Что случилось с дядюшкой Джо?

Аннотация: Кортни, студентка, помогающая отцу в его детективном агентстве "Новый взгляд". Однажды девушка получает задание от племянницы бизнесмена Джона Смита. Помощница детектива должна найти пропавшего мужчину или подтвердить его самоубийство, в которое заказчица не верит.

Глава 1. Скорее всего, он мёртв

Кортни пила кофе и перебирала бумаги со старыми делами, это было чуть интереснее, чем подготовка к зачету и немного проигрывало любимому детективному сериалу. Но интернет, который сбоил с самого утра, особо не оставлял дочери детектива выбора. Можно было еще поиграть на телефоне, но отсутствие зарядки останавливало Кортни от этого чудесного занятия.

Итак старые пыльные дела рассказывали девушке о многом. Отец мастерски разгадывал любые загадки и в два счета вычислял преступников, наверное, если бы он был с Кортни на детективном квесте, то точно сумел бы уложиться в отведенный час и не запрашивал бы доп время...

"Ладно, печальные мысли в сторону", — решила Кортни и захлопнула очередную папку, взгляд на часы подсказал, что часы работы детективного агенства "Новый взгляд" вот-вот закончатся, а значит ей пора собираться домой.

Вещи были сложены, кофе допит, кружка вымыта, а ключ в руке, когда в кабинет заскочила испуганная девушка, приблизительно ровесница Кортни.

— Косметический салон — соседняя дверь, — привычно начала говорить дочь детектива и вдруг догадалась, девушка пришла по адресу. Уйти пораньше не выйдет.
— Мне нужна помощь детектива!
— Тогда вы пришли по адресу, какао, кофе, чай? — Кортни постаралась улыбнуться как можно более дружелюбно, в конце концов, испуганная девушка не специально разрушила ее планы.
— Чай.
— Хорошо, у нас как раз оставалась ромашка, он вас немного успокоит.

Кортни заварила чай, сделала себе новую порцию кофе, взяла блокнот для учебы и приготовилась делать записи.

— Что случилось? У вас что-то украли или вы попали в беду?
— Я... нет, мой родственник, он пропал. Обнаружилось это буквально на днях. Полиция бессильна, и мы решили, я решила заказать расследование. Просто, просто нужно же что-то делать!
— Успокойтесь, все хорошо, вы пришли по адресу, наше агенство обязательно вам поможет. Скажите, существуют какие-то доказательства пропажи?

Девушка смотрит на свою сумочку, а потом дрожащими руками достает кусочек бумаги, завернутый в полиэтилен, протягивает его Кортни.

Дочь детектива вчитывается в незнакомый нервный подпрыгивающий почерк:

"Предсмертная записка Джона Смита

В моей смерти прошу никого не винить, я делаю это сам, без принуждения и давления. Прошу моим имуществом, компанией и деньгами распорядиться по последнему завещанию. Надеюсь, мой сын, когда вырастет, простит меня.

Любящий отец"

В голове у Кортни промелькнула мысль, что, скорее всего, пропавший мертв. Но волнение и сомнения на лице заказчицы заставили помощницу детектива задать другой вопрос:
— Вы не верите записке? Вам она кажется подозрительной?
— Да, дядя был трусом, он боялся вида крови, он не мог... не мог сам сделать это. Вы поможете мне? Возьмете дело?
— Да.
Заказчица облегченно выдохнула, а Кортни подумала: "На что я согласилась, не спросив отца?"

Глава 2. Примерный семьянин

Накануне Кортни договорилась с заказчицей, что утром они вместе осмотрят дом пропавшего. Дочке детектива повезло, утром у нее как раз было окно в расписании, поэтому она смогла приехать к приличному домику, расположенному почти на окраине города. Рядом было несколько похожих домов. И девушка вспомнила несколько лет назад планировалась большая коттеджная застройка пригорода, которая была успешно провалена, но часть домов успели построить и сдать.

Видимо, семья Джона была одной из счастливчиков. Кортни разглядывала дом, когда к ней подошла заказчица. На этот раз на девушке были толстовка, джинсы и черные очки вопреки хмурому раннему утру.

— Плакала всю ночь, — пояснила племянница погибшего, поправляя очки.

Кортни пожала плечами, плакала, так плакала:
— Начнем осмотр?
— Да, но... я не могу, понимаете я не в состоянии быть там, все напоминает про дядю. Я дам вам ключи, пожалуйста, осмотрите все, что нужно, но пойти с вами я не могу.

Кортни удивилась, но постаралась дружелюбно улыбнуться. Взяла ключи и вошла в дом.

Внутри дом казался не таким огромным, как снаружи, да и не было у Кортни времени осматривать все.

“Куда заглянуть в первую очередь?”

Девушка выбрала комнату пропавшего, в ней как и во всем доме было заметно, что недавно происходила спешная и не очень аккуратная уборка. Но не было заметно никаких следов насильственного похищения или драки. В распахнутом шкафу была одежда, но часть вешалок висело пустыми, также отсутствовало и несколько пар обуви.

"Интересно", — решила Кортни и отправилась в холл.

Красивый дорогой интерьер, семейные фотографии на каминной полке. На каких-то Джон один, где-то рядом с ним есть молодой человек на него похожий, видимо, сын и наследник. О, а одна из рамок упала на пол.

"Странно", — решила Кортни, и рукой в перчатке аккуратно перевернула рамку. Семейный снимок, сделанный во время застолья. Муж, жена, сын, сидят за столом, а за ними происходит праздник и веселятся гости. То ли день рождения, то ли еще что-то, в любом случае, все происходит в этом же доме.

Кортни вернула рамку в прежнее положение, а потом поняла, что слышит шум на кухне и заспешила туда.

Женщина средних лет в фартуке, с заколотыми волосами старательно отмывала плиту и тихо ругалась по-мексикански.

— Вы знаете английский?
— Разумеется, я знаю английский, я домработница в доме Смитов, а вы кто такая?
— Помощница детектива, расследую исчезновения мистера Смита. Расскажите, его пропажу обнаружили сразу?
— Сразу? Нет, конечно же, он был трудоголиком, бывало ездил в командировки никого не предупредив из-за форс-мажоров, отсутствовал в доме неделями, где уж тут кто-то сразу обнаружит пропажу. Бедняга, всю жизнь работал как вол, а жена его только отдыхала, ничего не умеет делать по дому, скажу вам честно. Если бы ни я, тут был бы настоящий свинарник. Я готовила, убиралась, возила вещи в химчистку, один раз даже чистила бассейн! Хотя этого не было в контракте!

От громкой женщины у Кортни заболела голова, но, взяв себя в руки, девушка задала еще один вопрос:
— Вы верите, что мистер Джон покончил с собой?
— Разумеется нет, он был католик и примерный семьянин, с чего бы ему решать убить себя?

"Действительно зачем? Это я и должна выяснить", — Кортни поблагодарила домработницу и вышла на улицу.

Глава 3. Гарри, ты нудак!

Кортни вышла на улицу, с удивлением обнаружила исчезновение племянницы пропавшего, но решила, что сможет добраться до учебы и сама.

Девушка почти дошла до автобусной остановки, когда на неё налетел информатор отца. Карманник Гарри. Девушка прильнула к дёрнувшемуся воришке и вернула себе телефон, после чего придержала плута за лацкан.

— Эй, Гарри, привет от босса. Не слышал чего про пропажу мистера Смита?

Воришка задергался, шмыгнул сопливым носом и ответил:
— Не то что слышал, видел. Я кое-что знаю, но чтобы узнать об этом, тебе нужно мне заплатить.
— Сколько?
Гарри прошептал сумму. И Кортни переспросила, воскликнув:
— Сколько?! Ты что спятил? Давай-ка поумерим аппетиты процентов на двадцать, а лучше на пятьдесят. И послушай, Гарри, навряд ли ты еще кого-то этой информацией заинтересуешь, не наглей.
— А вдруг?
— А на случай таких вдруг, я вспомню про старого приятеля, стажера в полицейском участке. Сколько суток простоя ты хочешь получить?
— Ясно, сделаю маленькую скидку для студента, но маленькую, и это секрет, никому не рассказывай.
— Гарри, ты нудак, делись сведениями и рассказывай на какой номер мне сделать перевод.
— Я хочу наличные.
— А я хочу быть мисс Мира, видишь, не все мечты сбываются. Наличными у меня едва ли треть от суммы твоей мечты наберется. Если подходит, то ок, давай ими.
— Подходит, вымогательница, деньги вперёд, — получив и пересчитав наличные, Гарри словно делая великое одолжение начал рассказ, — слушай и не переспрашивай. Десять дней назад я работал в этом районе. Следил за одной дамочкой, когда услышал ругань. Это был Смит, он ругался с каким-то прилизанным мужиком, о чем я не разобрал, но толкнул Смит хлыща знатно, бросил какую-то фразу и ушёл.
— И что сказал?
— Да не слышал я. Что-то про деньги вроде, но может и не про них.
— Так себе сведения.
— Ну, ты мне уже их оплатила. Но знаешь что, а разве не после этого разговора он пропал?
— Что? Ты что-то ещё знаешь? — спросила Кортни, но Гарри изобразил зашитый рот.
— Нет денег — нет сведений, бывай!

"Нудак", — мысленно повторила Кортни и забежала в автобус, подъехавший к остановке.

Глава 4. Проверка офиса

После учёбы Кортни смогла дозвониться до заказчицы, и та поделилась новым адресом и точной датой исчезновения мистера Смита.

Что ж Кортни всегда мечтала осмотреть чужой офис (не мечтала), поэтому с удовольствием (из-за денег) отправилась в путь.

В городе перекрыли один из мостов, и добираться до офиса оказалось тем ещё приключением, однако, к концу рабочего дня Кортни на месте была.

Девушка подошла к офису пропавшего, а небо начало хмуриться. Кортни цокнула, для антуража ей не хватало только ливня и молний. Но бог с ними, что она детективные фильмы не смотрела? Справится!

Девушка зашла в здание. Удивительно, но её никто не остановил, заглянув за перегородку к охраннику, Кортни поняла почему, мужчина спал крепким и глубоким сном праведника.

Девушка пожала плечами и пошла дальше, на связке от дома был ключ и от офиса, странно, конечно, но не страннее всего этого дела.

Кортни поднялась по лестнице на третий этаж. Подошла к дверям, надела перчатку и открыла дверь.

«Итак, судя по всему копы в офисе были, бардак был создан знатный. И убирали его также «старательно» как и в доме, впрочем, не моё дело», — Кортни разглядывала полупустые полки, оставленные вещи. Наконец, добралась до стола секретаря, на нем и в нем было пусто, но мусор судя по всему никто не выносил, и его в спешке не проверили.

«Черт... Может, не надо... Кого я обманываю?», — Кортни зажала нос пальцами левой руки, а правой залезла в мусор, приговаривая:
— Ловись рыбка, большая и маленькая... Да, это почти акула.

Судя по счетам из мусорки пропавший снял деньги из банка и перевёл на трастовый фонд, оставив минимум наличных для семейных расходов.

«Ого, стоп, ещё одна рыбешка».

Следующий лист был скучнее, заявление на плановый отпуск от секретарши.

«Дата... снова близко. Интересно».

Кортни улыбнулась находкам и забрала их с собой.

Но стоило посмотреть видео с камер, вдруг она увидит что-то полезное.

Удивительно, но праведного охранника не было на месте, Кортни юркнула за перегородку. Времени почти не было. Но девушка решила найти нужную запись, и поняла, что её или изъяли, или она оказалась тоже похищена.

«Любопытно, но предыдущий день же есть», — забывшись Кортни включила запись и стала смотреть прямо на месте.

Работа, работа, Смит сидит за столом, секретарша приносит ему кофе, о, а кто этот посетитель, не тот ли хлыщ, о котором рассказывал Гарри? Кортни сделала снимок, понадеявшись на новую встречу с воришкой.

У похищенного и гостя завязался спор, гость скинул бумаги со стола Смита и ушёл, вошла секретарша и...

— Кто вы? — спросил вернувшийся охранник, в руках он держал баночку энергетика.
— Не только отсутствуете на рабочем месте, но ещё и злоупотребляете спиртным, немедленно исправляйтесь или я все укажу в отчёте! — Кортни разговаривала громко и уверенно, но внутри обмирала от страха.

Незаметно девушка выключила запись и стала расхаживать по каморке, делая одно замечание за другим.

Охранник сначала недоумевал, а потом пообещал исправиться, даже выкинул баночку энергетика в урну, Кортни поблагодарила за сотрудничество и покинула здание.

Вышла, а вдалеке ударила молния. Кортни вздрогнула и поежилась от холода. Благо агенство было не далеко, ключ от него она всегда носила с собой, поэтому и не стала пытаться в ливень вернуться домой. Пошла к папе на работу быстрым шагом, уклоняясь от порывов ветра и усиливающегося дождя.

Пришла мокрая как мышь, переоделась, сделала себе кофе, и села греться под пледом на диване для посетителей, складывая все известные детали вместе.

Мозг рекомендовал найти хлыща, а ещё посоветоваться с папой, да и Гарри мог бы помочь... Эх, Кортни взъерошила подсыхающие волосы и застонала. Детективом быть интересно, но очень сложно.

Глава 5. Чтобы сделал настоящий детектив?

Холодные пальцы сжимали горячую кружку, пытаясь согреться, но отогревались с трудом, кажется холод был не только снаружи, он шёл и изнутри.

Кортни было страшно. Она боялась ошибиться, боялась не успеть, боялась не справиться. Будем честными, она никогда полноценно не училась для этой работы, все ее знания — наблюдение за работой отца и парочка детективных сериалов, просмотренных вместо подготовки к экзаменам. Откровенно мало.

Но... она обучаема, она хочет помочь и может быть даже знает личность похитителя. В конце концов, не спроста же тот хлыщ терся возле Смита?

Да и кто может подойти больше? Секретарша, жена, сын, домработница, подозрительная племянница? У кого есть мотивы?

У хлыща мотив это деньги, он, видимо, хотел получить от Смита какую-то сумму. У секретарши мотивом может быть желание попасть в отпуск. Жена надеялась стать наследницей, но стала ли? И другого наследника нельзя сбрасывать со счетов. Деньги нужны всем.

Мотив домработницы уборка из дома одного из элементов, создающих грязь. Странный, конечно, но, тоже возможный.

Мотив племянницы такой же подозрительный и тёмный как и она сама.

«Может, преступника нужно спровоцировать, чтобы поймать? Чтобы посоветовал отец? Наверное, не пороть горячку и проверить свои подозрения. И как это можно сделать?!», — и тут в мозг, засыпающий под стук дождевые капель протиснулись воспоминания. Она ведёт официальное расследование, есть договор, она может забросить видел в полиции, может обратиться в банк, может позвонить отцу, в конце концов.

Кортни собралась и сделала несколько корявых, но подкреплённых документами запросов, а потом легла спать. Гордился бы ей отец? Кто знает, сама девушка просто чувствовала, что сделала все, что могла.

***

Утром Кортни проснулась, оделась, ужаснулась тому, как стали выглядеть её волосы.

Выход нашёлся почти сразу, прикрыв шевелюру кепкой, дочь детектива отправилась к Одри, владевшей магазином натуральной косметики.

— Привет, помощница детектива, снова ведёшь расследование?
— Да, а как ты догадалась?
— Ну, не думаю, что ты стала бы ночевать в офисе просто так. Нужна моя помощь?
— Да, я пришла за расчёской, вчера попала под ливень и...
— Кортни, садись на диван, сейчас принесу какао, печенье и расчёску, позавтракаешь и расскажешь, что можешь.
— Спасибо, Одри, ты лучшая. — Кортни расслабилась, погладила пришедшего к ней Йосю и выдохнула. Сейчас она приведёт в порядок себя и свои нервы и продолжит расследование.

***

Горячий какао, добрый совет и расческа сотворили чудо, Кортни снова стала похожа на саму себя. А в одиннадцать пришёл первый ответ, полиция пришёл записи завтра.

«Долго, но что поделать?»

Почти в час пришёл ответ из банка.

Если коротко, наследник и итоговый бенефециарий сын Джона. Однако до совершеннолетия он не имеет права распоряжаться деньгами.

Сам дядюшка назначил некоего X управляющим, но X не может снять деньги со счёта, он управляет только накапливаемыми процентами до совершеннолетия Кевина Смита.

Снятие наличных возможно только через год, когда Кевину исполнится 21, и только в присутствие его самого.

На секунду Кортни подумала, может быть это был сам Кевин? Узнал про решение отца и захотел точно все унаследовать, но зачем? Деньги раньше совершеннолетия не получить, кроме Кевина никто ими распоряжаться и не может. Нет, вероятно, если сын Джона знал о фонде, то он единственный у кого не было мотива.

Кортни застонала, убирая в сторону очередную выпитую чашку кофе. Дочь детектива чувствовала ей не хватает ещё одной маленькой зацепки, чтобы собрать все пазлы вместе.

Интересно, сколько чашек кофе ей ещё понадобится, чтобы закрыть это дело?!

Глава 6. Новые детали

День прошёл спокойно, правда, племянница оказалась вне зоны доступа, когда Кортни попыталась с ней связаться, но девушка не расстроилась.

Помощница детектива связалась с отцом и тот не смог дать дельный совет, потому что связь была откровенно дрянной, но, в целом, дочь похвалил и сказал, что скоро вернётся.

Кортни была опытным ждуном и прекрасна понимала папино скоро может занять как сутки, так и целую неделю. Но услышать голос близкого человека было приятно.

Остаток дня помощница детектива готовилась к экзаменам и лишь под вечер в очередной раз стала чертить схемы в блокноте, указывая события, улики и имена подозреваемых. Выходило что-то незаконченное. Очень не хватало записей, а ещё хотелось узнать, кто же такой Хлыщ.

Кортни вздохнула и поехала домой, она решила не ночевать в офисе второй день подряд.

***

На следующий день после учёбы Кортни сразу отправилась в офис. На почте уже нужное видео.

Помощница детектива нетерпеливо нажала на play и вгляделась в экран.

Сначала дядюшки не было в офисе. Его молодая и симпатичная секретарша передвигала папки и кажется делала небольшую импровизированную уборку, ибо на поиски медленные ленивые действия не походили абсолютно.

В кабинет вошёл Хлыщ, поддержал секретаршу, когда она оступилась и что-то сказал, та стала дергаться, ругаться.

«Ещё одна относительно понятная ссора, — вздохнула Кортни и подумала. — А где в момент Шекспировских страстей находился примерный семьянин и владелец кабинета?»

Но мистер Смит не заставил себя ждать, вошёл в офис с маленьким букетом, отругал Хлыща, видимо, с чем-то поздравил свою враз заулыбавшуюся секретаршу и сел за стол, указав гостю на соседний стул.

Дама с цветами резво скрылась, а мужчины перекинувшись парой фраз стали спокойно и плодотворно работать. Выглядело так, словно и не они несколько раз ссорились и чуть было не дрались из-за денег, а возможно и прекрасной дамы клавиатуры и кофе.

Обычный офисный день, разве что секретарша время от времени заходила, приносила бумаги или кофе и полировала лицо босса влюблёнными взглядами.

«Вот что подаренный букет может с адекватным вроде человеком сделать», — удивленно отметила Кортни, а потом подумала, а вдруг секретарь действительно влюбилась в босса и его похитила. Ну или кто-то ещё их двоих, хотя про то, что дама ушла в отпуск тоже не следует забывать. Может, все проще и эффектная девушка сейчас греется где-то на солнышке, забыв про начальника и Хлыща? А где сам Джон, и жив ли он вообще?

Тяжелый вздох, и Кортни решила прогуляться до ближайшего магазина за пакетиком с орешками. Мозгам явно требовалась помощь, а плану внесение новых данных.

Неожиданно, но перед ней на соседней кассе оказался Гарри. Выглядел Нудак почти прилично, вёл себя не нагло.

«Ворует или действительно покупает? — Кортни задумалась, а потом вспомнила про снимок и необходимость уточнить личность Хлыща, забросила орешки в скидочные предложения и побежала за Гарри.

Продавец цокнула, следующий покупатель споро занял освободившееся место, а Кортни было не до этого, она боялась упустить информатора из виду.

Бег по ступеням, и она чуть было не падает из-за подножки, в последний момент перепрыгивая чужую ногу.

— Вот ты, Гарри и... дружелюбный. Не хочешь немного поболтать со мной?
— Я? Поболтать? С удовольствием! Есть наличные?
— Гарри, твоя жадность тебя погубит.
— Ну, не хочешь, так не хочешь, я прекрасно обойдусь без разговора с тобой.
— Карта точно не подойдёт?
— Ты за кого меня держишь, за продуктовую лавку?
— За человека не из семидесятых, Гарри, нужно идти в ногу со временем, ну какая наличка в двадцать первом веке?

Гарри снова назвал сумму и даже пару раз пропел слово «наличные». Наконец, Кортни сдалась вытащила все, что у неё было. Гарри подтвердил личность Хлыща и добавил, что последний не хотел отвечать за деньги Джона.

— Что?!
— Ну, это все. Бывай, приятно с тобой было иметь дело.
— Гарри, стой, подожди, повтори, — закричала Кортни. Но воришка уже бодрым шагом скрылся в толпе.

Можно было попытаться догнать его, но зачем, если история становилась понятнее, не хватало разве что разговора с самим Хлыщом.

Кортни пришла в офис задумчивой, сделала себе кофе, помассировала виски, и вдруг стук в дверь.

— Войдите... Да не может быть?!
— Что невозможно?
— Это я о своём. Здравствуйте, вы партнёр Джона Смита?
— Да, а как вы узнали?
— По видео. Не обращайте внимания. Присаживайтесь. Может быть кофе, чай, какао?
— Кофе.

Кортни сделала одному из подозреваемых свой любимый напиток и решила позволить самому Хлыщу начать рассказывать, зачем он пришёл. С разрешения собеседника девушка включила диктофонную запись.

— Я узнал, что это агентство ведёт расследование пропажи Джона. И решил, что должен помочь. Мы с Джо знакомы с колледжа, не удивляйся, мы ровесники, просто я лучше сохранился.

«Да, одинаково вы сохранились», — Кортни понадеялась, что её щеки не горят, и лишь одни брови приподнялись в немом выражении удивления и скепсиса.

А между тем Хлыщ продолжал рассказывать о том, как это здорово было работать вместе.

— Однако быть управляющим деньгами Джона вы не хотели?
— Что? О чем вы? А это мелочь, перестраховка, Джон немного боялся наших конкурентов, ничего серьезного и решил обезопасить наследство для сына.
— Но почему управляющий вы, а не его жена, мать наследника?
— Откуда же мне знать, но из очевидных причин моя деловая хватка, милая Роуз её напрочь лишена.
— Звучит, логично. Но какие отношения вас связывают с секретарем мистера Смита?
— С милашкой Лорой? Исключительно деловые, она влюбилась в Смита и никого не замечала кроме него. Конечно, я был бы не против, если бы она меня заметила, но это вовсе необязательно. Было забавно злить Джо. оказывая знаки внимания Лоре. Эх, я скучаю по ним.
— По ним?
— Лора в отпуске, Джо пропал. Да, выходит, что никого не осталось.
— Вы не верите в самоубийство?
— Джо боялся крови, а ещё любил свою семью, не думаю, что он смог бы так поступить. Да и разве не из-за этого вас нанял сын Джо, думаю, он и сам не верит в подобное.

«Но меня нанял не Кевин», — Кортни промолчала, но мысленно сделала пометку в голове, ей стоит выяснить, а была ли у Смита племянница, кто же её нанял, на самом деле, и зачем?

Неужели сама девушка и есть преступница? Но для чего тогда она обратилась в агентство, что именно хотела найти?

Хлыщ ушёл, а Кортни выпила таблетку против головной боли и стала добавлять к плану новые детали. Кажется, вот-вот она узнает, что же случилось с дядюшкой Джо.

Глава 7. А была ли племянница?

Хлыщ ушёл, оставив Кортни новые вопросы. И что нужно было делать? Девушка решила пойти по горячим следам, позвонила «племяннице» пропавшего, телефон заказчицы оказался вне зоны доступа.

«Не удивительно».

Подумав, Кортни решила потревожить другого «заказчика». Интернет подсказал, как можно связаться с сыном Джона Смита.

Девушка не сразу, но списалась с Кевином, договорилась о встрече. И вдруг оказалось что у неё есть свободное время. И как его потратить?

Кортни задумчиво стукнула по нижней губе ручкой, которой записывала чужой номер, и поняла, что хочет и должна сделать. Найти и опросить ещё одного свидетеля.

***

Короткий и непростой разговор с сестрой секретарши Смита, и вот уже Кортни покупает билет и едет в пригород, в дом, оставленный Лоре бабушкой.

«Сестра хотела подумать о жизни в отдалении от людей. Просила ее не беспокоить, но раз дело касается Джона, хорошо, я скажу, где ее можно найти», — сказала старшая сестра Лоры и написала адрес на салфетке.

Кортни была не уверена в номере дома, то ли 6, то ли 8 (Сидни писала быстро и неаккуратно), но по лицу собеседницы помощница детектива видела, ещё один вопрос, и салфетку заберут. Кортни поблагодарила и уехала. А сейчас стояла на дороге и не понимала, куда идти в первую очередь.

Впрочем, какая разница?

Кортни выбрала лево и пошла вперёд. На недолгий стук вышла милая пожилая женщина.

Помощница детектива поняла, цифра неправильная, но не спросить про Лору у соседки не могла.

— Здравствуйте, я из офиса компании «Некст», ищу Лору, свою коллегу. Она живет здесь или в соседнем доме?
— Лора? А вы про милую девушку из зеленого дома. Они с женихом приехали сюда отдохнуть от городской суеты. Красивая пара. Мужчина немного старше, но импозантный и очень заботливый. Во всем помогает Лоре. Вы хотите увезти ее обратно в город?
— Нет, просто нужно уладить небольшое дело с документами, оно срочное, поэтому пришлось приехать.

Соседка кивнула наспех придуманной лжи и подсказала нужный дом. Уже догадываясь, что именно увидит, Кортни постучалась в новую дверь.

Сначала никто не подходил, и девушке вспомнился недолгий разговор с Роуз, женой мистера Смита. Казалось женщину не интересовало ничего, кроме перенесённой записи в салоне красоты. Исчезновение мужа женщину не заботило, контактные данные сына она не знала и дала номер домохозяйки.

«Просто жена года, муж пропал, а она переживает, что не успеет сделать ногти», — подумала Кортни тогда, завершая разговор.

Сейчас же девушка замерла у двери и перестала стучать. Может быть, счастье действительно любит тишину?

Кортни боролась с собой. Она одновременно и хотела, и не хотела найти в зеленом доме Джона Смита.

Но, как и всегда, все решил случай. Улыбающаяся Лора открыла дверь.

— Мисс Банни? — ответ был очевидным, и все же девушка кивнула, а Кортни попросила разрешение войти в дом.

Секретарь напрягалась, но согласилась и пропустила гостью внутрь уютного маленького дома.

— Могу попросить у вас стаканчик воды, я после долгой дороги и очень хочу пить.

Короткий скептический взгляд, но все же Лора оставляет Кортни в гостиной одну.

Девушка оглядывается вокруг, замечает рамку на каминной полке в окружении маленьких синих слоников. Издалека изображение кажется Кортни не четким, но вблизи она различает лица.

— Мистер Смит? — удивленно спрашивает Кортни, замечая вошедшего мужчину.
— Да, а вы юная мисс?
— Кортни Янг, молодой специалист из детективного агенства «Новый взгляд», ваша семья просила найти вас.
— Роуз не могла...
— Это была не миссис Смит. Мистер Смит, почему вы инсценировали своё самоубийство? Из-за конкурентов... или мисс Банни?

Джон Смит не стал оправдываться, придумывать правдоподобную или фантастическую историю. Мужчина кивнул. А потом вошла Лора, и все стало ясно и без их совместной фотографии или других улик.

— Что ж, спасибо за воду, мне пора идти, — Кортни сделала глоток холодной воды, оставила стакан на столике и покинула счастливую пару.

***

Кафе в деловом центре города. Кортни опознает сына Джона по фотографии и отцовским внимательным и добрым глазам.
— Здравствуйте, Кевин. Я договаривалась с вами встретиться, это по поводу...
— ...папы, я помню. Вы нашли их?

«И что я должна ответить? Хотя, какие могут быть варианты?»

— Да, нашла.
— Хорошо. У них все в порядке?
— Да. Вы хотите узнать, где они?
— Нет, уверен, если отец захочет, он со мной свяжется. Я благодарен за вашу работу и готов оплатить все расходы.

И вроде бы на этом можно было поставить точку, но...

— Спасибо, я могу задать вам один вопрос?
— ?
— Кем была моя «заказчица»? Она ваш секретарь?
— Что вы никаких секретарей. Сидни — моя девушка, и она очень хотела помочь найти отца. Я просил ее не обращаться в бюро, но рад, что она меня не послушалась. Спасибо вам, Кортни.

***

«Что ж дело закрыто», — Кортни захлопнула тонкую папку с документами и сделала глоток горячего кофе, пора было браться за подготовку к экзамену, но боже как же ей было лень это делать.

Девушка с надеждой посмотрела на дверь, может быть, сейчас ее найдёт ещё одно расследование?

Отвечая на молчаливый призыв, ручка повернулась, а дверь открылась:
— Кортни, я вернулся, подошьёшь доки?
— Пап, я готовлюсь к экзамену, но да подошью, конечно. Ты не поверишь, что на самом деле случилось с дядюшкой Джо, он...

Конец.


Рецензии