никто кроме него никогда не перечислял лиц, причастных к строительству.
  Дело о постройке Успенской церкви в Доложском погосте. Ч. 2. Начало 17/24 Сентября 1857 года. Продолжение 28 Декабря 1862 года. ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 49. Д. 33. Л. л. 41.
  Там же. Лл. 44, 44 об.
  Там же. Л. 58. Бланк Строительной Комиссии.
  Там же. Лл. 59 – 60.
  О постройке Успенской церкви в Доложском погосте. Ч. 2. ЦГИА СПБ. Ф. 19. Оп. 49. Д. 33. Лл. 100, 107, 108.
  Там же. Л. 118 об.
  Там же. Лл. 84 – 87.
  Савва Васильевич Постемский (1825 – 1894). Вольноприходящий ученик Академии Художеств. Удостоен звания неклассного художника портретной живописи (1853). Принимал участие в работе по созданию иконостаса Церкови Успения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской лавре. Работал над росписями Спасо-Преображенского собора в г. Выборге.
  К сожалению, сами Условия не сохранились.
Опись Бумагам дел Строит. Комиссии, сданных причту и старосте для хранения при Церкви … с 1858 по указу Дух. Конс-и 9 Марта 1870 года за № 904. // Там же. Лл. 11 – 12.
  Императорская Санктпетербургская Академия Художеств 1764 – 1914. II Т. Составитель С.Н. Кондаков. С. 159.
  Там же.
  РГИА. Ф. 759. Оп. 40. Д. 1103. Л. 2 об., 3.
  Андреев Е.А. Церковь Рождества Богородицы в Выскатке. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
  Там же.
  РГИА Ф. 799. Оп. 34. IV отд. 5ст. Д. 172. Лл. 1 – 15.

  Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма. СПБ. 1865.
  Российская государственная библиока. Официальный сайт.

  Все означенные капиталы обращены в 4 % ренту и хранятся в Государственном банке и 4 % билетах внутреннего займа 1905 года. Из Клировой ведомости церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Выскатка, Гдовского уезда Санкт-Петербургской епархии за 1906 год. Изыскания Н.Н. Наумовой.

  П.К.У.Е.А. Два-три слова к моим собратьям, крестьянам Выскатского общества, при заложении в селении Выскатке Св. храма. СПБ. 1865.
П.К.У.Е.А. – предположительно дешифруется, как «Попечитель Константиновского Училища Ефим Андреев».
  Из Клировой ведомости церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Выскатка, Гдовского уезда Петроградской епархии за 1918 год. Изыскания Н.Н. Наумовой.
  Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПБ.
  Церковь в погосте Рудном // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. Сс. 172 – 177.
  Возможно, «возобновить», это – «поновить», т.е. фрагментарно прописать образы поверх старого письма.
  Церковь в погосте Рудном. Указ. соч. С. 173.
  Церковь Архангела Михаила в погосте Сижно // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885. С. 205.
  По примеру прежних лет, из погоста Долоцко в наше село Выскатку был совершен крестный ход и в нынешнем году с храмовою иконою Успения Божией Матери // Гдовско-Ямбургский листок. № 39. 1872. Сс. 16 – 17.
  http://russian-kraeved.livejournal.com/184649.html
  Гдовско-Ямбургский листок. № 27. 1872. Сс. 6 – 8
  Гдовско-Ямбургский листок. № 48. 1872. Сс. 23 – 24.
  Гдовско-Ямбургский листок. № 36. 1872. Сс. 19 – 20.
  Гдовско-Ямбургский листок. № 6. СПБ. 1873.
  Школа эта, с Высочайшего соизволения, открыта 3-го марта 1863 года, и состоит под покровительством Е. И. В. Государя Великого Князя Константина Николаевича. В ней обучается 60 мальчиков и 15 девочек; она содержится на подушный сбор с крестьян Выскатской волости, с пособием от министерства Народного Просвещения. Примеч. Е.А. Андреева.
  В иных статьях фигурирует Я.И. Тягунов.
Тягунов Я. Современное положение некоторых школ в Гдовском уезде // Гдовско-Ямбургский листок. № 24. 1872. С. 7.
  Гдовско-Ямбургский листок. № 9. СПБ. 1872.
  Настоящий очерк волостных правлений представляет собою характеристику большинства означенных правлений; но эти безпорядки правлений, о которых сообщает автор, уже обратили внимание нашего правительства; оно назначило комиссию под председательством сенатора Любощинского. Комиссия эта 17 июня отправилась из Петербурга во внутренния губернии. Ред.
Андреев Е.А. Вололостные правления и господствующие в них порядки // Гдовско-Ямбургский листок. № 29. 1872. Сс. 4 – 8.
Материалы подобного рода привели к увольнению редактора и смене имиджа газеты.
 «Из прежних священников известны: …Федор Филимонов (1795 – 1836), имевший орден Влидимира 4-й степени за усмирение бунта, бывшего в 1826 году, Иоанн Саввин, много сделавший для благолепия церковного».
 Церковь Архангела Михаила в погосте Сижно. // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Выпуск Х. СПБ. 1885.
  «Выскатский корреспондент», очевидно, Е.А. Андреев.
Гдовско-Ямбургский листок. № 39. 1872. Сс. 16 – 17.
  До 1781 года, Гдовский уезд, южною и западною своею частью, принадлежал Псковской епархии и губернии, а северовосточная часть уезда принадлежала Новгородской епархии. Прим. Е.А. Андреева.
  Гдовско-Ямбургский листок. № 14. СПБ. 1872.


Рецензии