Краснодарский рай

Краснодарский рай

В данном очерке речь пойдёт об отпуске, проведённом в Краснодарском крае в период с 4 по 17 июля 2022 года.
 
Мне как работнику метрополитена была предоставлена возможность отдохнуть на базе отдыха «Метро» в селе Кабардинка.  Данное село входит в состав муниципального образования «город-курорт Геленджик».
Так сложилось, что аэропорт города Геледжика на период отдыха был закрыт и весь поток туристов перенаправился на другие виды транспорта, в том числе на РЖД. Поэтому ситуация с билетами осложнилась. Заглянув на сайт РЖД в апреле, я увидел лишь считанные места в купе как в Новороссийск, так и обратно.
Пришлось взять билеты туда из СПб через Москву в Новороссийск, обратно – прямой из Новороссийска в СПб.

И вот, 2 июля, сев на сапсан из СПб в Москву, мы двинулись в путь. Поезд номер 759 «Санкт-Петербург – Москва» довёз нас до столицы за четыре часа. В пути были всего две короткие остановки: в Бологое и в Твери.
Прибыли в 12.58. До отправления в Новороссийск почти 12 часов.
Пошли на Казанский вокзал сдать вещи в камеру хранения. И тут … упс … все места заняты. Чтоб вы знали, камера хранения там – это ряды ячеек, закрытых на электронные замки. Для того, чтобы они открылись, необходимо выбрать ячейку и оплатить её. Свободных номеров не было и пришлось минут 10 ждать, когда появится свободная ячейка. Иначе в город не выбраться. Мы дождались и, загрузив вещи, отправились в Новую Третьяковку.
В Новой Третьяковке мы посетили постоянную экспозицию художников 20 века. В ней десятки залов и произведения весьма различных направлений, порой весьма странных на вид как например «Банки» или «Разрезанный туфель». Многие знают про «Черный квадрат» Малевича, хотя квадратов там и других хватает. Думаю, что такое искусство имеет право на жизнь, но таких захватывающих ощущений, как от посещения классической экспозиции не было. Хоть в целом нам понравилось.
Остаток свободного времени провели в Парке Горького. Было очень жарко и многолюдно, что отняло много сил.
На Казанский вокзал прибыли за несколько часов до отправления нашего поезда №126 «Москва – Новороссийск». В зале ожидания на первом этаже – духота  и многолюдство. В ВИП-зале кондиционирование и комфорт, но цены кусаются. И один мужчина нам сказал, что ищет зал на втором этаже. Мы вместе его нашли. Там нет кондиционирования, но по крайней мере просторно и много свободных мест. Есть станция для подзарядки телефона.
Собравшись с силами, мы дождались объявления посадки в наш поезд и направились на перрон.
В поезде нам предстояло ехать в верхних полках купе.
Соседи – девушка лет 35 Катя с дочкой Варей 9 лет. Я с дочкой Миланой 12 лет. В общем, компания подобралась идеальная. В первую ночь, отправившись в 00.30 и расположившись в первом часу ночи, мы уснули без задних ног. Выспались.
Весь день 3 июля за перекусами, чаепитиями, разговорами, выходами на платформы прошёл незаметно.
Катя, жительница Москвы с тамбовскими корнями, банковская работница, оказалась весьма хлебосольной и предлагала нам свои припасы. Кое-чем полакомились, чтобы не обидеть. С собой была своя провизия, да и как-то неудобно было. Непривычно.
В Пути мы проезжали через город Россошь. Когда-то через него проходила бригада, в которой воевал мой прадед, Чечнёв Василий Романович….
4 июля в 6-45 прибыли в Новороссийск. Вокзал там старый, особенно переходы. На время даже показалось, что я году в 1990-м с бабушкой поднимаюсь по надземному переходу в город, прикатив на электричке с дачи. Повсюду толпы народа и ряды толстых таксистов. 
Вообще-то всех метровцев с вокзала встречает автобус. Но ждать два часа не хотелось и ещё до приезда я договорился с одним таксистом и одним из наши сторожей по совместительству о поездке и он за 800 рублей довёз нас до базы, проводив до номера и передав ключ.

Что касается самой базы «Метро», она представляет собой площадь с собственной территорией, включающей коттеджи по несколько номеров каждый, детскую площадку, спортивную площадку, танцплощадку, парковку, хозяйственный блок для стирки и приготовления пищи, много скамеек и прогулочные дорожки. Столовой и бассейна на территории базы нет. Вай-фай только на территории администрации. Сотовая связь в номерах нормальная, но мобильный интернет ловит в номерах плохо. Для выхода в интернет нужно выйти за пределы номера.
В самом номере имеется ТВ, холодильник, фен, кондиционер, душ, санитарные приборы, посуда. Бельё за две недели менялось два раза, причём за чистым бельём надо идти к завхозу саму. Уборка – каждый день, кроме воскресенья.
Уровень сервиса со стороны персонала базы я оценил на «отлично», когда нам выдали анкеты. Покажут, подскажут, помогут, чем смогут. Профессионалы.

 Что касается села Кабардинки. Находится в считанных километрах от Генеджика на берегу Цемесской бухты. С одной стороны – горы, с другой – море. База находится в 5 минутах ходьбы от набережной.
У базы есть свой пляж. Но это не значит, что он только для нас. Любой может зайти на этот пляж. По нашей карте гостя там можно снять шезлонг со скидкой за 50 рублей в день и бесплатно сходит в туалет. Для всех остальных ценник: шезлонг 250 рублей в день, туалет 30 рублей за посещение.
Уже часов в 10 на пляже ажиотаж. Шизлонгов в тени сосчитать по пальцам, до моря надо протискиваться через узкий проход. В самом море народу как на рыбной ферме. С прилегающих кафе доносится музыка. С причала постоянно орут зазывалы, приглашающие совершить водных круиз на бананчике-хулиганчике, катамаране и прочем. Учитывая дороговизну шезлонгов, на каждый из них умещается порой на 5-6 человек и вольготно полежать или поспать можно только если у вас железобетонные нервы.
На набережной много разного рода кафе, ресторанов и столовых, где можно перекусить. Но и народу в обед набирается столько, что образуются порой очень длинные очереди.
По пути на набережную попадается много лавок с фастфудом и очень вкусно «воняет» выпечкой и шашлыками, по которым ползают разноцветные мухи.
Для того, чтобы худо-бедно поесть в столовой вдовеем обедом из одного блюда, нужно заплатить около 500 рублей – это минимум. Цены в магазинах не дешёвые и, причём, чем ближе к набережной, тем они выше. И всё же дешевле готовить самим. Это вам не Турция. И даже не Египет.
Мы совмещали обеды в столовых с домашними завтраками и ужинами.
По вечерам всё село выходит на набережную погулять и для того, чтобы пройти по ней, нужно сбавить шаг до минимальной скорости, сталкиваясь порой с людскими заторами. В таких обстоятельствах очень смешно выглядят дамочки, вырядившиеся в вечерние платья, оголившие татуированные части тела, наштукатурившиеся в боевую раскраску. Долгие месяцы они стойко выдерживали диету и качали ягодицы. Но там даже не толпы, а лавины народа. Поэтому разинутых ртов они не дождались. Да и разевать рты просто нет возможности. Нужно или идти в ногу, чтобы не наступи на пятки, или прибиться к торговому киоску. Тут уж не до рассматривания прелестей. Да к тому же на пляжах и на улицах столько почти раздетых людей, что уже все сливаются воедино.
Так что, в Краснодарском крае лучше отдыхать, а не пытаться произвести на кого-то впечатление. Качки и инстасамки не пользуются вниманием. Хоть и мелькают иногда с потерянным видом от того, что никто не сворачивает шею.
Наш режим был следующий: подъём – зарядка - домашний завтрак – пляж - обед в столовой – душ – сон – прогулка – новости - сон.
Для того, чтобы разнообразить отдых, мы решили поехать на экскурсии.

Первая – в долину реки Жане. В этой долине нас ожидали дольмены, курганы и водопады. Сначала предстояло перенести жуткую пробку от Кабардинки до Геленджика, отнявшую у нас два часа.
Затем – дегустация вин в Марьиной рощи. Какое это имеет отношение к реке, неясно.
От Геленджика до посёлка Возрождение – с ветерком. Путь по долине предстоял по грунтовым лесным тропинкам.
Первая остановка – дольмены. Древние культовые сооружения из камня, выполняющие роль захоронений. Кто их оставил и как натаскал столько камней в такую даль от берегов – загадка.
Вторая остановка – курганы. Это тоже захоронения. Но уже в виде земляных холмиков. Остались от тюркских племён, живших там.
Третья конечная остановка – водопады. Рядом с ними – кафе, где мы с радостью перекусили после пробки и долгих скитаний по пересечённой местности.
По пути нам попадались весьма чудаковатые типы. Дед в языческой одежде. Мужик в позе лотоса. Молодая семейка в белых одеяниях. И целый лагерь сектантов. Кто-то из них торговал мёдом, оберегами, носками из крапивы. Гид рассказывала, что у них можно также купит заговорённые пирожки.
Нагулявшиеся и набравшиеся впечатлений, мы вернулись в Кабардинку, уже без пробок.
Отмечу гида, очень интересную женщину, когда-то состоявшую в секте

Вторая экскурсия – гора Олимп в Геленджике. По пути – та же самая пробка. Затем – длинная очередь на канатную дорогу. Гид, бывший КВНщик из Харькова, развлекал нас, как мог, смешил, пародировал президентов, рассказывал стихи и анекдоты.
Пока двигалась очередь, мы успели сходить в зоопарк, перекусить, посетить комнату с несколькими аквариумами, которая называется у них океанариумом.
И вот, мы на канатной дороге. Вообще-то, признаюсь, это страшнова-то: подниматься в гору... качает из стороны в сторону от ветра.. Ощущаешь себя в когтях птицы.
Еще более захватывающие ощущения уже наверху на колесе обозрения. Там сиденья раскачивает ещё сильнее.
Виды Геленджика и окрестностей с горы бесподобны.
На горе нас ждала пивная вечеринка. Пиво было холодным, вкусным и слабоватым. Одного стакана мне хватило. С наступлением темноты стало всё сильнее холодать, подули ветра и появилось ощущение, будто мы в нашем городе. 
Гид предупредил, что на спуск к 21.30 будут большие очереди. Мы, пофотографировав окрестности, двинулись вниз.
Спуск был куда более приятным, чем подъём. С каждой секундой ты приближаешься к земле, к городу, к его огням.
Спустившись с горы несколько раньше, попили чай в кафе, опустошив заодно прихваченные припасы. Немного погуляли вокруг.
Вечером снова домой по свободной трассе.

Третья экскурсия – Новороссийск. Нас привезли на место под названием «Малая земля». Там же когда-то находилась турецкая крепость «Суджук Кале». В годы Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии совершили немало подвигов на данном участке земли. Он чем-то напомнил Невский Пятачок.
После этого наша группа отправилась к крейсеру «Маршал Кутузов». Желающие пошли на экскурсию по крейсеру. Мы же всё время до отправления автобуса провели в прогулках по набережной. Очень мило и красиво.

Прошло две недели, настала пора собираться в обратную дорогу. Отдыхать – не работать. Тратить деньги – не зарабатывать. Правда и по привычной домашней обстановке потихоньку начинаешь скучать.  Думаю, две недели – нормальный срок для отдыха. Уезжаешь без особого сожаления.
До Новороссийска нас довёз метровский автобус.
Пара часов ожидания на вокзале на открытом воздухе (внутри всё переполнено) и мы садимся на поезд №228 «Новороссийск-Санкт-Петербург».
Вышло так, что мы с дочкой разместились в разных купе. Она – на верхней полке. Я – на нижней.
Надеялся поменяться. Зашла девушка-подросток, а следом женщина на вид чуть старше меня и парень лет 18. Все вместе. Ну, думаю, поменяться не получится. Мне точно.
Что можно было подумать? Мама с двумя детьми. Однако, как только поезд тронулся, парень набрал чей-то номер и произнёс: «Мама, мы поехали». Тогда я разумеется подумал, что это брат. Обоим, как выяснилось, было по 16. Но, когда, парень стал стелить себе бельё на верней полке (надо мной), то встал ногами прямо над её головой, а она схватила его за бёдра. Моему удивлению не было предела.
Когда они вышли, я спросил женщину: кто он ей? Оказалось – друг дочери. И дружат они вот уже полгода. Женщина клялась, что дочка обещала ей, что с ним у ней «ничего» не будет. Да наступления темноты они вели себя прилично, а после 23, когда женщина улеглась спать, парень прыгнул к ней на полку. Сначала они смотрели фильмы по телефону. Затем стали ёрзать под одеялом. Она попросила их разойтись. Они это сделали, но потом парень снова перекинулся к ней на полку, нырнув в её ноги. И снова женщина их разогнала. Они постоянно с кем-то переписывались и давали читать друг другу свои переписки. Так продолжалось где-то до двух часов ночи.
Половину следующего дня они отсыпались, а на вторую ночь дичь продолжалась до 3.30. Я не раз делал им замечания (женщина то ли вырубилась, то ли ей было всё равно). Они соглашались, но продолжали своё.
Утром я решил не ссориться и мы расстались по-хорошему. Кстати, у той женщины муж не работает. «Он ищет себя» (правда, получает пенсию по инвалидности после перенесённого онкологического заболевания). Зарплата её менее 50 тысяч. А деньги на содержание даёт … папа, работающий 75-летний пенсионер. Он же купил квартиру в Геленджике, куда те и ездят уже с 2008 года. 
В купе дочери было не лучше. Нижний сосед ночью слез и ночью же поселилась соседка. Мужчина напротив храпел, как чёрт. Затем парочка напротив ушла, пришла женщина. А ночью подселился мужчина, который в 5 утра начал сильно ворочаться и перебудил всех.
Я заметил следующее. Хорошие попутчики почти не запоминаются, а такие служат хорошую службу аэрокомпаниям и мотивируют на то, чтобы покупать отдельное купе.

Таким получился мой отдых в Краснодарском крае. Как бы то ни было, поток туристов туда не иссякнет и каждый найдёт своё. Для кого-то это «нетурция», а для кого-то – рай на земле. Своеобразный.

07.08.2022


Рецензии